Советы отправляющимся в
Черногорию.
Вообще в сети теперь очень много рассказов путешественников, побывавших в Черногории. Я был там три раза, в 2005-2007 годах, и потому описать отдельные визиты уже не смогу, да и не вижу в этом смысла. Однако кое-какие советы тем, кто едет туда в первый (а может, и не в первый) раз, считаю нужным дать.
Страна и население
Черногория небольшая страна, живет в ней около 600 тысяч, потому практически все знают друг друга если не лично, то через общих знакомых. Черногорцы, в среднем они гораздо выше средних россиян, и вообще более стройные, наверное, к этому обязывает жизнь в жарком климате, на юге страны живут албанцы, и эта часть Черногории русскими туристами очень мало освоена, в основном там отдыхают немцы и прочие. Много цыган, при чем, что интересно, они там работают вместо гастарбайтеров – убирают улицы, вывозят мусор и т.д.
О лени черногорцев сложено много анекдотов, и там действительно не принято торопиться. Лишь один раз за три года я видел спешащего черногорца – наш водитель такси, когда мы спустились с мавзолея Негоша на Ловчене и позвали его из кафе – наверное, он привык иметь дела с иностранцами. Черногорцы начисто лишены угодничества перед туристами, это люди с большим чувством собственного достоинства, и бегать за вами с мольбами что-то вытереть за 1 доллар, или преданно заглядывать в глаза в надежде на чаевые, как бывает в других странах, никто не будет. Как не будут и выдавливать из вас лишние копейки. Отсюда и особенности черногорского сервиса. Если вы любите, чтобы за вами так бегали – то я присоединяюсь к дружным просьбам тех, кто намерен снова приехать в Черногорию – не приезжайте сюда, вас ждут другие страны, не портите хоть тут отношение к русским. В целом же отношение к туристам можно изобразить по следующей схеме: «Мы очень рады, что вы к нам приехали, располагайтесь и чувствуйте себя как дома, если вам что-то понадобится, скажите, мы все сделаем. А если мы забудем, скажите нам ещё раз». Вообще жители дружелюбные и приветливые, покажут дорогу, скажут, как пройти, никто не буркнет, не сделает вид, что тебя не существует.
Отношение к русским хорошее, несмотря ни на что,единственное, что поменялось – к русским привыкли, и русских в Черногории теперь много. На побережье на нас уже не обращают особого внимания (в 2005, к примеру, во многих черногорских ресторанах не было меню по-русски, и метрдотели и официанты по-русски не говорили, а теперь те же заведения «русифицировались»), а вот во внутренней части страны ещё можно встретить радостное удивление при известии о том, что ты из
России. Русские очень много покупает недвижимости в Черногории, но черногорцы относятся к этому очень благосклонно, в крайнем случае посмеются, что их страна скоро станет колонией России. При словах же о том, что недвижимость могут скупить албанцы, они все мрачнеют и жалуются, так что покупка домов братьями-русскими с общей верой, происхождением и похожим языком, для них очень приемлемый вариант.
Сербский язык более близок к украинскому, чем к русскому, но в принципе можно объясняться и без словаря, если что не так, покажут руками или объяснят на пальцах, главное, чтобы говорили медленно. Несмотря на медлительность, говорят они быстро, все же южане, и ведут себя шумно – к примеру, поймал себя на мысли, что наши мужики, в отличие от местных, не стали бы весело и долго орать друг другу через пляж. Единственно, стоит отметить, что некоторые русские слова имеют в сербском чуть ли не противоположное значение – к примеру, если скажут, что надо ехать «право» означает, что вам надо ехать не направо, а «прямо», потому что направо – это «десно», а «лево» - оно и в Африке «лево». Или слово «вредность» - по-сербски это «ценность», «стоимость». Вообще же в сербском языке ударение никогда не падает на последний слог, и вообще обычно ставится на слог раньше русского ударения в этом же слове. В словах же типа «пршут», «Црмница» ударение падает… на букву «р», то есть произносится примерно как «пЫршут». При покупках – числительные очень схожи, к примеру, «едан, седам и осам», остальные вообще практически идентичны, только ударение нет там – «чЕтири» и нет мягкости – «пет». 14, 15 – «чЕтирнаест, пЕтнаест». 20, 30 – «двАдесет», «трИдесет» и т.д. Только нет слова «сорок» - будет «четирдесет». Тысяча – «хИльяда». «Сколько?» - «кОлико?».
Еда.
