Пять дней в Барселоне.

marina Страна:Испания
Город: Барселона
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2006

Дата13.09.07 Хороший отзыв12 Ответов 1 Просмотрели21176

ПЯТЬ ДНЕЙ В БАРСЕЛОНЕ. СЕНТЯБРЬ 2006.

Поездку в Барселону я хотела осуществить очень давно, тем более что по профессии я дизайнер по интерьерам и это путешествие было для меня значимо.
Для начала нужно было подобрать себе подходящую компанию. С мужем (он то же дизайнер), вопрос был решён и мы пригласили с собой ещё пару наших близких приятелей – то же людей творческих. Для усиления нашего общего восприятия города это было замечательно – один взгляд на городскую среду, похожие увлечения. Итак, компания из четырёх дизайнеров собралась поехать в Барсу.
Временные рамки были определены – 5 ночей, на больший срок не позволяли оторваться дела. Время для осмотра города выбрали удачное – конец сентября.
Купаться можно, смотреть архитектуру не очень жарко.

24.09.06.- воскресенье.
Мы осуществили переезд Санкт-Петербург – Барселона.
В 11 часов по местному времени мы прибыли в аэропорт Барселоны.
Аэропорт понравился – красиво, удобно, стильно.
Вышли на улицу и вдохнули морской испанский воздух.
В Питере рано утром было +6 градусов, а в Барселоне +25 – красота!
Мы направились к электричке, на которой должны были доехать до города и отеля. От аэропорта Барселоны до центра города можно добраться минут за 20 на электричке, которая ходит до остановки Barcelona Sants каждые полчаса. Barcelona Sants, в свою очередь, включена в сеть метро. Билеты можно приобрести в кассах или автоматах на станциях. Мы подошли к турникетам и поискали где купить билеты. Там был автомат, где нажимая соответствующие кнопки, можно купить билет. Рядом стоит человек в форме, который помогает это сделать. Обращайтесь к нему обязательно, т.к. не всё сразу понятно. Билет стоил не дорого, что-то около 2 Евро.
Мы выбрали электричку, т.к. на автобусе ехать около 40 минут, и не известно будут ли пробки. Такси до центра стоит около 15-20 Евро.
Итак, через 20 минут мы были на Barcelona Sants и вышли на улицу.
Выбранный нами отель находился рядом.
Hotel EXPO 4*, первый класс, Mallorca 1-23 08014 Barcelona, Spain.
Отель расположен в коммерческом центре города, рядом с выставочным комплексом. Он имеет легкий доступ ко всем основным трассам, ведущим в город и из города, а также к метро и автовокзалу. Рядом есть парковка, и входы в две станции метро.
От него 3 минуты ходьбы до ближайшей станции метро (Sants-Estacio ), близко от станции (Terragona), 3 минута ходьбы до ближайшей остановки автобуса.
Отель находиться НЕ в исторической части города, но от него удобно и быстро можно добраться до всех интересующих объектов.
Это большое, высокое, 70-ых годов постройки здание, во всех номерах есть балконы.
Балконы опоясывают снаружи все этажи! Рядом стоит такая же коробка другого отеля, но без единого балкона!
Среднего размера номера строго оформлены. Угловые номера очень удобны, там есть угловой балкон, они более функциональны и имеют гардеробную. Наличие балкона очень значимо, т.к. вечерами мы иногда сидели на воздухе и смотрели на Индустриальный парк, закат и прочие красоты. Берите верхние этажи!
Двухместный номер стоил около 90 Евро (включая завтрак и бесплатный бассейн на крыше), а номер с произведенным ремонтом и новой мебелью + 12 Евро к этой цене в сутки.
Мы жили в старых, не отремонтированных номерах, было чисто, но всё было старенькое, со следами прошлых жителей. Оформленные мрамором ванные комнаты довольно просторны, есть одноразовые гель для душа и шампунь. Для ночёвок номер имеет разумные размеры и удобные кровати.
В ресторане, расположенном на четвертом этаже, подают ежедневное меню, меню а ля карте (a la carte) и сезонные блюда. Ресторан просторен, может быть сейчас даже хорошо оформлен.
Тем временем, мы зашли в красивый и очень светлый холл и заняли очередь на расселение. Место регистрации оформлено мрамором. Большое место для отдыха обставлено черными кожаными диванами. Персонал был не очень расторопен, мы прождали около 30 минут.
