...Встретила нас жаром летного поля, по которому мы шли пешком к зданию аэропорта, ярким и красочным даже по сравнению с аэропортом Санто-Доминго. Английская речь и черный-черный персонал, обилие американцев, неожиданно длинные очереди к стойкам паспортного контроля.
- Ваша виза, сэр? – пограничник "обрадовал" нас своим неожиданным вопросом. По нашей информации виза на
Ямайку не требовалась. Но, похоже мы ошибались.
В офисе визовой службы понуро сидели трое негров, ожидавших переводчика с испанского – похоже, они тоже попались на тот же крючок что и мы. Толстый офицер пограничной службы с подозрением вертел наши паспорта.
– Вы из
России? А в анкете у Вас написано, что вы прибыли из Доминиканы?
- Мы были на
Кубе, а потом уже прилетели в
Доминиканскую республику… - слово Куба добавило ему еще пару градусов подозрительности.
- А как вы попали на Кубу? У вас есть билеты? Покажите, пожалуйста. А еще – билеты с Ямайки на Кубу, и с Кубы в Россию.
На его столе уже выросла целая груда
авиабилетов.
- А эта девушка вам кем приходится? – Это моя жена, у нее такая же фамилия.
– А эти господа? – имея в виду наших попутчиков. – Это наши друзья.
Мучил он нас всего двадцать минут, но нам они показались вечностью... Мне уже начало казаться, что мы проведем эту ночь в КПЗ, а наутро нас депортируют обратно...только куда вот, неизвестно.... Но нам повезло, копу надоело изображать работу, и содрав по двадцатке с лица он поставил визы в паспорта и пожелал хорошего отдыха.
- А как у вас с погодой? – поинтересовался я, памятуя
Доминикану.
- Солнечно, - пожал плечами офицер.
Этажом ниже нас уже ждали наши рюкзаки, сиротливо стоящие в углу – остальной багаж был уже давно разобран счастливыми обладателями канадских и итальянских паспортов.
Тут же нами было сделано открытие, что при желании, в солнечную Ямайку можно попасть и вовсе без паспорта – выходы никем не охраняются. Но в этом вся Ямайка – здесь есть правила, но соблюдать их или нет – только ваше дело.
Первая гостиница, куда нас отвез таксист, находилась в Роуз Холле. Романтичный район дорогих отелей и небольших мотельчиков, расположенный в десяти километрах от аэропорта. Утром мы сделали открытие, что пляжи Роуз Холла напрочь убиты ураганом Дженни – залитые водой и потрепанные, они производят впечатление запущенного болота. Заплатив по 80 долларов за ночлег, мы арендовали Тойоту Короллу и, позавтракав в МакДональдсе, двинулись в сторону Кингстона.
Небольшое отступление. Как потом выяснилось, поесть по-человечески, на Ямайке довольно проблематично. Ресторанов ну очень мало, причем в массе своей это китайские рестораны, ибо китайцев на Ямайке довольно много. Помимо общепита они захватили и всю торговлю продуктами питания. (К слову - арабы здесь держат все промтоварные магазины..) Местное население питается в основном в макдачных, бургерных и пиццериях. И потому - толстое и упитанное.
Отступление номер два. В Кингстон можно попасть многими путями. Как и в
Италии, все дороги на Ямайке, ведут в Кингстон. Но мы выбрали дорогу вдоль моря, ибо смотрели пляжи, чтобы нам знать, где остановиться на обратном пути.
До Очо-Риос дорога идет вдоль моря, демонстрируя либо полное отсутствие пляжей (каменистое побережье), либо наличие залитых водой отметин урагана. В Очо-Рио (это небольшой городишко с собственным портом) пляж нам показался довольно шикарным, так как бухта, в которой он находится, видимо, уберегла его от разрушений. Пробив наличие и стоимость номеров в паре отелей, мы свернули от побережья направо, в горы. Нам предстояло пересечь два перевала и оказаться на другой стороне острова.
Горная дорога, по которой мы ехали – это фантастика. Представьте себе, что Вы в течении получаса едете круто вверх по зеленому туннелю, который поднимается по сторонам на десятки метров и смыкается где-то вверху. ПОЛНОСТЬЮ ОТРЕЗАЯ ярко-синее небо.
