Хорошая невеста должна весить 130 килограмм; ложась на землю, верблюд складывается, как стремянка; если окунуть в чернила кусок кварца, его можно втюхать доверчивым туристам, как аметист. Все это, и многое другое я узнала, побывав в
Тунисе.
Тунис останется в моей памяти, как страна романтики и верблюдов. Этих животных, самых разнообразных форм, цветов и размеров, там действительно много. Самого маленького, сувенирного верблюда можно положить в карман вместе с ключами, а к самому большому боишься подойти. Тунисцы сделали это животное национальным достоянием – вроде как мы матрешек, и беззастенчиво пользуются им направо и налево. Они прославляют верблюдов в виде мягких игрушек, домашних тапочек, боксерских перчаток, на тарелках, брелоках, тростях, бижутерии, зажигалках и открытках. Каких только верблюдов я не видела на этих открытках – в оазисе с пальмой, в пустыне с чалмой, во дворце с красавицей, в цилиндре с сигарой, - честное слово, изображений чернооких див было в десятки раз меньше! Фигурки верблюдов лезли в глаза из всех магазинов: верблюды сидели на дне чайных чашек, отдавали свои горбы под пепельницы, красовались на витринах в виде кувшинов. Кстати, про эти кувшины надо сказать особо. Они представляют собой довольно хитрое сооружение, о конструкции которого нам поведал экскурсовод: «Хотим мы, например, сделать «Кровавую Мэри». Берем этого верблюда и заливаем ему в горло томатный сок. Потом его переворачиваем и заливаем снизу водку (Хотя экскурсовод не уточнил, куда именно заливаем, мне все равно стало жалко бедняжку верблюда). После этого возвращаем кувшин в первоначальное положение и наклоняем над стаканом – сначала в стакан льется сок, потом, не смешиваясь – водка». Я не буду описывать здесь все сувениры с верблюдами, которые видела на рынках, но скажу одно - верблюд в Тунисе очень хорошо пропиарен.
С живыми верблюдами я познакомилась во время своего двухдневного путешествия в Сахару. Первый экземпляр красовался на фоне африканского
Колизея – который, кстати, является точным подобием римского, с той разницей, что лучше сохранился, - в общем, только верблюд помешал мне ощутить себя в
Риме. Однако когда я прошлась по нижним этажам огромного древнего цирка, я это почувствовала в полной мере, - мне даже стало немного жутковато от появившегося ощущения, что я нахожусь в Древнем Риме и иду под пылающей от солнца решеткой, чтобы умереть для потехи веселящейся толпы.
Второго верблюда, который нетвердо стоял на тоненьких ножках, потому что ему не исполнилось еще и двух недель, я встретила у входа в пещеры троглодитов. Троглодиты – это берберы, живущие в пещерах Сахары. Верблюд уже десять дней служил у них швейцаром, и носил на тонкой шейке пухлый кошелек, призывая туристов позолотить копытце.
Но ближе всего я познакомилась с этим животным непосредственно в Сахаре, когда целый час каталась на нем по пустыне. Во время этого недолгого путешествия я и остальные туристы получили массу эмоций. Первый комплект – еще в автобусе, когда экскурсовод учил нас звукам, при помощи которых мы будем управлять нашими кораблями пустыни. Мы честно пытались подражать этим звукам, но, судя по тому, как морщился от смеха затылок водителя, у нас мало что получалось. Когда же наша группа впервые увидела верблюдов, на которых нам суждено было путешествовать, мало кто воспылал страстью к этой поездке. После демонстрации того, как именно верблюд поднимается на ноги, жаждущих стало еще меньше. Однако я героически полезла на штурм, и теперь точно знаю, что аттракцион, повторяющий подъем верблюда на ноги, оставил бы далеко позади «американские горки». Верблюд начинает пониматься передом, так что твоя голова вместе с руками, судорожно вцепившимися в седло, мчится вверх, и только через секунду к ним присоединяются забытые части тела, подкинутые наверх задней половиной верблюда.
Едва я очутилась наверху и ошалевшими глазами оглядела с этой высоты окрестности, мой погонщик по большому секрету сообщил, что мне очень повезло, потому что моего верблюда зовут Антоний. Я прониклась звучным именем моего нового четвероного друга, и даже немного погордилась, пока не узнала от сотоварищей, что каждого верблюда в стаде тоже зовут Антоний. Наши Антонии немного потоптались на месте, а потом дружным стадом потекли в пустыню.
