Оказавшись накануне в
Таррагоне поздним и темным вечером, решили осмотреть этот древний город при дневном свете. Надо сказать, что перед нашим путешествием мы малек поднабрались знаний о некоторых городах Каталонии :-) Так вот, в Таррагоне надо побывать обязательно! История города уходит корнями в далекое прошлое. Еще до нашей эры сюда пришли финикийцы, затем греки. Во времена расцвета
Рима, разумеется, приперлись римляне. Крайне удобное расположение города - стратегическое, политическое, экономическое привели к тому, что Таррагона впоследствии стала столицей Римской империи на средиземноморском побережье Иберийского полуострова. Затем Таррагону последовательно завоевывали французы, англичане, христиане сменяли здесь мусульман… Все они отчаянно били друг другу морды в ходе кровопролитных сражений, а в короткие мирные промежутки между ними - оставили здесь частичку своей культуры, что делает Таррагону бесценной жемчужиной средиземноморья. Некоторые памятники древности сохранились в весьма неплохом состоянии, поэтому ЮНЕСКО внесла город в список мирового наследия человечества. Ну а раз так, то нам тоже захотелось прикоснуться к "наследию" :-)
Смысла ехать туды рано утром нет, потому что до Таррагоны, в общем, "рукой подать" от нашего отеля. Посему сначала топаем на завтрак, а затем на автобусную остановку. Через полчаса мы стоим на таррагонской Рамбле. Не удивляйтесь - в каждом уважающем себя испанском городе есть улица Рамбла (это как в каждом российском городе есть улице Ленина :-)
Ну, а Таррагона здесь вообще выпендрилась - в ней две Рамблы! Новая, Rambla Nova, - широкая улица, на которой выстроились роскошные здания XIX века в стиле каталонского модерна, барокко и неоклассицизма. Это место встреч и прогулок горожан, здесь много кафе, баров и магазинчиков. Улица отчасти напоминает известную барселонскую Рамблу, только более аккуратную и спокойную. Сегодня ее центральная часть заставленна палатками, в которых продают сувениры, бижутерию, шмотки и прочий шит. Есть даже зоомагазинчик, где предлагают рыбок, черепашек, попугайчиков и, почему-то, кур... Старая Рамбла, Rambla Vella, тянется параллельно новой, но оказывается ближе к исторической части города. Именно здесь во время многочисленных праздников и карнавалов выстраиваются живые пирамиды и все танцуют старинный каталонский народный танец сардану (и так же небось, как в
Барселоне, нормальному человеку не пробиться через толпу :-).
И вот, значит, стоим мы на Рамбле. Стоим перед удивительной скульптурной композицией, в натуральную величину изображающую пирамиду из людей. Помните нашу старую кинохронику физкультпарадов, 30-х годов прошлого века - "Делай раз! Делай два! Делай три!"?! Ну очень похоже! Композиция возведена прямо посреди улицы и создается
впечатление, что некогда живые участники просто в какой-то миг окаменели. Очень впечатляет! Пока мы восторгаемся, подбегает веселенькая ватага русских туристов и давай обниматься со статуями. Мы тож пофотографировались чуток :-)
Статуи не возражали.
Достаем карту города (выцыганили на ресепшине в отеле) и прикидываем маршрут. За один день все
достопримечательности Таррагоны конечно не осмотреть. Я всю жизнь мечтал посидеть на ступеньках древнего амфитеатра, поэтому направились туда. По Рамбле вышли к набережной и - вот оно! Древнеримское сооружение II века н.э. с классической "чашей" амфитеатра. Вид изумительный. Еще насколько минут и мы проходим на его огороженную территорию. Здесь до сих пор ведутся раскопки и стоит будочка продавца билетов. Но сегодня почему-то вход свободен. Сажусь на древние ступеньки и замираю... Ступеньки старше моей попы на пару тысяч лет ! Тогда стены амфитеатра были выше - позже, в средние века, местные жители растащили несколько рядов в качестве материала для строительства своих домов. А древнеримскую стену использовали как часть фундамента (и в этом доме до сих пор живут люди). Вот так в Таррагоне история и современность переплетаются друг с другом. Но «переплетаются» - все-таки не то слово: они скорее встроены друг в друга и существуют одновременно и слитно, и как бы параллельно. Посидев на ступеньках, топаем к развалинам римского претория. Здесь же сохранились остатки древнего цирка, еще более древнего - I век н.э. Покупаем билетики (вместе с билетами кассир дает нам несколько открыток про местные развалины на русском языке! Ништяк! :-) и перемещаемся во внутренние помещения цирка. О! Тут тоже есть на что взглянуть. Центральный коридор подземелья тянется метров на 50. Слева и справа расположены довольно просторные камеры, в которых, наверное, держали гладиаторов или диких животных. Все это слегка подсвечено - ровно на столько, чтобы народ не утыкался лбом в стену, и в то же время можно было напугать кого-либо, высунувшись внезапно и крикнув "Гав!" Меня так и подмывало! :-))
Из мрачного подземелья поднялись на крышу башни-претории и Таррагона раскрылась перед нами во всей своей красе. Вообще, вся прелесть городов Каталонии в том, что они, как правило, не имеют высоких жилых домов. Самые высокие городские сооружения - это башни соборов, старинные крепости и колокольни. Поэтому с них открывается вид просто неописуемый. На башне мы "залипли" надолго - сначала фотографировали, потом просто наслаждались видами...
