СТРАНА, ГДЕ ВСЕ ЕСТЬ
Вначале было слово…
За свое чудесное путешествие по
Пелопоннесу, прежде всего, хочу от всей души поблагодарить нашу российскую «четвертую власть». Спасибо вам, журналисты, за то, что вы полтора месяца трубили по всем телеканалам, радиостанциям и в газетах про страшные и чудовищные пожары на этом обетованном полуострове, запугивая российских туристов, которые в массовом порядке сдавали заранее приобретенные путевки на Пелопоннес да и в другие части
Греции. Итак, пресса сделала свое дело, и во второй половине сентября родина Богов заметно опустела. Какое же это было счастье для нас – лететь в полупустом самолете из Домодедова в аэропорт Араксос близ греческого города Патры, заселиться в полупустой шикарнейший пятизвездочный отель на берегу изумрудного Ионического моря с пляжной полосой почти в 2 километра, на протяжении которых можно было от силы встретить человек 20. Разве это не кайф – купаться в чистейшем море, не наталкиваясь ни на чьи тела, загорать под бархатным греческим солнышком, не слушая рядом разговоров «за жизнь», а полностью отдавшись блаженству – шуму прибоя, под который было так приятно засыпать, пению птиц, стрекотанию цикад!!! Территория отеля «Альдемар Олимпиан Виллидж» включала в себя еще и 8 общедоступных бассейнов, которые так же, как и морское побережье, были пустынны – какой полноценный релакс!!! Так, как мы отдохнули в этом отеле в частности и на Пелопоннесе и
Закинтосе в целом, я ни отдыхала еще ни разу. Так что, господа журналисты, примите еще раз слова искренней благодарности! Позвольте лишь внести небольшое уточнение очевидца: за 8 дней пребывания на Пелопоннесе (а изъездили мы практически все западное и восточное побережья) в радиусе 80-ти километров от морского берега, где в основном и сосредоточены отели, мы не обнаружили ни одного следа «бушевавших пожаров». Ну просто ни одного!!! Кругом все зелено, урожай греки собрали классный и готовятся собирать очередной, обуглившихся деревьев и выжженной травы нигде нет… Следы от пожаров, которые имели-таки место быть, мы увидели лишь недалеко от древней Олимпии (там был ряд локальных очагов, которые быстро потушили) и в горной части Пелопоннеса (в трех-четырех местах на очень небольшой площади) – заметьте, это далеко от туристических мест. И туристов, не попавших на райский
отдых в Грецию, мне искренне жаль. Сограждане! В следующий раз не будьте так доверчивы – как говорил профессор Преображенский, никогда не читайте перед завтраком наших газет – это вредно не только для пищеваренияJ.
«Альдемар» - море счастья на пустынном берегу
Ну а теперь, собственно, о самом отдыхе и о стране, где, как выяснилось, есть действительно все, кроме одного: недостатков. Да-да – человек я к отдыху весьма придирчивый, но вот в Греции ни одного недостатка не нашла вообще. Даже не думала, что такое возможно! Тем не менее, факт остается фактом. Когда только ступила с трапа самолета на греческую землю и огляделась вокруг, меня охватило чувство чего-то такого близкого, родного и знакомого, что даже не поверила, что я за границей. Пересев в автобус, который вез нас до отеля, вновь приступила к обзору окрестностей: все чистенько, красиво – бесконечной полосой тянущиеся оливковые рощи сменяют рощи эвкалиптовые, повсюду потрясающей красоты пальмы, кактусы, агавы, виноградники, бахчи с уже перезревшими и потому оставленными на полях арбузами… Белые невысокие домики с крышами из красно-коричневой черепицы – аккуратные, с уютными садиками, повсеместно встречаются отары овец и коз. Природно-архитектурный ландшафт напоминает мое любимое черноморское побережье Кавказа – да и чему удивляться: и климат схожий, да и греческих поселений у нас на Кавказе довольно много – так что ощущение некоей «домашности» не покидает. Время в пути до отеля (где-то минут 45) пролетело незаметно – дорога не утомляет ничуть: автобус комфортный, дороги в Греции прекрасные, как и везде в Европе. Отель поразил своим внешним и внутренним убранством, огромнейшей территорией (как целый поселок) – очень зеленой, милой и, как уже говорила, практически безлюдной. Не подумайте, что людей в отеле не было: за завтраком и за ужином собирался народ (в основном наши соотечественники, итальянцы и немного французов), но в остальное время суток их было, что называется, не видно и не слышно – кто-то путешествовал, кто-то, видимо, не покидал своих апартаментов, кто-то принимал процедуры в отельном комплексе талассотерапии, кто-то - занимался шопингом в соседнем городке Пиргосе, до которого по расположенной в 10 минутах ходьбы от отеля железной дороге 5 минут езды на комфортабельном скоростном поезде. В общем, отдых в отеле был просто роскошным. Шведский стол в ресторане довольно разнообразный – голодным остаться сложно, обслуживание прекрасное – все очень вежливы и обходительны. Рядом с отелем три таверны – мы побывали в двух: в рыбной и «У Андреаса», где насладились великолепной греческой кухней. «У Андреаса» мы бывали практически постоянно – так полюбилась и обстановка, и меню, и недороговизна, и быстрое обслуживание, и приветливые и обходительные хозяева. Рядом с тавернами расположен очень милый сувенирный магазинчик, где можно приобрести самые разнообразные сувениры, а также оливковое масло, которым так славится Греция. Кстати, масло это очень вкусное, высокого качества и совсем недорогое в отличие от турецкого (небольшое отступление: турки очень любят повторять, что их страна якобы держит первое место по производству оливок и масла, что мягко говоря, действительности не соответствует, а турецкое оливковое масло раза в три дороже греческого и испанского). То же самое можно сказать и о винах: греческие вина очень вкусные и очень недорогие - за литр белого полусухого вина мы отдали 1 евро 80 центов, в погребах Агиос Клаос на Като Ахайя (северный Пелопоннес, где мы побывали на экскурсии) можно приобрести коллекционные греческие вина, включая знаменитые «Рецину» (вино с добавлением сосновой смолы) и «Мавродафни» (красное вино с добавлением корицы – напоминает наш кагор), по 3-4 евро за бутылку (для сравнения – бутылка вина в
Турции стоит 20-25 долларов).