Поначалу я своего верблюда очень боялась, - в основном потому, что думала, что он сейчас вырвется из рук погонщика и аллюром усвистает в Сахару. Однако, познакомившись с ним поближе, я поняла, что все, о чем мечтает этот Антоний – отоспаться за себя и за всех своих сородичей. Он умудрялся исполнять свою мечту и во время путешествия. Даже когда я, разохотившись, стала побуждать его к легкому бегу звуками, которым нас учил экскурсовод, он ничем не дал понять, что слышит меня. Вероятно, он презирал мой русский акцент.
Погонщик был так же ленив, как и Антоний. Когда мы настолько удалились в пустыню, что база пропала из виду, он сообщил, что я – прирожденный водитель верблюда, отдал мне повод и ушел в астрал. Через десять минут он так же неожиданно встяхнулся и пропал в пустыне. Как выяснилось позже, для того, чтобы найти для меня каменную розу.
Я уже давно вернулась домой, но Сахару вижу, как сейчас. Ее песок настолько мелкий, что отдельные песчинки разглядеть невозможно – он течет сквозь пальцы, как вода. Песок Сахары хочется гладить, как нежный живой шелк, хочется купаться в этом море песка, и я обязательно сделала бы это, если бы могла слезть со своего Антония. Сахара, раскинувшая свои просторы во все стороны – это нечто потрясающее. Лежащие до горизонта ярко - желтые волны, дымка струящегося над ней горячего воздуха, яркий, выпуклый глаз солнца, - все это своим величием вызывает трепет, восторг и любовь. Это чувство трудно передать словами. Скажу одно: даже я, - городской, не шибко верующий человек, - ощутила в этих песках присутствие Вечного.
Это был только первый день экскурсии. После пустыни мы купались в термальном бассейне одной из гостиниц, на следующий день наблюдали восход солнца в соляной пустыне, потом были потрясающие гонки на джипах по каменным горкам и песчаным барханам Сахары, потом мы посетили «марсианский городок», купались в цветущем оазисе, как по мановению волшебной палочки возникшем посреди пустыни, и т.д., и т.п.
Теперь перейдем ко второму пункту моих наблюдений – к романтике. Тунис в начале лета буквально пронизан ею насквозь, - может быть, не в последнюю очередь благодаря тому, что зацветает жасмин. Только там я сумела оценить запах этого цветка – замкнутый в саше и возрожденный в духах, он теряет половину своего очарования. Но его натуральный аромат лучше всяких духов – он заставляет сердце таять и чего-то ждать…В Тунисе есть замечательная традиция – когда мужчина готов жениться, он носит за ухом букетик жасмина, чтобы все свободные девушки знали, что он может стать их судьбой. Мы несколько раз встречали на улице таких мужчин, и надо было видеть глаза местных девчонок, которыми они смотрели на потенциального жениха!
Тунисцы – очаровательные люди. Больше всего меня поразила их готовность помочь. Приведу один пример: мы с подругой пошли пешком из нашего отеля в близлежащий городок, и хотели попасть на рынок, не зная точно, где он находится. Мы спросили дорогу у местного жителя и немного растерялись, когда он пошел нас провожать – на такой сервис мы даже не рассчитывали. Только добравшись до рынка, мы оценили подвиг нашего провожатого: он топал с нами сорок минут, а после этого еще хотел проводить нас обратно до отеля. При этом он к нам не приставал, неприличных намеков не делал, так что его поступок я отношу к чистейшей воды альтруизму. Позже, кстати, я заметила, что все население Туниса ведет себя очень лояльно по отношению к туристам, - мы не раз еще совершали небольшие путешествия самостоятельно, и ни разу не испытывали никаких отрицательных эмоций.
Все это: Средиземное море – ярко-синее, соленое-соленое, которое выталкивает тебя на поверхность, и качает на своих упругих волнах, и танцы у бассейна, и розыгрыши наших замечательных аниматоров, и в вечернее катание на лошадях в лучах уходящего солнца, и многое другое заставляло меня постоянно чувствовать себя влюбленной – не в конкретного человека или людей, а в весь Тунис в целом. Много и долго можно рассказывать про Тунис, но ведь никакие слова не передадут настоящего чувства. Знаю одно - я вернулась домой, оставив там свое сердце!