В отеле мы были в 12-00, а заселение в 14-00, поэтому мы хотели сдать вещи в камеру хранение и пойти гулять по городу. Так и вышло. Мы расстались с чемоданами и с чувством свободы и начавшегося мини-отпуска вышли на улицу города и пошли к станции метро. Если вы в Барселоне более чем на сутки, порекомендую купить проездной на подземку на 10 поездок, он называется Таргета Т-10 (5,6 Евро). Если на один день, то Таргета Т-DIA – можно неограниченно пользоваться транспортом целый день за 4.2 Евро. Мы купили общий проездной (метро+автобус) на 5 дней. Представлял он из себя билет с магнитной полосой, который надо было вставлять в устройство турникетов и специальные кондукторные системы в автобусах. Стоил он вроде бы около 25 Евро, но если вы делаете в день 4 поездки на метро и автобусе, то билет окупаться, если больше, то это становиться выгодно. У нас окупился. Советую билет не мять и не носить в заднем кармане брюк, т.к. если магнитная полоса будет испорчена, то билет не будет работать, что и произошло с одним из наших друзей.
Автобусы в Барселоне ходят часто. На остановках есть карта и расписание маршрутов, кроме того, есть специальное табло, где загорается номер ближайшего рейса и время до его прихода. Мы с удовольствием ездили наземным транспортом и смотрели на город.
Итак, на метро мы доехали до порта и вышли к морю рядом с высокой мозаичной скульптурой Роя Лихтенштейна «Барселонская голова».
Было очень влажно и жарко. Происходила акклиматизация. Мы сели в кафе недалеко от площади Антони Лопеза и выпили холодного местного пива, немного погуляли, посмотрели яхты и поехали в отель для размещения и отдыха. Были в отеле в 14-00. Но ещё около часа ждали, пока будут готовы и убраны номера. Сотрудники опять были не очень расторопны.
Мы заселились и пошли на крышу в бассейн.
Дополнительные удобства отеля включают открытый бассейн на крыше, который работает в хорошую погоду, в конце сентября он работал.
Около бассейна сидел служащий отеля и выдавал пляжные полотенца отдыхающим, при этом записывал номера комнат проживающих туристов. Мы с удовольствием окунулись в освежающую воду, вылезли и легли на шезлонги. Пару часов удалось с удовольствием подремать на ласковом осеннем солнышке.
Чаша бассейна небольшая, немодная, прямоугольная, но достаточная для купания, вода чистая. На крыше отеля есть ещё бар. С крыши открывается прекрасный вид на Барселону. Было видно даже холм Тибидабо, на вершине которого, на макушке храма Саграт-Кор стоит статуя Иисуса.
Вообще, когда я выбирала отель, я просмотрела очень много вариантов и связалась с двумя десятками уже выбранных мною отелей, но Барселона это очень посещаемый туристами город и поэтому из всех отелей мне пришёл отказ. Я пыталась бронировать отель, примерно за один месяц и всё равно уже не было свободных номеров.
Молодёжные общежития, которых в Барселоне очень много, я не рассматривала, т.к. комната без окна и удобства в общем коридоре, нас не устраивали.
Ниже привожу названия отелей, как мне показалось более достойных, чем тот в котором мы проживали, но разумных по цене.
hotels ciutat: [email protected];
hotel atlantis: [email protected]
hotel caledonian: [email protected]
hoteles albinoni: [email protected]
hoteles roma: [email protected]

И ещё такая информация, по поводу питания:
Дешёвое питание, системные кафе «Фреско» («Fresc Co», часы работы с 12-30 по 01-00). Их несколько в городе.
Салат бар, суп, морепродукты, рис, горячее (пица, лазанья, спагети, паста), вино (1 фужер), кофе, десерты, фрукты, напитки - шведский стол – всё это около 8-10 Евро на человека.
Дополнительный фужер вина за доплату.

В 19 часов мы вышли на прогулку по Барселоне и направились пешком к площади Испании.
Если вы оказались в Барселоне, то прогуляйтесь вечером в район Montjuic (Еврейская гора), остановка метро Espanya. Там по вечерам можно увидеть Волшебный Фонтан. Это - очень красивое зрелище: игра света, воды и музыки! В основном в качестве музыкального фона для фонтана там "крутят" классическую музыку, но если повезет, то услышите и "Барселону" Фредди Меркури и Монсеррат Кабалье. В тот наш первый вечер фонтаны были закрыты. Но я знала, что в наши дни пребывания в Барсе должно быть потрясающее представление, посвящённое последнему дню Фесты – празднику урожая, который идёт весь сентябрь. Мы уточнили этот момент у работников, которые возились с каким-то пиротехническим оборудованием рядом с фонтаном и нам сказали, что завтра (в понедельник) будет это представление. Мы обрадовались и запланировали повторное посещение фонтана на следующий день.
Меня очень удивило, что это будет в понедельник вечером, т.к. во всех источниках я читала, что это должно быть в последнее воскресенье сентября, день в который мы приехали, в который и шли к фонтану!
Площадь Испании не произвела особого впечатления, хотя потом мы на ней были неоднократно. Мы прошли между башнями, потом вдоль каскада фонтанов, поднялись по лестницам и эскалаторам на верх и посмотрели на панораму города сверху.
