С 28 ноября по 15 декабря 2006 года были во
Вьетнаме. Объехали страну по маршруту: Ханой – Халонг – Хойан – Хуэ – Сайгон –
Муйне – Ханой.
Скажу сразу, это было наше первое самостоятельное путешествие. Идея поехать во Вьетнам возникла достаточно давно. Муж хотел посетить социалистическую страну, и мы выбирали между
Кубой и Вьетнамом. От Кубы было решено отказаться из-за дорогого перелета, и выбор был сделан в пользу Вьетнама. За несколько месяцев до отъезда была прочитана куча отзывов о стране, и мы, немного поразмыслив, решили ехать самостоятельно, без всяких турагенств и туроператоров, о чем нисколько не пожалели.
Были куплены билеты в
Аэрофлот Москва-Ханой-Москва по цене 21700 руб. за человека, сделана визовая поддержка через Вьетнам Эрлайнс (50$ - человек), оформлена медицинская страховка (1 евро в день на человека). Из Москвы по Интернет забронировали отель (Win Dong Do Hotel) в Ханое на первую ночь (отдельное спасибо человеку, написавшему отзыв про этот отель и оставившему его e-mail). Так же в этом же отеле заказали такси из аэропорта (20$). И вот мы готовы к путешествию.
Маленькое отступление. В тексте много сносок по ценам, так как когда готовились к путешествию, я перелопатила кучу отзывов, чтобы знать на какую, примерно, сумму рассчитывать при поездке. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Вылетали мы из Шереметево где-то в 1 час ночи. Перелет прошел нормально, было приятно лететь регулярным рейсом, особенно после последней поездки в
Тайланд, когда наш самолет сломался и мы сутки ждали, когда прилетит другой из Москвы. На таможенном контроле было обилие вьетнамцев с баулами и сотрудники аэропорта, глядя на нашу маленькую сумочку, пропустили нас без очереди. Потом полет, сон в неудобной позе, и, вот он, Вьетнам.
В аэропорту Ханоя немного растерялись не зная куда идти с нашей визовой поддержкой, подошли к первому попавшемуся сотруднику аэропорта с вопросом, что делать? Он схватил наши паспорта, выдал анкеты и куда-то убежал. Пока мы заполняли эти анкеты, он вернулся с уже готовыми визами (кстати, виза во Вьетнаме по визовой поддержке делается бесплатно). Прошли паспортный контроль, получили чемоданы и двинулись к выходу, где нас уже ждал сотрудник нашего отеля с табличкой.
Отельчик симпатичный. Кинули там чемоданы. У ребят из отеля купили двухдневный тур в Халонг (25$ с человека) и билеты на самолет до Дананга (51$ - 1 человек), и направились к озеру возвращенного меча. Служащий отеля поймал нам мотобайк за 10000 ВнД (около 20 рублей – делим донги на 1000 и умножаем на 2 = рубли). Это была наша первая поездка на данном виде транспорта (на маленьком мокике водитель, муж и я на багажнике). Конечно, о движении во Вьетнаме уже было сказано много, но когда это испытываешь на себе, то поначалу это повергает тебя в шоковое состояние.
В первый день гуляли по городу, посетили храм черепахи на озере возвращенного меча (3 000 ВДнг с человека). А вообще просто ходили и глазели по сторонам. Ханой красивый город, по-своему уютный. Много озер, деревьев. Очень понравился старый город с его торговыми улицами, старыми домами, толкучкой, где иногда невозможно пройти из-за обилия людей и мотобайков. Удивило одно наблюдение. Решили взять пива и пойти посидеть на лавочке на берегу озера, но официант ближайшей кафешки не хотел отпускать из кафе с тарой, мотивируя это тем, что пустая стеклянная бутылка ему очень нужна. В последствии мы выяснили, что у них какой-то «хитрый бизнес» с этими бутылками, видимо они их сдают и получают назад какие-то деньги. Вне кафе или ресторанов пиво продается только в железных банках.
