Отдыхали во второй половине сентября 2007 года. Изначально был выбран Табсус клуб в
Махдии, но перед самым выездом принимающая сторона сообщила, что в отеле нет мест. Судорожно ищем ему замену...
Сусс, Марабу. Была - не была. Прибыв на место, понимаем, что не ошиблись. Главное выделить для себя основные преимущества и постараться не обращать внимания на недостатки. Отпуск ведь только раз в году и нужно провести его так, чтобы не было мучительно больно... У отеля собственный пляж и это очень важно! У большинства
отелей в Суссе, даже очень шикарных, такой роскоши нет. Туристы довольствуются общественными городскими пляжами через дорогу, а то и дальше. Секьюрити на плаже тоже профи. Пару раз приходилось наблюдать, как гоняет интересующихся чужими вещами. Второй положительный момент в расположении самого отеля это близость к старой части города - медине, с её узенькими неровными улочками, сувенирными лавками. Одним словом к месту, где можно просто побродить, когда надоест плескаться в море и греться на песочке. Мы с трёхлетним чадом прогулочным шагом до медины доходили минут за двадцать (чадо сидело на плечах у папы). Можно доехать и на такси, совершенно не дорого. Так понимаю, каким-то законом предусмотренно, что все машины такси должны быть оснащены счётчиками. И они таки есть, но за две недели в действии этот прибор видели только пару раз. Он у местных таксистов почему-то всё время либо сломался либо ещё какая беда с ним. Сразу договоритесь о сумме дабы в конце пути не быть "приятно" удивлёнными. Не буду особо описывать Рибат и старую мечеть. Каждый может увидеть сам и получить свои впечатления. Очень рекомендую в медине Сусса посетить музей одной знатной семьи. (К сожалению название забыла, но указатели висят начиная от мечети, которая как раз возле Рибата и до самого музея) Музей очень впечатляет своим интерьером. Эти вышитые золотой нитью картины, комоды с позолотой, которым лет 300-400, брачный контракт, которому 700 лет... Всё очень необычно. Гид по-русски не говорит, но любезно предоставит вам описание на русском. Моё чадо так прониклось, что предложило "мам, давай здесь будем жить". Рассмешил. Поднявшись по винтовой лестнице на смотровую башню, можете отведать замечательный тунисский чай (или кофе) с видом на море, порт и совершенно белый город. Впечатления не забываемые.
Перед поездкой начитавшись в нете о достопримечательностях страны, которую хотим посетить, расставили приорететы и решили по возможности их исследовать самостоятельно. Чем в этом плане хорош
Тунис (сравнивая с тем же Египтом, например), вы свободно можете перемещаться по стране общественным транспортом. Это доступно, удобно и безопастно. Люди, в большинстве своём открытые, доброжелательные и отзывчивые. Ещё они очень любят детей.
Эль-Джем. Накупавшись с утричка в супер чистом море, построив пару замков и засыпав семейку из
Венгрии песком (я имею ввиду наше чадо) с чувством безграничного счастья и блаженства отправились на поиски
колизея, который описывался в путеводителях, как третий по величине и наиболее хорошо сохранившийся. От отеля до станции луажей (маршрутки такие) берём такси (4-5 динаров). На автостанции туристы в поле зрения попадали всего только один раз. Автостанция: бооольшой павильйон, напиханый этими самыми луажами и таблички, указывающие направления следования этих автобусиков. Находим Эль-Джем, обязательно переспрашиваем, действительно-ли этот луаж едет в Эль-Джем (мало-ли какие могут быть сюрпризы), берём тикеты (3,7 динаров с носа)едем. В луажах нет стоячих мест, бусики все рено, фиаты... газелей нет. Наше чадо за полтора часа пути высыпается (положеный обеденный сон) и полные сил и жажды увидеть заветный колизей прибываем в город Эль-Джем. Водитель не говоря по-английски, догадываясь зачем мы сюда прибыли, на арабском языке и на языке жестов объясняет, что нам всё время поварачивать на лево три раза. С его стороны это было очень любезно, ведь мы даже его не спрашивали. На осмотр колизея ушло больше трёх часов. Этот объект посещают туристы во время экскурсии в Сахару. Сменялись группы экскурсантов, а мы неторопясь бродили по колизею. За полчаса, отведённого бедным экскурсантам, невозможно проникнуться увиденным. Посему рекомендую в Эль-Джем съездить самим. Посидели на трибунах, как много веков тому назад сидели зрители кровавых щоу, спустились в подземный тонель и прошлись дорогой смерти, которой проходили на арену гладиаторы в последний бой. Сделали море фотографий и через три с половиной часа почувствовав себя наконец-то проголодавшимися, побрели искать кафешку.