Каждого, кто сюда приезжает, покоряет Ионическое море – своей красотой и чистотой и удивительным подводным миром, ничуть не уступающим Красному морю, где мы, к слову, бывали не раз. Поразило то, что в трехбалльный шторм волны не вздыбливали со дна песок, отсутствовали ненавистные водоросли, грязь и муть – прозрачность невероятная!
Несколько слов о номере: дали нам номер на 3-м этаже основного здания – с балкона (вернее, большой лоджии) открывался потрясающий вид на море, бассейн и декоративный прудик. Обстановка шикарная, все новое и добротное – меблировка, современные средства связи, большая ванная комната и туалет со всевозможными причиндалами, бесплатный сейф, площадь номера где-то 19 кв.метров. Шумы отсутствуют напрочь (соседей не видно и не слышно), поэтому сон обеспечен здоровый и крепкий! На территории отеля также расположен центр талассотерапии – мы с удовольствием 40 минут посвятили гидромассажам различных видов в теплом бассейне с подогретой водой Ионического моря, купанию в джакузи, гейзерах и т.д. и т.п. Есть в отеле и магазин, где продаются знаменитые греческие шубы – заглянули туда, шубки очень симпатичные (в
Москве таких точно не найдете ни в одном меховом салоне), но дороговато показалось – к слову, продавщица (русская девушка) сообщила, что Пелопоннес не является родиной шуб – за ними надо ехать на север страны в
Касторию, где и выбор больше, и цены не кусаются. Мы ничуть не огорчились, поскольку и не задавались целью приобрести шубу (как-нибудь в другой раз) – мы ехали отдыхать и смотреть страну. Несмотря на то, что в принципе из отеля «Альдемар» можно вообще было никуда не выезжать – здесь было все, включая статуи греческих богов и богинь, тем не менее, провалявшись три дня на пляже, на следующий же день мы отправились на экскурсию по Пелопоннесу.
Патры – город Андрея Первозванного.
Наш путь лежал вдоль западного побережья Ионического моря на север – в город Патры – столицу Пелопоннеса. Патры (греки называют его Патрас) – крупный портовый город, расположенный в 160 километрах от
Афин: отсюда уходят суда в Афины, на греческие острова Кефалонья,
Корфу и Закинтос, итальянский Бари… Патрас изобилует памятниками древности, а также, как и обычный город, районами массовой современной застройки. Но даже в этой «современности» присутствует национальный греческий колорит. Патры знаменит не только своим портом и длинным мостом, соединившим город с городками и поселками, расположенными на противоположной части залива (здесь начинается Коринфский залив, плавно переходящий на северо-востоке полуострова в Коринфский канал и Эгейское море), но и знаменитым Собором Андрея Первозванного, поражающего своим архитектурным величием и внутренним убранством. Общеизвестно, что Греция, как и
Россия, - страна, исповедующая православную ветвь христианства. Однако от русского православия греческое все же отличается. Их церкви и соборы более демократичны. Во-первых, в храм можно прийти в любой одежде, а женщинам вовсе не обязательно покрывать голову. Греки считают, что важен сам факт того, что ты пришел в храм и обратился к Богу – и неважно, в чем и как ты одет. Во-вторых, в греческих храмах (и в Соборе Андрея Первозванного, в частности) установлены стулья, где прихожане могут сидеть во время службы, ведь в большинстве случаев люди приходят пожилые, и им трудно стоять на ногах несколько часов подряд. Ну и, наконец, греки не грешат – поста рождественского не нарушают, празднуя Рождество вместе со всем христианским миром – 25 декабря. Когда-то и в России было также… Рядом с Собором Андрея Первозванного в сувенирной лавке мы приобрели красивые иконы и медальоны. Погуляв по Патрам, отправились дальше – на северо-восток, в горы – в древнюю деревню Калаврита, окрестности которой знамениты причудливыми пещерами и гротами, монастырем в скалах, навесающим над пропастью. Этот монастырь, где находится икона Пресвятой Богородицы, нынче преобразован в обычный отельчик. Впрочем, очарования своего он от этого не потерял, а все атрибуты духовной жизни сохранены в нем и по сей день. Из одной бывшей монастырской кельи дорога ведет внутрь скалы – в пещеры, где, конечно же, как и везде, присутствуют и сталактиты, и сталагмиты, и подводные озерца. Красиво, ничего не скажешь! Побывав в монастыре, по горному серпантину поднимаемся выше, и вот перед нами – древняя