приветствую всех, кто обратил свой взор на страну, сберегающую большую часть золотых запасов частных лиц, чиновников и целых стран.решение поехать возникло не случайно-жена была там давно и очень хотела поехать снова. что мы и сделали.купив тур и немного поторговавшись в московском тур агенстве, вылетели по групповому тарифу
в
Цюрих.
встретила нас блондинка в возрасте и детском ранце за плечами. В руках держала табличку OPEN UP. что такое этот самый опэнап, мы узнали позже.
мечтательно рассказав в превосходной степени о хорошей жизни в
швейцарии и о русской эмиграции в частности. она упорхнула как видение, сообщив что на утро будет совсем -пресовсем замечательный гид, который и проведет нас по всем прелестям швейцарии.
Гид появилась утром невыспавшаяся и растрепанная. сказала. что ее зову Клара и что она и есть наш спасательный круг.
на чей-то робкий вопрос о программе, неожиданно рявкнула : "Какого хера я каждому буду рассказывать отдельно".
народ сразу притих и как-то сник. Стало ясно, что пощады не будет никому.
Поездка в
Берн была какой-то скомканной.Автобус оказался набитым 3-мя разными группами из разных стран, которых доблестные проводники в мир туризма решили собрать вместе для экономии. Все бы ничего, да вот возрастной ценз был нарушен полностью- бабушками оказались половина автобуса.
Ну да ладно. Главное-Швейцария.Итак, Берн. Красивый город, имеющий длинную историю. Разоблачение Аллана даллеса, старинные часы и парк, все как-то смешалось. Мы постоянно куда-то опаздывали, все бежали. постоянно слышался крик Клары. После каждой остановки она ловила опоздавших пожилых людей и сердито отчитывала при всех. обстановка в автобусе была накалена до предела.на следующий день, после того как Клара требовала оставить мужчину с дочкой на кокой-то остановке посредине НИГДЕ из-за того, что они опаздываю. В Это самое НИГДЕ привезла сама под предлогом дешевых цен на часы. Отец с дочкой пытались расплатиться карточкой-не проходила авторизация (как потом выяснилось) и были хорошо видны в окно.тут уже весь автобус , включая бабушек не выдержали и начали требовать нового гида. Клара обещала. что появиться новый, но... блаженны верующие.
Как вы думаете, может добраться новый гид в высокогорный Грюнденвальд? правильно-нет. Народ к этому времени уже сплотился и требовал неукоснительного соблюдения расписанного маршрута, что в-общем, мало помогало. у Клары был типовой контракт в котором было написано что возможно изменение маршрута и т.д. ЧИТАЙТЕ КОНТРАКТЫ, Господа, победно заключила она. Кстати, на наши попытки позвонить турпоператору и работодателю Клары, ее босс ответила что это лучший вид и что Клара! уже жаловалась на нас! и что надо быть собранее и организованнее.
Конечно, Швейцария-замечательная страна. Но неделя. проведенная в обществе психопатического гида может испортить впечатление от чего угодно.
маленький совет- при покупке тура спрашивайте агентство КАКОЙ ТУРОПЕРАТОР принимает и обеспечивает тур. и если узнаете. что выходцы из СНГ организовали свою швейцарскую компанию- не одите туда. отказывайтесь от тура. поверьте, нервные стрессы не стоят тех денег, которые вы затратите.
удачи всем! чуть отойду от поездки и напишу про сами города с фото.