А потом вдруг Вы оказываетесь на самом верху, и перед Вами открывается вид на горную долину с белыми виллами, зеленой травой и шумными горными речками. Потом дорога опять идет вверх, и после утомительного подъема по серпантину, Вы неожиданно предстаете пред зеркальной гладью высокогорного озера. К сожалению, остановиться, чтобы сделать фото практически нельзя – дорога довольно узкая и оживленная. Нет площадок для остановок, либо они расположены в неудобных для фотографирования местах.
Проехав вдоль горной речки напоследок, мы спускаемся вниз – и вот перед нами развилка Испанский город – Кингстон. Вечереет, и мы спешим в столицу.
Город расположен на огромной территории, уходя своими предместьями высоко в горы, которые стискивают бухту с двух сторон. В основном, это одно-двух этажные постройки в английском стиле. В предместьях и вдоль моря - много фабрик и заводов – Кингстон в первую очередь - промышленный центр. Высотных зданий, как и привычного нам центра города здесь нет. Есть даунтаун с рыночной площадью и магазинами по периметру, но вечером все было закрыто и перед нами предстала довольно безрадостная картина грязного и облупленного города.
Набережная Кингтона представляет собой скопление офисов морских и торговых компаний, и опять – заводы. Заводы, заводы…
- Порт-Роял! – воскликнули мы, провожая взглядом взлетающий самолет.
Аэропорт Кинстона находится на островке напротив центра города С большой землей его соединяет насыпная дамба длиной не менее 12 км. Чуть далее аэропорта,еще в 2-3 км расположен и сам Порт-роял.
От бывшей грозы всех карибских морей и львиной части атлантического океана остался лишь полуразрушенный форт Чарли, церковь, да с десяток домов, в которых и поныне живут потомки бывших корсаров. Рядом стоит гостиница Морган-харбор, в которой мы застали бурный ремонт – гостиница полностью обновляется, в номерах стоят пахнущие мебельным лаком кровати с балдахинами и кресла, номера новенькие с иголочки, в ресторане новые стулья и похоже персонал.
Приняв душ и поужинав в ресторане на открытой террасе, прямо под которой плещется море – скорее не террасе даже, а части причала, у которого стоят яхты, на которых приплывают поиграть в пиратском казино любители рулетки и блек-джека, мы, вооружившись фонарем, пошли исследовать Порт-рояль.
Сонный городок дышит историей. Это и памятные доски на зданиях с датами, относящимися к 16-17 векам, и церковь, надгробия которых повествуют о храбрых английских капитанах и не менее бесстрашных корсарах со всех уголоков света, отдавших свои жизни в сватках с испанцами, и пушки старинного форта, до сих пор охраняющие безмолвно входы в гавань Кингстона, и сверчки, которые как и во времена Моргана, поют свои трели в жаркой и влажной ямайской ночи. Ночной небосвод расцвечен яркими россыпями созвездий, а напротив, через пролив, сияет всеми огнями Кингстон – такой безобразный днем и такой романтичный ночью.
Утром мы еще раз побывали в форте – больше для того, чтобы оставить на память фотографии – ибо днем Порт-роял скучен. Куда-то исчезла вся романтика этих мест, такая осязаемая ночью, только пыльные улицы, вонь от помоек и битое стекло под стенами форта.
Пока мы отдыхали в Порт-рояле, в Кингстоне праздновали день рождения Боба Марли. Человек этот стал символом Ямайки, ее гордостью и легендой. Здесь широко отмечаются все даты, связанные с ним, по всему острову стоят музеи Боба Марли, проводятся фестивали его имени, продаются сувениры с его изображением. В музей Боба Марли, расположенный на Хоуп Роуд, 56, мы так и не попали, так как там шла церковная служба, а у нас не было желания ждать битых два часа ее завершения.
Совершив круг почета по Кингстону в поисках выезда на шоссе, мы на правились обратно, в Очо риос.
Дорога заняла около двух часов, так как был рабочий день и множество грузовиков ехало в нашем направлении, обгонять которые практически не представлялось возможным из-за узости горного серпантина.
Очо рио оказался украшен огромным океанским лайнером, стоящим в бухте. До наступления вечера мы успели поваляться на пляже и познакомиться с нашими соотечественниками из
Нью-Йорка, совершавшими круиз через средиземное и красное море на этом красавце.