Фригия парк. Чадо любит животных, мы всячески это поощряем. Ещё дома запланировали поездку в этот парк. На той же станции луажей удалось договориться с водителем бусика с голубенькой полосочкой (они там все с разными полосами, красными, голубыми, тёмно-синими. Корасные - рейсовые маршрутки, остальные - не знаю), что завтра он заедет за нами в отель и за 40 динаров свозит нас в заветный парк, а в договорённое время заберёт и доставит обратно. Так и произошло. Парк впечатлил не только наше чадо, но и нас. Огромная территория, вольеры очень большие, ограждения натянуты только для того, чтобы живность не разбежалась. Живность явно чувствует себя счастливыми и практически как на воле. Страусы даже на яйцах сидели. Прикольно. Покатались на верблюде. Огромная загородь, гектара три, мы на верблюдах, вокруг метрах в десяти скачут газели, антилопы...Эх... Сам парк оформлен в стиле жилищ аборегенов. Повсюду какие-то рожицы с копьями, домики ярких цветов с рисунками в стиле пещерных людей. Здорово.
Дугга. Решили взять экскурсию, т.к. на луажах не добраться. Гид вёл экскурсию с неособым интузиазмом. Пробежали галопом по европам. Пришлось выбирать, либо фоторгафировать, либо слушать гида. Причём он рассказывал тихонько и тем, кто шёл рядом с ним. Но заветную мозаику я таки увидела и была счастлива. Не думаю, что найдётся человек, которого она может оставить равнодушным как и весь город, точнее та часть, которую уже отрыли (большая часть всё ещё под землёй). Город очень впечатлил, храм Юпитера отлично сохранитлся, на мощёных улочках даже видны выбитые в камне следы от колесниц. В один из моментов рассказа гид сказал: "А теперь пройдёмте в бани". Имелось ввиду в развалины, которые от них остались. Какой скандал устроило моё чадо с криками "Я не хочу в баню, я не буду мыть голову!" Это было супер. Вся группа хохотала. Любителям исторических экскурсий рекомендую. Три с половиной часа дороги того стоят.
Махдия. Особых впечатлений не оставила. Поехали туда в пятницу желая повидать восточный базар (сук). Были разочарованы. Обычное скопление людей, роющихся в секендхенде, продающих всякую дребедень. Ничего такого восточного, что рисовала фантазия мы не увидели. Прикупили чудесный роврик ручной работы в берберском стиле для пляжа и отправились обратно в Сусс.
Порт ель Кантауи. Отличное место для прогулок. Добраться можно на такси, тук-туках (моторикши), паравозике для туристов или в повозке с лошадьми. На стоянке лошадок было написано слово "калечас" и оно бедным животным очень соответствовало. Сам порт - созданная специально для туристов зона с множеством маленьких отельчиков, кафешек, магазинчиков и самим портом, в котором стояли прекрасные кораблики с портом прописки где-то в
Англии,
Германии... Очень приятное для романтических прогулок местечко. Особо впечатлила мальтийская яхта, вся деревяная, мачты тоде из дерева и до самого неба (так сказало чадо).
Нам в Тунисе очень понравилось. Отменное розовое вино. Оч понравилось с названием чего-то там
Хаммамет. Вечером под шум пальм особенно приятное. Замечательные финики и инжир. Теплое чистое море, которое иногда слегка штормило. Всё было здорово. Когда сына подрастёт, вернёмся в Тунис увидать пустыню.