В сумерках Барселона была потрясающа!
Стемнело, мы спустились с Montjuic с другой стороны и зашли в ресторанчик поесть морепродуктов, хамона и попить сангрии.
Что касается покушать: в принципе в любом кафе или недорогом ресторане можно хорошо покушать на 20-25 Евро на двоих. Самый вкусный винный напиток в Испании - это Sangria Siesta - национальный напиток испанцев.
Суп гаспачо - что-то вроде густого, охлажденного томатного сока с запахом баклажанной икры, приправленного многочисленными специями и добавками. Причем, этот суп подают как в стандартной тарелке, так и наливают в высокие стаканы, иногда с кусочком льда.
Паэлья – это блюдо, которое нужно попробовать, но, увы, далеко не в каждом ресторане это стоит делать. Мой совет – никогда не заказывайте паэлью в кафешках на берегу или в шумном туристическом месте, где столики вынесены на улицу. Повара этих заведений не бьются за постоянных клиентов. Выбирайте рестораны по фешенебельнее, где чувствуются традиции, особенно если ресторан именно на ней и специализируется. Я бы посоветовала попробовать паэлью с морепродуктами без добавления курицы. В такой паэлье вкуснее всего рис, который готовился в мидиях. Вынимать его и класть в рот – просто блаженство. Перед тем как заказать паэлью осмотритесь – вполне вероятно, что ваши соседи тоже заказали ее. По виду паэльи и их лицам можно понять, стоит ли заказывать это блюдо именно здесь.
Если вы заказываете, к примеру, рыбу marlin (меч рыба) или какое-нибудь мясо то, как правило, на тарелке присутствует картофель фри и овощи.
Мясо может быть слегка прожарено, то есть с кровью. Уточняйте это при заказе.
Порции большие, и готовят вкусно. Алкоголь: пиво от 1.5 до 4 Евро за пинту, вино примерно также.
О винах. Мы приобретали в магазинах сангрию «Дон Симон» в пакетах по цене 1,5 евро за 1 л. Это наверное, самая лучшая сангрия из пробованных нами. Кстати во многих кафешках подают именно ее, переливая в графин и сдабривая фруктами со льдом. Эти же пакеты продаются и в Санкт-Петербурге.
А ещё в январе 2006 в Испании вступил в силу закон о курении, поэтому больше нельзя курить в банках, в гостиницах, в некоторых ресторанах, в магазинах. Курить можно только в отведённых местах. Например, в отеле нельзя курить в номере, а можно курить на балконе, а в баре можно курить не за всеми столиками, а где написано «FUMAR».
Мы с удовольствием поели и вернулись в отель.
25.09.06. - понедельник.
Этот день мы хотели посвятить Гауди.
В 9 часов мы позавтракали в отеле и отправились в путь. На всякий случай положили в рюкзачки купальники и плавки.
В принципе объехать все памятники, дома и архитектурные шедевры Гауди можно и на туристическом автобусе.
Очень советую присмотреться к маршрутам на «Бас Туристик» - туристический автобус (двухэтажный с открытым верхом), всего есть три направления, проезд стоит 18 Евро, можно выходить на любой остановке, посещать музеи и достопримечательности Барселоны, возвращаться на следующий автобус и двигаться дальше. Входить и выходить из автобуса можно неограниченное количество раз, а также пересаживаться с маршрута на маршрут.
Искать нужно экскурсионный автобус с открытым верхом, с экскурсиями на русском языке. Остановки совершаются в культурно-исторических местах, в наушниках можно послушать рассказ. Одного дня мало! Просто на все не хватит времени. Нужно брать билет на 2 дня (подряд) - он чуть дороже однодневного, но зато впечатления будут полными.
Кроме того, вместе с билетом «Бас Туристик» выдается книжка со скидками на посещение музеев, различные экскурсии, покупки, обеды. В этой же книжечке можно найти еще кучу дисконтов.
Но вернёмся к Гауди….
Барселона – это, прежде всего, Гауди. Мы начали с посещения Ла-Педреры (Каса Мила). Билеты стоили что-то около 8 Евро на человека.
В этом доме расположен музей, который передает обстановку времен начала 20-ого века. И точно – передает: мебель, текстиль, кухонная утварь, оформление ванных комнат – сохранили атмосферу той эпохи. Поднялись на верх. На таких интересных крышах мы еще не гуляли. Особенно поражали внимание стоящие группами воздуховоды и печные трубы. Интересно и занимательно было всё: внутренний двор, верхние – открытые для посещения этажи и крыша.
Кстати, мы были в понедельник и нам повезло – дом был открыт для посещения. Я знаю, что в другие дни недели, он может быть закрыт. Ещё говорят, что очень приятно посетить крышу вечером, когда стемнеет, там замечательная подсветка.
