Уважаемый Сергей! Идея ваша хороша, надеюсь, что Европа вас не разочарует своими правилами, прелестями и др.сопутствующими вещами в путешествии на авто! Желаю вам успеха и упорства. Конечно, хорошо, если вы знаете какой-нибудь европейский язык, по-крайней мере, приобретите разговорник. Я езжу, правда, из
Германии, но каждый год во
Францию, в разные ее части. Полюбив Францию, я начал учить французский язык, и не зря! Могу хотя бы объяснить что-то и понять, что мне говорят. Сейчас принялся за испанский, с легкой руки канала Культура.
Как я понимаю, вы будете останавливаться где-то для ночевки. Выбирайте места в интернете, по дороге можно увидеть много великолепных вещей: пейзажи, замки, крепости, живописные городки, что всегда радует глаз любого путешественника. Передвигаться по Франции можно, как по платным автобанам со скоростью ограниченной 130 км в час за плату, примерно около 9 евро за 100 км пути, так и по хорошим бесплатным департаментным дорогам со скоростью до 90 км в час. Но, планируя время проезда, не забудьте, что реальная скорость будет меньше, т.к. на автобане будут встречаться так называемые Péage - это типа пропускных пунктов оплаты за проезд, на которых вы будете терять скорость передвижения. Для оплаты не мешает иметь разменную монету в евро или небольшие купюры 5, 10, 20 евро, для оплаты в автоматической кассе. Хотя есть и кассиры, которые с вами смогут рассчитаться. Короче, подъезжая к месту платы заранее смотрите, в какую очередь становится. Кассиры помечены условно: "человечек". Есть автоматы, обозначенные буквой "Т" - ticket. Это когда нет кассира, вы вставляете в прорезь автомата тикет, и выскакивает сумма проезда, которую вы вставляете в автомат, выдав сдачу, открывается шлагбаум. Поручите кассу вашему спутнику, чтобы вам самому не дергаться с деньгами.
Чем хороши бесплатные департаментные дороги? Вы сможете везде остановиться, полюбоваться красотой пейзажей, архитектуры маленьких городков. Что на них плохо? Это круговые развязки, на которых вы должны сбрасывать скорость до 30 км/час. Преимущества при въезде на круг вы не имеете и встраиваетесь за тем, кто уже едет по кругу! Вот это сильно снижает скорость передвижения. Поэтому всегда заранее планируйте свой очередной маршрут по длине и времени в пути. Надеюсь, у вас есть навигационное устройство для всей Европы. Тогда вам будет значительно легче. Мы же первую поездку двигались по картам, УЖАС!
Вот пока таким кратким введением я с вами поделился.
Будут вопросы - пишите!