На километровом песчаном белом чистом пляже мы были одни! Мой рассказ не будет длинным. Если Вы устали от массового туризма, Корсика - то самое. Нет там променадных набережных, отельных городов, нет бесконечных автобусов с туристами и ночной жизни. Там тихо и хорошо.
Пахнет средиземноморскими соснами,морем,олеандрами и сеном. На Корсике сохранились абсолютно дикие чистые пляжи. Во многих местах они изрезаны каменными грядами,пляж как бы разделен на комнаты со стенами из валунов. На берегу цветут маки, красные- на фоне лазурного моря. Берег перетекает в долины, как в Провансе, травы по пояс, солнцем выженные,потому и сеном пахнет. И сразу горы, они все в зелени,и кажутся огромными холмами. Горы до 3-тысяч со снежными вершинами, с перевалами и горными речками.Всего километров 10 от моря и ты уже в горах.
Детали:
- На пляже около нашего отельчика на протяжении двух недель вместе с нами было человек 5-7, включая рецепшена и повара. Немного в сторону и вообще никого нет.
- После восьми вечера в отеле нет ни рецепшена, ни охраны, не работают. Двери открыты, ключи висят в холле.
- Дедушка корсиканец,хозяин отеля, по совместительству садовник. Официанты в ресторане,судя по всему, владельцы ресторана.
- В ресторанчик на берегу моря надо идти от отельчика по тропке в траве. Это очень приятно. А издалека ресторан напоминал сарай. Вблизи - открытая терраса на берегу моря, кажется, на двенадцать столиков, под кронами деревьев. В зной тень, не жарко и птички чирикают. И на берегу нет больше ни одного строения, просто дикий берег.
- На корсике в ресторанчиках очень вкусно готовят. В нашем было три печки, хлеб пекли на открытом огне ,и пиццу тоже. Главный повар был классический, пухлый розовый с круглым приятным лицом. Все, что он готовил было очень вкусно, не изысканно, как в дорогих ресторанах, а просто вкусно, по- домашнему как-то.
- Днем можно пообедать на местных фермах, они работают как рестораны, продукты свои, очень вкусно. А вечером они закрыты, у них семейный ужин, им не до туристов.
-Корсиканцы очень приятные, ненавязчивые, самодостаточные. Такое ощущение,что корсиканцам приезжие, вообще, мало интересны. К туристам они относится хорошо, но на задних лапах не прыгают. Они не считают себя французами. они корсиканцы. Там существует партия по борьбе за освобождение и отделение от
Франции.
- В нашем отеле и в ресторанчиках, где мы ужинал русских видели первый раз.
- Кто был в
Париже, видел какое там огромное количество африканцев и арабов. Корсика тоже Франция,но там мы не видели ни одного. Наш парижский знакомый объяснил. что им крайне не рекомендовано селится на Корсике. А кто селился очень быстро уехал.
-Он же рассказал, что корсиканцы обладают налоговыми льготами, которые передаются
по наследству. Это еще со времен Наполеона.
- Городки Корсики Сартен( Sartene) и Бонифаччо удивительные. Сартен необъясним,а Бонифаччо впечатляет. Город на белых скалах над синим морем. Там действительно есть, на что смотреть.
-Не допустите ошибку! Не останавливайтесь в больших городах(относительно, конечно)
Самыми неприятными мне показались Аяччо и Порто-Вечио. Туда можно просто скататься, если интересно, расстояния позволяют. Там как раз все прелести цивилизации,только не на уровне массовых курортов, поскромнее, но пустых пляжей там точно не будет.
- Лучше всего взять машину на прокат, а отель в минутах десяти от какого- нибудь небольшого населенного пункта.
- Мы были на пляже Олметто, вблизи Проприано. Неплохой отель в тех местах "Marinca",мы заехали его посмотреть, на будущее. Наш был скромнее.
- Фотографии я оставила в фотогалерее.