Сааремаа – остров сердца...

Владимир Ж Страна:Эстония
Город: Пярну
Время отдыха: Дата вылета май 2007

Дата12.06.07 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели14814

Для кого-то остров Сааремаа ассоциируется с епископским замком в г.Курессааре, а для кого-то это остров с ветряными мельницами, фортами, батареями и маяками. Для меня же остров открылся с неожиданной стороны: несчитанное количество сердец и идиллия пейзажей.
«Островная часть Эстонии для меня, пожалуй, своего рода экзотика».
(Кристина)
Маршрут: Рига - Айнажи - Пярну - Виртсу - о.Муху - о.Саарема - о.Муху - Виртсу - Пярну - Рига
Продолжительность маршрута: 2 дня.
Протяженность: 850 км.
Пройден: с 26.05.07 по 27.05.07



Карта 1. Наш маршрут.
День 1.
26 мая 2007 года.

Из Риги мы выехали в субботу в 02:00 ночи по направлению к границе Эстонии. Трасса VIABaltic была пустой, потому и ехали «с ветерком». Быстро проскочив границу, отправились в г.Пярну (Parnu). Оттуда свернули на запад по дороге на Лихула (Lihula). На 38-ом км в направлении Лихуа, рядом с местечком Кали (Kalli), свернули налево, что позволило сэкономить 6 км. Дорога по открытому ландшафту отличная и напоминает запасную взлетно-посадочную полосу. Видимо по этой причине все машины по ней просто летели (~130 км/ч.)

Порт, откуда паром идет на остров Муху, находится в Виртсу (Virtsu). По расписанию паром отходит в 06:00. К 05:30 утра мы были уже на причале. Не смотря на раннее время, машин было много. Без резервации цены на паром для легковых машин стояли 70 крон и 35 крон на человека. От Виртсу до о.Муху (Muhu) паром идет 35 минут.
Фото 1. Восход встречаем на пароме
Муху - остров, который в течение столетий развивался самостоятельно, в изоляции от материковой Европы, но его традиции хорошо известны в Эстонии. Первые люди здесь поселились примерно 4500 лет назад. Попав на остров Муху, мы первым делом направились в «Этнографический Музей острова Муху». Находится музей в Когува (Koguva) – это в 6км. от дороги по направлению на о. Саарема.

Музей-Деревня Когува - место, где время, похоже, остановилось, один из самых сохранившихся деревенских ансамблей в Эстонии. Застройка деревни относится к началу 19 века. Старейшие здания XVIII века расположены в центральной части деревни. Все здания деревни взяты под охрану как памятники архитектуры. Располагаясь на острове и будучи отрезанной от материковой Эстонии, деревня Когува развивалась в своем темпе. Несмотря на 21 век, деревенские жители сохранили традиции и уклад жизни 19 века. Мы провели в этом местечке около часа, с интересом наблюдая, как жили крестьяне о. Муху в прошлые века.
Фото 2. Островитяне были известными рыбаками, поэтому лодки на заборах можно увидеть не только в музее.
Схема музея Когуа 3160х2188, 1,53 MB (1 613 824 bytes)Настало время покинуть прошлый век ради нашей цели: о.Сааремаа.
На о.Муху совершаем еще одну небольшую остановку, чтобы посмотреть мельницу сразу перед дамбой, по которой нам предстоит дальнейший путь.

Переезжаем на о. Сааремаа по дамбе, которую начали строить в 1870 году, одновременно с двух островов. Тогда дамба была шириной 2,7 метра. Движение открылось в 1876 году. С тех пор дамба неоднократно расширялась и перестраивалась. Сейчас это широкое шоссе, по которому мы попадем на о. Сааремаа.


Факты о Сааремском уезде
Площадь: 2922 кв.км (6,5% площади Эстонии)
Столица: Курессааре – 15 366 (2006)
Административное распределение: 15 волостей, 1 город
Численность населения: 36 840, т.е. 2,6% населения Эстонии
Плотность населения: 13,1 чел. на 1 км/кв
Средняя температура: летом +19,8С, зимой -1,0С


«Первым ярким зрелищем был переезд через дамбу с о.Муху на о.Сааремаа. Мы с Ольгой попали в самый ливень, за спиной еще солнечное небо, а в впереди серые тяжелые тучи, дождь лупит крупными каплями, а ветер штормит так, что порой начинает сносить машину. Сама вода в дамбе по обе стороны от дороги благодаря игре света принимает серо-зелено-желтый цвет. А на волнах стая лебедей преспокойно продолжает нырять за едой, и только их белые хвостики остаются на поверхности воды».
(Кристина)

