Этот рейс в Архангельск с самого начала вызвал у меня сомнения. Неизвестная компания «ИнтерАвиа», отсутствие бизнес-класса, подозрительно низкая цена. Устраивало время (21:00 в четверг) и близкий от меня аэропорт Домодедово. Шок начался, когда автобус подъехал собственно к аппарату. На фюзеляже 154-й тушки большими зелеными буквами было написано «ДАГЕСТАНСКИЕ АВИАЛИНИИ». Вежливо интересуюсь у стюардессы, а не в Дербент ли мы летим. Получаю неулыбчивый ответ: в Архангельск. Регулировка спинки кресла не работала, люфт подлокотников достигал пяти сантиметров, в салоне дребезжало все, что может это делать, самолет почти час продержали на рулежке. И тем не менее через два с половиной часа мы сели.
В гостинице «Пур-Наволок» не было ни одного свободного номера. Причем, по словам улыбчивой портье Жанны, ситуация в остальных гостиницах точно такая же. В городе проходит какой-то симпозиум анастезиологов. Пока Жанна по моей просьбе все-таки обзванивала отели, я заглянул в местный бар-ресторан. Да уж, такого количества пьяных докторов я никогда не видел. Места нашлись только в туркомплексе «Малые Карелы», в 35 километрах от города, рядом со знаменитым этнографическим музеем деревянного зодчества. Добравшись далеко за полночь и наплевав на пафосную цену в сто евро, завалился спать. Утром, разбирая проспектики в номере, наткнулся на предложение компании «Помор-тур» об авиаэкскурсии на Соловки. Вот так на! Я был уверен, что на архипелаг добираются из
Карелии (через Кемь), и мне в голову не приходили самолеты из Архангельска. Звоню, спрашиваю. Да, летаем. Да, сегодня у нас два борта. Да, места есть. И на завтра обратно тоже есть. Цена билета туда/обратно 5500 р. (дороже чем в
Москву). Ну а там по вашим запросам и кошельку. БЕРУ! Тогда будьте через два часа в аэропорту Васьково (бывший военный аэропорт под Архангельском). Диктую сотруднику паспортные данные, заказываю трансфер и быстро обегаю музей. Он на самом деле впечатляет и количеством (под сотню) и качеством деревянных построек. Но уж как-то быстро утомляет однообразностью (бревна, бревна, бревна…). И еще. При такой скученности нет ощущения естественности места нахождения. Ну не может рядом с домом бедного поморца стоять три ветряные мельницы. В этом плане пара одиноких домиков в Кижах выглядит куда эффектнее. Карелы же больше напоминают не национальный парк, а зоопарк, где как известно бегемот вполне может соседствовать с белым медведем.
Бортом оказался крохотный 17-местный Л-410. Салон похож на автобусный, или даже трамвайный. С переднего ряда можно похлопать пилота по плечу. Лета – 45 минут на высоте 2-2,5 километра. Видимость отличная. Напитки и еду правда не предлагали. Так что по сервису – типичный лоукост. Аэродром оказался буквально в 500 метрах от монастыря. Аэровокзалом служит одноэтажная деревянная избушка, покрашенная в синий цвет. Трансфер в гостиницу осуществляет старый раздолбанный ПАЗик.
Алгоритмы размещения на Соловках:
1. Соловки-отель. Настоящий деревянный кич, недавно отстроенный для очень новых русских и финских групп из серии «Водка-тур». У Ницще есть такая книга: «Человеческое, слишком человеческое». Здесь можно сказать: «Деревянное, слишком деревянное». Во всех смыслах, кроме цены. Синглы начинаются от 4200, даблы от 4800. В номерах не был, ресторан весь в дереве (а как иначе), цены умеренные (что странно). Стоит примерно в километре от монастыря. Хорошо спрятан за лесочком, так что пейзаж не портит. Состоит из пяти корпусов, каждый номеров на 8-10 и ресторана/ресепшена.
2. Зеленая гостиница. Не заходил, но по внешнему виду и отзывам является несколько более бледной копией пункта 1. Корпус правда всего один. До монастыря метров 500.
3. Туркомплекс «Соловки». Находится дальше всех (пара километров по лесу) на берегу маленького озерца. Включает 7 одноэтажных домиков на 3-4 номера и маленький ресторанчик. Номера со всеми удобствами, но без шика. Цена за сингл от 1000.
4. Гостиница «Приют». Собственно я в ней жил. Маленькая семейная гостиница. Состоит из двух домиков, очень неплохо отделанных. Номеров 15, не больше. Прекрасно расположена на берегу бухты с видом на монастырь. Есть небольшой дворик, в котором стоит избушка-бар, банька и место под пикник. По-моему оптимальна по соотношению цена/качество. Сингл 1600, дабл 2400.
5. Частный сектор. Вот тут разброс цен и предложений огромный. Как договоришься. Но конкретных цифр и условий не знаю.
Рядом с монастырем находится здание экскурсбюро, в котором можно реализовать все эти варианты размещения. Но обычно блоки номеров выкупаются фирмами типа «Помор-тур», так что в сезон можно и пролететь.
Первые впечатления – в какую же дыру я залез. Грунтовку, по которой ехал наш автобусик я дорогой назвать никак не могу. Центр поселка состоит из одноэтажных бараков лагерных времен, которые красили в лучшем случае при Хрущеве. Практически на берегу Святого озера стоит электростанция, которая тарахтит на километр вокруг (нам потом рассказали, что в ней используются два турбодизеля от МИ-8). Маленький стадион, поросший бурьяном. Вокруг обветшалые заборы, ржавые бочки, брошенные кузова. Посреди пыльной дороги пытаются греться на солнышке три бродячих пса. Какие-то совсем мелкие детишки в грязных свитерах постоянно проносятся у тебя под ногами.