Покидаем древнеримские развалины и направляемся к знаменитому Кафедральному Собору. Собор возводили долго: в 1171 году архиепископ Уг де Сервельо завещал после своей смерти значительные "бабки" на его строительство, и только в 1331 году здание было освящено патриархом Жоаном Арагонским. Тем не менее "долгострой" стал причиной того, что в его архитектуре оригинально сочетаются черты романского и готического стилей. Этим храм выделяется среди других культовых сооружений Каталонии. Он одновременно и монументален, и изящен. Изумительны лепные потолки XIV века - здесь чувствуется арабское влияние. Впечатляет также алтарь с филигранно выполненными изображениями святых. В соборе - огромная коллекция предметов римского, греческого, византийского, каталонского, итальянского и французского искусства (иконы, церковная утварь, священные покровы и так далее). Есть традиционный для таких сооружений внутренний дворик, там бьет фонтан, а в небольшом бассейне плавают золотые рыбки. Снимать в Соборе почему-то запрещено, но никто, правда, не "пасет" (замечу, кстати, что нигде в
Испании в музеях я не видел бабушек-смотрительниц, как у нас). Но когда я вошел в центральный зал Собора, то о фототехнике сразу забыл... Зал громадный, размером с хороший железнодорожный вокзал, упирается торцом в величественнейший алтарь. Сбоку уходят в свод трубы неизменного соборного органа. По периметру расположены глубокие ниши с иконами и статуями католических святых. Перед ними на небольших подставочках горят свечи в цветных стаканчиках. Тихо звучит музыка. Все это накрыто священным полумраком, разбавляемым светом от высоких стрельчатых витражей... Рядами стоят скамеечки, на которые мы и присели. Посидели. Помолчали. Я подумал, что в такой Собор, в отличие от наших православных храмов, удобно зайти просто так, даже не затем, чтобы поговорить с богом, а сесть и поговорить самим с собой. Никто и ничто тебе не помешает...
Рядом с Собором зашли в знаменитый (благодаря интернет-запискам туристов :-) магазинчик сувениров - там тоже можно бродить как в своеобразном музее :-))
Далее наш путь продолжился к средневековым фортификационным сооружениям (14-18 век). Весьма неплохо сохранившаяся крепость со стенами, башнями и древними пушками. Тут явно видна талантливая рука и первоначальных архитекторов и последующих, и современных реставраторов - каждый уголок идеально выверен и красив!
Так, а что у нас на часах? А на часах ужо четвертый час дня! Вот как время летит-то! "Быстрой рысью" рвем к очередной достопримечательности - древнему римскому Форуму II века н.э. Форум сохранился не так хорошо, как предыдущие римские строения. По сути сегодня это огороженная площадка с несколькими древними булыжниками, плитами и кусками колонн. Вокруг древний Форум окружен современными жилыми домами. Тем не менее, все эти остатки бережно сохранены, здесь же стоят несколько скамеечек и очень чисто. Побродили, "повтыкали".
По пути к Форуму забежали в супермаркет и затарились перекусом. Поскольку наша таррагонская культурная программа завершилась (к сожалению, многое не осмотрели, да за один день это просто невозможно), то возвращаемся на Рамблу. Утренняя ярмарка уже закончилась и по улице деловито елозит мусороуборочная машина. Через 10 минут - чистота и порядок. Садимся на скамеечку, достаем хавчик и "заправляемся". Затем Танюшка отправляется штурмовать ближайший магазин "Zara", а я остаюсь наслаждаться видами древнего испанского городка. Все здесь настраивает на позитив - тихий шелест фонтанов, неспешные прогуливающися горожане... Минут через 40 появилась Танюха ("Zara" ей не понравилась :-) и мы отправились к остановке автобуса, который сегодня появился точно по расписанию. На обратном пути вышли в
Салоу и гуляли по набережной до темноты.