Дороги, сказки, и современность Персии. Часть 2

Светлана Страна:Иран
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2007

Дата08.10.07 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели7051

Кстати, уважамые! Если где-нибудь и кто-нибудь относительно фабричного иранского ковра станет вам вкручивать, что «Чистая шерсть», то плюньте ему в любой глаз на выбор и выверните ковер наизнанку. Не применяется на фабричных коврах сейчас даже в Иране шерсть. Вся шерсть идет на «Хэндмэйд» - ручную работу. Если ковер фабричный – изнанка узелков ровная, идеально равномерная, посаженная на клейкий состав. Если это «хэндмэйд», то плотность узелков гораздо выше, они имеют мелкий дефект и слегка «пляшут» по линии, поскольку идеальной ровности и натяга пряжи при ручной работе добиться невозможно. Фабрика ориентирована на Европу.
Попала в Рамадан, хозяева до захода солнца постятся. Провели меня в ведомственную гостевую комнату. Внутри комплекса – небольшой огород. К вечеру поехали смотреть город и окрестности. Я уже почти все видела, но поехали в какую-то традиционную деревню в горах. У подножия скал находится деревня – и около неё – живописный водопад, мох свисает лентами со скал. Красиво, деревня напоминает поселки в горном Азербайджане. Едем живописным квинтетом – за рулем Саид и 3 дамы плюс я, все в «праздничных чадор», шелковых. Саид смеется, мол, его завтра засмеют на базаре, так чего до завтра ждать, народ при первой же остановке поинтересовался, «Саид, неужели ты женился…?». Город небольшой, все всех знают. Зашли на базар, Саид хотел предложить приобрести картину-ковер, а я точно такую купила утром, но на другом лотке, на лотке Саида продавцам не хватило знания английского, чтобы сказать, какая цена будет, Саид огорчился и начал что-то экспрессивно выговаривать родственникам, видимо, рекомендовал учить европейские языки. В общем, посмотрели живописные окрестности и поехали в ресторан, уже по потемкам. Нет, все-таки все съесть на парадном иранском обеде принципиально невозможно. Все вкусно и все много. Народ уплетает за обе щеки, а я все-таки обедала. Нет, если они будут у нас, надо их угостить бешбармаком, мантами и пловом. У них плов сухой, масла мало, не как у нас, рис почти плавает в масле… Но, видимо, сколько стран, столько и кухонь. Приятели покупают мне небольшие подарки, намерены сначала взять для меня столько, что я пугаюсь, что просто не дотащу, еле уговорила на приятный, но скромный вариант.
Может быть, следовало и остаться, но билет уже куплен, да и Тегеран я не весь посмотрела. Видимо, буду брать на фабрике ковры «под заказ», одна проблема – вывоз. Почтой дорого, а где найти приличное карго в Алматы – так и не сподобилась выяснить, языка не хватило. Кстати, если кто знает, подскажите.

День 9. Тегеран. Дворцы на севере ,метро и валютные мытарства.

