Болгарский гастрономический словарик.
- Главная
- Болгария
- Бяла
- Отзывы об отдыхе
- Болгарский гастрономический словарик.
Болгарский гастрономический словарик.
В механе – в ресторане
Предястия – закуски:
Тиквички – кабачки
Домати – помидоры
Красцавица – огурцы
Печёные пипирки – жареный болгарский перец
Зеле - капуста (обычно салат)
Шопский салат – салат из свежих помидоров, огурца, перца, посыпанный натёртой брынзой -рекомендую!!
Овчарский салат – то же, что и шопский – но с дабавлением маслин, жаренного перца.
Все салаты заправляешь сам, стоящими на столике маслом, виноградным уксусом, приправами.
Скариди – креветки
Зеленчуце – овощи
Сирене – очень вкусная брынза.
Кашковал – сыр
Хляб – хлеб (только белые сорта).
Лютенница – густой кетчуп из перца (супер! – продаётся в стеклянных банках в магазине)
Русский салат – салат оливье.
Тёплы предястия – горячие закуски:
Боб чорба – болгарский суп из чечевицы (очень вкусно).
Суп пилешка – куриный бульон (вкусно!)
Цаца – очень маленькие жаренные рыбки – хорошо взять к пиву в ресторанах на набережной.
Яица на очи – яичница-глазунья.
Кашковал пане – пара толстых кусков сыра в панировке (вкусно!)
Чушка бюрек – болгарский перец фаршированный брынзой в панировке (вкусно!)
Ястия – основное блюдо:
Полнени пипирки с кислым мляко – фаршированный рисом и фаршем болгарский перец со сметаной (супер!)
Миш маш – что-то типа омлета.
Мусака – запеканка из картошки с мясным фаршем (рекомендую!)
Пилешка – курица
Пица – пица
Шишче – шашлык
Свинско – свинина
Флейка – филе свинины, поджаренное на решётке
Скара – любые блюда (мясо или рыба) – поджаренные на решётке
Скумбрия на скара – целая скумбрия, поджаренная на решётке на открытом огне (характерно, но костляво).
Бяла рыба – белая рыба (будет с костями)
Бяла рыба пане – филе белой рыбы в панировке (вкусно), подается с кусками лимона
Каверма – жидкое, но густое блюдо приготовленное в горшке (болгарский перец, свинина, грибы, лук, вкусная подливка), подаётся вместе с очень маленьким перчиком, который надо макать в горшочек – делать надо это очень осторожно, т.к. перец острый!!! К каверме хорошо взять пару кусков свежего хлеба.
Специалитет – то же что и каверма, но с добавлением колбасок и других сортов мяса.
Каверму из печени не берите – не вкусно!
Пржёный кортофель – жаренная картошка – обычно фри
Ориз – отваренный рис (гарнир).
Сач – большая сковородка с разными сортами мяса, перцами, луком, морковкой – которую дожариваешь и перемешиваешь сам на своём столе, лучше взять одну на двоих. Сач очень брызгается маслом!
Десерты:
Фруктове – фрукты
Сладолед – мороженное
Мента – мята (может быть спиртное, может быть лимонад)
Тулумбочки – восточная сладость (вкусно!)
Касия – абрикос
Праскова – персик
Ядки – орешки, семечки
Пуканки – воздушная кукуруза, попкорн.
Захар - сахар
Кофе - кофе
Выпивка:
Загорка, Бургаско, Шуменское – сорта пива, всё пиво лёгкое, светлое (может быть указана стоимость с бутылкой или без бутылки).
Мастика – анисовая водка - подаётся сильно охлаждённой с кристалликами льда.
Ракия – виноградная болгарская водка, лучше всего брать «Касиеву» - с абрикосовым вкусом
Вина - все хорошие.
Чаша бялого вина – фужер белого вина.
Моля – пожалуйста
Багодаря – спасибо
Сметка – счёт в ресторане
Спирка – остановка транспорта.
Приятного аппетита!
Болгарский гастрономический опыт 11 лет.
Был ли этот отзыв полезным?
Да
8
Комментарии
Другие отзывы об отдыхе в Болгарии
Отзывы туристов