"На Аллаха надейся, а верблюда привязывай".
Иран может гордиться Фредди Меркюри,
Персеполисом и своими коврами…
Находясь в этой стране на протяжении 2 лет уже и не знаешь на чем остановить свой взгляд, что выделить. Все кажется уже обыденным и обычным.
Но все - таки некоторые вещи невозможно понять, а к некоторым невозможно привыкнуть!
Итак,
Мои потрясения
Если у местных жителей что-то не получается, то они сами любят приговаривать «Ну это же Иран!!!». Этими словами сказано все.
Иранцы очень любят покушать, все они что-то постоянно жуют. Кто – то умный и наблюдательный заметил, что на Иран можно напасть и победить в двух случаях – во время еды и во время молитвы (намаза), а так как они постоянно кушают или молятся, то нападать можно в любое время.
Зайдя в магазин женской одежды в обеденный час, я услышала бормотание. Это вслух читал Коран очень молодой человек – продавец. Он не мог отлучиться на молитву в мечеть, так как остался на рабочем месте. Глубоко верующие люди встречаются повсеместно, на этом построена демократия (как здесь говорят) в стране. Сначала я думала, что ислам навязывает правительство, а теперь получается, что люди сами искренне верят. Да, и не удивляетесь, если, зайдя в магазин, вы увидите молящегося посредине магазина хозяина, а его старший сын будет суетиться около прилавка. И вы можете купить все, что вам захочется. Такое правило – надо молиться в том месте, где тебя застало время молитвы, путь то путь, работа и т.д. На всех дорогах можно увидеть много опознавательных знаков, показывающих местоположение мечети.
Я стала любить рис, он такой ароматный, вкусный и рассыпчатый, просто приготовленный он хорошо кушается даже без мяса. Иранский рис хорошо в любом состоянии. Заходя в ресторан, будьте готовы к тому, что из столовых приборов вы увидите только вилку и ложку, которая исполняет роль ножа. Но если вы попросите официанта, то для мяса вас принесут столовый нож.
Сильное впечатление произвела поездка в Кум, священный город, наподобие подмосковного
Сергиева Посада. Такое количество религиозных людей сосредоточено в одном месте. Водитель нас поздно предупреди, оказывается, надо было где-то найти шадору и надеть на себя. Женщины все в черном, сначала пугает, а потом привыкаешь. Мне пришлось первый раз надеть чадру, до меня уже кто-то носил, но пришлось откинуть все предрассудки. Носить ее очень неудобно, постоянно выбиваются то волосы, то ноги, то руки. Но вот от приобретения такой вещи себе на память я не отказалась, дешево и красиво, чадру я себе купила черную в крупную розочку… Можно на Новый Год нарядится:-)
Пару раз я не могла заснуть ночью из - за громкой музыки, раздающейся с улицы. Сначала я подумала, что это веселятся местные гастарбайтеры, таджики или афганцы, которые закончили определенную работу и таким образом расслабляются. А нет, люди подпевали, слышались женские голоса, громкая музыка и топот ног, люди начали танцевать. Возможно, что таким образом, до глубокой ночи, отмечается свадебное торжество или происходит местная тусовка. А для таких мероприятий запросто может сняться квартира на первом этаже жилого дома.
Однажды я заметила, что номер машины как бы измазан кровью. Первая мысль была, что водитель не справился с управлением и в кого – то просто напросто врезался. Но тогда почему он до сих пор не вытер номер, это ведь следи преступления. Потом я обратила, что номер испачкан кровью с двух сторон, спереди и сзади. Я решила обратиться за объяснением к иранцу. Оказывается, что при крупной покупке, будь то машина, мягкая мебель или ковер принято покупать барана. В случае с машиной кровью этого животного измазываются номера. Мясо барана делится на две части, одна остается в семье, вторая раздается бедным людям. Таковы приметы. Маленький барашек стоит около 100 долларов, его привозит по заказу человек с фермы, который и режет живого барашка на глазах счастливого обладателя новой покупки.