Уже через сутки я буду смотреть на все эти «чудеса» совсем другими глазами. Но время на адаптацию к среде здесь необходимо. До первой экскурсии оставалась пара часов, и, от нечего делать, я устроился посидеть на завалинке своего «отеля». Просто посидеть и посмотреть на монастырь. Я смотрел, смотрел… и, наконец, я УВИДЕЛ. Увидел монастырь так, как его, наверное, видели и сто и три и пять сотен лет назад. И эти суровые стены, сложенные из огромных, поросших уже желтоватым мхом, валунов. И толстые круглые башни по углам. И кучу церквей, колоколен и прочих построек внутри монастыря. И Святые ворота, которые ведут со стороны бухты, то есть причала. И пару крохотных часовен между стенами и водой. Картинка сложилась. И меня первый раз торкнуло. Что-то переключилось. Вся грязь вокруг куда-то ушла, стала несущественной. Осталось только это рукотворное чудо.
Двухчасовая экскурсия называлась «История и архитектура Соловецкого монастыря». Но 90% времени добросовестная девушка Екатерина рассказывала о трудовых подвигах братии, великом служении преподобного Филиппа и прочие «жития святых». В определенной ситуации это, наверное, интересно. Но здесь это было как-то уж очень занудно. Мы переходили от одного памятника к другому, а темы практически не менялись. В конце концов я просто сбежал, и пошел бродить по окрестностям поселка, далеко правда не отдаляясь. Так, практически случайно, я набрел на все те места для проживания, которые упоминал. Уже вечером (хотя какой там вечер – белая ночь ведь) прошел ливень. И практически сразу на полнеба встала полноцветная и очень яркая радуга. Со стороны поселка она стояла прямо над монастырем. Народ высыпал из кафе и магазинчика. Какая-то женщина в восторге кричала окружающим: «Посмотрите! Посмотрите!». Другая громко стенала, что забыла фотоаппарат.
На следующий день с утра была четырехчасовая прогулка «По синим и зеленым дорогам Соловков». Два часа мы честно гребли на шлюпках по системе озер и каналов. Вода вообще умиротворяет, а когда вокруг полная тишина и абсолютное спокойствие и постоянно меняется пейзаж, становится просто приятно. Подивило трудолюбие монахов. Прорыть десятки километров каналов, укрепить их подпорными стенками, сложенными из валунов, натасканных со всего острова, устроить десятки причалов (сейчас осталась всего несколько) – и все это за короткое северное лето. А потом была пешая прогулка по исторически первой (я бы сказал ТрансСоловецкой) дороге до небольшого хутора Горка, который местные уважительно называют Ботанический Сад. Дело в том, что монахи в этом уникальном для Соловков месте, которое со всех сторон окружено небольшими холмами, и потому безветренно, уже сотни лет выращивают растения, абсолютно не приспособленные для этих широт. Чего стоят дыни и арбузы. Понятно, что невеликие, и тем не менее.
По дороге к БотСаду, чуть в стороне от дороги заметил небольшое озерцо. Свернул на минутку. И вот тут меня торкнуло уже конкретно. Вроде бы ничего особого. Совсем крохотное (метров 100 в диаметре) лесное озеро, по берегам – стена высокого елового леса. В зеленовато-синей воде зеркально отражаются куцые облака и неяркое северное солнце. Маленький двухметровой пляжик, на котором я стою. Рядом из воды торчит какая-то неестественная коряга. Вот и все. Но из меня выдавилось банальное: «Боже, как это красиво». В любом путешествии есть вот такие моменты, ради которых ты собственно и двигаешь тело. Моменты истины, моменты счастья, моменты гармонии, которые не забываются. Иногда они догоняют тебя уже потом, когда ты вспоминаешь. Но если это происходит здесь и сейчас, если ты их поймал, то они удваиваются.
Уже в Москве я задумывался, почему многие люди, приезжая с Соловков полны впечатлений и эмоций, а сказать толком ничего не могут. Потом дошло, что у каждого, кто там побывал свои моменты, свои места, свои откровения. Невозможно указать место, время и направление, в котором должен оказаться человек, чтобы получить это. Он должен сам это найти, открыть, почувствовать. А Соловки просто очень богатое место для таких поисков. На крохотной площади собрано все, что есть на Севере. Если на Кольском (да и в Карелии) необходимо проехать или пройти сотни километров, чтобы что-то увидеть, то здесь достаточно нескольких часов. Эти островки сублимировали в себе и природу и рукотворные миры этой части света.
Я пробыл там всего сутки с небольшим. Этого конечно мало. Уже потом, разговаривая с другими, я согласился, что оптимальный срок – 4-5 дней. Хочеться пройти по каналам большим кругом, добраться до Савватьево с постройками и землянками Соловецкой школы юнг, взять напрокат велосипед (сейчас это легко) и проехаться на Большую и Малую Муксалмы с их знаменитой Дамбой, обязательно съездить на Заяцкие острова (там вообще тундра), познакомиться с древними (2-1 тысячелетие до н.э.) лабиринтами. И хочется сделать это спокойно, вдумчиво. Так что, придется возвращаться.