Перед поездкой в
Черногорию я узнала, что
Владимир Высоцкий посетил эту страну дважды и, очарованный Черногорией и ее жителями, написал такие стихи:
Мне одного рожденья мало,
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.
Видимо, 30 лет назад, когда В. Высоцкий путешествовал по этой стране, ее жители действительно были милыми, очень любили русских, а улицы городов были чистыми, и цены «не кусались». Сейчас, к сожалению, все изменилось.
Не только слова Высоцкого побудили нас с мужем отдохнуть в этой стране, но и отзывы знакомых. Кто-то ездил уже не первый год отдыхать в эту страну и даже собирался несколько лет назад купить виллу, а кому-то нравятся большие порции в местных ресторанах. Кроме того, мне очень понравился последний фильм про Бонда, «Казино Рояль». Даже после того, как я узнала, что съемки видов Черногории на самом деле проходили в Карловых Варах, это не переубедило меня остановить свой выбор на этой стране.
Сначала мы самостоятельно забронировали билеты на регулярный рейс «Montenegro Airlines» через «Випсервиз», по сравнению с предложениями турфирм получилось дешевле. Потом начали искать предложения по размещению: апартаменты или виллу. Маршрут был выбран такой: 6 дней - в Ульцине, 8 дней - в Святом Стефане.
Остановиться в Ульцине посоветовал наш знакомый, который тоже собирался посетить эту страну. Аргументировал он свой выбор тем, что в свою очередь его приятели не раз останавливались в этом экзотичном городке, где перемешаны разные культуры, и коренное население которого албанцы. Мы подумали и решили, что будет неплохо побывать в разных частях Черногории.
Долетели хорошо, полет длился 3 часа. Аэропорт в Подгорице новый и почти пустой. На паспортном контроле не спрашивают ничего, просто ставят печать в паспорте. А я-то боялась, что нужно будет объяснять, почему у нас не забронированы апартаменты на последний день. Вывод: ехать в эту страну можно самостоятельно, предложений по размещению достаточно.
При выходе из аэропорта таксисты наперебой предлагают свои услуги. До Ульциня обычная цена - 70-80 евро, мы доехали за 50. Дело в том, что муж почему-то был уверен, что наш приятель, отдохнувший неделю назад, доехал до пункта назначения за 50 евро. Видимо, у мужа был очень убедительный вид, когда он доказывал это таксисту, потому что после недолгих пререканий мы направились в Ульцинь. Дорога заняла примерно 1 час.
Первое впечатление от города - о, боже! какая грязь… Вид нашего отеля немного успокоил: на огромной скале, окруженные каменной стеной возвышаются «Дворы Бальшича и Палата
Венеции» - милый комплекс в венецианском стиле. Вообще-то наш знакомый предлагал остановиться в отеле «Альбатрос». Мы отказались, т.к. отелю присвоены 2 звезды, и отзывов по нему мы не нашли. Отель забронировали по Интернету на немецком сайте Холидейчек, оператор DERTOUR. Напрямую бронировать отель не стали, т.к. получалась немаленькая сумма. Я не нашла предложений российских туроператоров по этому отелю, хотя, на мой взгляд, это единственное место в Ульцине, остановившись в котором не будешь чувствовать себя жителем помойки, несмотря на 3 звезды. Отель находится в Старом городе и является единственной достопримечательностью Ульциня, за исключением нескольких мало впечатляющих сооружений. Наверное, можно было предположить заранее, что раз это место паломничества туристов, то спокойной жизни можно не ждать. Нам эта светлая мысль как-то не пришла в голову.
Комплекс состоит из двух отелей: «Дворы Бальшича» (апартаменты на двоих) и «Палата Венеции» (семейные виллы). По какой-то причине все апартаменты на двоих были заняты, и нам предложили семейную виллу. В принципе, хочу сказать, что для заявленных 3 звезд отель вполне приличный. Наша вилла представляла собой кухню, прихожую, 2 спальни и совмещенный туалет с ванной. На кухне стоит холодильник, обеденный стол со стульями, шкафчики (пустые, посуды нет). Зачем-то поставили электрическую плиту, но не дали сковородку; чайник отсутствует. В туалете обычные принадлежности: ванна, биде, умывальник – ничего удивительного. В спальнях тоже стандартный набор: кровати, шкаф, тумбочки, туалетный столик и стул. Комнаты чистые, полотенца меняют каждый день. Балкона нет, зато вид на море изо всех комнат, в том числе и с кухни. Очень красиво.
