Не секрет, что сейчас рассказами про
Турцию никого не удивишь. По 1,5 миллиона россиян ежегодно отдыхают в этой стране. Что касается меня, то воспринимая Турцию как место преимущественно пляжного отдыха, лишенное интересных достопримечательностей, я не спешил туда. Но в этом году обстоятельства сложились так, что ограниченный по времени, я успевал съездить только в Турцию с вылетом из своего родного города Магнитогорска. Приятно, что и наш скромный аэропорт уже 7 лет имеет статус международного, и из него можно прямиком попасть на берега чужих морей. Современная всероссийская здравница – побережье залива
Анталья – запомнилась не только ярким солнцем и тёплым морем. Эти земли, до того как на них обосновались турки, успели побывать под властью персов, греков, римлян и византийцев. Все эти народы оставили свои следы, и теперь на побережье Антальи можно увидеть античные развалины, остатки христианских церквей и старинные турецкие крепости.
Неприступные твердыни
Аланьи В Аланье, в которой я отдыхал, сохранилось большое количество средневековых памятников архитектуры непосредственно в городе. Красивая набережная, расположенная вдоль порта, ведёт к символу Аланьи - Красной башне (Кызыл Куле). Она возведена для защиты местной гавани от врагов в 1226 году. В качестве материала для этого укрепления применены красноватые каменные глыбы и кирпич. В горизонтальных перекрытиях использованы античные колонны, концы которых выступают из фасада. Сейчас в башне находится филиал музея Аланьи. Можно пройти внутрь средневекового укрепления, о несокрушимой мощи которого свидетельствует многометровая толщина стен нижнего этажа. Неподалеку стоит ровесница Красной башни - корабельная верфь, состоящая из пяти обращенных в сторону моря крытых галерей. В далёкие времена корабли заходили в эти галереи для ремонта или прятались там от неприятеля. На высоком скалистом полуострове расположена старинная крепость с бесконечными зубчатыми стенами и несчётным количеством башен. Когда мы поднимались вверх по длинной петляющей дороге, то сбились со счёта, сколько раз мы пересекали древние оборонительные линии. На самой высокой точке западной части полуострова возведено небольшое укрепление, которое называют Ичкале (внутренняя крепость). Наиболее примечательным сооружением внутри старых каменных стен является маленькая христианская церковь византийской эпохи, которую никак не ожидаешь увидеть в турецкой крепости, по соседству с руинами султанского дворца. Однако, туристы забираются сюда не только ради исторической архитектуры. В первую очередь их привлекают замечательные виды со смотровой площадки, находящейся на крыше старинного кирпичного резервуара, в котором когда-то хранили запас воды на случай осады. Эту площадку на краю 250-метрового крутого обрыва называют «Адам Атаджак» (брошенный в пропасть) или «Балкон Клеопатры». Согласно преданию, дошедшему до наших дней, отсюда по приказу Клеопатры сбрасывали надоевших ей любовников. Приговоренным к смерти давали последний шанс: добросить с трёх попыток камень до моря. Несмотря на кажущуюся близость воды это оказывалось не так просто и несчастному самому приходилось лететь вниз, вслед за камнями.
Со смотровой площадки открывается восхитительный вид на синие прибрежные воды, белые домики Аланьи и величественный горный хребет Торез. Если бросить взгляд налево, виден тонкий длинный скалистый выступ с развалинами монастыря. Это мыс Джильварда. Оттуда периодически доносится визг туристов, бросающихся в море из пещеры Влюбленных, с 20-метровой высоты. Считается, что если во время полёта выкрикнуть имя любимого, то тогда вы не расстанетесь с ним во веки! Хотя, это Вам надо? Справа привлекает внимание раскинувшаяся по берегу желтая песчаная полоса лучшего пляжа Аланьи, носящего имя Клеопатры. Своим названием пляж обязан свадебной поездке Клеопатры и Марка Антония по этим местам, тогда ещё пустынным и уединенным. Рядом с пляжем находится пещера Дамлаташ («Пещера мокрых камней») с причудливыми сталагмитами и сталактитами из известняка. Открытие пещеры Дамлаташ произошло в 1948 году. В том месте находилась каменоломня, в которой добывали материал для строительства паромного причала. После одного из взрывов, произведенного с целью дробления скальной породы, открылся вход в подземелья. Коридор этой маленькой пещеры ведёт в её единственный зал, в котором расставлены скамеечки для посетителей. Считается, что микроклимат пещеры очень помогает людям, страдающим легочными заболеваниями.