Самый большой остров Эстонии знают, как место для отдыха, где самобытная природа сохранилась именно из-за своего месторасположения и обособленности. В древних деревнях можно найти постройки с камышовыми крышами и каменными оградами, сохранились и изящные народные одежды и своеобразный диалект. Символами Саарема являются: можжевельник, доломит, ветряные мельницы и здешнее пиво.
«Сам факт того, что ты оторван от большой Земли и находишься в необычном месте, уже заставляет почувствовать себя как-то по-особому. Маленькие деревянные домики, выкрашенные в яркие солнечные цвета, церквушки, старинные мельницы, красивая природа. Кажется, на острове время замерло. Замерло в тот самый день 18 века, когда светит солнце, все ходят друг к другу в гости и живут в свое удовольствие. Находясь в такой обстановке, ты и сам невольно обо всем забываешь и погружаешься в атмосферу небывалого спокойствия. Время замирает».
(Вадим)


Нашей первой остановкой на острове стал поселок Каали, там находится группа из 9 метеоритных кратеров. Это уникальный памятник природы. Главный кратер окружен доломитовым валом - т. н. Озёрная гора - выс. до 7 м, на его дне круглое озеро (диам. 40-60 м, глуб. до 6 м). Сопутствующие мелкие кратеры, или «сухие озёра» (диам. до 40 м, глуб. до 4 м), расположены вблизи гл. кратера. Возраст 0,0035 млн. лет.http://meteorite.narod.ru/proba/crater/Kaalijarvi/Kaalijarvi.htm http://vladsc.narod.ru/library/enc_tur/k.htmСхема расположения кратеров в поселке Каали 575х646, 184 KB (188 416 bytes)
Фото 4. Самый большой кратер, на дне которого озеро.


Побывав на кратерах, мы направились в уездный центр, на юж. берегу о. Сааремаа, в 5 км от порта Роомассааре (на берегу Рижского зал.) в г. Курессааре (широта 58o14' , долгота 22o30'). Курессааре (до 1917 - Аренсбург, до 1952 - Курессааре, в 1952-88 – Кингисепп) с 1563 г. стал городом. Население города продолжает сокращаться и насчитывает менее 15 тыс. человек (14.898 в 2004 г.) — в основном эстонцев, но также небольшого количества русских, украинцев и белорусов (порядка 6 %).

В середине 14 века был сооружен замок - резиденция Сааре-Ляэнеского епископа. Начиная с 1424 года, в исторических источниках Курессааре упоминается как селение при замке. В 1573-1645 г.г. принадлежал Дании, с 1645 г. - Швеции. Во время Северной войны в 1710 г. о-в был захвачен русскими войсками и присоединен к России. Начиная с сер. 19 в. приобрел известность как климатический и грязевой курорт. Сохранился исторический центр Старого города: епископский замок с 2 башнями - Штурвольт и Длинный Герман (15 в.), бастионы (16-17 вв.), гор. весы (важня) в стиле барокко (1663), ратуша (1670, перестроена в 1786-87), церкви св. Николая (1790, классицизм) и св. Лаврентия (1836); гостиный двор (1820-е гг.).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B0%D1%80%D0%B5
http://vladsc.narod.ru/library/enc_tur/k.htm#k282
http://world.ivolga.ru/countries/16518.php


«Трасса на Куресааре в основном пролегает через лес, который намного отличается от латвийского: кругом заросли можжевельника и разного мха. Когда едешь по Латвии в сторону Царникавы, все обращали внимание на высоченные корабельные сосны, а в этой местности они оказались низкие, приземистые: растут, видимо медленно, потому что эстонские».
(Кристина)

По прибытию в г. Курессааре первым делом посещаем туристический информационный центр. Там можно взять отличную карту, как самого города, так и всего острова. В общем, рекомендую навестить.

Уже время обеда. Посмотрев по карте, что до ближайшей отметки, где можно устроить пикник, рукой подать (6км.), мы отправились туда, где ничего подобного не обнаружили. Пришлось спросили у местных, которые заверили, что уже лет так десять здесь нет туристической стоянки. Жаль… Все же нам удалось найти зеленную лужайку, где мы спокойно пообедали. После чего вернулись в город.

Напротив информационного центра есть небольшой рынок сувениров. Не скажу, что дешево, но зато оригинально. Радовало то, что были и не традиционные сувениры (деревянная посуда, брелки и т.п.). Сааремаа славится своим доломитом: можно приобрести из него различные безделушки, кроме того, очень понравились кованые изделия (открывалки, штопоры, черпаки, вилки, ножи и п.т.) http://www.dolomit.kaalitrahter.ee

Приобретя сувениры, мы отправились смотреть замок - резиденцию Сааре-Ляэнеского епископа (http://www.saaremaamuuseum.ee). Входной билет для взрослых стоит 50 крон, для студентов 25 крон.

