Для многих приезжающих на остров становится своеобразной традицией выпить чашку густого горячего шоколада, макая в напиток хрустящую выпечку чуррос (исп. churros).
Но этой выпечке поклоняются не только туристы – в декабре и январе в праздничные дни спрос на неё небывало возрастает, особенно в Рождественский сочельник. Желающих отведать горячий шоколад и чуррос настолько много, что в xurrerias и xocolaterias выстраиваются очереди в ожидании свободного местечка. Одно из подобных заведений находится в Пальме и называется Xurreria Roselada. Это кафе принадлежит уже третьему поколению местныхжителей. С 1966 посетителям здесь предлагают отведать колечки из заварного теста. По мнению владельца Хуана Ферера (Juan Ferrer) энсаймады, мягкие булочки coca de patata и cuarto, которые также продают здесь, не в меньшей степени подходят для обмакивания их в шоколад.
Подобные лакомства пользуются спросом весь год, но особенно они популярны в зимние месяцы: «Вплоть до конца января мы работаем даже по воскресеньям, с 17:00». На острове этим лакомством, в основном, наслаждаются по вечерам. На материковой части Испании другие предпочтения: чуррос (сhurros) тут с удовольствием едят на завтрак. Больше всего их любят жители Мадрида, здесь это лакомство появилось в начале прошлого столетия. Именно отсюда пошла мода на это вкусное сочетание, всё больше торговцев предлагало его на ярмарках и рынках. Популярность этой сладости вышла и за пределы страны – в Латинской Америке чуррос тоже очень любят. Здесь даже предлагают попробовать их с начинками – маслянным кремом или сгущёнкой. Сегодня на рынках по-прежнему можно увидеть вагончики с чурросами, зимой большинство из них перемещается в центр города. Феррер предупреждает: ни в коем случае не покупать уже готовые чуррос в подобных местах. «Некоторым нравится есть уже остывшие чуррос, но вкуснее всего они свежие, только что извлечённые из горячего масла. Когда они поле жат, становятся мягкими».
Горячий шоколад – это совсем не то же самое, что какао: шоколад – гуще и, хотя на вкус совсем не такой сладкий, зато намного насыщеннее. Из-за его популярности в магазинах стали предлагать порошки для домашнего приготовления. Несмотря на его густоту и то, что его кушают ложкой, он относится к напиткам. «Когда я впервые заказал чуррос с шоколадом и кофе с молоком, официант меня даже не понял», – рассказывет один из посетителей кафе, улыбаясь.
Насладиться чуррос в Пальме можно в Churreria Artesana, что на улице Arzobispo Aspargo; Xurreria Roselada, что на улице Costa de la Pols или же на Плайя-де-Пальма (Playa de Palma) в кафе La Venta в La Ribera-Centre.
Горячий шоколад с энсаймадой можно отведать в Пальме в таких популярных кафе, как, например, Sant Joan de S´Aigo на улице Sans.
Источник: www.atorus.ru