В Иране тоже есть маньяки. Мне такой встретился, скорей всего, что это был приезжий рабочий со стройки, которых великое множество в нашем районе. Они живут одни, без семей, женщин почти не видят, а если и видят, то они одеты в черную чадру. Не хватает ощущений, а тут весна, погода прекрасная, вот кровь и играет. Этот мужчина шел со мной параллельно минут 10 и все что-то приговаривал, из его текста я уловила только «джун-н», что значит хорошенькая девушка. Когда меня это разозлило, я решила пойти другой дорогой, так сказать дворами, так вот маньяк вышел на меня с другой стороны и попытался дотронуться до меня или толкнуть или выхватить сумочку. Мне его порыв остался не понятным, но испугало страшно. В следующий раз я его заметила раньше и пошла среди людей. Это испугало хулигана, и он повернул назад. Так что, девушки, будьте аккуратны. Но говорят, что такие вольности допускаются только по отношению к иностранкам.
Но был случай, когда за нами с мужем увязался парень странного вида, который шел параллельно с нами и все что-то говорил. Мы разобрали только Мистер – мистер. Муж терпел долго, заговорить с ним – он подумает, что с ним хотят общаться, и тогда точно не отвяжешься. Мы так и шли, минут 10, пока наша дорого резко не ушла направо, а вот незнакомец пошел в другую сторону. Интересно, что ему от нас надо было? Может это был обычный «голубой»?
Иранцы очень любят подражать, они мало разбираются в некоторых вещах, но подражают отменно, буквально во всем. Так знакомый иранец задался целью купить себе новые часы. Раньше он покупал дешевые часы, стоимостью 100, 0 тысяч риалов (около 12 долларов) и по его рассказам через два месяца менял их. Он долго приставал к нам, какие у нас часы, какой фирмы, то да се. И в итоге на следующий день иранец приобрел те же самые часы, хотя и трудно было их найти.
Охранник дома, в котором мы занимаемся спортом, после поездки домой решил похвастаться своей женой и детьми. Он стал листать фотографии в своем мобильном телефоне. Детей у него много, и один другого меньше. А вот жену было трудно рассмотреть, она была во всем черном, один нос торчит, но мы стали в такт охраннику кивать головами, со словами «хорошо, хорошо». Мы сделали вывод, что охранник ездит раз в год к жене, проведывать, а потом приезжает на ребенка новорожденного смотреть. Такой непрерывный процесс получается. Через некоторое время этот охранник, собираясь в отпуск к себе домой, решил нас сфотографировать, видимо затем, чтобы потом показывать всей своей семью и, хвастаясь, что он знает таких «крутых чуваков» из
России. На фото м вышли не очень, одни носы торчат.
Однажды, возвращаясь из аэропорта в 5 утра я увидела в местном кафе-ресторане людей, которые в это время сидели за столами и ели. Я удивилась и спросила, про это водителя, что мол они едят в такую рань, им бы спать надо. А он очень серьезно стал мне рассказывать про очень вкусное, но сильное, жирное и калорийное блюдо, которое делается из головы баранины и ее ляжки. Если съесть это блюдо с утра, то будет запас энергии и бодрости на весь день. С утра это блюдо покупается на 5 человек, в обед оно делится на 20 человек, а вечером лучше поделиться уже с 25. Мне сразу захотелось отведать это чудо – блюдо. После этого мы поехали за хлебом, и его в это время выпекали и продавали, и много женщин стояло в очереди, чтобы отведать горячую лепешку.
В Вас могут бросить камень. Да - да. Как-то проходя под окнами стройки, я боковым зрением увидела руку, высунутую из окна третьего этажа, в которой был зажат камень. Я постояла – подождала, когда камень пролетит вниз и упадет. Я ожидала, что камень будет брошен, возможно даже, что он предназначался для меня. Меня в толпе вычислил какой – то исламский фанатик, и хотел, наверное убить или хотя бы отметить этим камнем, как иноверку. Да уж. Но, я набралась мужества, задрала вверх голову и увидела эту наглую морду, которая бросила сначала камень, а потом высунулась посмотреть, попал он в цель или нет. Но это был единичный случай, так что я не пугаю.