На первом этаже здания расположен хороший сувенирный магазин, думаю, открыт все дни недели. И на верхнем этаже-музее, то же есть комната, выделенная под продажу сувениров.
Дальше, пройдите по Passeig de Gracia, возьмите путеводитель, в моём были описаны все дома, которые находились на этой улице. Обратите внимание на плитку мостовой и фанари.
Обязательно посмотрите дом «Каса Батльо» - он очень красив и ажурен. Дом, имея небольшой фасад, сильно развивается в глубь квартала, там то же есть музей.
Посмотрев дома-музеи, мы отправились на метро к двум высотным зданиям, стоящим на берегу моря, одно из которых сорока четырёх этажный отель «Артс Барселона».
Место около отеля и сам отель произвели большое впечатление. По дороге к отелю мы увидели интересный современный монумент – лист металла на трёх высоких изогнутых трубках. Отель «Артс Барселона» уходит своим основанием ниже уровня асфальта и стоит посередине мелкого бассейна. Вход в отель оформлен очень неожиданно, так же как и его холл. Мы зашли и с удовольствием пофотографировали необычные диваны с высокими спинками, светильники. Рецепшена в обычном понимании нет. У входа стоит служащий отеля и решает все вопросы на ноутбуке, расположенном на пюпитре.
Пройдя между высокими зданиями, мы свернули направо к монументальной, воздушной и громадной скульптуре Франка Гехри - «Рыба». Эта территория между отелем и границей моря решена в несколько уровней и тоже замечательна и интересна. Там много арт-объектов, сувенирных магазинов, кафе, вы сразу узнаете их по интерьеру и разноцветным стульчикам. Мы спустились к городскому пляжу, зашли в раздевалку, переоделись в купальники, приобрели там же за 15 Евро громадного размера махровое полотенце производства барселонской фабрики и пошли купаться. Лежаки видимо были платные, мы заняли два, но к нам так ни кто не подошёл взять оплату.
По пляжу бродили странного вида загорелые девушки и предлагали отдыхающим за немаленькие деньги сделать тайский массаж, вся процедура продолжалась 10-15 минут, и уважения не вызывала, но желающих был много.
Море было очень приятное, не очень солёное, тёплое. Заход в воду не очень удобен, попадались небольшие камешки. Песок на пляже крупный, не липнет к телу.
Городской пляж в Барсе – это городской пляж (лежаки, кое-где зонтики, раздевалка с душем за денежки, магазинчики купальных принадлежностей), окунуться и посидеть с покупками можно. Мы покупались и позагорали около часа, и решили, что надо пообедать.
Прошлись по набережной в сторону олимпийского порта и океанариума, вдоль песка расположено много кафе и ресторанчиков. Есть японская, китайская, европейская, каталонская кухня, фасд-фуд. Меню выставлено на подставках, можно посмотреть цены, сопоставить с кошельком. Но нам как-то не приглянулось ни одно заведение и мы пошли обратно к отелю «Артс Барселона», что бы там найти себе место для обеда. Рядом с «Рыбой», на самом верху, мы нашли открытое кафе (внутренний двухэтажный зал в здании то же был). Терраса и столики были красиво украшены оранжевыми зонтиками, салфетками и оранжевыми фужерами. Называлось оно кат-то «….Marina». Там на воздухе и сели. Обслуживание понравилось, ассорти из трёх сортов рыбы и всевозможных ракушек было просто изумительное и очень свежее! Подали его на громадной овальной тарелке. Мясо и курица (ели мужчины) не понравилось совсем. Пили пиво и сангрию. На четверых обошлось коло 90 Евро. Во внутреннем зале ресторанчика (над лестницей) висели фотографии с автографами известных артистов и испанских футбольных знаменитостей.
Подкрепившись, мы отправились смотреть архитектуру Гауди.
Очередная наша остановка – Саграда Фамилия. Этот собор «Светого Семейства» строится уже очень много лет и, по-моему, закончить строительство невозможно. Говорят, что собор будет достроен в июле 2020 года. В это время в Барселоне будут отмечать 100 лет со дня смерти Гауди. Собор состоит из 3-х частей: первая Рождение Христа, вторая мучения, третья Воскрешение. Посмотрев на достроенный собор, можно будет изучить Библию.
Сначала мы обошли сооружение со всех сторон, пытаясь его фотографировать. Но он никак не помещался в кадр. Лучшие снимки мы сделали со стороны небольшого прудика. В кадр поместился собор и его необычное отражение. Потом мы зашли в действующую часть храма (вход с одного из углов, сквозь ворота в ограде, дальше вниз по ступенькам; бесплатно). Там находиться могила Гауди.
После мы купили билеты (около 8 Евро) и вошли Саграду. Про собор ничего писать не буду, т.к. всё увидите сами, а историческую информацию почерпнёте в достоверных источниках.
