Спасибо Юлии за лестный отзыв ;) , но продвинутым туристом я себя не считаю и выезжал за границу всего трижды на сегодняшний момент (все три раза у меня подробно описаны на моей страничке) Думаю это продвинутостью назвать нельзя. Испанский я не знаю вообще. Запомнил только три слова))) Английский - исключительно школьный курс и разговорники. Услугами туроператора воспользовались лишь раз - в первое посещение (
Греция,
Крит). Пегас был на высоте - сказать нечего, придраться не к чему. Но популярные направления в сезон (
Турция,
Египет, Греция) действительно выгоднее и удобнее ехать с туроператором, если предполагаешь лечь "тюленем" на пляже и посетить пару экскурсий а-ля "краснодарский край". Если хотите реальных впечатлений - ехать надо самому и ни от кого не зависеть! В любой стране есть русские (особенно в
Германии) которые помогут всегда. У нас был случай и в аптеке нам помогла бабуля-одуванчик (мы абсолютно не знаем немецкого языка). Услышал русскую речь - обратился. Далее про сложные ситуации...ну не знаю что вы под ними подразумеваете - заболеть может любой и я ВСЕГДА беру расширенную страховку на этот случай перед поездкой, а не на 30000 еврорублей, как это делает туроператор, а значит в самом крайнем критическом случае (не дай Бог, конечно) страховка покроет даже вылет русского борта с неотложкой за мной. Об этом мне поведал замечательный человек, врач, с которым
отдыхали в Греции и он вывез много людей из Турции и Египта с такими бортами. Стоимость данного путешествия у меня и у Никиты описаны. А если нужно что-то узнать ещё - мы всегда открыты (во всяком случае я). Европейские города не бред... Поймёте, когда попадёте туда. Да, если стыковка 4 часа - не выйдешь и не погуляешь, потеряешь время, но выгода в деньгах по сравнению с ТО - налицо. Поверьте, я ничуть не жалею, что перед Барсой провёл замечательно 3-4 часа в
Берлине, а обратно после неё 8 часов в Дюсселе. Световой день для одного города - вполне приятен. К тому же с нами были дети 2,5 и 3,5 года и я не скажу что это была жуть)))) Всем понравилось, а дочь до сих пор просится слетать куда нибудь! Кстати, не вводите людей в заблуждение - разница с
Францией всего 2 часа летом и 3 часа зимой (как и со всей Европой). Виза вообще для меня за гранью понимания - за что так лупят турагенства - у каждой страны есть представительства и визовые центры в
России с телефонами, по которым ОЧЕНЬ почтительно вежливо и корректно отвечают операторы - весь список документов они продиктуют, когда лучше придти скажут. И какая разница - идти в визовый центр или в турагенство - тратить то же время!!! Там электронные очереди, по сотне окон и весь ваш поход займёт не больше часа, а денег отдадите втрое меньше. Правильно заполнить анкету всегда помогут специалисты в самом центре. Понимаю, что ТО тоже хотят жить, но считаю их основным полем деятельности сезонность в горячих странах, всё остальное гораздо проще, интереснее и выгоднее организовать самому!
P.S. Никого не хочу обидеть, просто хочется, чтобы люди увидели всё то, что видел я. Другую сторону стран...