Раньше в ресторане можно было неплохо пообедать за 5 евро. Сейчас цены выросли и, наверное, будут расти. Не только в ресторанах, а вообще везде – на лежаки, зонты («сунцобран») на пляже. Даже, к примеру, ранее по стенам Старого города в
Будве вообще все ходили бесплатно и круглосуточно, потом сделали платный вход – 1 евро и на ночь стали закрывать, что в принципе оправданно – ранее башенки отдельные умники использовали под туалеты. К слову, те туалеты, которые были бесплатные, теперь тоже платные.
Ну а теперь о еде – порции, как все уже знают, большие, на двоих может свободно хватить. Блюда даются с гарниром, первый раз я, когда был там в ресторане, заказал ещё ризотто как гарнир к мясу, и не смог все съесть.
Вообще очень много мясных блюд, все вкусные, как и рыба, карп, форель, когда их готовят на решетке. Хороша очень пицца, естественно, в спец. пиццериях, где их готовят специально для вас, а не пляжных фаст-фудах. Рекомендую пиццерии «Адриатик» и «Марко Поло», вторая подороже. Если закажете «малу» пиццы, принесут большую, а если «велику» - то принесут огромную. Можете недоеденные куски пиццы попросить завернуть с собой.
«Специалитеты» Черногории, то есть фирменные блюда – это горская еда: пршут, сушено-солено-копченый окорок, типа ветчины, особенно славится негушский пршут, также негушский сыр (лучше покупать на рынке, в магазине вкус не такой), каймак (нечто вроде сметаны и сливок одновременно), вина Вранац (от слова «вороной», то есть вино, которое черногорцы зовут не красное, а черное – очень насыщенный цвет). Лучший Вранац – црмницкий, от названия провинции, делают либо частники, либо маленькие заводики. Подгорицкий, которого везде много, (его делает крупнейший там винодельческий завод), стоил где-то 2 евро литр урожая прошлого года, он более терпкий, чем црмницкий. Для сравнения скажу, что црмницкий Вранац в том же магазине стоил 25 евро. Из подгорицких лучше брать тот, на котором написано «pro corde» - «для сердца», у него более приятный вкус, и он подороже. Вообще, как я слышал, их Вранац входит в сотню лучших вин мира. Из белого вина – Крстач, сорт винограда, из которого его делают, не растет больше нигде.
Пиво там – «Никшичко», никшицкое, пивзавода в городе Никшич, принадлежащего, вроде, бельгийцам, хорошего качества. Ну, и конечно, без ракии никак. Ракия – нечто среднее между водкой и самогоном, градусов 45-50. Запах фруктовый, пьется легче, проникает внутрь медленнее, согревает сильнее водки. Местная ракия – лоза, уважается и сербами как вещь очень качественная. А вот сливовицу черногорскую они не жалуют – не то, говорят, но в магазинах можно купить сербскую. Из напитков – всевозможные соки сербского производства, особенно рекомендую из черники – «боровница». До сих пор удивляюсь, почему его не делают российские заводы – сырья ведь и у нас много, а сок очень вкусный и полезный. Также отмечу «йогурты» черногорские – хотя в принципе это кефир, но очень хороший. В ресторанах и кафе еще посоветую шопский салат и лимонад. Лимонад – это не газировка, а разбавленный свежевыжатый сок лимона, сахар по вкусу – очень освежает и стоит недорого. Кофе там, по традиции, хороший, и его пьют все местные, особенность быта, оставшаяся в наследство от турок – потягивать кофе и курить («пушати»), курят все местные чуть ли не поголовно. Кроме этого, советую «ледяной чай», «айс ти», как в бутылочках, так и в пакетах, как сок, особенно лимонный. Эта не та безвкусная химическая ерунда, что делают у нас иностранные компании, это натуральный продукт на основе шиповника, я, к примеру, решив после Черногории в России купить айс ти, отпив глоток, вылил его в раковину.
Много продают вкусного меда и оливкового масла, делают сами, первый холодный отжим и все такое, мы покупали масло в местных монастырях, по рекомендациям, но можно и у частников на рынках или по автодорогам, наверное, тоже ничего.
Транспорт.