Мои впечатления и практические советы.
Собор обязательно надо посмотреть как снаружи, так и изнутри! Не жалейте денег!
Самые хорошие и разнообразные сувениры продаются в магазине рядом с собором. Магазин очень большой (от витрины он уходит в глубину здания), там действительно разносторонние и качественные сувениры на любой вкус и кошелёк, есть немного ювелирки, посуда, гурме-отдел. На территории собора то же есть сувенирный магазин, но он мне не понравился.
Внутри Саграды есть два лифта, которые за 2 Евро (доп. оплата лифтёру) везут туристов наверх. Все входящие люди встают в первую длинную очередь – она на тот лифт, который поднимает на новый фасад. В дальней части здания (надо пройти через выход на улицу и зайти в другую дверь), есть лифт с небольшой очередью на оригинальный, самый старый фасад. Туда Вам и надо! Мы подождали минут 10 и поднялись наверх. Встали на мостике между башнями и остолбенели от красоты и высоты. Солнце уже начало клониться к закату, свет был очень красивый, оранжевый. Барселона – как на ладони, как бы банально это не звучало! Очень красиво выглядели два высоких здания, одно из которых «Артс Барселона», а так же «Башня Акбар».
Потом мы спустились вниз по винтовой лестнице внутри башни и зашли в подземную часть собора – там прекрасная экспозиция об истории строительства здания, макеты, рисунки, фотографии.
В этом музее мы провели время до самого его закрытия.
Стемнело и мы направились на площадь Espanya, к поющим фонтанам.
Приехали мы за час до начала представления, и это было очень хорошо, т.к. зрители большими потоками стали стекаться к фонтанам и заняли всё пространство вокруг.
Мы забрались на фонтан, который расположен посередине круглого газона на площади Испании, и заняли удобное место на одной из его скульптур. Таких как мы было несколько десятков человек. Эта точка для обозрения и съёмки на видеокамеру оказалась очень удачной.
Потом началось действие. Подсвеченные фонтаны били с разной интенсивностью под живой концерт симфонической музыки. Ряд произведений – были попурри на лучшие хиты 20-ого века. Концерт сопровождался крутым салютом, который шёл в такт музыки. Фейерверк был громадный, очень объёмный и очень разнообразный. Ничего красивее этого я не видела!
Сам поющий фонтан - больших размеров, грандиозное устройство (самая высокая струя воды достигает 50 метров, в секунду фонтан расходует 2,5 тонны воды). Под аккомпанементы классической музыки струи фонтана танцуют под нее. Красивая подсветка украшает фонтан со всех сторон, меняясь по цвету.
Этот последний день фиесты, замечательный праздник и музыкальные фонтаны – одно из наиболее ярких наших воспоминаний о Барселоне.
После окончания шоу зрители некоторое время не расходились и хлопали, потом сыграли ещё что-то на бис, так же в сопровождении подсветки и салюта. Потом всё закончилось, люди быстро разошлись. Ни одной бумажки или бутылки зрители не оставили на газонах и площади. Ни одной драки или неприятного происшествия мы не увидели. Мы медленно, пешком пошли в отель.
В отеле нас ждали наши друзья, которые смотрели шоу с крыши нашего отеля, и были потрясены увиденным, не менее нашего.
Мы обменялись впечатлениями и спустились в кафе у отеля пропустить по стаканчику под маленькие кусочки булочки с томатным соусом и чесноком (топаз).
26.09.06. - вторник.
На этот день мы наметили осмотр Монсеррат.
Встали мы рано в 7 часов 30 минут, позавтракали в отеле.
Собрались для отъезда в Монсеррат: взяли фото и видео аппаратуру, дополнительные аккумуляторы, напитки, одели удобную обувь, солнечные очки и головные уборы .
В 8-30 вышли из отеля.
Доехать до этих мест можно двумя способами:
Автобус с Estacio из Барселоны в 9-00. Возвращение в 17-00.
Поездом R5 со станции площадь Испании до Montserrat-Aeri.
Поезд ходит с 9-25 до 13-45 туда, а обратно в Барселону ходит с 15-00 до 18-45. Отправление каждые 20-30 минут. Расписание уточняйте по возможности заранее, т.к. мы прождали эти 30 минут.
Ехать до Montserrat-Aeri около 45 минут.
Мы взяли сложный билет, который включал электричку, канатную дорогу до монастыря, и фуникулёр на самый верх. Если брать билет туда и обратно, то выйдет дешевле. Во всём этом помогают специальные люди, которые стоят у автоматов продажи билетов, дают расписание и буклеты.
Позже мы видели туристов, которые стояли в очереди у фуникулёра de Sant Joan, что бы купить за 4 Евро билет на самый верх.
Мы сели в удобную электричку и поехали в горы.
