Ох, уж эти иранцы!

Тата Страна:Иран
Время отдыха: Дата вылета апрель 2007

Дата05.06.07 Хороший отзыв6 Ответов 2 Просмотрели11398

"На Аллаха надейся, а верблюда привязывай".

Иран может гордиться Фредди Меркюри,
Персеполисом и своими коврами…
Находясь в этой стране на протяжении 2 лет уже и не знаешь на чем остановить свой взгляд, что выделить. Все кажется уже обыденным и обычным.
Но все - таки некоторые вещи невозможно понять, а к некоторым невозможно привыкнуть!
Итак,
Мои потрясения
Если у местных жителей что-то не получается, то они сами любят приговаривать «Ну это же Иран!!!». Этими словами сказано все.
Иранцы очень любят покушать, все они что-то постоянно жуют. Кто – то умный и наблюдательный заметил, что на Иран можно напасть и победить в двух случаях – во время еды и во время молитвы (намаза), а так как они постоянно кушают или молятся, то нападать можно в любое время.
Зайдя в магазин женской одежды в обеденный час, я услышала бормотание. Это вслух читал Коран очень молодой человек – продавец. Он не мог отлучиться на молитву в мечеть, так как остался на рабочем месте. Глубоко верующие люди встречаются повсеместно, на этом построена демократия (как здесь говорят) в стране. Сначала я думала, что ислам навязывает правительство, а теперь получается, что люди сами искренне верят. Да, и не удивляетесь, если, зайдя в магазин, вы увидите молящегося посредине магазина хозяина, а его старший сын будет суетиться около прилавка. И вы можете купить все, что вам захочется. Такое правило – надо молиться в том месте, где тебя застало время молитвы, путь то путь, работа и т.д. На всех дорогах можно увидеть много опознавательных знаков, показывающих местоположение мечети.
Я стала любить рис, он такой ароматный, вкусный и рассыпчатый, просто приготовленный он хорошо кушается даже без мяса. Иранский рис хорошо в любом состоянии. Заходя в ресторан, будьте готовы к тому, что из столовых приборов вы увидите только вилку и ложку, которая исполняет роль ножа. Но если вы попросите официанта, то для мяса вас принесут столовый нож.
Сильное впечатление произвела поездка в Кум, священный город, наподобие подмосковного Сергиева Посада. Такое количество религиозных людей сосредоточено в одном месте. Водитель нас поздно предупреди, оказывается, надо было где-то найти шадору и надеть на себя. Женщины все в черном, сначала пугает, а потом привыкаешь. Мне пришлось первый раз надеть чадру, до меня уже кто-то носил, но пришлось откинуть все предрассудки. Носить ее очень неудобно, постоянно выбиваются то волосы, то ноги, то руки. Но вот от приобретения такой вещи себе на память я не отказалась, дешево и красиво, чадру я себе купила черную в крупную розочку… Можно на Новый Год нарядится:-)
Пару раз я не могла заснуть ночью из - за громкой музыки, раздающейся с улицы. Сначала я подумала, что это веселятся местные гастарбайтеры, таджики или афганцы, которые закончили определенную работу и таким образом расслабляются. А нет, люди подпевали, слышались женские голоса, громкая музыка и топот ног, люди начали танцевать. Возможно, что таким образом, до глубокой ночи, отмечается свадебное торжество или происходит местная тусовка. А для таких мероприятий запросто может сняться квартира на первом этаже жилого дома.
Однажды я заметила, что номер машины как бы измазан кровью. Первая мысль была, что водитель не справился с управлением и в кого – то просто напросто врезался. Но тогда почему он до сих пор не вытер номер, это ведь следи преступления. Потом я обратила, что номер испачкан кровью с двух сторон, спереди и сзади. Я решила обратиться за объяснением к иранцу. Оказывается, что при крупной покупке, будь то машина, мягкая мебель или ковер принято покупать барана. В случае с машиной кровью этого животного измазываются номера. Мясо барана делится на две части, одна остается в семье, вторая раздается бедным людям. Таковы приметы. Маленький барашек стоит около 100 долларов, его привозит по заказу человек с фермы, который и режет живого барашка на глазах счастливого обладателя новой покупки.
В Иране тоже есть маньяки. Мне такой встретился, скорей всего, что это был приезжий рабочий со стройки, которых великое множество в нашем районе. Они живут одни, без семей, женщин почти не видят, а если и видят, то они одеты в черную чадру. Не хватает ощущений, а тут весна, погода прекрасная, вот кровь и играет. Этот мужчина шел со мной параллельно минут 10 и все что-то приговаривал, из его текста я уловила только «джун-н», что значит хорошенькая девушка. Когда меня это разозлило, я решила пойти другой дорогой, так сказать дворами, так вот маньяк вышел на меня с другой стороны и попытался дотронуться до меня или толкнуть или выхватить сумочку. Мне его порыв остался не понятным, но испугало страшно. В следующий раз я его заметила раньше и пошла среди людей. Это испугало хулигана, и он повернул назад. Так что, девушки, будьте аккуратны. Но говорят, что такие вольности допускаются только по отношению к иностранкам.
Но был случай, когда за нами с мужем увязался парень странного вида, который шел параллельно с нами и все что-то говорил. Мы разобрали только Мистер – мистер. Муж терпел долго, заговорить с ним – он подумает, что с ним хотят общаться, и тогда точно не отвяжешься. Мы так и шли, минут 10, пока наша дорого резко не ушла направо, а вот незнакомец пошел в другую сторону. Интересно, что ему от нас надо было? Может это был обычный «голубой»?
Иранцы очень любят подражать, они мало разбираются в некоторых вещах, но подражают отменно, буквально во всем. Так знакомый иранец задался целью купить себе новые часы. Раньше он покупал дешевые часы, стоимостью 100, 0 тысяч риалов (около 12 долларов) и по его рассказам через два месяца менял их. Он долго приставал к нам, какие у нас часы, какой фирмы, то да се. И в итоге на следующий день иранец приобрел те же самые часы, хотя и трудно было их найти.
