Отдыхали вдвоем с женой с 08.12.03 по 18.12.03. 4 дня - экскурсии, после - отдых на побережье. Принимающая (и, по слухам, единственная работающая с русскими) компания - Джетвинг Трэвелс. Гид - Мангала Мандугала (он же - Мангал).
Перелет - трансфер через Доху (Катар). Самолет - аэробус катарских авиалиний.
1. Перелет ТУДА: около 8 часов до Дохи, 4 часа тусовки не в самом фиговом аэропорту Катара, около 8 час до
Коломбо. Впечатления прикольные: не в каждом европейском аэропорте ВСЕ служебные тачки - 750-е Бумеры и тем более не в каждом "дьютике" можно запросто купить "Масерати". Затариваться спиртным (крепким) и сигаретами - только в Катаре!! (В
Шри-Ланке - дорого, а ланкийские сигареты - "Прима" с сеном).
2. Таможня в Коломбо. Смуглый паренек со скучающим видом штампанул печать подозрительно блекло-синего цвета и стал заниматься своим любимым и, видимо, весьма важным делом - ковыряться в носу. (Хоть бы телевизором кладь просверлил - вдруг мы террористы?)
3. Встреча в аэропорту Коломбо. Друг Мангал не оплошал - прибыл вовремя. Порадовал, что по стране будем ездить втроем (мы, калечные, и еще одна жутко симпатишная тетушка). Ну, есессьно, еще Мангал и водила.
4. Приехали в 1-ый отель около 9 час. "Блю Океаник". 3 звезды. Они и в Африке - 3 звезды! Номер - приличный, чистенький, но очень влажный. Питание - говорят, ничего, но мы попали в дни "национальной кухни". Причем кормили, как говаривал старина Карлсон, "лисьим ядом", т.е. все перчено-переперчено. Но, слава Богу (Кришне???), хоть фрукты не перчили (Ха-ха три раза). Погуляли по берегу Индийского океана, совершили ритуальное омовение ног и обуви, искупались в бассейне, сделали вывод, что немцы - они что в
Турции, что в Шри-Ланке! Гадкие, в смысле. О! Чуть не забыл: в первый же день запал на местное пиво - Лайон (бутылка 0,6л, 4 с чем-то оборотов), оченно приятственное на вкус.
5. О поездках расписываться особо не хоцца. Все супер! И о них можно до фига найти в Паутине. Если кому интересно - мыльте, отвечу. Были в Дамбулле, Сигирии, слоновьем питомнике, фабрике батика, Храме Зуба Будды, национальном ботаническом саду. Мангал по дружбе устроил реально недорогую расслабуху в аюрведческом центре (20 грин за все с человека, а в иных заведениях - один массаж незатейливый стоит 30-ку!)
6. Короче, приехали в наш, соссно, "постоянный" отель - "Лайт Хауз". По слухам, на Цейлоне всего 2 отеля ентого уровня - наш и Тадж Экзотика. Нам понравилось.Очень. Кормежка - супер. Завтрак - шведский стол. Ужин - как правило, по меню (блюда - пальчики оближешь, ну а сервировка - !...), но бывает и шведский стол - тода это просто обжиралово! Номера - большие, чистые, отдельно душ, туалет, ванная. Мини-бар с макси-ценами. Однако, любителям холодного пивка советую следующее. Т.к. пляжи Цейлона - муниципальные, то по ним ошиваются местные пареньки, которые за сдачу без напряга сбегают в ближайший маАзин и принесут чего душе угодно. Для сравнения - пиво в мини-баре (местное, 0,33) - 180 рупиев, то бишь около 2-х грин, а ПАЦАНЫ приносят по 75рза бутылку (см. выше). Правда, на эти сделки недовольно зыркает охрана - но это их сугубо личное интимное дело! За бабки не бойтесь - ПАЦАНЫ не обманут. Вообще, ТАМ русских любят и ценят. Нам местные ребята в последний день (то бишь ночь) устроили "прощание словянки" с пивком и костерком под пальмами. Супер! Если кто любит рыбалку и экстрим - берите с собой спининг! Не пожалеете! Я вот, пожалел, что не взял... Добазарились с местными о рыбалке (on boat with motor and special equipment). Так "bot with motor" - это катамаран с мотором (!), на котором - только стоя (!), а "special equipment" оказалось пластиковой бутылкой с намотаной леской 0,8 и ломающимися крючками. Но, худо-бедно даже на эту хреновину кое-чего спымали. Хотя было стремно на посудине, на которую даже на суше залезать как-то не хоцца, а тут - в океан, да еще мотор пару раз минут по 20 завести не могли... Ну все равно, круто!
P.s. Чаевые приветствуются - 20-50 рупий за всякую фигню. В номере уборщикам - класть деньги только на кровать, иначе не возьмут (если только не в руки).
Торговаться со всеми и везде - скидывают до 75%!!!
Любителям драгоценных камней - не покупайте на фабрике, куда Вас обязательно повезут гиды. Дороговизна. Скидывают плохо.
Помните, что лучший сувенир - это Цейлонский чай. Несмотря на то, что в
Москве его завались - в такой же обертке, пачке, с такими же надписями, все-равно чай ОТТУДА ни с чем не сравнишь!
P.p.s. Все на Цейлон! Шри-Ланка форэва! Берите побольше пленки, уверяю - есть что поснимать!
Spesial thanks to: Юля, Татьяна, Юрий, м-м Середа, Мангал, Санька.
[email protected]