Курессааре - почти единственная в Эстонии крепость-замок средневековья, сохранившиеся до наших дней. Первые реставрационные работы здесь велись в 1904-12 гг., когда замок было решено приспособить для резиденции рыцарей Эзеля (Сааремаа). В 1968-85 гг. были восстановлены разрушенные верхние части башен и интерьеры. Ныне здесь располагается музей Сааремаа, а на территории крепости часто проходят мероприятий под открытым небом. Окрестности водяного рва превращены в зеленую парковую зону.
«Старинный замок в Курессааре может и не большой, а вот заблудиться в нем проще простого. Многочисленные узенькие лесенки ведут из одной комнаты в другую, с одного этажа на другой. С башни замка открывается замечательный вид на море. А в море - маленькие каменистые островки, на которых с гордостью рассиживают чайки».
(Вадим)

Чтобы не повторятся – полную информацию о замке можно прочитать на русском языке здесь: http://www.castle.lv/est/kuressaare.html. А мы лучше покажем, что увидели.
Фото 5. Бастион замка.Фото 6. Макет замка.Фото 7. Заблудившийся турист.
«...В любом случае замок в Куресаарее стоил всех затраченных усилий, чтобы добраться до него. Потрясающе красивый, необычный ансамбль, т.е. не просто замок со рвом вокруг, но есть еще и островки, которые, по-видимому, играли не только эстетическую роль. На одном таком острове, который проходишь по дороге к главным воротам замка, сейчас гостиница. В самом замке изобилие проходов и комнат: можно идти по главным лестницам, а можно карабкаться по потайным лесенкам, где иногда даже нет перил, но попадаешь все равно в одно и тоже помещение. Жаль, что не везде сохранилось убранство замка, но это и не удивительно, ведь через Курасааре проходил фронт во время Второй Мировой Войны и многое было уничтожено. Кстати я не знала, что немцы прошли и по Сааремаа, пока не увидела экспозицию, посвященную этой теме».
(Кристина)


Нагулявшись по замку, мы направляемся искать место для ночевки на мысе Ундва Панк (UndvaPank), находящийся на полуострове Тагамыйза на северо-западе острова.

Здесь нас ждала сказка! Каменистое побережье граничит с можжевеловым лесом. Над водою стоит туман. Солнце пробивается сквозь густоту пара от воды. Духота. От воды веет легкой прохладой.
Фото 8. Каменистый пляж Ундва.
Ровные полянки, в виде оазисов, окруженные можжевельником, соединяются между собой тропинками. Здесь и будет наш лагерь. Кто-то разбежался забивать оазисы под палатки, кто-то стал заниматься костром и ужином.
«Море - оно всегда и везде особенное и неповторимое. Каменное побережье, нет высоких дюн и сосен. Особенно понравилось место, где мы остановились на ночлег. Всего в нескольких десятков метров от воды, что позволяет каждый миг наслаждаться морским пейзажем, воздухом и прохладой. Утром море подготовило нам сюрприз, закрывшись таинственным туманом, чтобы потом вновь открыться и предстать уже в другом виде».
(Вадим)

Фто 9. Ужин.Фото 10. Можжевеловые полянки.
Прогуливаясь до воды, то и дело натыкаешься на камень в виде сердца. Такое ощущение, что они всюду. Идешь по каменистому пляжу, остановишься, посмотришь под ноги и точно: всегда увидишь хоть один камень, напоминающий сердце.


Фото 11. Сердце...
«Когда мы прибыли на место стоянки, впечатлил каменистый пляж, по которому босиком не походишь. Я пробовала... Пляж разительно отличается от всех виденных мною раньше. Одна удивительная особенность: гуляя по пляжу, мы нашли много камней в форме сердца (в нашем традиционном восприятии) разного размера. Самое большое найденное нами сердце имело длину около метра; в общей сложности мы нашли 11 каменных сердец разной величины. Совместными усилиями мы с Ольгой сложили каменную башенку, а найденные сердца водрузили сверху и у основания. Увековечив тем самым наше пребывание там, и окрестив это место «побережьем каменных сердец». Мы даже придумали легенду, почему их там так много...»
(Кристина)
Фото 12. Каменная башня, сложенная девченками.
Легенда:«Рыбаки уходили в море. Но не все возвращались. Души погибших тянулись к родным берегам и любимым. Море. Щедрое и беспощадное, благословенное и неукротимое, вечное море. Смирившись, на ладонях своих волн, оно выносило на берега сердца не вернувшихся сыновей Сааремаа.
У Крис была версия о толпах мужчин, склонных к суициду от неразделенной любви...»(Ольга)


День 2.
27 мая 2007 года.