На следующий день уезжали в Халонг. Вещи, кроме самых необходимых, оставили в нашем отеле (бесплатно), так как нам предстояла еще одна ночь там. Нас погрузили в автобус и повезли в Халонг, привезли в порт, раздали гидам и загрузили на лодочки. Пока плыли до островов - накормили обедом (включен в стоимость тура). Обед, конечно, ничего хорошего, но другого мы и не ожидали. Был туман, и вот из этого тумана стали появляться острова. Конечно, это неблагодарное занятие описывать всю красоту данного места. Халонг впечатляет и завораживает. Очень интересный цвет воды в заливе – она зеленовато-изумрудная. По экскурсионной программе – у меня сложилось впечатление, что во Вьетнаме лучше брать экскурсии на один день, если в первый день нам еще что-то показали, то во второй было, просто медленное катание на лодочке по заливу до порта.
В первый день нас привезли в пещеру со сталактитами и сталагмитами. Очень красиво и необычно. При выходе купили жемчуг по каким-то совершенно смешным ценам (сережки – 32 000 ВнД). Потом нас покатали по заливу, подвезли к одной из деревень на воде. Там, естественно, жители нам пытались хоть что-нибудь впарить. Так же там можно было покататься на двухместных лодках, похожих на байдарки. Когда начало темнеть повезли на остров Катба на ночевку (можно было ночевать на корабле, но мы предпочли отель на острове). Остров Катба – это единственный населенный остров во всем заливе.
Утром на автобусе довезли до другой стороны острова, где опять посадили на лодку и мы поплыли к «большой земле».
Приехали в Ханой, пошли гулять, купили билеты на представление в театр кукол на воде (40 000 ВнД – человек), и, так как до начала оставалось около 3-х часов, решили сходить на массаж. В Ханое возле большого католического собора есть улочка массажных салонов (кстати, ее адрес мы тоже нашли в Интернете). Когда пришли к собору, было уже темно. Сам собор старый и весьма грязный, но на фоне остальных домов смотрится величественно, а главное меня поразило какой он длинный. Зашли в один из массажных салонов, выбрали массаж ног (5$ за час). Массаж делают совсем по-другому чем в
Таиланде, но нам понравилось, всем рекомендую. Правда, делали массаж только в Ханое, в других городах не пробовали.
Представление театра кукол на воде весьма колоритно и необычно, но высокой художественной ценностью не отличается. Второй раз я бы точно не пошла. После представления, так как очень устали и на следующий день нам надо было рано улетать в Дананг пошли спать в отель.
Утром приехало заранее заказанное такси (10$) и отвезло нас в аэропорт. Мне очень понравилось летать Вьетнамскими авиалиниями – все быстро, строго по расписанию, багаж выдают буквально через 5-10 минут после приземления.
В центральной части Вьетнама мы хотели посмотреть два города Хойан и Хуэ. Думали сначала осмотреть Хуэ, а оттуда на автобусе доехать до Хойана. Но, почему-то я решила, что они находятся совсем недалеко друг от друга, и что в Хуэ нет аэропорта. Когда же мы прилетели в Дананг и узнали, что из аэропорта Дананга в Хуэ автобусы не ходят, а такси стоит 45$, решено было ехать в Хойан (такси 10$). Из-за этого недоразумения мы точно потеряли пол-дня. Так что не повторяйте нашей ошибки и знайте – самолеты до Хуэ летают.
В Хойане остановились в отеле Thanh Xuan (20$ - сутки). Очень милый и приятный отель, из всех 2-х звездочных отелей, в которых мы останавливались, этот понравился больше всего. Что меня больше всего удивило - так это наличие фена в отеле категории 2 звезды (учитесь египтяне, а то у вас даже в четверках нет такого).
Разместились в отеле, и пошли гулять в центр города. Город сам игрушечный, ощущается какая-то нереальность окружающего. Невысокие дома колониальной эпохи, выкрашенные в желтый цвет, обилие швейных мастерских и магазинов, продающих картины. Кажется, что весь город только и делает что шьет, рисует картины и готовит еду для туристов. Зашли в кафе позавтракать. Владельцем оказался вьетнамец немного говорящий по-русски. В свое время он работал в Дананге в порту и общался с нашими моряками. Он нам очень обрадовался, говорил что все русские очень хорошие ребята, и что жалко, что в Хойан приезжает очень мало русских.