В Черногории большая сеть автодорог, многие из них реконструированы на деньги Евросоюза и
США, горные дороги в основном двухполосные, и обгон затруднен. По основным дорогам сделаны отбойники почти везде, но кое-где ещё остаются зияющие пропасти вместо обочины без всяких ограждений. Отдельная песня – дорога вверх к Острожскому монастырю. Что за монастырь – можно прочесть в любом справочнике, я же только о дороге. Она ведет вверх к горному монастырю, имея одну полосу, с одной стороны – стена горы, с другой – пропасть. Ограждения кое-где есть, где ширина это позволяет, на поворотах никаких ограждений нет, потому чаще всего подъезжающая машина бибикает, вдруг кто едет с другой стороны, потому что из-за поворота не видно. Встречная машина вжимается в скалу, если есть где, если нет – едет задом мимо пропасти в поисках такого места. Иногда вжиматься или ехать назад должна ваша машина, пропуская встречных. Те, кто объезжает остановившиеся встречные, может с пассажирского сидения наблюдать, как колеса проезжают в 10 см. от края дороги, за которым нет ничего, кроме красивого вида равнины с птичьего полета… При этом по дороге едут и здоровенные туристические автобусы, как они ухитряются не сваливаться в пропасть – я за три года так и не понял. Один раз ехал на таком, помню, попался навстречу автобусу на этой дороге хорват, судя по номерам, так он все пытался прижаться к скале и пропустить нас, хотя мы были справа, то есть мы должны прижиматься к горе. После долгих размахиваний руками, покрикиваний водителей друг на друга все же хорвату пришлось задом огибать поворот, из которого он выехал, и он все равно потом встал у скалы, а не со стороны пропасти. Как я читал, на пути в монастырь к святому Василию Острожскому ни разу не было несчастных случаев, кроме одного, лет сто или двести назад – мальчик свалился со скалы, но при этом не разбился, знание этого немного успокаивало при виде того, как крыло твоего автомобиля проезжает над пропастью… Короче – экстрим не хуже рафтинга, то место, ехать в которое самому на арендованной машине я ни одному россиянину не посоветую. В другие места – да, только осторожно и водителям с нормальным опытом вождения.
В аренду авто взять в принципе не проблема, вроде надо права с трехлетним опытом вождения, ну, и, естественно, деньги. В разгар сезона с арендой могут быть проблемы, все разберут, но можно поискать в менее освоенных туристами городах, к примеру, нет в Будве – можно поискать в Которе.
Автобусы там частные, все разномастные и разновозрастные, но в принципе расписания автостанций придерживаются. В Будве и Подгорице, а может, ещё где, автовокзал берет плату за обслуживание, к примеру, из Будвы до Цетине билет стоит 2 евро, а автовокзал ещё включает туда свои 50 центов. В Которе и Цетине автовокзала не было, оттуда такой платы не берут. Единственная солидная транспортная компания (не считая туристических, которые на экскурсии возят) – «Олимпия экспресс» в Будве, возит от Петровца и Свети Стефана в Будву или из Будвы в другую сторону на пляжи Яз и Трстено. Поездка стоит (на всякий случай напишу - стоила) 1 евро вне зависимости от расстояния. Автобусы "Исузу Тюркуаз" с большим количеством кондиционеров, и ехать приятно в любую погоду. Из Будвы в Рафаиловичи по пляжу ходит известный автопаровозик, цена там была уже 2,5 евро, при этом он практически всегда забит, и свободен только ближе к концу маршрута. Есть такси, достаточно много. В Будве машины таксистов достаточно новые, но, как в центре туризма, дорогие, по счетчику. На каком-то сайте прочел совет, что лучше ехать в Цетине, взять такси там и договориться с водителем ехать куда нужно. Так и я сделал раз, о чем не жалею, и тоже рекомендую, о водителе расскажу попозже.
В стране 2 аэропорта, Тиват и столичный, Подгорица. Тиват (значительно изменился в лучшую сторону за три года)пока не принимает ночные рейсы, если у вас будет какая задержка, как у меня один раз было – вас посадят в темное время в Подгорице, и тогда не повезет тем, кто едет в Черногорию «дикарем» - ночью самому уехать к побережью из Подгорицы проблематично и дорого, также трудно ночью искать жильё. Те, кто с турфирмами – проблем нет – встретят там и отвезут, куда путевки, так что «дикарям» лучше брать билеты на утренние рейсы, а не на дневные.
Кстати, в аэропорту Тивата магазин дьюти-фри полная ерунда (в 2005 его ещё не было, а в 2006 появился). Тот же Вранац в магазинах стоит в неск. раз дешевле, товары, которые общие для всех дьюти-фри, дороже, чем в московских аэропортах. Расчет там только на тех, кому надо потратить оставшиеся от отпуска деньги.