Охранник дома, в котором мы занимаемся спортом, после поездки домой решил похвастаться своей женой и детьми. Он стал листать фотографии в своем мобильном телефоне. Детей у него много, и один другого меньше. А вот жену было трудно рассмотреть, она была во всем черном, один нос торчит, но мы стали в такт охраннику кивать головами, со словами «хорошо, хорошо». Мы сделали вывод, что охранник ездит раз в год к жене, проведывать, а потом приезжает на ребенка новорожденного смотреть. Такой непрерывный процесс получается. Через некоторое время этот охранник, собираясь в отпуск к себе домой, решил нас сфотографировать, видимо затем, чтобы потом показывать всей своей семью и, хвастаясь, что он знает таких «крутых чуваков» из России. На фото м вышли не очень, одни носы торчат.
Однажды, возвращаясь из аэропорта в 5 утра я увидела в местном кафе-ресторане людей, которые в это время сидели за столами и ели. Я удивилась и спросила, про это водителя, что мол они едят в такую рань, им бы спать надо. А он очень серьезно стал мне рассказывать про очень вкусное, но сильное, жирное и калорийное блюдо, которое делается из головы баранины и ее ляжки. Если съесть это блюдо с утра, то будет запас энергии и бодрости на весь день. С утра это блюдо покупается на 5 человек, в обед оно делится на 20 человек, а вечером лучше поделиться уже с 25. Мне сразу захотелось отведать это чудо – блюдо. После этого мы поехали за хлебом, и его в это время выпекали и продавали, и много женщин стояло в очереди, чтобы отведать горячую лепешку.
В Вас могут бросить камень. Да - да. Как-то проходя под окнами стройки, я боковым зрением увидела руку, высунутую из окна третьего этажа, в которой был зажат камень. Я постояла – подождала, когда камень пролетит вниз и упадет. Я ожидала, что камень будет брошен, возможно даже, что он предназначался для меня. Меня в толпе вычислил какой – то исламский фанатик, и хотел, наверное убить или хотя бы отметить этим камнем, как иноверку. Да уж. Но, я набралась мужества, задрала вверх голову и увидела эту наглую морду, которая бросила сначала камень, а потом высунулась посмотреть, попал он в цель или нет. Но это был единичный случай, так что я не пугаю.
При наступлении летних жарких дней на улицах постепенно начинают появляться большие бидоны с питьевой водой и со стаканчиками, прикрепленными к этим сосудам. Имеющий бутылочку может в нее набрать питьевой воды, а не имеющий может попить из стакана. А можно просто подойти умыться или помыть руки.
Народ. Люди очень красивы, ухожены и опрятны. Мужчины так же тщательно следят за собой, как и женщины. Исключительная прическа с большим содержанием геля и лака. Девушки с макияжем, достойным любого вечера, это не один слой туши, а два или три. Ярко выделены губы, а брови – просто загляденье. Ведь не зря же – самое ответственное во внешнем виде местной красавицы это брови. В парикмахерских их коррекция доверяется только хозяйке салона.
И вот считает этот народ себя самым умным и это не подлежит сомнению, скорей Вас выставят дураком и непонятливым человеком. Трудно понять этих иранцев с их нравами. Все делать не спеша, очень – очень не спеша, все делать сообща. Сажает дерево один, а смотрят еще трое. И не просто смотрят, а советами помогают. Кран ремонтирует один, а рядом стоят еще четверо. И советы, советы, советы… Машина сломалась на дороге, остановится 5 машин, из них выйдут водители и что-то начнут обсуждать. Может им просто общения человеческого дома не хватает? Кто-то называет их просто тупыми и хитрыми. Вроде грубо звучит, а если разобраться – отчасти, правда.
С этими вещами надо быть поаккуратней. Нельзя фотографировать военные объекты (это понятно), государственные учреждения и банки. Не стоит фотографировать местных жителей явно, в упор, без их согласия.
Вы можете фотографировать людей на улице, но лучше сначала спросить разрешение, можно сфотографироваться вместе. Запрещено фотографировать военные объекты (это понятно), представителей власти, дорожных полицейских и служителей исламской полиций, полиции нравов. Это чревато последствиями, могут и в тюрьму посадить. А вот Вас могут запросто щелкнуть, правда, бывает это в туристических центрах. Прежде, чем отдавать пленку для проявки в местную лавочку, подумайте. Вспомните, нет ли там неправильных фотографий. Фотография вашей жены в купальнике будет приравнена к порнографии. Говорят, что все фотографии иностранцев хозяин лавочки передает в иранский КГБ.
Языком общения является английской, молодежь активно его изучает, существует множество школ и курсов по изучению языков, причем разного уровня. Много людей в возрасте, свободно разговаривающих на иностранных языках, при шахе их активно изучали. Так что потеряться практически невозможно, кто –нибудь да поможет.
Так интересно, многие слова одинаково произносятся в русском и персидском языках. Эти слова: чай, стакан, самовар, сухарь, пирожок (иранцы считают их национальным блюдом), бензин, машина, душ, банк, отель, базар, cухари, телефон, тувалет (туалет), доктор, керем (крем), утубас (автобус) и т.д.
Одежда. Можно купить абсолютно все, но вот носить все подряд нельзя. Мужчинам нельзя ходить в шортах и надевать галстуки при официальном костюме. Также не рекомендуется носить рубашки с коротким рукавом, следовательно, надо отказаться от ношения футболок. С одеждой женщин еще строже. Обязательно должна быть покрыта голова платком, хиджабой или еще чем – либо. У девушек платок держится на макушке, обнажая невообразимые прически. Выбор платков очень большой, на них существует мода. Чтобы не «говорила» мода, но самый популярный цвет у девушек, в независимости от возраста – это черный. Быть одетой в черное манто и платок это стильно и красиво во все времена года.
Особенно хочется упомянуть службы сервиса и доставки. Если у Вас барахлит телевизионная антенна, и Вы ждете настройщиков, не удивляйтесь, если они придут после 11 вечера. Сильно не ругайтесь, если соседям сверху в двадцать два часа привезли новый диван, и они начинаю двигать всю мебель, делая перестановку во всей квартире. И постарайтесь уснуть, несмотря на то, что нижнему соседу не спится, и он решил поразмяться на беговой дорожке после 12 ночи. Любимая фраза присказка всех торговцев «в Европе все равно дороже!!!»