После завтрака купили билеты и пошли осматривать местные достопримечательности. В стоимость билета входит: 1 пагода, 1 дом богатого человека, 1 музей, 1 выставка народного промысла и японский мостик, который итак можно посмотреть совершенно бесплатно. Стоит билет 75 000 ВнД. Пока мы все это осматривали пошел дождь, который не прекращался в течении всего времени, что мы находились в этом городе. Он то ослабевал и почти заканчивался, то превращался в настоящий ливень. Вообщем этот дождь настроение нам подпортил и экскурсионную программу тоже.
Выйдя на улицу из одного культурного объекта и попав под ливень, я купила у первой попавшейся торговки полиэтиленовый плащ-дождевик непонятного цвета, муж ничего не стал покупать и мы отправились осматривать музей. После музея мы промокшие – я на половину, Сережа полностью, отправились переодеваться в отель (там кстати к каждому номеру прилагаются два бесплатных зонтика, но мы по простоте душевной их, конечно, с собой не взяли).
Высушившись, мы приобрели в отеле экскурсию на завтрашний день в Мишон (3$ с человека + 60 000 ВнД вход) и решили съездить покупаться на море. Взяли одного байкера (40 000 ВнД туда-обратно) и покатили, ехать кстати где-то минут 15.
Так как шел дождь, пляж был совершенно пустынный. В эти дни где-то в районе Вунгтау «ходил» тайфун. Из-за него океан был очень неспокойным, волны сбивали с ног. Я купаться побоялась, а муж полез. Несмотря на то, что шел дождь, вода была очень теплая. Я, завернувшись в дождевик, сидела пила кофе и смотрела на воду.
Вечером отправились по швейным мастерским. Мужу сшили пиджак, а мне платье и рубашку. Когда забирали заказ, очень боялись, что все вещи будут плохо выглядеть, но получилось очень даже ничего, а цены так вообще смешные (пиджак 700 рублей). Обувь брать побоялись, да и все, что там стояло, выглядело достаточно несимпатично.
Утром следующего дня опять шел дождь, но мы, вооружившись зонтами и дождевиком, отправились в Мишон. Мишон – это остатки древнего города Чамского периода. Город находится в джунглях, у подножия гор. Сохранилось несколько групп в которые входит по несколько культовых строений. Часть этих групп была разбомблена американцами и французами во время вьетнамской войны, так как в этих сооружениях прятались вьетнамские партизаны. Мне Мишон очень понравился, в
Фантьете мы смотрели Чамские башни, конечно, они не идут ни в какое сравнение с Мишоном. Он гораздо колоритней, больше и интересней.
На следующее утро мы отправились на open bus в Хуэ (автобус 3$ с человека). В Хуэ, как ни странно было солнце, но мы рано радовались, к вечеру опять пошел дождь и весь следующий день он лил не переставая, было промозгло и сыро. Из-за этого наше настроение испортилось окончательно, нам очень хотелось к солнцу и теплу. Решили переночевать в Хуэ только одну ночь, а не две как планировали ранее и пошли покупать билеты на самолет до Сайгона, но билетов не оказалось. Все уже были раскуплены, самолет был заполнен, ближайший вылет, где были места, только через день и мы решили ехать в Сайгон на автобусе open bus. Я с ужасом думала, как я доеду, все-таки ехать 26 часов, но в итоге оказалось все не так плохо.
В Хуэ мы остановились в Thai Binh hotel II (15$ ночь), нам его рекомендовали в Хойане. Номер был с балконом, достаточно большим, свеже отремонтированным, но как-то бестолково обставленным и с некрасивыми шторами.
В Hanh café купили экскурсию в Запретный город и гробницу Ту Дука на полдня с обедом (140 000 ВнД за двоих + 220 000 ВнД вход в гробницу и Цитадель за двоих) и билеты на автобус open bus до Сайгона (480 000 ВнД за двоих). В Хуэ мы в первый и в последний раз во Вьетнаме столкнулись с действительно навязчивым сервисом. Когда мы гуляли по городу, один велорикша минут 40 уламывал нас прокатиться на его транспортном средстве. Вначале мы вежливо отказывались, потом грубо посылали его, переходили на другую сторону дороги на встречу движения, но все наши действия ничего не изменяли. В итоге, изрядно поколесив за нами, он наконец-то отвязался.