Одно из самых неприятных для меня воспоминаний, связанное с проживанием в этом отеле, - матрас и подушка. Мама дорогая! Такое ощущение, что их специально сохранили со времен пиратов и нарочно решили не менять, чтобы не испортить, так сказать, впечатление от соприкосновения с вечностью, дабы отдыхающие смогли ощутить дух старины. Подушки на самом деле – не подушки, а глыбы, набитые сама не знаю чем. Матрасы - на пружинах, не стоит пытаться перевернуться во сне – перебудите соседей. После первой проведенной ночи на этой кровати я ощутила себя принцессой на горошине: голова «квадратная», глаза опухли. Неудивительно, что каждую ночь мне снились кошмары. (А, может быть, это духи пиратов терзали мою душу?) Кондиционера в номере нет, хотя в прихожей стоит непонятная бандура по размеру больше холодильника с допотопными кнопочками. Мы не рискнули ставить эксперименты на этом агрегате. Кроме того, телевизор в номере не работал. Наверное, можно было попросить хозяйку отеля поменять его или настроить, но мы же не за этим приехали в Ульцинь. Нам хотелось отдохнуть и посмотреть экзотику. И мы ее увидели...
Ульцинь напомнил нам муравейник. Повсюду толпы народа, на улицах мусор, нищие с язвами на ногах просят милостыню. Албанские дети кричат, плюются и шлепают по грязным лужам. В городе стоит смрад, как на рыбном рынке
Туниса. Если бы за чистотой города тщательно следили, в Ульцине можно было бы довольно хорошо отдыхать. Ведь вокруг море, солнце, зелень, горы!!! Такую красоту загадили...
Пляжи в Ульцине все грязные. Я ни разу не искупалась, так как боялась подцепить какую-нибудь заразу. Однажды я увидела бабусю с гнойником на большом пальце ноги, которая, улыбаясь, бодро направилась плавать. Брр!!! Но, если кто-то захочет поплавать, даю информацию: рядом с нашим отелем находится пляж (бетонные плиты), позагорать на котором стоит 2,5 евро/ чел. Мусора меньше, чем на других пляжах, но албанские юнцы надоедают своими идиотскими играми – бросают друг друга в воду и веселятся. Я так и не поняла, почему им так было смешно? Чуть дальше от отеля находится «Малая плажа». Грязнее пляжа я нигде не видела, хотя бесплатный. Туалетов и контейнеров для мусора нет. Отдыхающие приходят с переносными холодильниками, едят, пьют, мусор бросают тут же. На пляже стоит надувная горка, внизу которой грязная лужа, в которую с большим визгом плюхаются все те же странные албанские юнцы. Муж однажды наблюдал такую картину: мужик закопался в грязный песок, вокруг все обсыпано окурками, мусор, а он балдеет. Да, у каждого свое представление об отдыхе. Дальше в сторону «Альбатроса» есть еще несколько пляжей, вход в море на которых с камней. Опять же все завалено мусором. Еще раз повторю: если бы все очистить, было бы очень даже приличное место. Есть «Женская плажа» (пляж для женщин), видимо, специально для албанских женщин старшего поколения. Я не рискнула пойти туда, так как перспектива купания рядом с албанскими тетеньками, закутанными с ног до головы в длинную одежду, меня как-то не обрадовала. Относительно чистый пляж мы заметили возле кладбища, но это уже из области экстрима. Хотя, сама идея отдыха в Ульцине – уже большой экстрим.