В Тегеран выехала рано утром, автобусом. Встала рано, даже на час раньше, чем идет первый автобус. Но все это поправимо. Автобусы современные, с кондиционером.
В отличие от городских, нет четкого разделения половин – мужская-женская. Где устроишься, там и сиди. За билет оплачиваешь кондуктору в салоне. И – интересное кино, как в самолете – в автобусе подают легкий завтрак, сок, булочку и галеты… Однако…
До Тегерана добираемся за 2,5 часа, проезжаем Кум. Остановка в южном автобусном терминале. Добираюсь до отеля на такси и вновь вижу местного рыжего петуха, сидит где сидел… Наверное, хозяин лавки «на счастье»держит, решила остановиться там же, где и была… Оставила вещи и поехала смотреть северные дворцы. Сначала попыталась обменять остаток риалов в доллары – отсылают в центральный банк, опять в любом банке это сделать проблема.
Один из дворцов на севере – комплекс Саад-Абад», расположен в северной части Тегерана, это элитные кварталы, там в основном посольства. На такси туда довольно дорого, но Казахстанцы километров не боятся. В Тегеране есть метро. Дошла пешком до здания радио и на метро поехала до конечной станции на север. Оттуда только взяла такси. Метро в Тегеране современное, неплохо сделанное, серебристо-синей расцветки поезда, по-видимому, с французами совместное производство. Первый и последний вагон – исключительно для «ханом». Несколько веток, по-моему, две. И что интересно, совершенно свободно разрешают фотографировать, никто шпионов не ловит, да и правильно, в метро их от природы не водилось…
Саад-Абад, дворцовый комплекс последних шахов – Пехлеви. Осмотр начинают с Белого дворца. У входа – парадная шахская карета, за право сфотографироваться рядом взимают денежку. Но лучше бы было, если бы лошадей нашли, и катали туристов в ней по парку при всем шахском антураже. Тогда бы вообще сборы были массовые. А еще там стоит еде одна «достопримечательность» - памятник сапогам. Это раньше статуя шаха стояла, но после революции её спилили, но вот не до земли, сапоги остались… Думайте что хотите. Сам дворец по конструкции прост, просто белое административное здание с колоннами. Внутри же – шахские декорации. Представлены все комнаты, обеденная зала, рабочий кабинет, спальня шахов. Интерьеры роскошные. На потолке росписи – сцены из Шахнаме. По шкафам – поделка, подаренная в разное время шахам посольствами разных стран, в том числе Китая. Но этот дворец не самый роскошный, хотя, в отличие от Каджарских, ближе к европейским.
Второй дворец этого комплекса – Зеленый Дворец, он небольшой, но по декорациям гораздо интереснее. Он облицован каким-то декоративным камнем светло-салатового цвета, за что и получил свое название. Фасад интересно украшен, не уступает и внутренняя отделка, лестница из ценных пород дерева, выполненная в технике мозаики, зеркальный зал, и прочие комнаты, обставленные еще более богато, чем Белый Дворец.
Это частная резиденция шахов.

Дальше я хотела успеть заехать еще в один ковровый магазин, посмотреть комплекс Азади и дворец Наджаваран, если останутся силы и время, заехать на базар, посмотреть что-нибудь.
В магазин, я конечно, заехала, но, кажется, зря. В провинции люди куда радушнее. Буркнули нечто неразборчивое, каталог не дали, сунули визитку. Ну да бог с вами, больше к вам не приду…
Одно утешение – рядом Банк Мелли и 120 долларов мне все же удалось купить. Около 70 – в риалах – оставила, кто его знает, может таможня попросит взнос или на базаре что-нибудь увижу.
Дальше колеблюсь – поехать смотреть Наджаваран или комлпекс Азади. Все же решила посмотреть башню Азади. Но, кажется, зря. Там рядом автобусный терминал, день в разгаре, движение напряженное и комплекс «не смотрится», его надо или рано утром смотреть, или вечером. Времени уже мало и дворец я уже посмотреть не успею. Хотела бы заехать на базар, но, как говорится, ноги не несут. Таксист умудрился заблудиться в родном городе, останавливаемся и с картой проверяем, где же мы находимся. Ну ладно, мне простительно, но местному таксисту… Дело под вечер, возвращаюсь в отель, договариваюсь о такси в аэропорт, беру в местной закусочной курицу с рисом и иду в номер отдыхать.

День 10 – До свидания, Иран.

Все, около часу, в 3 ночи надо быть в аэропорту. Аэропорт отлета на Ташкент – Имама Хомейни. Это около 20 км от города. Имейте ввиду, кто бы что ни говорил, в Тегеране 2 аэропорта! Мехрабад и Имама Хомейни. Всегда уточняйте, куда прилетает и откуда улетает ваш рейс. Все правильно, приехали куда нужно. Таможне от меня ничего не нужно, кроме просвечивания сумок. А вот обратный обмен валюты – процедура крайне веселая. Банк Мелли – безумная очередь, часа 3 стоять надо. Знать бы до этого, так не стала бы оставлять сумму, обменяла бы в банке заранее. После нескольких неудачных попыток пристроить остаток валюты, плюнула и потопала в Duty-free, он там не особенно роскошный. Думаю, что бы взять – кувшин или сумку. Кажется, из отличной козьей замши. Кувшинов у меня уже навалом, беру сумку. Никогда не брала таких сумок, обходясь обычными клеенчатыми производства КНР. Но все же лучше, чем ничего.
И еще остаток, который я добросовестно решила потратить в кофейне. Сидим, болтаем с каким-то общительным англоязычным катарцем, который ждет свой рейс.
Что интересно, по табло посадку на Ташкент не показали, а она идет полным ходом. Чуть не опоздала. Но все же успела. Все… Самолет. Опять Fokker-100, Iran Air. Взлет, до Ташкента 2,5 часа.

