И НАЧИНАЕТСЯ СЕЗОН

01.09.2002         2535
Испанцы в основном исповедуют католичество; 67% населения горожане, а всего в стране проживает около 50 миллионов. Аликанте - город -порт с населением приблизительно 400 тысяч человек, климатический курорт на Средиземном море, административный центр провинции с одноимённым названием ( в Испании 50 провинций и 17 округов). Эта провинция считается центром субтропического плодородства. Огромные площади занимают виноградники. С плантаций цитрусовых дважды, а то и трижды в год собирают урожай. Выращивают оливки... Столица - образчик смешения архитектурных стилей, здесь преспокойно соседствуют и ранее барокко, и поздний классицизм, и воздушная готика; расцвет города приходится на средневековье, да и позже он не захирел. Католический собор, построенный в 1411 году - визитная карточка города, наравне с древней крепостью «Сайта - Барбара», построенной ещё в 11 веке на огромной горе, у подножия которой и расположился Аликанте, являются излюбленными местами отдыха туристов. Кстати, ребята в Аликанте переехали совсем недавно, сначала обосновались в Торревьехе (в переводе «Старая Башня»), курортном городке, где почти круглый год полно русских, немцев, скандинавов, французов. У подножия горы Санта-Барбара возвышается старинный марроканский замок, видимо, одна из его башен, в форме шахматной ладьи изображённая на гербе, и дала имя местечку. Хотя по другой легенде правителем города давным-давно был Али, который прекрасно пел. Иногда горожане собирались на площади и скандировали: «Али! Канте!» (Али! Пой!). ИСТИНА В ВИНЕ Когда в 1986 году Испания вступила в ЕЭС, виноделы рассчитывали на поддержку государства, хотя с одной стороны, по его инициативе сокращали площади виноградников(по стране скопилось очень много не раскупаемого вина массового потребления, что вело к кризису винопроизводства). Надежды оправдались: были предприняты кардинальные меры по реорганизации отрасли и, несмотря на жесточайшую конкуренцию, испанские вина проверку выдержали. В винодельческих областях - Каталонии, Наварре, Дуэро, Аликанте, Хересе, Риохе свои многовековые традиции и сорта винограда, приспособленцы к почвам и местным климатическим условиям. На самом деле виноделие - невероятно сложная, интересная, красивая наука, тесно переплетённая с легендами и историей страны, тяжёлое ремесло, требующее полной отдачи сил, знаний, души. Зато в итоге - невероятное жизнелюбие и оптимизм граждан - не менее ценная награда, чем кругленький счёт в банке. Сколько разных вин я попробывала - не сосчитать, ибо вино в Испании пьют, как сок или воду - утром, днём и вечером. Сорта винограда, из которых изготавливают любимые мной красные вина, знакомы ценителям: Монастрель, Моравиа, Каберне, Совиньон, Мерло, Пино чёрный, Гарнача... Вина из Темпранильо отличаются насыщенным, но тонким букетом. Качественные столовые вина стоят от 30 центов (я всё перевожу в привычную для россиян валюту, в евро запуталась) до сотен долларов, в зави­симости от сорта винограда, способа изготовления, выдер­жки. В общем, вина -на любой вкус и карман. Пьют все, но почему-то не пьянеют: за две недели не видела ни одного пьяного, даже среди туристов. Питие замечательных вин, а также фрукты и море дарили мне цветущий и здоровый вид. Единственное чего я опасалась - растолстеть. Испанцы помешаны на еде. Это что-то невообразимое. Из книг, фильмов я привыкла считать, что сиеста- послеобеденный отдых в полуденный зной, то есть, съел чего-то там и спать! В общем-то, приблизительно так и есть: в самые жаркие часы закрываются офисы, магазины. Но народ на боковую не собирается, а валом валит в бары, рестораны, кафешки. Начинается трехчасовое неторопливое, но добросовестное поглощение съестного. Между прочим, незадолго до этого были съедены пара завтраков, а ещё предстоит продолжительный, и будьте уверены, сытный ужин. Итак, обед. Несколько смен блюд. Почти обязательная паэлья: рис с разнообразными наполнителями - овощами, рыбой, мясом, морепродуктами, ассорти. Подают блюдо с пылу - жару; для большой компании на специальную деревянную подставку водружают огромную сковороду и едоки сами раскладывают порции на тарелки. Кроме паэльи обязательно заказывают отдельнные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов. К каждому блюду обычно заказывают разные вина. А мне очень понравились виноградные улитки (караколес), они хороши под пиво и наконец-то я обьелась мидиями - божественно! Конечно, много ресторанов с кухнями других стран. В Торревьехе есть английская улочка, застроенная пабами, ресторанчиками, клубами, где и «овсянка, плиз-з», и ячница с беконом. Есть улица Голланская, где чуть протухшая рыбка - наверняка изысканный деликатес. Дешевизна ресторанчиков оправдана: дома почти не готовят, поэтому доходы «пунктов общественного питания» достаточно высоки, впрочем, как и обслуживание. Но когда хочется побаловать себя блюдом собственного приготовления, отправляешься на рынок. Ледяные прилавки ломятся от разнообразия морских гадов. Самый бедный лоток представлен не менее десятью видами креветок, от крохотных, салатных, до королевских. Скрюченные осьминоги (пульпо), перламутровые мидии (мехионес), омары, кальмары, сепии, лангусты. А сколько сортов рыбы! Мой неопытный глаз не отличил вечерний улов от утреннего, и я удивлялась, почему на одинаковые креветки разные цены. Естественно, вовсе не потому, что «вчера были большие, но по пять». ..Я уже не говорю о палатках с овощами и фруктами ( в сезон 10 килограммовая сетка апельсинов стоит меньше 1$). Одним словом, не отказывая себе абсолютно ни в чём, Сонина семья тратит на питание в месяц 300-400$ при их сегодняшнем заработке около 3000$. Мила Плетнева

Источник: Испания

Путеводитель по Испании