Монастырь Монсеррат находится в сорока километрах к западу от Барселоны. Картина, открывающаяся по мере приближения к монастырю Монсеррат, впечатляла. Посреди довольно плоской и унылой равнины возвышалось горное плато, размером десять на десять километров и высотой в тысячу метров. Я где-то читала, что эти горы не «растут» изнутри земли, а что это громадный камень, который лежит на поверхности и из-за выветривания и дождя принял такие причудливые формы.
Электричка остановилась около платформы Montserrat-Aeri, мы вышли и подошли к нижнему зданию канатной дороги. Пока мы стояли в очереди для посадки в кабинку, сходили в удобства, которые находятся в этом же здании. Часть туристов уныло заняло очередь в кассы канатной дороги, а у нас билеты уже были.
Канатная дорога выглядела очень привлекательно: по тросам, уходящим практически отвесно вверх, скользили небольшие желтые кабинки, пересекая по воздуху ущелье и пронизывая облака, плывущие по нему.
Кабина канатки двигается очень быстро, сначала мы «пролетели» над мутной речкой, потом начали подниматься всё выше. Если хотите фотографировать, то занимайте места у открытых окон, тогда это будет делать гораздо удобнее. Поднявшись по канатной дороге, мы достигли самой обители и отправились дальше пешком. Монастырь, считающийся в Каталонии святым местом, произвел на нас мощное впечатление. Особенно поразили виды, открывающие со смотровых площадок.
Внизу, под нами, расстилались долины, усыпанные поселками и городками, извивалась речка, на востоке проглядывала Барселона, а весь горизонт занимала ровная гладь Средиземного моря.
Мы зашли в здание монастыря, посмотрели на громадные ряды горящих толстых цветных свечей вокруг собора. Обошли монастырь снаружи и внутри, посетили собор черной Девы Монсеррат, прикосновение к которой, по легенде, исполняет желания. С 12 часов 15 минут открыт доступ к святой Monserrat. Это статуя женщины из дерева, с черным лицом и руками. По легенде они у нее почернели из-за людских страданий. В одной руке она держит шар (это Земля), в другой младенца. По легенде если молодая пара прикоснется к шару, то они будут вместе всю жизнь.
Для того, что бы Деве «пожать руку» - стоит громадная очередь, мы стоять в ней не стали, а просто насладились торжественной тишиной этого собора, его витражами, его аурой.
Потом мы зашли в большой сувенирный магазин, где продавались отличные фото альбомы с видами Монсеррат. На их страницах мы увидели изображения окрестностей монастыря в разное время суток и времена года.
Перекусили мы в кафе самообслуживания, отведали каталонского крема – это просто божественный десерт! Там можно полакомиться монастырской выпечкой и ликёром из местных трав.
После ланча мы зашли в информационный пункт и взяли карту пешеходных маршрутов. Достали свои билеты и на фуникулере de Sant Joan поднялись на самую вершину плато (сам монастырь находится ниже, на скальном карнизе, на высоте 725 метров). Высота самой горы 1236 метров.
От станции фуникулера в разные стороны вершины разбегались пешеходные тропинки и асфальтированные дорожки. Все туристы, поражённые нереальной красотой скал, расходились в разные стороны, щёлкая затворами фотокамер. Мы пошли вниз по одной из них. Кое-где спуск был очень крутой. Из-за каждого поворота дороги нам отрывались всё более интересные перспективы и красочные пейзажи.
Все скалы имели разную форму: вот одна похожа на слона, а другая на беременную женщину, третья напоминает верблюда….
Как-то мы подошли к краю обрыва. Ощущения, которые мы испытали, были близки к нереальным. Под нами проносились облака и птицы. Внизу, очень далеко струилась желтая река и извивалась дорога, по которой мы приехали. Очень ярко сияло солнце. Мы «летели» над Каталонией и свежий тёплый ветер усиливал эти впечатления.
До сих пор, смотря на фотографии, я испытываю ощущение чистейшей красоты и свободы.
По дороге вниз нам попадались туристы, которые по незнанию или из жадности (ведь подъём от монастыря к вершинам стоит 4 Евро) шли наверх пешком. Хочу сказать, что путь в 6 километров пешком, вниз, под палящим солнцем – уже был не простой путь (только для людей в удобной обуви). А эти люди шли наверх, за каждым поворотом дороги, надеясь увидеть конец их мучениям. Некоторые туристы делали этот вояж осознано, с рюкзаками, палатками и спальными мешками, за плечами. Я даже позавидовала им, наверное, они проводят на вершине день, увидят звёзды и встретят утро. Как должно быть это красиво! А я всего лишь куплю себе фотоальбом.
Кстати, на территории монастыря есть отель «Abat Cisneros». Подробностей о нём не знаю.