Комментарии

Вы живёте в Иране?

Другие отзывы об отдыхе в Иране

Шираз и кровавое озеро — финал персидской сказки
Сергей  Сергей   Иран   Дата вылета  май 2019
ШИРАЗ. Эх, хороший городок Язд, но надо ехать дальше — впереди самый длинный перегон в 440 км, его преодолели за 5,5 часов. По пути в Шираз, проскочили в древний Персеполис, но попасть в&n...
Читать далее

Дата 20.08.19 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели488

Дворец Голестан — уголок персидской сказки в Тегеране
Павел Щербань  Павел Щербань   Иран   Дата вылета  февраль 2019
Когда летишь в столицу страны, которая занимает территорию Древней Персии, в голове возникают исключительно картинки восточных сказок. Кажется, буквально выйдя за территорию аэропорта, ты непременно попадешь на одну из страниц "1000 и одной ночи". Но...
Читать далее

Дата 11.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели386

Kourosh Complex — лучший ТРК в Тегеране
В целом, Тегеран не производил впечатления ультрасовременного города с небоскребами из стекла и бетона. Но, как оказалось, в нем есть очень современные торгово-развлекательные комплексы, и лучший, по признанию многих источников информации, из них нос...
Читать далее

Дата 16.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели312

Легендарные Сузы и что осталось от дворца Дария
Сузы — легендарный город! Уже с 3 тысячелетия до нашей эры от носил столичный статус. Царства сменялись, чередой проходили цари и династии, но вплоть аж до 7 века нашей эры Сузы был важнейшим городом в регионе, который сейчас занимает провинция...
Читать далее

Дата 27.01.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели288

Музей Сузы — что осталось от великого наследия
Павел Щербань  Павел Щербань   Иран   Дата вылета  апрель 2019
На месте, где некогда находился легендарный город Сузы на самом деле мало что осталось... ... как мы можем убедиться из фото в материале Легендарные Сузы и что осталось от дворца Дария, только фундаменты и самые крупные, но не самые со...
Читать далее

Дата 10.02.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели130

Отзывы туристов