Связь. В Черногории проблем с телефонами нет, они есть и в номерах вилл и отелей, естественно, не во всех. Сотовых сетей две – Промонте и Т-Мобайл (бывший Монет, купленный не то австрийцами, не то ещё кем). Практически у всех местных – Промонте, номер 069. Однако Т-мобайл (067) более приспособлен для иностранцев, был специальный тариф – за 8 евро получаешь сим-карту и 8 евро на счет, в Промонте за 8 евро на счет давали только 4 евро. В Россию можно звонить с почты, или со своих сотовых в роуминге, но я все же советую, если вы приехали больше чем на неделю, купить местную симку.
Места отдыха.
Будва – центр всего черногорского туризма, место красивое, со средневековым городом, шумное и тусовочное. Оттого более дорогое. Местные, как и наши, предпочитают платный пляж Могрен. Большой бесплатный Славянский пляж в сезон забит, что яблоку негде упасть, оттого и грязный. Преимущества Будвы – автостанция, много магазинов, в том числе самый дешевый супермаркет «Мега». Недостатки – проблема с водой, её летом очень не хватает для такого туристического центра, в 2007 году водой с Будвой делилось даже Цетине, и там тоже из-за этого не было воды днем. Вроде как там решили протянуть водовод новый к Будве, но это только по слухам. Проблемы с электричеством тоже бывают. К слову, в Черногории нет газопроводов, и потому горячая вода – личное дело хозяев отеля или виллы, они ставят в номерах или в отдельно электрические бойлеры, так что это по всей стране так.
Бечичи. В принципе пригород Будвы, домов мало, в основном громадные отели, в том числе и единственный пятизвездочный Сплендид. Место более тихое и менее людное. То же относится и к соседним Рафаиловичам, только там пляж погрязнее и в самом углу. А бечичский пляж действительно красив и куда как чище будванского, и более свободный от отдыхающих.
Петровац. Маленькая крепостца и несколько домов, народу ещё меньше, ещё тише, пляж небольшой.
Бока Которская. Сам Котор настоящий старый город, не такой отутюженный, как Будва, пляжного отдыха там практически нет, да и моря нет – залив морской, как фиорд. Места для купания практически по всей Боке – просто с каменных причалов прямо прыгать в воду. К тому же ряду относятся и другие города Боки – Херцег-Нови (но там все же санаторный центр рядом, Игало, и отдыхающих больше), Пераст, Рисан. Цены, конечно, дешевле будванских.
Подгорица, столица, один из самых жарких городов Европы. Ничего особого там нет, мост – визитная карточка страны, и, к слову, из трех встреченных нами памятников один был Пушкину и Гончаровой, другой –
Владимиру Высоцкому, как раз недалеко от того моста, на берегу Морачи.
Цетине. Старая столица, красивый и очень живописный город, в основном двухэтажный, тихий и размеренный, более прохладный, чем города побережья. Тут находится Цетинский монастырь, исторический центр страны, вокруг которого потом объединилась вся страна, в монастыре – святыни ордена иоаннитов, то есть мальтийских рыцарей – десница Иоанна Крестителя, частица Креста Господнего, а икона Филаремос находится в музее, вход туда платный, и кроме иконы там вообще не на что смотреть – местный авангард в основном. В монастыре также мощи очень почитаемого черногорцами святого – митрополита и правителя Черногории в начале XIX века Петра I Петровича. Его племянник, митрополит, глава страны, поэт и философ Петр II Негош похоронен недалеко от Цетине на вершине горного массива Ловчен. Так же в Цетине есть исторический музей, очень хороший и большой, галерея, о которой я упоминал, дворец Петра II «бильярда», и дворец последнего черногорского короля Николы, там тоже музей, и, отдельно, этнографический музей. К Цетине у меня особо теплые отношения из-за людей, его населяющих. Первый раз, когда мы там были без экскурсовода, я ничего не знал и обратился к первой попавшейся навстречу женщине с сумками в руках, с просьбой сказать, где находится монастырь. Она радостно спросила: «Руси?», развернулась туда, откуда пришла и позвала за собой, по пути рассказывая на сербском, что это за памятники и дома. Второй раз мы просто шли по улице, и шедший навстречу нас пожилой черногорец остановился и по-русски обратился к нам: «Здравствуйте!». Он спросил, из России ли мы и предложил показать могилу основателя династии Петровичей митрополита Даниила, на горе над Цетине. Он был до пенсии учителем русского языка в школе, и по-русски говорил хорошо. Он ходил на эту гору два раза в день, что-то типа зарядки, мы пошли с ним и не пожалели, всю дорогу он рассказывал о своем городе такое, что я ни разу не слышал ни от экскурсовода, ни в путеводителях не читал. Потом он водил нас по городу, опять же рассказывая о местных достопримечательностях, и предложил, если нам надо, он знает одного хорошего таксиста с хорошей машиной и может нам его вызвать, таксист будет останавливаться везде, где скажете, поедет, куда захотите. Учитывая, что в Цетине мы и приехали для того, чтобы взять такси, это было очень кстати. Он нашел визитку, позвонил и тот таксист приехал, мы договорились о поездке, там же таксист предложил съездить на Ловчен, к мавзолею Негоша и смотровой площадке, и мы тоже согласились. В пути я где-то порвал рубашку, и таксист предложил на обратном пути заехать к нему домой, чтобы его жена зашила её, мы вежливо отказались, как и на предложение принести другую рубашку. Однако он ей все же позвонил, заехал к дому и она принесла рубашку с собой, оказалась, учила русский язык в школе (рубашка пригодилась, я чуть не забыл её вернуть, а когда вспомнил, таксист сказал, что не надо, но я все равно отдал обратно). Зовут таксиста Веско Мартинович, водит хорошо, не торопясь, не рискует, едешь, как на прогулке, а не как на гонках, его мобильный – 067-517-400. Если у вас других знакомых таксистов в Черногории нет, рекомендую его.