Проснувшись утром, от духоты в палатках, мы позавтракали и отправились в дальнейший путь. Следующим по плану был 22-х метровый отвесный доломитовый обрыв Панга Панк (PangaPank), в бухте Кюдема.
Фото 13. Обрыв Панга.



Следующим пунктом программы стали Англаские мельницы в местечке Карья. Всего там собралось 5 мельниц. В одной из них работает магазинчик, где помимо сувениров можно купить и прохладительные напитки. Самая большая мельница – голландского типа (высокая, мощная, несколько этажей внутри). В ней расположена экспозиция. Вход стоит 10 крон. Но ее мы не посетили.


Фото 14. Англаские мельницы.

Фото 15. Самая большая мельница.
На этом вся наша культурная программа закончилась – пора возвращаться. До парома решили ехать вдоль северо-восточного побережья острова, через Ориссааре (Orissaare).
«Дороги на острове извилисты, то асфальт, то гравийка, то слегка заметная колея на камнях. То дорога идет через лес, то резко выходит на морской берег. От нее можно ждать приятных сюрпризов. Куда она тебя приведет? На скалистый берег, покажет старинную церквушку или мельницу. В какой-то момент я снизил скорость, чтобы просто наслаждаться дорогой. Дорогой неизведанной, но очень положительной».
(Вадим)

Успели на паром, который отходит в 15:00. Билет стоил уже 105 крон за машину и 35 крон за человека. После 13:00 меняется ценовая политика. На паром были погружены автомобили с излишком: в концы на отведенное место для 2-х автомобилей, уместилось 5 автомобилей.
Фото 16. До свиданья, Сааремаа.
Около 19-ти часов уже пересекли границу. Дальше, по привычной для нас трассе, до дома…

В итоге за 2 дня проехали около 850 км, получили массу впечатлений и улыбок….




Дополнительно:Маяки острова Сааремаа.Фотографии:Денис Звягицев (Denis Zvjagincev), [1, 3, 13, 14]
Владимир Жилкин (Vladimir Zhilkin), [2, 7, 8, 15, 16]Кристина Штекерхоф (Kristine Shtekerhof), [5, 6, 11, 12]Ирина Звягинцева (Irina Zvjaginceva) [9, 10]



Vladimir Zhilkin ([email protected])
http://www.travelling.lv


Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Эстонии

По Балтике и ПриБалтике. Ревель. (II)
Николай  Николай   Эстония , Таллинн   Дата вылета  сентябрь 2017
(*) Ревель - прежнее название Таллинна (пишу по инерции, т.к. уверен, что 99,9 % читателям сие известно, информация для возможной 0,1% аудитории:)) (**) Из далёкой питерской юности (… аж 1973 год!) вспомнился наш краткий набег на Таллин ( тогда еще б...
Читать далее

Дата 25.09.17 Хороший отзыв3 Ответов9 Просмотрели1796

Ревельская крепость — борокко в каменной твердыне
Выйдя на Lossi plats, или Дворцовую площадь, конечно не удивительно увидеть красивое яркое здание, построенное в 19 веке в стиле барокко, в котором в данное время разместился Парламент Эстонской республики. Но где в глубине сознания возника...
Читать далее

Дата 03.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели105

По Старому Таллину с Иваном ivankutchin
В Таллин мы приехали около 15 часов. Еще за пару суток до поездки у нас не было особых планов на посещение этого города, вернее план был, единственный и логичный — мы хотели по-бродить по Старому Таллину, и в принципе все)) Но случай это п...
Читать далее

Дата 07.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели173

Красные крыши Старого Таллина
Павел Щербань  Павел Щербань   Эстония   Дата вылета  февраль 2019
Часто, для того, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полета, нам приходится взбираться на башни/колокольни/небоскребы... А вот в Таллине такая возможность получиалсь исключительно благодаря местному рельефу... Площадка, с которой открывае...
Читать далее

Дата 07.10.19 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели240

Неоготическая приходская церковь на площади Свободы
Павел Щербань  Павел Щербань   Эстония   Дата вылета  февраль 2019
В центре города Таллин на большой городской площади Свободы выделяется желтое неоготическое здание церкви Святого Иоанна. Она была построена в 1867 году по проекту местного архитектора Кристофа Августа Габлера, и два раза избежала запланированно...
Читать далее

Дата 09.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели97

Отзывы туристов