07.04.1998
1601
В сингапурском китайском ресторане наесться от пуза можно за 20-25 сингапурских долларов (а S$1,6 равны $1). Бывает, однако, что и этих денег у туриста нет. Особенно в последний день перед возвращением домой. Скажем, поутру в кармане завалялась лишь одна мятая сингапурская двадцатка, а есть ужас как хочется. Но ведь положено еще заплатить аэропортовский сбор в размере S$15, иначе из страны не выпустят и в аэробус не посадят... Хорошо хоть, на такси тратиться не надо: почти все сингапурские отели отвозят своих постояльцев в аэропорт бесплатно. Но все равно на пропитание останется долларов пять. Можно ли за столь ничтожную сумму наесться досыта, чтобы под тяжестью чемоданов не качаться?
Можно, если рядом три верных приятеля и у каждого из них завалялось примерно по двадцать сингапурских долларов. (Напомню, что из них по 15 долларов нужно оставить на аэропортовский сбор.) По какой-то загадочной причине все китайские ресторанчики предлагают скидки только компаниям из четырех посетителей. Трое для владельцев закусочных - не компания. Троим скидок не дают. Зато четверо за свои совокупные 20 долларов наедятся так, что из-за стола встать будет трудно.
Чтобы получить такой обед, надо лишь свернуть с центральной торговой улицы Orchard Road, где в сверкающих супермаркетах обычно проводят свой последний день в
Сингапуре многие россияне. В боковых улочках, например, на Kramat Road или Grange Road, масса китайских кофеен и забегаловок. С гигиеной там все в порядке, а персонал очень приветлив. А какой выбор блюд! Фаршированные ананасами лобстеры, утка по-пекински, "курица, притворившаяся рыбой", суп из мидий... К сожалению, все это обойдется каждому из четверых гораздо дороже S$5, а потому губы раскатывать не стоит. С таким хилым бюджетом можно рассчитывать только на комплексное блюдо. Зато какое!
Четверым оголодавшим, но безденежным путешественникам нужно скинуться по пятерке и потребовать "китайский самовар" (по-английски - steamboat). Чая из такого "самовара", правда, не попьешь. "Самоваром" (буквально - "паровой баней") в сингапурских забегаловках именуют большой медный сосуд в четыре яруса, прикрытый сверху медным колпаком. На каждом ярусе парится в собственном соку какой-нибудь вид продукта: на одном рыба, на другом капуста, на третьем куриные крылышки, на четвертом - кусочки баранины. Все в слоновьих дозах, с бесплатным "комплиментом" в виде соуса и четырех объемистых плошек риса. Четверым здоровым мужикам такого "самовара" хватит за глаза. Еще и останется.
Но это если требуемая пятерка у каждого из четверых имеется. А если нет? Истрачена, допустим, на сигареты, и в кошельке теперь тоскует одна двухдолларовая бумажка да уныло звенит разнокалиберная мелочь. Что же, оставаться голодным? Ничего подобного. Конечно, "самовар" не осилить, но вместо этого за S$2,70 с человека можно взять на четверых гигантскую порцию лапши с фасолью и мелко-мелко нарезанной свининой. Без курицы и овощей обед, понятно, не тот. Но и лапша - еда сытная. Лапшовых порций, которые подают в сингапурских ресторанчиках, хватит и на семерых. Вот и получается, что, имея в совокупности 12 сингапурских долларов, четверо туристов без обеда не останутся.
Но предположим самое худшее. В Сингапуре вы оказались не вчетвером, а втроем. А наличные у вас - S$3 на брата. В этом случае "дисконта" вам не будет, и за ту же тарелку лапши придется платить в полтора раза дороже. Как быть? А очень просто. Надо вспомнить хорошо проверенное "третьим будешь?" и поискать. Только не третьего, а четвертого. Жители Сингапура сами не дураки полакомиться дешевой лапшой. У ресторана всегда трется какой-нибудь голодный китаец, который с охотой согласится с вами "зачетверить". Вот и выход. Да и китайцу приятно.
Анатолий САФРОНОВ
Источник: Иностранец, #13