В Испании закрывается ресторан, признанный лучшим в мире |
Этот ресторан признан многими известными экспертами лучшим в мире, но его владелец принял решение закрыть популярное заведение: 30 июля станет последним рабочим днем знаменитого испанского ресторана El Bulli.
Ферран Адрия - владелец лучшего в мире ресторана и один из титулованнейших шеф-поваров современности - заявил, что ресторан El Bulli перерождается: он перестанет существовать как место, где можно вкусно поесть, но зато на его основе будет организован специальный фонд и гурман-университет. По признанию Фаррана Адрия, ему уже не интересно “просто готовить”, ему хочется перейти на принципиально новый креативный уровень, а для этого популярным рестораном придется пожертвовать.
Фарран Адриа - это один из авторов нео-молекулярной кухни, в которой при приготовлении блюд применяются сложнейшие физические приборы и всевозможные химические реакции. Столь сложный подход дает удивительный результат - в одном блюде могут быть соединены совершенно, на первый взгляд, несовместимые ингредиенты. “Не столько накормить, сколько удивить” - такова главная цель Фаррана Адрия, который запросто готовит зайца - в каштанах, а ризотто - с фруктами, прошедшими азотную обработку.
Начинал свою карьеру в мире высокой кухни Фарран Адрия обычным мойщиком посуды, работая в ресторане одного барселонского отеля. Теперь он - “артист стола” и, возможно, будущий создатель собственной школы кулинарного искусства, ради которой он и жертвует рестораном El Bulli.