Спускаясь, всё ниже, мы увидели небольшую часовню, в другом месте бассейн с золотыми рыбками в мутной воде, потом чуть сбоку смотровую площадку с крестом. С этой площадки открывался самый потрясающий вид на здание монастыря. Потом дорога стала тенистой. Мы спустились до самого скального карниза, посмотрели статуи и скульптуры и вернулись к собору.
Подводя итоги, хочется сказать, что посещение комплекса монастыря Монсеррат явилось одним из самых ярких природных впечатлений во время нашего пребывания в Каталонии в эти пять дней. Такую гармонию природы и архитектуры мы встречали, разве что, в Италии на берегу Терренского моря, на Амальфийском побережье, но и там скалы и горы не были столь экзотичны.
Место это очень необычное - понимаешь, что монастырь не случайно построен именно здесь – есть что-то особенное в воздухе, в окружающем пейзаже.
Ещё я прочитала, что в некоторые дни в соборе поёт знаменитая капелла мальчиков (50 человек в возрасте от 10 до 14 лет), существующая с 1223 года. Желающих послушать хор больше, чем может вместить помещение. Поэтому для удобства посетителей везде развешаны экраны, чтобы можно было наблюдать за происходящим. На гастроли капелла ни когда не выезжает.
На самом деле пешеходных маршрутов по территории есть несколько, каждый найдёт для себя подходящий по своим физическим возможностям. Уточняйте в информационном пункте. Мы поднимались вверх, а можно от монастыря спускаться вниз – там тоже найдёте много интересного, это на фуникулере de la Santa Cova.
Ну, а мы отправились в обратный путь – в Барселону.
Вернувшись в город, мы доехали до площади Каталонии и решили прогуляться по вечерней Ля Рамбла.
На площади Каталонии было очень оживлённо, громадное количество голубей, которых кормили взрослые и дети. Корм продавался тут же. Вспоминая о птичьем гриппе, мы не стали уделять внимание птицам, а просто фотографировали деток, гоняющих голубей. Перешли площадь, посмотрели фонтаны, и вышли на Ля Рамбла.
Это, наверное, главная туристическая улица Барселоны. Там всегда много народу, местные затейники-аниматоры развлекают туристов, везде стоят «живые» статуи. Видели Человека-Часы, фрейлину, Дон-Кихота, известных футболистов, Фредди Крюгера, Че-Гевару. Сфотографироваться рядом стоит 0,5-1 Евро. Если снимаешь их украдкой на видео, то они очень недовольны, и Фредди Крюгер нам даже показал свой средний палец-нож на руке! Больше всего понравилась двойная скульптура на велосипедах со скелетами. Мы с удовольствием прогулялись по знаменитому проспекту Las Ramblas (на каталонском диалекте он звучит как La Rambla). Но не забывали про свои кошельки, говорят, что там воруют больше всего.
А вообще, чего там только нет - рынок цветов, птиц и домашних животных, огромные газетные киоски, небольшие ресторанчики, кафе, магазины. В конце улицы выступали брейкдансисты. Выступление понравилось и я бросила в шляпу деньги.
La Rambla выведет вас прямо на набережную, к колонне Христофора Колумба.
Но мы вернулись, что бы поужинать во «Fresc Co» и посмотреть старинное здание рынка Ла-Бокерия. Рынок мне очень понравился, запахи, громадное количество хамона разной выдержки, специи и экзотические фрукты. Здание Ла-Бокерия во входной части украшено витражами и красивым гербом на цепях.
Мы купили несколько сортов хамона, дыньки и отправились в отель.
На следующий день нас ждал парк Гуэль.
27.09.06. - среда.
С утра мы отправились в парк Гуэль. Это недостроенная спонсорами Рублёвка начала 20-ого века.
Рядом с парком есть две станции метро, но ни одна из них не расположена близко.
Мы зашли в парк как-то сбоку, поднявшись по эскалаторам и следуя по указателям, мы сразу вышли к знаменитой галерее.
Парк Гуэль – это произведение искусства, по которому можно гулять.
В парке расположена самая длинная скамья в мире, выполненная в мозаичной технике. Она огибает большую обзорную площадку, покоящуюся на колоннах.
Площадка пыльная, скамья красивая, сфотографироваться на ней без присутствия посторонних людей в кадре фактически невозможно. Тут же негры продают всякую мишуру, расположив своё богатство на одеялах.
Мы посмотрели домики, спустились ниже, послушали звуки гитары уличного музыканта, который очень профессионально и вдохновенно играл под сводами галереи. Акустика была прекрасной. Посмотрели фонтаны, украшенные саламандрами. Сфотографировали домики привратников. В одном из них находиться сувенирный магазин. Нам очень понравились элементы металлических ограждений и ворота в парк, в которых была использована форма пальмового листа.
Погуляв так два часа, мы отправились дальше.
