Подготовка и выбор тура
В ноябре прошлого года муж сказал, что мой очередной День рождения надо отметить необычно, точнее - экзотично. Ну как тут спорить? Герман (муж) сказал: "Найдем тур сами, по поиску Mail.ru". 14 ноября с утра зависли в Инете. Предварительно между собой решили: едем на
Бали. Подобрали несколько
горящих туров и стали нудно обзванивать турфирмы, предлагающие эти туры. Получили несколько отказов (то билетов нет, то отель не подтверждает). Наконец, позвонили из Марина-тур (дело было в 15.00) и сказали, что подтверждают тур на сегодня (!), вылет в 0 часов из Домодедово а/к "Трансаэро", отель Westin Resort 5*, две недели, стоимость 3100 долларов на двоих (это больше, чем на 1000 долларов дешевле, чем обычное, негорящее предложение по этому отелю). Мы тут же согласились (они сначала не поверили и даже позволили себе назвать нас сумасшедшими - вылет на другой конец земного шара через несколько часов!). В результате поспешных, без раздумываний, сборов, багаж на двоих весил почти 40 кг (потом всякие босоножки-свитерки не пригодились). А вот фотокамеру забыли. Пришлось пользоваться одноразовыми Кодаками и телефоном. Я получила втык за это от мужа: куда, мол, будем класть сувениры, придется платить за перегруз. Сразу скажу: ничего платить на обратном пути не пришлось, в Трансаэро этот вопрос не поднимался, можно было вывезти пол-Бали. Ну, конечно, подготовились к ужасу четырнадцатичасового перелета (в смысле, обесстрашивающими напитками) основательно. В результате все получилось, несмотря на внезапность и отсутствие подготовки, просто великолепно! Никаких сбоев и неприятных неожиданностей, а ведь когда ехали в Домодедово - сосало под ложечкой от неизвестности, все-таки очень далеко! Полный и искренний респект агентству Марина-тур и туроператору Инна-тур. На Бали опекало агентство "
Индонезия Навигатор" - без претензий (всегда можно было обратиться по телефону с любым вопросом, и час ежедневно в отеле находился их русскоязычный представитель).
Отель (Westin resort 5*, питание - только завтрак шведский стол)- супер. Номер Гарден вью на первом этаже (выбрали из трех предложенных) - обычный (читай - шикарный) пятизвездочный номер, но с необычно огромной кроватью и с большим набором экзотических фруктов. Холл отеля - сплошной зимний сад (хотя зимы там, конечно, нет). Территория отеля большая, но до океана - метров 50 от нашего номера было. Вдоль побережья в местечке
Нуса Дуа находятся несколько 5-ти и 4-х звездочных отелей, территории которых переходят друг в друга безо всяких заборов и ограничений. Вообще, на Бали гости могут придти в любой отель, и никто не будет спрашивать кто они и откуда (уж тем более нет никаких отельных браслетиков, как кое-где в
Турции). Единственное: тщательно проверят на отсутствие взрывчатки. После терракта 2004 года меры безопасности были усилены, чтобы попасть, например, в наш отель, надо пройти 3 разной величины блокпоста. Но! Несмотря на мою нелюбовь ко всяким ограничениям моей личной свободы и досмотрам, я воспринимала эти меры исключительно с благодарностью за заботу о моей жизни. Потому что балинезийцы даже эту малоприятную процедуру проделывают настолько доброжелательно и ласково, что вообще не напрягаешься, а только улыбаешься. Мы делились впечатлениями с постояльцами соседних отелей и пришли к выводу, что в Вестине - наилучший в Нуса Дуа набор сервиса и менеджмента (были нарекания к Лагуне, Гран Миражу, ресторанам Никко). Действительно, к персоналу и набору услуг в нашем отеле придраться было просто невозможно. Уже на второй день к нашим лицам крепко приклеилась улыбка, как и у всех, кто нам встречался. Доброжелательность искренняя и непроходящая. А также забота и предупредительность.
