01.09.2004
1805
Область Галисия расположена на самом западном побережье
Испании. Кажется, что здесь все статуи изначально создаются с чайкой на голове, мужчины рождаются с сетью в руках, а женщины, куда ни глянь, блондинки. Жизнь в Галисии настолько отличается от традиционной испанской, что наличие здесь футбола и корриды даже удивляет...
На побережье Галисии царит матриархат. Женщины умеют делать то, что обычно делают мужчины: ремонтировать квартиры, ругать детей, водить грузовики. А все потому, что их мужья по полгода не бывают дома, уходя в океан на рыболовецких траулерах.
Хотя делать это совсем не обязательно, – побережье Галисии прорезано на десятки километров вглубь узкими лиманами, где изобилие всякой морской живности, а штормов не бывает. Галисийцы называют лиманы ria – "река", а нормальная, пресная река у них мужского рода rio – "рек".
Неудивительно, что большинство поселений находится на берегах лиманов. По утрам мужчины этих деревень, не ушедшие на траулерах, отправляются рыбачить на небольших судах. Вечером в каждой деревне проходит аукцион, на котором рыбаки продают улов перекупщикам. Но первый, кто их встречает на берегу, – хозяин артели. Вот где можно увидеть истинно испанские сцены с поднесением к рыбацкому носу мелкой, по мнению хозяина, мидии, руганью и пристыженным молчанием рыбака.
Торговля рыбой очень развита и в городах, среди которых самым населенным (300 тысяч жителей) и богатым считается Виго. Причем богатство его создано не столько автомобильным заводом "Ситроен", сколько судостроительными верфями и рыбалкой. Неофициально Виго считается крупнейшим портом Европы по рыбообороту. Одних только мидий здесь выгружают на берег порядка 200 тысяч тонн, а сколько еще других морепродуктов! Местные консервные заводы даже выпускают подарочные наборы консервов из даров моря наподобие шоколадных ассорти, и какой только экзотики в них нет.
Галисия – третья после
Японии и Китая по потреблению морской живности. А ведь когда-то устриц здесь использовали в качестве строительного раствора и удобряли поля мидиями. Теперь мидий выращивают на специальных платформах, плавающих в ria, их в Галисии 3700. Это самый дешевый морской продукт – три евро за дюжину. Мидий в Галисии – как в
России семечек. Во время морских прогулок гостям их предлагают чуть ли не тазами.
Впрочем, есть ли смысл увлекаться мидиями, если свежайшие, нежнейшие устрицы на устричном рынке Виго (ищите Plaza la Piedra) – пять евро за дюжину с лимоном впридачу? Гурманов заставляет сдерживаться только то, что в больших количествах устрицы расслабляюще действуют на кишечник.
Если же отнестись к знакомству с обитателями Атлантики совсем серьезно, то следует зайти в рыбный ресторан – marisqueria. Цена обеда – порядка 50 евро, зато можно убедиться, что в искусстве приготовления даров моря галисийцы настоящие асы. Они научились делать вкусным даже такого обычно похожего на резину товарища как осьминог. Рецепт жесток. Сначала несчастного обитателя океана попеременно бьют и окунают в горячую воду. От ужаса он впадает в прострацию, его мышцы расслабляются, и вот тогда его убивают и готовят.
Если, узнав это, вы все-таки отважитесь попробовать осьминога, то, возможно, стоит запить его кеймадой – специфическим местным напитком, который часто используется для борьбы с простудой. Ведь галисийцы считают свой климат очень суровым, – температура иногда опускается до +10°С, и без "горячительного" против такого "холода" просто не устоять.
Кеймада – крепкий напиток, пылающий в процессе приготовления так, что начинаешь беспокоиться, есть ли поблизости огнетушитель. При правильном приготовлении его помешивают и над огненными струями читают поэтическое заклинание, обращенное к совам, ведьмам, духам снежной долины и даже гоблинам. Словом, лучше ограничиться лицезрением этого действа, тем более что вкус – на любителя.
Потомки кельтов
Галисийцы вообще народ особый: со своим языком, больше похожим на португальский, своей национальной одеждой, которую, правда, на улице носят лишь немногие старушки. А главное – они другого происхождения. Почему футбольный клуб Виго называется "Сельта", то есть "Кельт"? Потому, что галисийцы считают себя потомками кельтов, причем более древних, чем ирландские.
Дело было так. В V веке до Рождества Христова вождь местного кельтского клана Бреоган в ясную ночь забрался на высокую башню в районе нынешней Ла Коруньи и увидел на северо-востоке далекий берег. Его пытались уверить, что это не остров, а лишь облако, но отважный Бреоган уплыл на корабле в поисках неизвестной земли. Говорят, именно он открыл и заселил
Ирландию. Это, конечно, легенда, которую галисийцы стараются доказать: ведь женщины здесь натуральные блондинки, а мужчины играют на волынках не хуже ирландцев. По мнению местных жителей, обнаруженные в Галисии "кастро" – круглые каменные сооружения – это остатки древних кельтских поселений.