Сели на автобус и поехали к «Башне Акбар».
Это офисное здание, построено совсем недавно и заметно на любой панораме города. В его форме есть нечто фаллическое, хотя архитектор использовал следующую концепцию: форма – от гор Монтсеррат, возвышенность – от башен Саргады, изменяющийся в зависимости от освящения цвет- магма извержения вулкана. Всё это мы увидели в небольшом фильме, демонстрируемом на мониторах внутри здания.
Итак, мы приблизились к зданию, обошли вокруг и пофотографировали его с разных точек. Потом подошли ближе и рядом с его стенами обнаружили, что асфальт прогибается под ногами, а мы незаметно для себя наступаем на крышу подземной парковки. Мы зашли внуть - это вполне возможно, т.к. вы поймёте, куда можно идти, а куда охрана вас не пропустит. Там есть зона свободного посещения, включающая описанные выше экраны с демороликами, небольшой сувенирный магазин. Но самое удивительное, что Башня совсем не то, чем кажется снаружи. Снаружи мы видим лишь её оболочку с поворотными стёклами. Внутри, отдельно от «лёгкого корпуса» стоит само здание, которое уходит своим основанием ниже нулевой отметки. Сквозь L-образные окна проникает призрачный свет, всё удивительно красиво и необычно. У нас было ощущение, что мы находимся внутри космического корабля будущего.
Мы вышли из Башни Акбар и направились в громадный торгово-развлекательный центр, расположенный рядом. Там магазины, кинотеатры, ресторанный дворик, фонтаны, детские площадки, большой супермаркет. Мы сделали несколько незначительных покупок и попили пива в немецкой пивнушке. Думаю, туда и надо идти за покупками, там есть все известные европейские и испанские сетевые магазины на любой вкус и кошелёк. Кроме того, комплекс сам по себе ухожен и красив.
Рядом с Башней, расположен хороший современный отель «Силкен Диагональ».
С покупками мы отправились в отель отдыхать.
28.09.06. – четверг.
Хорошо отдохнув ночью, мы собрались для прогулки в старый город, Готический квартал, порт, к монументу Колумбу. Хотели осуществить подъем на фуникулёре на Монтжуйк.
Мы сели на метро и поехали на Ля Рамбла.
Покинув толпы, фланирующих по Рамбле туристов, мы отправились в средневековье, в готический квартал. Остановлюсь на Кафедральном соборе. Он выглядел монументально и величественно. Центральный фасад (в лесах и зелёной сетке) выходил на просторную площадь, предоставляя возможность всем желающим полюбоваться этим, далеко не самым худшим представителем архитектурного стиля «пламенеющая готика». Перед собором расположилась небольшая и интересная барахолка, а так же играли уличные музыканты. Внутренний дворик и галереи собора были прохладны и спокойны, а центральный неф собора не уступал по убранству ведущим европейским соборам. Помимо всего, там есть необычная достопримечательность: во внутреннем дворе собора живут гуси, которые символизируют непорочную чистоту Св. Евларии (погребённой в соборе), одной из покровительниц Барселоны. Гуси с интересом рассматривают туристов, а туристы рассматривают их. Зрители на счастье бросают монетки, которые блестят на дне небольших бассейнов, в которых плавают золотые рыбки и птицы.
Если у вас, будучи в Барселоне, будет мало времени и появится желание просто прогуляться по городу, то могу порекомендовать районы La Ribera и Barri Gotic (Готический квартал), в одном из которых расположен этот очень красивый кафедральный собор. Это самое сердце города, то что запомнилось, то в чём был особый колорит. Некоторые улочки очень старенькие и довольно вонючие, но это не испортило общей картины.
После собора мы отправились через Готический квартал прямиком в порт, к пляжу и нижней вышке канатной дороги. Мы довольно долго шли вдоль гавани, оставляя её справа.
На пляже было очень мало отдыхающих, территория никак не организованна, нет ни зонтиков, ни лежаков. Мы переоделись по-простому и полезли в воду. Море на этом пляже (совсем рядом с нижней вышкой канатной дороги) показалось более хорошим, заход в воду ровным, берег чище, чем на организованной городском пляже.
Мы с удовольствием освежились и двинулись дальше.
Потом мы подошли к кассе (находиться у подножия вышки), купили билеты (около 8 Евро) и поднялись на вышку фуникулера. Нашей целью была гора Монтжуик (Еврейская гора). Канатка имеет промежуточную вышку с остановкой, которая находиться прямо в акватории порта. В тот день, когда мы были в Барселоне, кабины фуникулёра останавливались на этой промежуточной вышке. Можно было выйти из кабины или зайти в неё, а так же купить билет только до этой остановки. Знаю, что в другое время бывает так, что промежуточной остановки нет и надо покупать полный билет, как это сделали мы.
Вид с канатной дороги открывается пот