Хуэ – город, который застраивался французами в 19 веке. Из-за этого даже не скажешь, что это вьетнамский город. Гуляешь по набережной, и думаешь, где ты оказался – в Европе или во Вьетнаме? Нам Хуэ, не смотря на его исторические достопримечательности и красивую застройку, не понравился, показался, с одной стороны немного скучным, с другой немного навязчивым. В общем, когда мы на следующий день покидали его, мы были рады.
Отдельно хочется рассказать про исторические достопримечательности этого города. Мы осмотрели цитадель с запретным городом и гробницу Ту Дука. Все очень красиво и интересно. Особенно понравился запретный город. Большая территория, красивые строения. К сожалению, в период американо-вьетнамской войны, часть построек была разрушена из-за бомбардировок. Гробница Ту Дука показалась немного обветшалой, но все равно было очень познавательно посмотреть. Мне особенно запомнилась плита, где рассказывалось о делах и заслугах этого императора, огромная такая плита. Говорят, что современники достаточно скептически отнеслись к ее созданию. В общем в Хуэ есть, что посмотреть, но нам знакомство с местными достопримечательностями испортил дождь, который лил не переставая в течение всей экскурсии.
И вот, после экскурсии, в два часа дня, на автобусе мы выезжаем из Хуэ. Впереди нас ждет 26 часов в дороге. Автобус идет по маршруту Хуэ-Хойан-Начанг-Муйне-Сайгон, в любом из этих пунктов можно выйти, но мы едем до Сайгона, так как в Хойане мы уже были, в Начанге идет дождь, а в Муйне еще не закончился тайфун, и океан очень сильно штормит. Ночь в автобусе, часть пути проходит через горы. Дорога серпантин, с одной стороны дороги гора, а с другой обрыв в море. После этой поездки, я понимаю, что летать на самолетах не так уж и страшно, потому что когда автобус полный пассажиров начинает на этом серпантине, где впереди ничего не видно, да еще местами от дождей размыло дорогу, обгонять колонну грузовиков – это действительно страшно. Причем перед этим я видела фуру, которая одной стороной колес свисала с обрыва. В Начанг приезжаем где-то часов в 6 утра не выспавшиеся, у нас остановка на 2 часа, и мы, бросив чемоданы в агентстве, бежим в первую попавшуюся гостиницу, чтобы принять душ (50 000 ВДнг). Девушка на ресепшн смотрит на нас изумленными глазами, видимо такое она видит в первый раз. После этого завтракаем в кафе, и мы готовы к дальнейшему путешествию.
В Сайгон приезжаем вечером, заселяемся в отель (не помню названия, 15$ сутки), покупаем на завтрашний день экскурсию к туннелям Ку Чи (8$ за двоих + вход 140 000 ВДнг за двоих) и идем гулять по городу. Сайгон очень понравился, из всех городов Вьетнама, которые мы видели – этот самый динамичный и, пожалуй, самый дорогой. Если Ханой очень патриархален, то Сайгон – европеизирован. Мотобайков здесь еще больше, чем в Ханое, улицу переходить иногда бывает просто страшно. Когда ты видишь, как на тебя несется целая толпа байков, начинают подкашиваться ноги. В Сайгоне даже существуют дорожные полицейские, которые занимаются только тем, что переводят туристов через дорогу.
В Сайгоне посмотрели туннели Ку Чи, музей войны, Нотр Дам де Сайгон и их знаменитую почту. Нотр Дам де Сайгон не произвел особо никакого впечатления, почта очень красивая, всем советую там побывать. Купили марок с Хо Ши Мином. Очень понравилась экскурсия в туннели Ку Чи. Полазив по самим туннелям, которые специально расширены для туристов, поражаешься крепости духа вьетнамцев, которые там жили и сражались. Музей войны произвел тяжелое впечатление. Сам музей небольшой, в нем выставлена военная техника (очень мало) и фотографии времен войны и послевоенные. Особенно запомнился зал, где выставлены фотографии, показывающие последствия применения различного оружия. После войны прошло всего каких-то 30 лет, еще живо поколение, которое воевало, применение химического оружия наложило печать уродства на следующее поколение, но при этом люди живут и радуются жизни. Сильная нация.
