Панические настроения, вызванные распространением вируса Эбола, привели к тому, что туристы стали отказываться от поездок в Африку.
«Туристический офис Кейптауна хотел бы напомнить потенциальным гостям, что в Южной Африке не были подтверждены случаи заражения лихорадкой Эбола. Кроме того, не отмечено ни одного случая и в соседних странах. Тем не менее, наши границы и аэропорты постоянно находятся под особым контролем. При подозрении на вирус путешественникам измеряется температура, проводятся необходимые обследования. В случае обнаружения вируса наши хорошо подготовленные медицинские бригады готовы к немедленному принятию мер. С точки зрения удаленности от очага заражения и технологических возможностей, мы подвержены не большему риску, чем любая страна в Европе», - говорит директор по маркетингу Туристического офиса Кейптауна Вельма Коркоран.
Центр по контролю заболеваний (Centre for Disease Control) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заключили, что Эбола не распространяется воздушно-капельным путем, через воду или пищу (за исключением блюд, не прошедших температурную обработку и содержащих мясо). Вирус передается только через жидкости, вырабатываемые организмом (кровь, моча, кал, сперма, слюна, пот и другие). Также возможно заражение через медицинское оборудование, такое как иглы или капельницы, применявшиеся больным человеком, а также — через контакт с инфицированным животным (наблюдались случаи заражения обезьян и фруктовых летучих мышей).
Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня. Если кто-то контактировал с источником инфекции, и в течение 21 дня симптомы заболевания не проявились, человек признается не заразившимся.
Критичными для остановки заболевания являются ранняя диагностика, изоляция и лечение потенциальных носителей вируса. Именно с этой ключевой задачей не справились медики пострадавших стран, поскольку не располагали необходимым оборудованием.
Источник: www.atorus.ru