На второй день нашего «отдыха» мы с мужем предприняли пешую прогулку вдоль побережья в сторону Ады Бояны. В принципе, на такси можно добраться за 15 евро, но мы любим бродить по горам (в том году перешли Альпы из
Австрии в
Италию – ощущения непередаваемые!). Прогулка очень понравилась, мы загорели, устали, но до Ады Бояны так и не дошли, т.к. один вид «Великой плажи», так хорошо разрекламированной в Интернете как «единственный в Европе песчаный пляж длиной 13 км с песком серого цвета», привел нас в уныние. Может быть, он и единственный в Европе, и песок там серого цвета, но только представьте еще кроме всего прочего кучу мусора на нем и толпу шумных албанцев. Разочарованные мы с мужем вернулись на такси обратно. Порадовало то, что, к счастью, мы не выбрали отель «Велика плажа», с менеджером которого я переписывалась перед поездкой в Черногорию. Лучше наблюдать каменные стены Старого города, чем бесконечную береговую полосу грязного серого песка.
Если днем еще можно было как-то отдохнуть – походить по Старому городу, полюбоваться на море, почитать книжку в номере, то ночью было гораздо хуже. После захода солнца жизнь в Ульцине закипает! Где-то в районе 20.00 дорогу, ведущую из современного Ульциня в Старый город, перекрывает полиция, обычная дорога превращается в пешеходную. Кстати, если будете брать напрокат машину, старайтесь не приезжать позже 19.30. В противном случае вас не пропустят к отелю, и вам придется объезжать полгорода в темноте по опасным поворотам, мимо стоящих по обеим сторонам дороги тесно друг к другу машин, чтобы достичь другой части города и оставить машину возле кладбища, а потом зайти в отель с другой стороны. (Это произошло с нами). Так вот, примерно около 21.00 нескончаемый поток народу направляется к крепости Бальшича и пляжу «Малая плажа», вокруг которых сосредоточены все развлекательные заведения: рестораны, дискотеки, магазины и т.д. Но, нам «повезло» больше! Самые «крутые» рестораны и дискотека «Миллениум» находятся возле нашего отеля. Скажу честно, мы, вообще-то, приехали отдыхать, а не «колбаситься». Короче говоря, каждую ночь до наших ушей доносился шум с разных сторон: вполне современная музыка с дискотеки «Миллениум», арабские мотивы с албанской дискотеки (не то трубы, не то горн), итальянские баллады из бара, находящегося под нашими окнами... А где-то сбоку каждый вечер возле «Дворов Бальшича» звучала живая музыка. Вообще-то, раньше я представляла себе албанцев тихими. О, как горько я обманулась! Албанцы оказались очень шумными (таким же открытием для нас были корейцы, отдыхающие на
Филиппинах). Конечно, не нужно во всем обвинять только албанцев, туристы в Ульцине отдыхают из разных стран. Например, в соседнем здании отдыхали британцы. Они тоже любили поболтать до 2 часов ночи и хорошо выпить. Потом утром мы слышали отвратительные звуки – чей-то желудок бунтовал после большого количества выпитого. Так вот, люди под окнами не разговаривали, а орали, как будто упражняясь в красноречии. Дети свистели и бегали туда-сюда. Где были в это время родители? Видимо, в гостях у британской семьи. Вся эта катавасия продолжалась до 2-3 часов ночи. В сущности, у нас не было выбора: открывай - не открывай окна, слышимость в крепости отличная. Мало того, что кондиционера у нас не было, и я спала с мокрым полотенцем на лице, но где-то на четвертый день откуда ни возьмись появились комары. Ну, да ладно, что это я все о грустном да о грустном…
