Италия - великолепная солнечная страна с восхитительными памятниками архитектуры, с прекрасными пейзажами, с многовековой историей, с приветливыми и жизнерадостными жителями. Эта страна, в которую можно возвращаться огромное количество раз, она просто не может наскучить. Каждый маленький городок заслуживает внимания, на каждом шагу памятники, античные развалины, средневековые постройки. И, конечно, хочется увидеть как можно больше всего, впитать в себя культуру и традиции. Жизнь в Италии не прекращается даже ночью, а порой, наоборот, город расцветает, оживает после 9 часов вечера. Ехать в Италию только на отдых и целыми днями лежать на пляже - просто глупо, выезжать же далеко от курорта - проблематично и дорого. Единственный путь, доступный по средствам, - экскурсионный тур. За неделю можно объехать все центральные города, насладится красотами страны.
Вот уже трижды я была в Италии, и вылетая 9 июня из Петербурга я подумать не могла, что возможно испортить впечатления о стране благодаря стараниям гида. Italcamel - "замечательный" туроператор с целым отрядом "всегда готовых помочь" туристам гидов. А от гида очень многое зависит. На гостиницы я давно не обращаю внимания, ведь в них проводится лишь ночь, и это не повод для расстройства, что принимать душ можно сидя на унитазе. Автобус - в нем проводится больше времени - это уже довольно важная составляющая тура. Подумаешь, что температура распределяется неравномерно, сзади люди задыхаются в духоте, а спереди - мерзнут. Все-таки можно прийти в согласию, к компромиссу.
Главная проблема - гид, который относится к туристам как к дерьму, гид, которому безразличны просьбы и интересы туристов, гид, которого интересуют только деньги. Я привыкла, что в первый же день рассказывается общая информация о стране, разучиваются основные слова и фразы - но нет, видимо, многоуважаемая Светлана решила, что это всем известно, зачем же. Лучше определитесь в первый же день с дополнительными экскурсиями, заплатите деньги. Чтобы потом, когда вы узнаете, что все билеты в два раза дешевле, было уже поздно. Неужели так сложно открыть книжку и зачитать кратенько историю страны? Некоторым туристам все же повезло, они хотя бы музыку слушали, хоть веселее. Наша же группа ехала в тишине, наблюдая пейзажи.
Рим - что может быть прекрасней исторического центра, где все интересно, каждая скульптура, каждое здание, каждая мелочь и деталь.
Колизей - вообще символ страны и столицы в частности. Но зачем же водить туристов внутрь Колизея, хотя это занимает ровно 30 минут, пусть сами сходят в свободное время. Слава богу, с лицензированным гидом повезло - Елена - хоть и говорящая с акцентом, но отвечающая на любые вопросы, даже задаваемые в третий раз. Но как и у всех гидов - ее долг завести группу туристов в магазин, где якобы все дешевле и провести там час, получив свои проценты с продаж, но это было уже после экскурсий. Повезло и с тем, что было свободное время, в которое как раз туристы могли погулять по Риму и увидеть гораздо больше, чем давалось гидами. Советую всем вечером погулять по набережной Тибра, где работают лавочки, кафешки с музыкой, а главное, открывается потрясающий вид. Обязательно поднимитесь на здание, точно не помню название, но сам комплекс вместе с площадью составляют так называемый алтарь отчизны. В Колизей билеты лучше брать при входе в римский форум, чтобы не стоять в очереди. Жили мы в гостинице около вокзала, поэтому было дано указание: туда не ходи, сюда тоже - неблагополучный район. И над этим вокзалом постоянно кружили чайки, мне стало чисто по-человечески любопытно - почему, вроде свалки нет. На что гид - Светлана, посмотрев на меня как на дуру, ответила - откуда я знаю. Вопросы больше задавать не хотелось. Вместо того, чтобы терять время на экскурсиях, легче было самостоятельно с путеводителем обойти Рим.
Неаполь и Помпеи. Здесь я была впервые. Пробежка по Помпеям, сюда не пойдем - очередь, в любой книжке увидите. Не отставайте, бежим направо, потом налево. Сложно что-то запомнить, теперь вот разглядываю на фотографиях и смотрю в книжке. Странно, ведь можно подольше побыть в таких местах, потому что последний день, по сути, останется свободным, а в
Римини смотреть нечего. Неаполь - юг Италии, совершенно другой менталитет. Час на то, чтобы посмотреть город - безумно мало.
Сиена,
Пиза. Что меня удивило - нам решили показать фильм про палио, но диск отказался работать. Гид обещала поменять его и на обратном пути показать, но, наверно, забыла. Паровозик в Пизе - это нечто, нет, не жалко 2 евро, просто не ясно зачем? Все думали, что нас привезут к башне, но нет. Сначала долго запихивались в паровозик, потом проехали 200 метров и все. Смысл неясен. В Пизанскую башню видите ли сеансы, а мы на него не попадаем. Почему бы не попасть? Ведь мы опять же целый час ходили вокруг башни, а самое интересное - забраться наверх - не могли. Глупо как-то. Чувствуешь себя Каштанкой - вот он лакомый кусочек, а скушать никак.
Флоренция: нас разбудили на час раньше, вроде как лицензированный гид попросил, на самом же деле, чтобы отвести в магазин! Якобы расскажут как отличить хорошую кожу от плохой. Цены же в магазине - шею не повернуть! Галстуки по 100 евро, видимо, чтобы удавиться на них. В итоге пришлось целый час шариться вокруг магазина - далеко не уйти, а делать абсолютно нечего. Почему не сделать это посещение магазина в свободное время? К тому же у нас экскурсионный тур, а не шоптур! После пробежка по Флоренции, немного свободного времени. В галерею Уффицы оказывается очередь большая.
