Отдых в Таиланде (Патайя)
10.02.07-2402.07
Отдыхали в Патайе, сначала отель Маунтин Бич, а потом Амбасадор Сити Джомтьен. Поэтому можем сравнить. Вначале были рядом с центром, но немного на отшибе, на горе. Пешком не добраться а на такси около100 бат. (Курс примерно такой- надо баты умножить на 0,8 и получим цену в рублях.)
Притом это независимо от того сколько человек едет. Поэтому, когда утром ехали с женой в центр, достаточно было подождать минут 10, и находились попутчики до центра, а обратно тратили 100 бат за двоих до отеля. В принципе расположение отеля хорошее, но когда две недели передвигаешься на такси, пусть и не дорого, траты чувствуешь.
Отель Маунтин Бич очень хороший, хоть и трёшка. Понравился даже больше, чем Амбасадор Сити Джомтьен( четвёрка). Очень уютный, ненавязчивый сервис, очень хороший бассейн, хорошая кухня, в пяти минутах ходьбы от моря. Теперь поподробнее:
Кухня- у нас были только завтраки, шведский стол. Смотрел чьи-то отзывы о Маунтин Бич, написали, что кухня однообразная- на завтрак было: яичница, омлет, два вида сосисок, ветчина два вида супа, бульон, рис, рис с овощами, картофель жаренный, какой-нибудь гарнир, какое нибуть мясо два вида, мясо с овощами, два вида чипсов, молоко, два вида соков, кофе, чай, сливки, несколько тайских блюд(супы, второе и т. д.), печенье вафли, мягкие вафли, арбузы, ананасы и всякие фрукты. Это все каждый день выбирай. Было много людей с детьми, еда для детей очень хорошая.
А так питались везде. Обычно 450-500 бат за двоих без пива, пиво 50-100 бат за бутылку 0,5. Понравились Суши бары «Фуджи», очень чисто, большие порции и еще раз очень чисто, находятся в торговых центрах. В отеле в столовой тоже очень чисто, а вот в забегаловках чистота не в почете. В Русском кафе напротив Амбасадор Сити Джомтьен обстановка как в вокзальном кафе эпохи перестройки, официантка вышла из туалета- руки не помыла, папочка в которой чек подают вся засаленная и т. д.. понравилось кафе напротив Лукдота ( магазин сувениров о нем ниже). Еще люди нас научили, но мы не успели воспользоваться, есть отель в центре возле торгового центра с самолетом, в нем шведский стол на обед или ужин очень прилично и недорого. Так же обедали в Русском кафе Распутин в начале Волкин Стрит, чисто, хорошо, но дороговато примерно 800 бат за двоих.
Пляж- грязноватый, какие то стоки или ручьи со стороны отелей. Может быть это просто ручьи а может нет. В Амбасадор Сити Джомтьен я видел очистные сооружения принадлежащие отелю, но он далеко от города, а Маунтин Бич находится в городской черте может он подключен к городской канализации. Мы в основном ездили на острова. Вернее на один остров. Добирались до Волкин стрит и в самом её начале находится пирс( мор вокзал) и за 20 бат с человека доезжали до острова. На острове всё очень классно- море чистое, песок , чистый, еда не очень дорогая. Не ездите на Обезьяний пляж, там грязновато и хамское обслуживание. Шезлонги платные от20 до 50 бат, в зависимости от типа шезлонга. На острове есть два причала Лучше всего ездить на пляж с правой стороны, там катер прибывает прямо на пляж и не надо платить 30 бат за доставку до пляжа, хотя интересно побывать на разных пляжах. На острове можно порыбачить. понырять с аквалангом и пострелять из пистолетов, Калашникова, М-16, ну и так далее. Все это лучше с левого причала. Мы старались один день ездить на остров, а один на экскурсии.
Экскурсии- обязательно побывайте в Нонг Нуче- тропическом парке очень красиво, Мини Сиаме-парк в котором собранны известные мировые здания в миниатюре, на слоновьей и крокодиловой ферме, на змеиной ферме тоже интересно, а также на ферме по разведению устриц. Съездите в музей ада и рая, есть два огромных аквариума и много красивых храмов. Денег не хватило на реку Квай, водный парк, а еще хвалили Кокосовый остров, но это на несколько дней, но и так хорошо отдохнули. Обязательно торгуйтесь с гидом, особенно если вас подобралась большая компания. Обратите внимание на его разговорный русский. Постарайтесь примкнуть к гиду хорошо говорящим по русск., наш гид нам ничего толком не рассказывал, приходилось любоваться красотой без комментариев. После экскурсий вас повезут на ювелирную фабрику-это обычай..
Медицина- у нас ничего серьёзного не было. Немного порезался об острые ракушки, когда нырял дикарем среди кораллов, да у жены была аллергия на мясо аллигаторов. Медикаменты купили в аптеке (супрастин, йод, перекись, лейкопластырь). Не советуют брать с собой некоторые лекарства. В
Тайланде очень строгие законы в отношении наркотиков, например за наше лекарство от насморка могут быть очень серьёзные неприятности. Поэтому, если, вы хотите взять с собой лекарства проконсультируйтесь в турагенстве, а лучше в нескольких.
Лечение дорогое-женщина ушибла ногу, за рентген запросили 15000 бат, но это она обратилась в частную клинику, а есть хороший госпиталь на Суккумвид Роуд, забыл название но если надо найдете- большое высотное здание.
Друга женщина была с Украины, у нее была какая то левая страховая фирма, у нее прихватило сердце, к ней врач ехал почти сутки.
Ну не буду вас пугать в основном все хорошо.
Покупки- в принципе в Тайланде, как и в
Греции, всё есть, только большие размеры обуви, 45 и выше, найти сложно, но можно. Можно ехать налегке и все купить на месте.
Сувениры в Патайе нужно покупать только в Лукдоте. Все, что вам будут предлагать, в Лугдоте вы купите дешевле и выбор будет лучше. Изделия из кожи мы покупали в Вован шопе, цены дешевле чем везде и вроде не обманывают (при входе демонстративно лежат изделия из кож зама, как наглядный пример, что в другом месте вам могут их подсунуть за настоящие). Вам нужно позвонить и они сами пришлют за вами машину.
Отель Амбасадор Сити Джомтьен побольше и категория вроде повыше, но не лучше Маунтин Бич В Амбасадоре мы оказались потому, что планировали на два дня съездить в Банкок, но потом от Банкока отказались.
Общие впечатлении от
Таиланда только позитивные. Если снова поедем, то постараемся поселиться в отеле Камелот Он в центре, но в глубине собственной территории, а значит уличный шум и запахи мешать не будут. Люди рассказывали, что их не встретил гид, но они сами добрались до отеля, там тоже все нормально, но тут они наверно сами виноваты, взяли тур на 4 недели по цене 2 недель, в самой непроверенной компании. Держитесь к нашим и все будет нормально. В следующий раз поеду дикарем, заранее куплю билеты и забронирую номер в отеле, и поеду как минимум на три недели, а то и на месяц. Все экскурсии куплю на месте.
Прочитал негативный отзыв о Тайланде, но по-моему мы в любой стране нужны как источник дохода. Если ты хочешь съездить с малыми затратами, то приготовься решать свои проблемы сам, без денег мы никому не нужны.
А самое главное не унывать и радоваться жизни.
В Патайе можно обратиться в Русское информационное агентство. Очень толково все объяснят, вот ссылка на их сайт
http://www.infothai.ru/. Экскурсии у них подороже, но может это объясняется качеством, не знаю.
Всем пока задавайте вопросы на адрес
[email protected], постараюсь ответить.