До свидания. Иран!

Я еще вернусь к тебе…

Небольшие общие заметки.
Если хотите путешествовать в Иране с комфортом – примите Восток, не отторгайте его, и он примет вас. Да, миниюбка неподходящая одежда в Иране, тем более, в провинции. Но об этом всех честно предупреждают.
Режим значительно смягчился, развивается туристская отрасль. И, главное, для тех кто любит Восток – В Иране живет Красота! Возьмите качественную фото и кино-технику, получите незабываемые кадры.
Туристский сервис в Иране находится если не на высшем, то на вполне приемлемом уровне, а транспортная инфраструктура – заслуживает лестных отзывов.
Относительно алкоголя – не буду врать, вопрос меня не интересует, вообще не увлекаюсь, отнюдь не по религиозным мотивам. Говорят, запрещен, но мне было все равно и по черным рынкам я его не искала. Нет, и не надо.
На следующий год поеду на Киш, на Персидский залив и посмотрю в Есфахане конный фестиваль, если все удачно сложится. И элементарный фарси я все же выучу.

За поездку признательна
Министерству Иностранных дел Ирана и Посольству Ирана в Республике Казахстан (Алматы) за небюрократичную и простую постановку дел в оформлении виз.
Своему туристическому агентству и его гидам за организацию и интересные экскурсии.

С уважением Светлана А


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Иране

Шираз и кровавое озеро — финал персидской сказки
Сергей  Сергей   Иран   Дата вылета  май 2019
ШИРАЗ. Эх, хороший городок Язд, но надо ехать дальше — впереди самый длинный перегон в 440 км, его преодолели за 5,5 часов. По пути в Шираз, проскочили в древний Персеполис, но попасть в&n...
Читать далее

Дата 20.08.19 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели488

Дворец Голестан — уголок персидской сказки в Тегеране
Павел Щербань  Павел Щербань   Иран   Дата вылета  февраль 2019
Когда летишь в столицу страны, которая занимает территорию Древней Персии, в голове возникают исключительно картинки восточных сказок. Кажется, буквально выйдя за территорию аэропорта, ты непременно попадешь на одну из страниц "1000 и одной ночи". Но...
Читать далее

Дата 11.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели386

Kourosh Complex — лучший ТРК в Тегеране
В целом, Тегеран не производил впечатления ультрасовременного города с небоскребами из стекла и бетона. Но, как оказалось, в нем есть очень современные торгово-развлекательные комплексы, и лучший, по признанию многих источников информации, из них нос...
Читать далее

Дата 16.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели312

Легендарные Сузы и что осталось от дворца Дария
Сузы — легендарный город! Уже с 3 тысячелетия до нашей эры от носил столичный статус. Царства сменялись, чередой проходили цари и династии, но вплоть аж до 7 века нашей эры Сузы был важнейшим городом в регионе, который сейчас занимает провинция...
Читать далее

Дата 27.01.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели288

Музей Сузы — что осталось от великого наследия
Павел Щербань  Павел Щербань   Иран   Дата вылета  апрель 2019
На месте, где некогда находился легендарный город Сузы на самом деле мало что осталось... ... как мы можем убедиться из фото в материале Легендарные Сузы и что осталось от дворца Дария, только фундаменты и самые крупные, но не самые со...
Читать далее

Дата 10.02.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели130

Отзывы туристов