Купили в Москвоском офисе турфирмы Нева на Повелецкой тур
Финляндия-
Швеция 3 дня: автобус до
Хельсинки и паром Силия Лайн из Хельсинки до
Стокгольма.
1-й день был насыщенным и интересным. Гид Анастасия Лазарева казалась заботливой и внимательной, много и интересно рассказывала во время обзорной экскурсии по Хельсинки. Было около 5 часов свободного времени. Мы с мужем брали на прокат велосипед и объездили всю центральную часть Хельсинки. Погода была хорошей. В 18.00 сели на паром, каюта была двухместной, небольшой, но уютной и чистой.
Утром на следующий день приехали в Стокгольм в 10.00, а в 17.00 паром уже должен был отплыть обратно в Финляндию. Анастасия провела нам неплохую экскурсию по старому городу и отвезла на корабль Васса. Посмотрели фильм о корабле 17 мин и 10 мин пофотографировались. Конечно сложилось очень общее представление о корабле. Экспозицию мы не успели посмотреть. и потом 1 час свободного времени до отправления парома прошли в скитаниях по городу. Короче говоря, ничего дополнительно не успели посмотреть. Когда ехали на паром договорились, что из Хельсинки поедем пораньше, потому что по словам нашего гида будет 50 автобусов и мы будем стоять на границе до 3-х ночи. Но все же Анастасия дала нам целый час (!) чтобы походить по магазинам и договорились встретися на привокзальной площади в 11.00. Мы с мужем сказали ей ,что вместо магазинов пойдем до ж/д вокзала посмотреть билеты на поезд
Москва-Хельсинки. Гид сказала, что билетов нет, но не отговорила попробовать купить их.Это было на второй день. Утром третьего дня по прибытию в Хельсинки мы первыми сошли с парома и поспешили на ж/д. Билетов, как и ожидалось, не было ни на поезд, ни на самолет до Москвы. Мы подошли на привокзальную площадь в 10.50 и увидил хвост нашего автобуса ,который сделав круг по площади поехал в
Россию, даже не оставновившись. Гид наш просто решила нас не брать, так как подумала, что мы едем на поезде (хотя сама говорила ,что билетов нет). Мы остались в чужой стране в ситуации полного отсутствия билетов. Спасибо Кате Хантемировой, гиду другой группы Невы, которая нас подобрала и нашла места в своем автобусе.
Вопрос руководству турфирмы Нева: куда так торопился ваш гид? и почему не проинформировал нас, о том, что поменялись планы и они решили ехать сразу с парома в Россию. На автобусе Кати мы выехали в 12.00 и спокойно прошли границу и прибыли в Петербург около 21.00.
Советую всем туристам брать мобильные телефоны гидов, а то и вас могут забыть:( Хорошо если есть деньги и знаешь английский, а если нет...
Второй раз поедем сами без посредничества турагентств.