Античные амфитеатры
Познакомится с более древними строениями можно в античных городах Аспендос, Перге или
Сиде, куда организуется большое количество экскурсий. Особенно впечатляют и запоминаются гигантские амфитеатры. На склонах холмов титаническими усилиями древних строителей созданы огромные выемки, в которых полукруглыми уступами друг над другом поставлены каменные скамейки для зрителей. Наиболее интересен амфитеатр в Аспендосе на 12 тыс. зрителей, построенный во 2 веке. В средние века турки использовали его как укрепленный замок и поэтому, он отлично сохранился. С этим амфитеатром связана известная легенда. У царя Аспендоса была красавица-дочь Белкис, которую он пообещал отдать в жены тому, кто построит для города самое нужное и величественное сооружение. На его вызов откликнулись два архитектора. Один стал возводить акведук для снабжения города водой, а второй – театр. Оба закончили строительство одновременно, и царь отправился принимать работу. Он был восхищен акведуком, который направлял поток воды из источника, расположенного в 20 км от города, и уже почти принял решение о судьбе дочери. Но когда он осматривал театр, вдруг послышался тихий голос: «Белкис будет моей женой». Рядом никого не было, и лишь далеко внизу, на сцене, стоял архитектор Зенон. После столь наглядной демонстрации совершенства акустики в амфитеатре царь оказался перед трудным выбором. Оба сооружения были полезны, совершенны и грандиозны. Тогда царь принял неожиданное и очень мудрое решение – разрубить свою дочь надвое и отдать каждому строителю по половине. Зенон сразу же заявил, что в таком случае отказывается от своих притязаний… и тут же получил руку прекрасной принцессы. Хотя очень даже может быть, что в действительности эта история закончилась не так счастливо. Недаром на Средиземноморье были обнаружены серебряные монеты с изображением женской головы разрубленной пополам.
Ещё больший по размерам амфитеатр в городе Сиде. Он может вместить до 16 тыс. зрителей. Правда сохранился он значительно хуже своего аспендовского собрата.
В сказочном парке
Что касается окружающих природных видов, то в жаркие летние месяцы они в основном не отличается пышностью и разнообразием. Дожди в районе залива Анталья идут только весной и осенью. Типичный летний пейзаж представляет собой выжженную солнцем, пожелтевшую равнину с отдельными деревцами и невысоким кустарником. В городах зелёные насаждения ежедневно поливают водой, спасая их от беспощадного зноя. Но в долинах рек встречаются сказочные по красоте места, из которых больше всего запомнился водопад Куршунлу. От входа в одноименный парк к водопаду ведёт выложенная из камней дорожка, петляющая среди хвойного леса. С высоты пятиэтажного дома прохладные струи низвергаются вниз, в небольшое озеро. В его кристально чистой воде, приобретающей на солнце своеобразный бирюзовый оттенок, можно увидеть крупную форель и даже плавающих черепах. Хочется до бесконечности прогуливаться по дорожкам и мостикам, сделанным для удобства туристов, и любоваться на водяную феерию, поставленную самой природой.
Поездка в Турцию убедила меня, что даже в странах, описанных во многих интернетовских статьях и путеводителях, исхоженных вдоль и поперек туристами, тем не менее можно найти огромное количество интересных мест, от которых остаются самые тёплые и яркие воспоминания. Но увидеть эти места смогут только те, кто способен смотреть дальше отельного пляжа и бара.