Теперь о ресторанах. Поесть в Ульцине стоит недешево. Согласитесь, очень странно, что рыбные блюда в ресторане стоят 25-35 евро/ порция. Я думала, они будут стоить копейки, море ведь рядом - закинь удочку и поймай. Чудеса, да и только! Блюда из мяса стоят меньше. На двоих за ужин с бутылкой вина «Вранац» у нас выходило в среднем 40-50 евро. Самый «дешевый» ресторан из пяти, находящихся в Старом городе, - «Марко Поло». Рыбный ужин на двоих с вином обошелся нам в 35 евро. В ресторане «Калая» за 2 камбалы с нас взяли 54 евро. Официант, увидев на наших лицах недоумение после оплаты счета, быстро предложил по стопке «лозы» и чашечке кофе за счет заведения. Мы отказались и удалились в скорбном молчании. В ресторане «Антигона» нам принесли шопский салат (якобы за счет заведения), но в итоге сняли за него деньги. Этот ресторан тоже лишился клиентов в нашем лице. После некоторых размышлений мы решили, что в Ульцине не стоит показывать свои знания иностранных языков. Может быть, официанты принимали нас за немцев, которые, по нашим наблюдениям, не оставляли в ресторанах меньше 50-70 евро. В итоге весь остаток отдыха мы упорно говорили на родном русском языке и ужинали в ресторане «Теута», рядом с нашей «Палатой Венеции». По поводу кухни могу сказать, что рыбу готовят невкусно, очень много чеснока, который перебивает вкус. Хотя, нашему знакомому очень понравилось. Русская уха вкуснее их «чобры», испанское вино лучше черногорского. Да, и еще, если вы любите кошек, то мне вас искренне жаль. Когда официант принесет вам порцию рыбы или бифштекса, стая голодных тощих животных окружит вас со всех сторон и будет заглядывать вам в глаза, жалобно мяукая. Сердце ваше дрогнет, и вы скормите половину своей порции милой кисе. А она все будет просить и просить, а вы все будете удивляться и удивляться каким образом в ее крохотном желудке поместился целый бифштекс? Шутки шутками, но на самом деле это не смешно. Каждый вечер пытаться не встретиться глазами с голодной кошкой – это большой стресс. Завтракать мы никуда не ходили, покупали продукты в магазине. Цены на продукты, как в
Москве.
На третий день, поняв, что наш отдых как-то не заладился, плескаться в грязном море желания нет, загорать среди окурков - тоже, мы решили взять напрокат машину и посмотреть страну. Зашли в агентство «Real Estate» и взяли машину «Рено» на 2 дня (50 евро в день). Для информации: девушки в этом агентстве понимают только английский язык, наши попытки изъясняться на русском и немецком провалились. Рекламные буклеты с адресом агентства есть на ресепшене отеля.
В первый день путешествия на автомобиле мы проехали всё побережье Черногории до
Герцег Нови. Сначала заехали в Бар – смотреть там нечего, потом поехали дальше, до
Петроваца. В Петроваце не смогли нигде оставить машину – красиво, но много отдыхающих и вилл. До поездки в Черногорию я думала, что это самое зеленое и тихое место. В Святом Стефане мне, наконец-то, удалось впервые искупаться. Мы нашли свою виллу, в которой нам предстояло отдыхать вторую половину отпуска, и довольные поехали дальше. Проезжая
Будву подумали, что нужно было первые 6 дней провести тут. Следующей остановкой был Котор, нам очень понравился Старый город. По чашечке кофе и в путь! Больше всего нам понравился Пераст. Герцег Нови не впечатлил вовсе. На обратном пути заехали в чудный ресторан «Чатовича Млини» (местечко Morinj, где-то за Герцег Нови по дороге в Пераст, в Боко-Которской бухте).
На второй день мы поехали вглубь страны, в каньон Морача. Путь лежал через Скадарское озеро (не впечатлило), Подгорицу (хуже Ульциня, привет из Советского Союза). Каньон и монастырь Морача понравились. Красиво. Необычно. На обратном пути из Подгорицы решили ехать через Цетинье. Старая столица Черногории тоже не произвела впечатления. Острог не захотел нас лицезреть, спрятался где-то в горах. Усталые мы вернулись в «родной» Ульцинь.
Шесть дней в Ульцине прошли, и довольные, что больше мы сюда никогда не приедем, мы отправились в
Святой Стефан, где провели остаток своего отпуска в тихой и уютной вилле Йово Митровича. Никаких достопримечательностей, кроме острова-отеля «Святого Стефана», там нет. А в этом году и он закрыт на реконструкцию. Развлечения тоже отсутствуют - только море, пляж и просмотр кабельного телевидения по вечерам.
Наверное, пора делать выводы.