Отели и виллы.
Про отели особо писать нечего – как везде, разное количество звезд, разный сервис, разная еда. Вилла в Черногории – это специально построенный частный дом, где много комнат. Хозяева либо живут в нем же, либо рядом, в какой-нибудь пристройке. В номере виллы есть кондиционер, спутниковое ТВ (в т.ч. и наш 1 канал с рекламой на украинском, и ещё один русскоязычный канал для эмигрантов, не российский, забыл название), холодильник с кухонной утварью и электроплита. В отелях ничего такого зачастую нет, либо за отдельную плату. Но у отелей свой плюс – скажем, не нужно тратить время на готовку, приходишь в гостиничный ресторан со шведским столом, если заплатили за путевку с питанием. Тем более, что там можно есть от пуза, когда шведский стол. А при проживании на вилле можно питаться в ресторанах, конечно, больше денег потратится там, а не тут при покупке путевки, но так романтичнее и готовят блюда только для вас, а не для всего огромного отеля.
Экскурсии.
В принципе они везде стандартны, потому в общих чертах. Цетине – монастырь, музеи, город. В принципе, если у вас есть хороший путеводитель, можно и самому все осмотреть, доехав на общественном транспорте.
Острог – можно и с экскурсоводом, он все расскажет, но можно и вечером на людных дорогах найти за 12 евро (так было) – простой микроавтобус, без экскурсовода, просто везет до монастыря, там какое-то время свободное, а потом он везет обратно. Мы так ехали один раз, остальные в микроавтобусе были сербы. Самому ехать на машине, как я уже писал, не советую. Общественный транспорт туда не ходит.
Скадарское озеро. Самому там делать нечего – увидите только водную дорожку в заросшей кувшинками протоке, и все. Оценить можно, только взяв лодку. Озеро действительно очень красивое и дикое, если дома на берегу или островах есть, то это либо развалины, либо монастырь, зачастую с одним монахом. Рекомендую православным – есть агентства и паломнические службы, которые предлагают поездки по озеру с заездами в эти монастыри. Кстати, некоторые владельцы лодок предлагают туристам на пробу, а потом купить домашние вина и ракию, очень хорошего качества.
Дубровник – лучше взять с экскурсоводом. Просто поездка туда достаточно утомительна, да и не поймешь, что где. Долгая дорога, по территории
Хорватии пустынная, стояние в пробке на хорвато-македонской границе и т.д. Сам Дубровник, конечно, красив, то там не в пример жарче и душнее Будвы, зелени совсем нет, вокруг скалы, покрытые в основном травой. В Дубровнике было все дороже Черногории.
Албания. Относительно новая экскурсия, которую вроде уже делают и наши операторы. Страна потрясная, как Азия, достаточно сказать, что, как я слышал, фильм «Борат», то есть то, что там изображало нищий и дикий Казахстан, снималось именно в Албании. Страна туристами совершенно не освоена была, и ничего купить там не удалось, кроме открыток. В Тиране рекомендую пойти в кафе типа нашего Седьмого неба – над городом на вращающейся платформе, цены умеренные.
Каньоны. Тоже с экскурсией лучше, поездка для тех, кто хочет посмотреть природу. Черногория в каньонах совсем иная, чем средиземноморская или центральная (Цетине, Црмница), больше напоминает Среднюю Европу.