Однако легендарным открытием Ирландии история не заканчивается. Оставшихся на материке, не ушедших с Бреоганом кельтов завоевали римляне. Во II веке они построили в Ла Корунье (на устричном растворе) 49-метровый маяк и назвали его Башней Геркулеса, – якобы именно здесь он совершил один из своих двенадцати подвигов: угнал у трехголового великана Гериана стадо коров.
Сейчас это единственный в мире действующий древнеримский маяк. Но галисийцам очень хочется, чтобы он был как бы одновременно и той башней, с которой Бреоган начал свой путь в Ирландию. Поэтому у подножья маяка они выложили мозаикой гигантскую розу ветров, на которой символами обозначены кельтские страны.
Индульгенция апостола
Там, где сейчас находится город Сантьяго де Компостела ("Сантьяго" значит "Святой Иаков"), столица провинции Ла Корунья, захоронены мощи апостола Иакова Зеведеева, которому Ирод в 44 году отсек голову в
Иерусалиме. Кто и когда похоронил мощи здесь - неизвестно. В Галисии останки были найдены еще в 813 году, что побудило короля Альфонса II начать войну с арабами, владевшими тогда этими землями, и освободить Галисию. С этого и началась история Испании. Первых испанских королей короновали в пышно украшенном соборе Сантьяго де Компостела, где и сейчас лежат мощи, приписываемые апостолу Иакову Зеведееву, который считается главным покровителем Испании.
Официально утверждены несколько паломнических "Путей апостола Иакова" – английский, французский и португальский, протяженностью до 900 км. Преодолев один из них пешком или на велосипеде, в конце пути, в Сантьяго, католик получает индульгенцию об отпущении грехов. В обычный год индульгенции получают полмиллиона терпеливых паломников из разных стран, а в "святой" год, который бывает где-то раз в семь лет, – два миллиона. Других чудес, кроме индульгенций, говорят, от мощей не бывает.
Пиратское царство
Жизнь в Галисии раньше имела по крайней мере одну невыгодную сторону, – по истории этой земли можно писать историю пиратства.
Еще до покорения Галисии римлянами местных поселенцев напугал грозным видом своей эскадры Юлий Цезарь. Галисийцы пытались сдаться, но Цезарю было не до них: он гнался вдоль побережья за североиспанскими пиратами.
А в римское время главными врагами стали викинги. Они здесь чувствовали себя как дома, потому что ria напоминали им родные фьорды. После открытия мощей апостола Иакова викинги принялись грабить Сантьяго, который благодаря паломникам быстро богател. Последние викинги побывали в Галисии в X веке, перед тем как король Олаф крестил норвежцев.
Но желающие жить за чужой счет все равно не переводились. Помнят жители Галисии почетного пирата
Англии Фрэнсиса Дрейка, который со своими грабителями разрушал рыбацкие деревни и храмы в честь Девы Марии. Поэтому они до сих пор не соглашаются именовать его "сэр".
К XV веку главному порту Галисии Байоне так надоели все эти пираты – английские, алжирские, португальские, голландские, – что королева Изабелла повелела построить мощную крепость и всем байонцам туда переселиться. Но некоторые решили, что уж лучше самим стать пиратами, чем сидеть взаперти, и португальские, английские и североафриканские пираты получили достойных "конкурентов".
Домик Колумба
Бухта Байоны выглядит на редкость живописно благодаря сохранившейся старинной крепости и большой каравелле у причала – точной копии одного из кораблей Колумба, "Пинты", которая 1 апреля 1493 года принесла весть об открытии Америки. Две из трех каравелл Колумба, кстати, были построены в Галисии. Более того, в галисийском городе Понтеведра любой покажет дом, где родился Колумб. Но справедливости ради заметим, что такие дома вам покажут и в некоторых других городах Испании,
Португалии и
Италии.
Визиты синьоры Франко
В 1892 году в Галисии, в городке Эль Ферроль, родился генерал Франко, сумевший во время Испанской гражданской войны довести испанцев до того, что 700 тысяч человек отправились искать счастья в
США.
Жена Франко любила навещать Ла Корунью, но та не отвечала ей взаимностью. Когда она выходила на улицу, ювелиры закрывали свои лавки, а чтобы застраховаться от неминуемого разорения в случае визита сеньоры Франко, они организовали кассу взаимопомощи. Однажды она попросила город подарить ей приглянувшийся замок, – видимо, все ювелирные магазины города были закрыты.
Только после смерти генералиссимуса Франко порт Виго начал принимать корабли с испанцами, уже свободно говорившими по-английски. Многие галисийцы, разбогатевшие за океаном, стали помогать бедным. В знак благодарности сейчас улицы галисийских городов носят имена этих меценатов.
Галисия популярна у особой категории туристов – у людей со вкусом и деньгами. Marisqueria, прогулки на яхтах, гольф, минводы и SPA курорта Мондариз, неожиданные музеи, – все это не для приверженцев all inclusive. Впрочем, есть здесь и пляжи, причем старейшие в Европе: они помнят те времена, когда купальщиц в пышных кружевных платьях запускали в море на веревке, так как в такой одежде они что-то быстро тонули. Нет слов, как это зрелище нравилось деревенщинам-рыбакам...
Дмитрий Семеник
Источник: Аэрофлот