Вечером в любом городке Ямайки можно очутиться в фильме "Форсаж". Такого количества спортивных машин, в обвесах, с заряженной музыкой и крутым тюнингом, наверное сложно увидеть где-то еще. Днем по дорогам бегают скромные короллы и киа, а с приходом темноты появляются эволюшены, спайдеры и эклипсы. Деньги, вырученные от продажи наркоты, вкладываются в спротивные машины, золотые цепи и часы Ролекс.
По поводу наркотиков - на Ямайке ими не торгует только ленивый. Полиция, количества и видов которой множество, вероятно нужна лишь для того, чтобы дилеры не обманывали покупателей. Сделки совершаются везде и всюду, предлагают же наркоту все – прохожие, водители такси, торговцы сувенирами и так далее.
Проституция на Ямайке тоже есть, но вряд ли много желающих. Страшные черные проститутки способны довести до инфаркта впечатлительного человека. Особенно ночью, когла они выходят на свою боевую вахту.
Кстати, отступая еще раз, могу отметить, что мы себя чувствовали в полной безопасности везде и всюду. Ходили с дорогим фотоаппаратом, деньгами по черным рабочим кварталам и ничего не боялись . Наверное, дело здесь в духе Ямайки, ее извечной формуле "ноу проблем". Или курении травы, которая делает аборигенов спокойнее и добродушнее. Здоровенный негр вываливается в полной темноте из подворотни с вопроом – а ю смоке? И посланный на три буквы, улыбается – ноу проблем, брат.
На следующий день, после обеда, мы решили двигаться в Монтего бей и еще раз попытаться найти пляжи с рекламых буклетов Ямайки.
Вдоль моря дорога пошире и мы ехали обратно быстрее, но перед самым Монтего беем у нас соскочили ремни генератора и кондиционера. Соответственно - исчезла зарядка и перестала работать помпа охлаждения.
С превеликой осторожностью Роман довез многостадальную короллу до отеля Касса Бланка (на пути в кингстон у нас вылетела пружина задней стойки, которую мы вправляли булыжником на место, поддомкратив машину). Я позвонил с ресепшена таксисту, сдавшему нам пепелац и сказал, что мы вернем машину раньше срока. Таксист заставил нас доехать до аэропорта, где и был нами получен обратно залог. Но тут с нами сыграла злую шутку желание съэкономить деньги. Таксист предложил нас отвезти на халяву в отель, и мы сдуру согласились. Через сто метров авто закипело. Открыв капот негр удивился:
– A что это, брат? - типа ремней нет.
– Хрен его знает – мы изображали дурачков – типа были.
- Дык ведь зарядки нет, и закипела – упорствовал негр, но мы стояли на своем.
На помощь таксисту пришел его напарник и с ходу стал требовать полтинник. Убедившись, что переговоры зашли в тупик, я предложил обратиться в полицию, напротив которой мы так удачно закипели. Негры расцвели улыбками – ноу проблем. С чем мы и удались.
Монтего бей состоит из двух частей – туристической зоны, расположенной вдоль бухты от самого аэропорта до общественного парка с городсим пляжем, и собственно города. В городе есть и магазины,и церкви, и рынки, и главная площадь - все как положено. Когда темнеет, улицы наполняются народом . в основном местным, ибо иностранцы,видимо, побаиваются заходить сюда с наступлением сумерек. На нас, когда мы гуляли по узким улочкам посматривали местные, но отнюдь не искоса. Скорее с любопытством – типа белые редко шляются здесь по вечерам.
Собственно, поэтому и магазины закрываются рано, за исключением продуктовых, хотя на карибах это как правило – после пяти ни черта не работает.
Укуренные бомжи лежат под стенами министерства по труду и социальной безопасности, укуренная девушка стоит абсолютно голая посреди центральной улицы, укуренный продавец компактов слушает регги – в воздухе пахнет травой, безмятежностью и морем.
Мы сидим на балконе своего номера и слушаем, как внизу под самым балконом о скалу, на которой стоит отель, плещется волны. Иногда они разбиваясь флюоресцируют, а может – в них отражаются звезды, которые на Ямайке такие огромные и такие близкие?
Я никогда не приеду сюда больше, слишком далеко, да и морской отдых здесь никакой, но помнить Ямайку буду всегда. Ноу проблем. Жизнь легка и ненавязчива.