При наступлении летних жарких дней на улицах постепенно начинают появляться большие бидоны с питьевой водой и со стаканчиками, прикрепленными к этим сосудам. Имеющий бутылочку может в нее набрать питьевой воды, а не имеющий может попить из стакана. А можно просто подойти умыться или помыть руки.
Народ. Люди очень красивы, ухожены и опрятны. Мужчины так же тщательно следят за собой, как и женщины. Исключительная прическа с большим содержанием геля и лака. Девушки с макияжем, достойным любого вечера, это не один слой туши, а два или три. Ярко выделены губы, а брови – просто загляденье. Ведь не зря же – самое ответственное во внешнем виде местной красавицы это брови. В парикмахерских их коррекция доверяется только хозяйке салона.
И вот считает этот народ себя самым умным и это не подлежит сомнению, скорей Вас выставят дураком и непонятливым человеком. Трудно понять этих иранцев с их нравами. Все делать не спеша, очень – очень не спеша, все делать сообща. Сажает дерево один, а смотрят еще трое. И не просто смотрят, а советами помогают. Кран ремонтирует один, а рядом стоят еще четверо. И советы, советы, советы… Машина сломалась на дороге, остановится 5 машин, из них выйдут водители и что-то начнут обсуждать. Может им просто общения человеческого дома не хватает? Кто-то называет их просто тупыми и хитрыми. Вроде грубо звучит, а если разобраться – отчасти, правда.
С этими вещами надо быть поаккуратней. Нельзя фотографировать военные объекты (это понятно), государственные учреждения и банки. Не стоит фотографировать местных жителей явно, в упор, без их согласия.
Вы можете фотографировать людей на улице, но лучше сначала спросить разрешение, можно сфотографироваться вместе. Запрещено фотографировать военные объекты (это понятно), представителей власти, дорожных полицейских и служителей исламской полиций, полиции нравов. Это чревато последствиями, могут и в тюрьму посадить. А вот Вас могут запросто щелкнуть, правда, бывает это в туристических центрах. Прежде, чем отдавать пленку для проявки в местную лавочку, подумайте. Вспомните, нет ли там неправильных фотографий. Фотография вашей жены в купальнике будет приравнена к порнографии. Говорят, что все фотографии иностранцев хозяин лавочки передает в иранский КГБ.
Языком общения является английской, молодежь активно его изучает, существует множество школ и курсов по изучению языков, причем разного уровня. Много людей в возрасте, свободно разговаривающих на иностранных языках, при шахе их активно изучали. Так что потеряться практически невозможно, кто –нибудь да поможет.
Так интересно, многие слова одинаково произносятся в русском и персидском языках. Эти слова: чай, стакан, самовар, сухарь, пирожок (иранцы считают их национальным блюдом), бензин, машина, душ, банк, отель, базар, cухари, телефон, тувалет (туалет), доктор, керем (крем), утубас (автобус) и т.д.
Одежда. Можно купить абсолютно все, но вот носить все подряд нельзя. Мужчинам нельзя ходить в шортах и надевать галстуки при официальном костюме. Также не рекомендуется носить рубашки с коротким рукавом, следовательно, надо отказаться от ношения футболок. С одеждой женщин еще строже. Обязательно должна быть покрыта голова платком, хиджабой или еще чем – либо. У девушек платок держится на макушке, обнажая невообразимые прически. Выбор платков очень большой, на них существует мода. Чтобы не «говорила» мода, но самый популярный цвет у девушек, в независимости от возраста – это черный. Быть одетой в черное манто и платок это стильно и красиво во все времена года.
Особенно хочется упомянуть службы сервиса и доставки. Если у Вас барахлит телевизионная антенна, и Вы ждете настройщиков, не удивляйтесь, если они придут после 11 вечера. Сильно не ругайтесь, если соседям сверху в двадцать два часа привезли новый диван, и они начинаю двигать всю мебель, делая перестановку во всей квартире. И постарайтесь уснуть, несмотря на то, что нижнему соседу не спится, и он решил поразмяться на беговой дорожке после 12 ночи. Любимая фраза присказка всех торговцев «в Европе все равно дороже!!!»