После Сайгона решили поехать в Муйне, расслабиться, поваляться на пляже, покупаться и позагарать. Предварительно купили билеты на самолет Сайгон-Ханой (198 $ за двоих), так как вылет в Москву у нас был из Ханоя. До Муйне на автобусе (цена 8 $ за двоих) ехать где-то часа 4. На самом деле расстояние не такое уж и большое, просто весь транспорт во Вьетнаме плетется с черепашьей скоростью.
Около 2-х часов дня приехали в Муйне и стали искать, куда бы заселиться. Муж остался в кафе сторожить вещи, а меня отправил на арендованном байкере смотреть гостиницы. В Муйне, наверное, самые дорогие гостиницы. Объехав наверное 5-6 отелей, я решила остановиться на Bungalow Bao Quynh (28$). Небольшой отель состоящий из отдельно стоящих домиков, в каждом из которых по 2 номера. Но на пляже нам хотелось чего-то лучшего, так как в гостинице проводишь много времени и сам номер, территория и уровень сервиса играют большую роль. Поэтому вечером мы пошли осматривать другие отели. Остановились на «Sunsea Resort» (45$ сутки). Отель очень очень хороший, хоть и три звезды, но не уступает 5-ти звездочным в
Египте. В нем всего 12 номеров, большой бассейн, ресторан на берегу океана. В стоимость проживания включены завтраки – выбираешь по меню любые блюда и тебе их готовят бесплатно. Очень хорошее обслуживание, а главное почти нет людей. Кроме нас там жили 3-е французов и одна вьетнамская семья (бизнесмен на отдыхе). Было здорово вечером после захода солнца вдвоем купаться в бассейне, создавалось такое ощущение, что весь персонал работает только для тебя. Вообщем этот отель оставил после себя самые приятные воспоминания, всем рекомендую. Предлагаемый всеми туроператорами «Swiss Villag Resort» не идет ни в какое сравнение.
В Муйне были пять дней. За это время успели накупаться, позагорать, съездить на две экскурсии, поесть змею и просто побездельничать. Питались мы в ресторане принадлежащем Hanh Café. Неплохая и недорогая кухня. Так как мы были у них постоянными клиентами, они по нашему звонку приезжали за нами в отель на джипе или мотобайке, а после ужина или обеда отвозили обратно, и все это совершенно бесплатно. За обед или ужин мы оставляли на двоих от 8$ до 12$, при этом во вкусностях (морепродукты и т.п.) себя не ограничивали.
Очень понравилась экскурсия с посещением дюн, красного каньона и водопада, всем рекомендую. Когда выбирали эту экскурсию, нам предложили на выбор три варианта джипов – американский (30$), русский (УАЗ) (20$) и китайский. Китайский оказался дешевле всего (16$ за двоих) и при этом, как показал опыт, был даже комфортабельнее американского. Сначала посмотрели водопад. К нему надо идти по щиколотку в воде по глинистой речке. На самом деле интересен не столько водопад, сколько сама прогулка по этой речке. Нас сопровождали двое местных мальчишек за символическую плату (5 ВДнг = 10 руб.), несли нашу обувь, показывали дорогу, говорили где обходить ямки в реке. Один из них после завершения прогулки попросился покататься с нами, мы согласились и не прогадали. При посещении других мест он показывал такие места, куда мы сами не решились бы залезть. В итоге у нас остались прекрасные впечатления и фотографии.
Еще мы ездили смотреть Чамские башни. Они нам не понравились, интересен только вид на город Фантьет. Вокруг башен грязно, всюду накидан мусор, лежат (спят) какие-то местные жители. Забавна была только сама поездка к этим башням. Поехали тоже на джипе, по дороге водитель останавливается и говорит, надо ждать. Мы его спрашиваем, что случилось? Оказывается впереди полиция, а у него нет документов на этот джип, так как ему (джипу) больше 50 лет. Рядом с нами пережидали еще куча мотоциклистов (все без шлемов), водитель автобуса высадил четверть своих пассажиров (перегруз), а когда полицейские уехали, все, кто ехал с той стороны сообщали об этом. В общем менталитет вьетнамского водителя очень похож на менталитет российского.
