Условно можно разделить Испанию на восемь регионов со своим основным традиционным блюдом. Север знаменит рыбными блюдами (треска по-бискайски или «пиль-пиль», астурийская фабада, сыры и сидр), в Пиринейской зоне известен соус «чили-ндрон», ветчина. Каталония славится «касуэлой» (жаркое), чесночным соусом «алиоли», пикантными копчеными колбасами «фуэт». В Валенсии разнообразие блюд из риса (самое знаменитое - «паэлья»), в Андалусии самый вкусный холодный овощной суп «гаспачо» и ветчина «хабуго». Для Центральной зоны характерно запеченное мясо, а также колбасы, лучшие в Испании. Родина майонеза, Балеарские острова, славятся блюдами из свинины, воздушными булочками из слоеного теста «энсаймадас» и колбасами «собрасад». Своеобразная рыбная кухня и множество тропических фруктов в основных блюдах и десертах характерны для Канарских островов.
Несмотря на богатство и разнообразие, испанская кухня имеет общие для всей страны, характерные черты: простота блюда, наличие таких ингредиентов, как лук, чеснок, зелень, сладкий перец, шалфей, оливковое масло.
«Хамон» - испанский деликатес из сыровяленого свиного окорока.
«Чоризо» (Chorizo) – острая, сыровяленая или сырокопченая свиная колбаса с большим добавлением паприки.
«Паэлья» (правильное произношение «Паэйа») – белый или черный рис, приготовленный с овощами, морепродуктами, свининой или курицей. В блюдо добавляют перец, лимон, горох и много пряностей. «Паэлью» запивают сухим вином.
«Тортилья» (Tortilla) – классическое блюдо Испании, представляет собой густой омлет с картофелем, с добавлением грибов, шпината, рыбы или мяса. Подается в виде основного блюда, гарнира или закуски, как правило, на ужин. Особенно популярно блюдо в Барселоне.
«Русский салат» – салат оливье, приготовленный необычно - добавлена вяленая треска, много картофеля и майонеза.
«Гаспачо» (gaspacho) – холодный овощной суп из помидоров, чеснока, яблочного уксуса и оливкового масла.
«Тапас» - традиционные для Испании закуски, подаваемые к вину или пиву. Количество пищи в «тапас» обязательно должно быть небольшим, обычно «тапас» представлены оливками, маслинами, сырами, окороком, копчеными колбасами и салатами. «Тапас» - это настоящий образ жизни для испанцев, за один вечер компания может посетить более 10 тапас-баров. Такое развлечение называется «тапео».
Испанские вина – особая тема. Страна является одним из трех самых крупных производителей вина в мире и насчитывает 39 винодельческих зон (Denominacion de Origen). Знаменитый «херес» (или «шерри») поставляется на мировой рынок Андалусией, Каталония изготавливает «каву» – особое шампанское, «сангрию», фруктовый пунш и отличные белые вина.
Цены на еду в Испании ниже, чем в среднеевропейских странах. В баре стоимость заказа у стойки будет на 15% ниже, чем стоимость заказа за столиком. Завтрак в Испании, как правило, очень легкий: булочка или тост с кофе, либо натуральным соком. Обед весьма обильный - обычно из трех блюд: закуска, второе и десерт, а также маленькая чашка кофе. Заказывая деликатес в ресторане, обязательно поинтересуйтесь размерами порции. За столом у испанцев принято после тоста обязательно желать здоровья и, чокаясь бокалами, говорить «чин-чин». А если произнести еще несколько слов на испанском, можно навсегда стать своим человеком.
Войдите через социальную сеть
Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным :) Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!