Купание. Единственной малоприятной неожиданностью явилось то, что не везде на Бали океан одинаково прекрасный. В частности, в Нуса Дуа (само местечко просто очаровательно) океан никакой, сонный, а то и просто отстутствующий. В час максимального отлива он напоминал...болотце (а приливы и отливы каждые 6 час 15 мин, так что график скользящий). Мы этого вообще не ожидали, поскольку с Индийским океаном мы знакомы по
Гоа, там океан повсюду дикий, а здесь он оказался такой домашний, как корова в стойле. И все
отели в Нуса Дуа в одинаковом положении. Кроме Никко, который стоит в стороне от всех, к тому же на его территории заканчивается действие кораллового рифа, прикрывающего залив Нуса, поэтому на их пляже всегда были волны. Мы частенько брали такси и за несколько долларов оказывались в Никко, где нам даже давали полотенца (мы немного хитрили и записывали их на номер от балды), единственно - в пляжном баре, естественно расплачивались кэшем, а не записывали на номер, как в Вестине. Также, практиковали прогулки на велосипедах вдоль побережья с целью посмотреть на пляжи и территории других отелей (они все переходят один в другой, кроме Никко), кроме того, так удавалось во время отлива найти более полноводное место. Одним словом: в Вестине, в Лагуне, Мелии и др. очень удобно отдыхать с детьми, поскольку за ними можно не смотреть, утонуть невозможно. Но молодым и энергичным - конечно же в Никко. Это наш, надеюсь, объективный совет. Что касается пляжей в
Куте, то там пляжи городские, очень много местных, которые в основном не купаются, а осваивают серфинг, причем их (серферов) десятки, если не сотни. Многие еще только учатся. И как-то это напрягает.
Экскурсии. В принципе, мы хотели купаться, загорать и бездельничать, таскаться толпой по экскурсиям в такую жару - не в кайф ("Индонезия Навигатор" предложила много вариантов на любой вкус). Но когда я услышала, что в Парке рептилий находятся живые вараны
Комодо - не увидеть их не могла. На третий день вечером, прогуливаясь по Нуса Дуа в поиске местной сим-карты, случайно познакомились с местным жителем Магди, который чуть-чуть говорил по-английски и даже по-русски (кстати,
Россию в Бали любят не только за то, что русские гораздо щедрее на чаевые, чем многочисленные японцы, китайцы и австралийцы, но и исторически: индонезийско-советская дружба родилась еще в 60-е годы, в одном ресторане нам даже спели по-русски песню "Вова-чума". Неожиданный выбор! Видимо, кто-то из "Фабрики звезд" отдыхал и научил). Он, конечно же, предложил свои услуги таксовать (это здесь предлагают повсюду). Мы клюнули только на то, что он пообещал отвезти нас туда, где настоящие волны. В результате договорились, что за 40 долларов они с другом будут возить нас целый день, куда захотим, в минивэне Тойота с кондиционером, в т.ч. в Парки птиц и рептилий. Конечно же, в этих парках просто ожившая сказка, природные красоты острова сконцентрированы до неприличной щедрости. Вараны Комодо оправдали мои ожидания своей свирепостью и большими размерами, один слопал за полсекунды целую живую курицу (птичку жалко!). А также, меня уломали сфотографироваться с игуаной на руках. Кстати, она оказалась неожиданно сухой и даже теплой, хоть и страшно, но совсем не противно. Наконец, после повышения эрудиции нашли то, что давно искали - дикий пляж Дрим Лэнд в деревне Печату, где нет пока никаких отелей, только хижины, в которых живут профессионалы-серферы, спят в гамаках. Там все время волны, то большие, то очень большие. Мы напрыгались и нанырялись вдоволь, испытали восторг и страх от постоянно несущихся на тебя серферов и от невозможности выплыть на берег (обратный откат волн оставлял мало шансов выбраться), но какой драйв! И какой океан! Все по-взрослому, совсем не так, как в Нуса Дуа или Куте. И несмотря на то, что мы были единственными чайниками среди профессионалов, нам никто виду не подал, что мол, ребята, плыли бы вы отсюда, здесь реальные пацаны. Когда приходила волна - они неслись на досках прямо на нас, спрыгивая за 1 метр до моей головы. По всему острову разбросаны многочисленные индуистские символы, храмы, жертвенники, памятники... За экзотикой никуда ходить не надо. Она повсюду. Да, даже уличные урны - все в виде лягушек, ящериц, обезьян, очень мило и очень чисто. Этим Индонезия сильно отличается от
Индии. Уровень жизни (также как и общий уровень сервиса, не только в отелях) довольно высокий. Много дорогих машин, а также самых разнообразных мотоциклов, включая Харлеи. Нищие есть, но они не производят тягостного впечатления. Бедных - да, много, и они не унывают, не попрошайничают, все время что-то предлагают: товары или услуги. На отказ не обижаются, говорят :"Завтра?" (по-русски) и с улыбкой отваливают.
Питание. К сожалению, нас нельзя отнести к большим любителям си-фуда, поэтому, после отдачи должного лобстерам и крабам в прибрежных ресторанах Джимбарана (соседняя деревня, славящаяся пляжными, прямо у волн, рыбными ресторанами, мы нашли несколько ресторанчиков (я запомнила названия Каса Белла и Тропикал), в которых можно было поесть любую кухню, с выпивкой пива и более крепких напитков на двоих выходило не дороже 40 долларов, к тому же они предлагают бесплатный трансфер (ну это громко сказано - отовсюду езды минут 5-10, но все же приятно) от отеля и обратно. Мы оба в восторге от супа Том Ям Кун. Не удержусь и приведу рецепт для любителей экзотической и здоровой пищи, поскольку все это можно купить и в
Москве и сделать.
ОСТРЫЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ (ТОМ ЯМ КУН)
Способ приготовления:
1. Сварить рыбный бульон, посолив по вкусу (можно использовать любую белую рыбу: карп, треску, окунь…).
2. Стебель лимонника (самый редкий ингредиент, я покупала в Мега
Италия) порезать соломкой, положить в готовый бульон вместе с 5-6 листьями лимонника и нарезанным пластинками корнем имбиря. Сразу заложить лапшу и проварить до полуготовности.
3. Креветки разморозить и почистить. Шампиньоны хорошо вымыть и разрезать пополам.
4. Положить креветки и шампиньоны в бульон и варить 1-2 минуты на среднем огне.
5. Положить надрезанные стручки перца
чили или острую пасту "чили", 1 столовую ложку кетчупа или томат-пасты и варить еще 1 минуту.
6. Готовый суп украсить свежей зеленью киндзы.
Ингредиенты:
3 л рыбного бульона / 500 г креветок / 200 г шампиньонов / 3 см очищенного имбирного корня / 5-6 стручков перца чили или 1/2 столовой ложки острой пасты "чили" / листья и стебель лимонника / киндза / лапша 1 полная жменька/соль.
И хотя после него все во рту горит полчаса - ни изжоги, ни болей в желудке (а мы с мужем оба этим грешим) никогда не было. Я просто запивала его пивом.
Шоппинг и тусовки на дискотеках делали в Куте (город в получасе езды от Нуса Дуа). Пожалели, что отложили покупки на самый конец пребывания, когда денег уже оставалось не очень много. Торговые центры современные, большие, многофункциональные. Все в 2-5 раз дешевле, чем в Москве. Фирменные бутики типа Левис, Кельвин Кляйн - очень дешевые. Естественно, пошив индонезийский, ну а где он "родной"? Все, что купили - отличного качества. На сувениры привезли жемчужные бусы (длинные нитки, 3 раза вокруг шеи, по 9 долларов). Покупали оптом прямо на пляже, но торговаться пришлось долго. Посмотрела в московских магазинах - раз в 4-5 дороже. В Нуса Дуа несколько торговых улиц, где приобретали остальные аутентичные сувениры (батики, саронги, перламутр). Дискотек в Куте много - целая улица, можно выбирать по стилям. В самом отеле никаких танцев не было. Но мы к вечеру уставали от всех своих купаний-велопрогулок-пива-дринков-массажей-обильного ужина (массаж делают прямо на пляже (30 долларов) и сразу за пляжем (15 долларов) ничуть не хуже, в 4 руки), было почти не до танцев. Кстати, в отеле был русский телеканал: мелочь, а приятно, с Родиной связь не терялась.
Стоимость. Кроме 3100 долларов за тур, мы за две недели потратили еще 2500 долларов, включая питание, шоппинг, морские развлечения и аэропортовский сбор с визой (60 долларов на двоих).
Резюме. Конечно, здорово, что было целых две недели, первые 5 дней я даже не считала, сколько еще осталось отдыхать. А последние 3 дня уже печалилась, до того не хотелось улетать. После того, как вернулись в серую и слякотную Москву, почти месяц ходили, как пришибленные. И дело не в акклиматизации и не в разнице во времени (5 часов), а в том, что там совсем другой, лучший мир (не загробный, конечно, наоборот, очень жизнелюбивый), в совершенно особой атмосфере легкости, расслабленности и благости, которую я не ощутила в такой степени ни в Индии, ни в Турции. И люди (кстати, 90% населения Бали, в отличие от всей остальной мусульманской Индонезии, - индуисты, а они, как известно, добрые) ну просто поражают. И если бы не было так много мест на Земле, где мы еще не побывали - то поклялись бы, что обязательно туда вернемся. Хотя, для настоящей любви клятв не нужно. Может, еще сложится. Кстати, чтобы попасть на Бали, надо пересечь экватор - тоже приятно. Теперь при любой возможности я готовлю балинезийский супчик и вспоминаю мой самый необычный день рождения, который растянулся на две недели.
P.S. Десять месяцев спустя, когда восторги должны были бы поулечься, воспоминания о Бали не тускнеют, не нивелируются и...не дают покоя. Вот когда грустно, достаточно просто вспомнить слова: Нуса Дуа, Печату, Кута, чича (это ящерица по-балинезийски), и становится веселее. Есть, есть на Земле место, "где оскорбленному есть чувству уголок". Надо лететь! Снова! Опять!