Завершили мы свой
отдых в Муйне поеданием змеи. Весь прикол состоит в том, что сначала змею привозят живой, показывают тебе, потом делают на ней надрез и сливают ее кровь в стакан с местной самогонкой, потом только ее убивают и готовят. Я так и не пошла смотреть на все это действо, так как с детства жутко боюсь змей, а муж решился. Теперь он всем с гордостью говорит – я ел змею и пил ее кровь.
Предпоследний день, отъезд из Муйне в Сайгон, а оттуда отлет в Ханой. Именно в этот день с нами приключилась неприятная история. Так как вылет у нас был в 19 -00, на автобусе (open bus) из Муйне мы не успевали. Думали взять такси, но в отеле нам сказали, что существуют маршрутные такси, которые ходят несколько раз в день, в том числе и утром. Мы отправились искать эту маршрутку в туркафе. В том же кафе, где мы покупали экскурсии в дюны и к Чамским башням, нам сказали, что да есть такое, стоит 8$. Взяли билеты. В день отъезда в назначенное время автобуса долго не было. Мы пошли ругать продавца билетов, и он зараза посадил нас на первый проезжавший микроавтобус. ВОТ ЭТО БЫЛ ЭКСТРИМ! Автобус доехал до Фантьета и стал ездить кругами по улицам, собирая местных пассажиров. В результате мы оказались в переполненной маршрутке с колхозниками, от которых нестерпимо воняло навозом. Мало того, когда наконец выехали на трассу водитель узнал что где то впереди стоит полиция. Он решил объехать участок дороги. Как? Просто: сворачиваем на грунтовую дорогу, едем через лес, подъезжаем к воротам местной ТЮРЬМЫ, договариваемся с охраной, проезжаем через территорию тюрьмы (зэки с лопатами в тюремных робах на работе, вышки с автоматчиками и т.п.) и выезжаем с другой стороны на трассу уже за постом полиции. После этого автобус останавливается на стоянке (в прямой видимости полиции – около 100 метров) и из него начинают выгружать весь багаж (в том числе и наш). Потом в автобус начинают втискиваться еще пассажиры – немного, человек 15 !!! Поскольку сидячих мест уже давно нет все они пытаются встать в проходе. Я в панике. Говорю мужу -* МЫ ВЫХОДИМ! Бери такси, что хочешь, но в ЭТОМ я не поеду! Муж подхватывает чемодан и бежит к полицейским. Они по-английски не разговаривают, но фразы «Руссо туристо, USSR, надо Сайгон» понимают. Вьетнамские полицейские лучшие!!! Они останавливают комфортабельный автобус Мерседес с кондеем, говорят водителю на своем языке, показывая на нас и он совершенно бесплатно берет нас до Сайгона. Кайф, комфорт, все пассажиры вьетнамцы, но в галстуках и пахнет парфюмом. Хэппи энд? Фигушки! Автобус доезжает до окраины Сайгона и ЛОМАЕТСЯ. Окончательно! Промзона. Все такси идут с пассажирами – пустых нет. Водитель, понимая, что нам на самолет, 20 минут ловит такси. Наконец то такси подъезжает, и мы едем в аэропорт. Дальше без приключений.
Взлет. Посадка. Ханой. Такси в центр (10$). Останавливаемся в отеле Duc Huy (15$). Прилично. Спим.
Утро. День отлета. С утра завтрак бесплатно. Готовят на кухне при нас (как дома), все очень вкусно. Целый день гуляем по Ханою. Улетать не хочется, понимаем, надо бы еще дней 10, надо бы слетать в
Камбоджу, надо бы еще много всего увидеть. В 01:10 самолет в Москву.
Москва как всегда встретила «хорошей» погодой, «великолепным» сервисом (ждали багаж 35 минут) и т.д.