К летней поездке в
Хорватию традиционно готовились основательно. Еще весной на сайте туроператора "ПАКС" узнали интересующую нас информацию об отеле, времени отдыха, стоимости поездки, времени вылета. Во второй половине мая заказали путевки в своем агенстве, с которым достаточно успешно взаимодействуем по несколько раз в год в течение пяти лет. Это весьма важный организационный момент, т.к. весьма часто проблемы возникают именно на этом уровне, а не по вине туроператора. Проверенный сотрудник агенства сам подскажет, с кем следует взаимодействовать, а кто в "черном списке". Подготовительный этап прошел достаточно спокойно - пакет документов был получен вечером перед отлетом, что для чартерных программ является нормой.
Вылет был "Атлант- Союзом" из Внуково 30.06.07. Не впечетлило, хотя нам перед отъездом нахваливался его сервис. Неудобный аэропорт (может быть, с непривычки, т.к."родное" Домодедово" знаешь как свои 5 пальцев), раздолбанные "тушки" с угрюмыми стюартами обеих полов и т.д. ложку дегтя добавило и изменение времени перелета: в билетах было обозначено время 7.10, на табло светилось 10.00. С одной стороны, придраться нельзя, якобы так и должно быть, но понимание того, что 3 часа можно было лишних поспать не прибавляло настроения.
В
Пуле нас встретили, рассадили по автобусам и развезли по гостиницам, выдав на руки проспекты с краткой информацией о стране и экскуссиях.
К 13.00 местного времени (разница с
Москвой 2 часа) добрались до гостиницы. Наш выбор пал на Лагуну Матераду в
Порече. Очень приличная европейская трешка. По многим показателям явно тянет на более высокую звездность - приличное питание, ухоженная территория с зеленой травкой, на которой можно загорать под сосенками, с приветливым персоналом и приятным. без снобских замашек контингентом. Находится примерно в трех километрах от центра Пореча. Посмотрев другие гостиницы в этом регионе, я выделила бы для себя еще Лагуну Галлиот. Но это уже четверка! Замечу, что к выбору отеля надо относиться весьма внимательно, т.к. большинство построено еще в социалистическое время, и "совковый" налет ощущается и во внешнем виде, и в сервисе. По побережью стоят этакие серые бетонные монстры, без следов реконструкции. Такое можно было построить только, если их архитектором был "родной брат любовницы Броз Тито". Из отельных минусов можно выделить маленькие номера (примерно на треть меньше стандарта в большинстве пляжных отелей в других странах этой категории) и не обременительную уборку горничных. За две недели, которые мы провели в своем отеле, несколько раз поменялось белье и регулярно выбрасывался мусор. Да, еще у них была одна "очаровательная примочка" - они все полотенца каждый раз красиво развешивали в ванне, после чего сложно было определить чье твое, а чье - соседа. Это мелочь - если сосед - близкий родственник, а если это малознакомая тетя сотрудница?!
Можно указать еще на один минус нашего отеля. Он находится в весьма открытом ветрам месте. Поэтому небольшой ветерок, который на море у других отелей вызывает легкий бриз, у нас порождал серьезные волны. По этой причине нам несколько раз приходилось идти на другой пляж в сторону Пореча.
Все пляжи Пореча, да, и
Истрии в целом, представляют бетонную платформу с лесенками как в бассейне. Весьма часто - сразу на большую глубину. Детишкам особо нет возможности поплескаться. Встречаются кое-какие для них заморочки в виде небольших загончиков, в которые заливается морская вода, но стоит ли осложнять себе и ребенку жизнь, когда существует в мире множество мест более комфортных для малышей.
Вообще
отдых в Хорватии ориентирован на определенную целевую группу. Это люди за тридцать, которые активны, ориентированы на длительные пешеходные или велосипедные прогулки, умеют хорошо плавать,играть в теннис, волейбол, получать истинное удовольствие не от тусовок, а от красоты хорватской природы. Даже вечером в самом Порече тихо, играет спокойная музыка. В отелях также нет практически анимационных программ.
Хорватия интересна и для длительных путешествий. Если Адриатическое море не стало для чем-то потрясающим и самым любимым (оно совсем не пахнет морем и до неестественности прозрачное, вода как в роднике), хотя основной причиной поездки было именно оно, то красота хорватский пейзажей, прелесть средневековых истринских городков заставило полюбить эту страну и породить желание в нее вернуться.
Мы брали на три дня автомобиль через своего турпредставителя. Можно было бы в городе поискать и подешевле, но мы решили не заморачиваться. Маршрут был разработан еще в Москве на основе интернета и купленного в книжном магазине путеводителя.
Первый день - двинулись на север: Новиград,
Умаг, Буйе, Грожан. Особенно понравился Буйе, маленький нетуристский городок с узенькими улочками, где каждый дом можно фотографировать. Сказка!
Второй день - Лимский канал,
Ровинь, Пула, Водян. Ровинь - самый красивый и самый итальянский город Истрии, сразу вспоминаешь
Венецию. Пула - собрание древнеримских памятников. Кроме амфитеатра сохранилось несколько триумфальных арок и храм. Последний городок знаменит самой высокой на Истрии базиликой (для этого региона характерен именно романский стиль, где собрано огромное количество мощей - несколько залов. Есть сопровождение на русском языке, где подробно расскажут, какая мумия или ее часть кому из святых принадлежит.
Третий день - Пазин, Опатия, Ловран. В Пазине находится крепость, служившая границей между Венецианской республикой и Австро-
Венгрией. Ну, а другие два городка - это и австрийские курорты, появившиеся в этих краях еще в 19в. На самом деле чувствуешь особую атмосферу имперского стиля Габсбургов с барочно-ампирным налетом - красавцы отели и виллы, множество машин с австрийскими номерами и повсюду супермаркеты "БИЛЛА".
Прелесть поездок заключалась и в том, что познавательную часть мы успешно сочетали с купанием в этих местах. Если говорить о технической стороне - дороги в Истрии узкие, по одной полосе с каждой стороны, которые вьются горным серпантином. Часто можно заметить противоречие между обозначением на щитах и дорожной разметкой. Однако, имея карту, особых проблем не возникало.
Организованно с экскурссией ездили на
Плитвицкие озера. Красиво.Однако, особого потрясения не вызвало. Прелесть в том, что множество небольших водопадов (каждый по отдельности можно увидеть и у нас на Северном Кавказе) собраны вместе. Мне кажется, кто хотя бы раз ходил даже по простейшему маршруту в районе Главного Кавказкого Хребта, испытает ностальгию по тем временам.
И последний штрих - сами хорваты. Весьма спокойные, позитивно настроенные люди, но без братования. Что можно понять. Это многие россияне забывают о недавней войне их с православными сербами, а они помнят. Однако близость языков располагает к общению. Можно совершенно спокойно, при условии, что обе стороны не испытывают комплексов при таком хорватско-русском общении, получить информацию по всем интересующим тебя вопросам. Мы, например, могли вести такую беседе в течение получаса.