Венеция. Первым делом - магазин стеклодувов! Как же, ведь гиду надо заработать! Потом ждем, пока все соберутся у колонны. Очень ужасная организация, постоянные сборы, неужели нельзя все сделать подряд? Какой толк в том, что мы 4 раза вынуждены по полчаса сидеть у колонны. После обзорной экскурсии - сбор у колонны, после катера и обеда - сбор у колонны, после гондолы - сбор у колонны, после дворца Дожей - сбор у лавки. Хотя все это время можно было потратить на прогулку по этому удивительному городу. На катере, если сядете не на открытом воздухе, умрете от духоты, а мест снаружи не всем хватает. Гондола стоит 80 евро, но гид собирает по 120 евро с шестерых. В программке написано - прогулка на гондоле по Гран Каналу, но длится это 30 минут и проплывается небольшой отрезок канала. Билет в дворец Дожей стоит 11,50 евро, но с нас собирали по 25,50. Наушники у нас уже были, отдельно платили, а по 14 евро с человека (группа человек 50) за экскурсию - дороговато. При этом не всех дождались. А морская экскурсия по Адриатическому морю - звучит красиво - полтора часа плыли, скукотища!
И снова возвращение в Римини. Решили тихо мирно погулять, присели на скамеечку, никого не трогаем. Вдруг грохот, не понятно, что, где, откуда? К нам прилетает человек, слава богу, еще живой. Оказалось - машина сбила мотик. Первое желание - помочь, но как? Смятение, непонимание ситуации. Минут через 5-10 подъехала скорая. Я впервые видела аварию, меня трясло еще на следующий день. Я искренне переживала за незнакомого мне человека, надеясь, что он выживет, хотя мотик разлетелся на части. Последний день прошел под тяжелым впечатлением произошедшего. Усугубило положение и обращение с нами гида. Мы должны были ехать в Сан-Марино. Часть, остающаяся на отдых, поехала утром, мы же должны были выехать в 12. Ужасный распорядок дня. Я попросила гида, нельзя ли и нам утром - конечно, нет. Она даже не затруднила себя звонком в фирму. Развернулась и ушла, я ее догнала. Говорю, долго ли до аквапарка из Римини добираться? Ответ: мы на автобусе мимо проезжали, вы что, не видели? Безусловно, я должна была засечь время, как же я, неразумная, не догадалась! Ладно, позавтракали в 9, пошли на море. В 12 стояли у отеля, ждали, когда же нас, горемычных, в Сан-Марино отвезут. Ждали час. Извинений, конечно, не дождались. Ответ гида Лары на наше возмущение - "вам называется примерное время, в 12 должны стоять и ждать, трое человек куда-то делись, мы их искали". Нам говорится - опоздаете, будете добираться сами, а автобус может задерживаться на час. Очень мило. Ладно, с горем пополам, выехали. Не знаю почему, но видимо водитель решил покатать нас по побережью Римини туда-сюда. Так мы проехали три раза мимо фонтана, когда уже весь автобус начал возмущаться. В Сан-Марино, вместо спокойной прогулки, мы пробежались до центральной площади и обратно, так как полчаса провели в магазине вин. Естественно, к замкам подняться не успели. Обратно заезжали в аэропорт "буквально на 5 минут", в итоге вернулись в Римини к 5. При этом в конце путешествия гид уже чуть ли не орала на туристов, да что уж там, орала. Корявый получился денек, ужасно организованный. В 9 (с опозданием, естественно) нас повезли в аэропорт. Трансфером занималась Лидия, по словам некоторых туристов, замечательный гид. Меня же все еще мучали размышления о виденной аварии. Я купила пару газет, нашла сообщение о происшествии и решила попросить эту нахваливаемую Лидию пробежать глазами по заметке и сказать, выжил ли этот молодой человек. Ответ: "Не хочу это читать". Довезли и бросили, методом проб и ошибок мы нашли, куда нам идти. Так радужно мы попрощались с этой великолепной страной. И Лидия должным образом поставила точку на этой истории, не мог гид Italcamel повести себя иначе и ответить на просьбу, на последнюю просьбу туриста.
Складывается впечатление, что гиды делали все возможное, чтобы испортить туристам отдых. Я невольно сравнивала этот тур с туром "По следам Александра Македонского" в
Греции. Тогда нам повезло несказанно - гид Эффимиас и водитель Филиппас (не знаю, как правильно пишутся имена по-русски) от Vilar. Они действительно сделали все, чтобы туристам было хорошо. На любые вопросы гид отвечал с улыбкой, с удовольствием общался с нами, видно было, что ему это интересно, а не то, что это его работа. Все организовано, везде мы первые, никаких длиннющих очередей. Были и магазины, как же без них, но не так навязчиво и не в ущерб нашим интересам. Постоянно рассказывались мифы, какие-то интересные вещи, естественно, давалась общая информация. Каждое утро начиналось с приветствия на греческом, благодаря чему все запомнили как здороваться, как прощаться. В первый же вечер они ужинали вместе с нами, рассказывая с удовольствием то, что интересовало туристов. Великолепный русский язык! Ни единой ошибки, запинки (у Светланы через каждое слово ээээээээ). Все очень душевно, уютно. Я прощалась с Грецией со слезами на глазах, мне паспорт свой сожрать хотелось. Из Италии мне жалко было уезжать, безумно нравится эта страна, но я была рада, что больше не надо будет каждый день терпеть хамство, эгоизм, безразличие и алчность гидов. Никому бы не пожелала целую неделю провести в обществе Светланы. Может, субъективно, но я разговаривала с людьми из нашей группы, все они были недовольны. А я по сути задала не больше 5 вопросов, ни на один ответа не получила. Спасибо Italcamеl за испорченный отдых.