Я даже не знаю, кому можно порекомендовать отдых в Ульцине. Для спокойного отдыха этот «курорт» не подходит. Каждую ночь вас будут будить безумные отдыхающие, дети - свистеть под окнами. Муж как-то не выдержал и накричал матом на толпу орущих, а потом запустил пивной банкой. Самое удивительное – сработало! На следующее утро муж твердо решил собирать пивные банки про запас, чтобы в случае повторения событий предыдущей ночи быть готовым дать достойный отпор.
Для родителей с детьми – ни в коем случае! Наряду с антисанитарией в городе, в отеле есть еще одна проблема - перебои с водой. Примерно в середине дня на час отключают воду. В одно прекрасное утро из крана полилась только горячая вода, в другой раз мне пришлось принять «освежающий» холодный душ.
Для молодежи, которая любит дискотеки, тоже не лучшее место. Я как-то хотела пойти на дискотеку «Миллениум», но там никто не танцует, все тупо топчутся на месте или пьют. Да и цены «кусаются». В Будву, друзья мои, в Будву!!!
Для пожилых пар отдых будет очень утомительным, поскольку чтобы добраться до своего номера приходится преодолевать довольно приличное число ступеней вверх – отель стоит на вершине скалы. И опять же, шумно очень.
По поводу коренных жителей Ульциня могу сказать, что я не заметила особого отношения к русским, как, впрочем, и в Святом Стефане. Туристы – источник дохода, и этим все сказано. Как-то муж завел разговор с таксистом «русские и черногорцы = братья навек», таксист долго кивал головой в знак согласия, а потом отказался взять вместо 5 евро 5 долларов. А в конце разговора все сокрушался, откуда это у русских столько денег – все виллы скупают? Он бедняга работает всю жизнь, а тут понаехали…
Что касается покупки виллы в Черногории, то, похоже «поезд уже ушел». В районе Петроваца, Свети Стефана и Будвы цены уже сильно выросли. Где-то по пути из
Бечичи в Пржно встретили такую вывеску «Эксклюзивные виллы с участком пляжа. Дорого». Причем реклама на русском языке, естественно для русских туристов. Покупать виллу сейчас в Черногории имеет смысл, только будучи фанатом этой страны. Мы с мужем не являемся таковыми. Ульцинь я вообще не беру в расчет, хотя цены там тоже выросли, и скоро может все измениться. Недавно Р. Абрамович купил часть пляжа и будет строить сеть отелей возле Ульциня (где-то в сторону Ады Бояны, на пляже из серого песка). Абрамович ведь не дурак, если вложил деньги в предместье Ульциня. Наверное, после окончания строительства в Ульцине произойдут какие-то изменения к лучшему, станет чище. Хотя я сомневаюсь, что можно изменить менталитет албанцев. Мой совет – хотите экзотики с арабским оттенком, езжайте в Тунис, только не в
Сусс, а в
Махдию - приятное милое местечко.
Если бы меня уговорили снова поехать в Черногорию, то первую неделю я бы провела в Будве, а вторую – в Боко-Которской бухте. В Будве цены в ресторанах ниже. Например, "плескавица" там стоит 1,5 евро, а в Свети Стефане – 5. Супы в 2 раза дешевле, овощи тоже. Городок, на мой взгляд, приятный, людей по сравнению с Ульцинем меньше (по крайней мере, мне так показалось). Но, говорят, вечером тоже шумно. Зато отдыхающие - приличные на вид люди. В Святом Стефане не стоит останавливаться на 2 недели, т.к. кроме купания в море и загорания делать там нечего. В нашем случае отдых в этом поселке понравился, поскольку в Ульцине мы вообще не спали, а в Свети Стефане оторвались по полной программе.
В конце могу подытожить, что, несмотря на все негативные моменты, один раз посетить Черногорию, наверное, стоит. Однако уровень сервиса в этой стране не соответствует уровню цен. И это относится не только к Ульциню, а ко всей Черногории. В принципе, страна красивая, но много мусора. Человек, который займется весьма прибыльным бизнесом, вывозом мусора, разбогатеет. Дерзайте!