Калаврита. Деревенька, затерянная в горах, но тем не менее, обустроенная самым цивильным образом: в центре, как и полагается, христианский собор с часовней, от него, словно лучи в стороны «разбегаются» мощеные улочки с кучей сувенирных лавок, таверн, супермаркетов и просто жилых домов. Калаврита маленькая и никакими особыми достопримечательностями не знаменита, но очаровывает любого, кто сюда приезжает. Прогулявшись по деревеньке, вкусно пообедав и, конечно же, набрав очередных греческих сувениров (на сей раз это были керамика, оливковое масло и очень вкусный местный ликер), мы собрались в обратный путь на Западный Пелопоннес. По дороге заехали в знаменитые винные погреба Агиоса Клауса – баварца, наладившего в конце 19-го века на Пелопоннесе производство вина из местных сортов винограда. Показали нам знаменитые бочки Дионисия (бога виноделия), где хранится вино многолетней выдержки, провели по заводу, где производят знаменитые «Рецину» и «Мавродафни». Вновь проехав через Патры и полюбовавшись закатом солнца за острова, словно корабли, выплывающие из Ионического моря, немного уставшие, но очень довольные путешествием, вернулись в любимый отель.
Закинтос – райское наслаждение
Любоваться из отеля прелестными очертаниями острова Закинтоса и не побывать на нем, было бы непростительной ошибкой, и вот – с утра пораньше мы двинулись в соседний порт Килини. Погрузившись на огромный комфортабельный паром и заняв места на верхней палубе, поплыли на остров. Рассекая морскую гладь, паром приближал нас к поистине волшебному месту – острову Закинтосу, который греки называют
Закинф. Время в пути – час десять, и вот уже виден островной берег и основная набережная одноименной столицы острова. Взглянув на берег, я вначале опешила:
Венеция!!! Венецианская башня, площадь – почти что двойник знаменитой венецианской площади с собором Святого Марка и Дворцом Дожей. И все же это не
Италия, а маленький живописный Закинтос – греческий остров. Неожиданность (для нас) венецианского облика стала понятной чуть позже, когда гид Александра рассказала о том, что, оказывается, Закинтос почти четыре века подряд находился под венецианским господством и принадлежал соседней Италии. Более того, на чудо-острове (как про себя окрестили мы Закинф) была широко распространена и итальянская вендетта. К Греции Закинтос отошел лишь в конце 19-го века в результате освободительной войны, где греки одержали победу над венецианцами.
Наш путь лежал с юга на север острова, покрытого буйной растительностью – столь разнообразной, какую только и можно встретить в горах (равнин на Закинтосе практически нет). Горный ландшафт радует глаз, а узкие дороги поражают бывалого путешественника своей приспособленностью осуществлять на них двухполосное движение: как постоянно разъезжались друг с другом на узкой улочке два огромных автобуса, для нас так и осталось загадкой. Вероятно, в этом и большая заслуга водителей – в Греции они предельно аккуратны, и горный серпантин абсолютно не выматывает, а вызывает исключительно приятые эмоции… Остановившись возле одного из обрывов и попробовав у греческих пасечников горный мед, мы залюбовались открывающимся внизу видом: изрезанная скалами береговая линия образует причудливые бухточки с изумрудной водой и песчаными пляжами. Горы на Закинтосе – зеленые-зеленые, а скалы – белые-белые, с отверстиями, превратившимися со временем в пещеры, заплыть в которые можно, совершая прогулку на небольших яхтах. Так мы и поступили, спустившись с гор к небольшому природному причалу, где нас ждала яхта, на которой мы совершили потрясающее путешествие к необитаемым островам, пещерам, голубым лагунам и коралловым рифам. Пляж голубой лагуны, где причалила наша яхта, напомнила известную рекламу «Баунти» - прозрачность моря, переливающегося голубыми, зелеными и фиолетовыми тонами, просто уникальна! Подплывая близко к скалам, любуешься кораллами всевозможных цветов и оттенков. Как тут не вспомнить о «райском наслаждении»! На обратном пути яхта заходит под пещерные своды – приближаясь к одному из них, видишь высеченный самой природой в скале профиль бога Посейдона. Что ж – все правильно, Греция – страна богов, и остров Закинтос для них был тоже не исключением. С севера острова наш путь лежал на юго-восток - к пляжам, на которых «гнездятся» огромные черепахи Каретта-Каретта. Здесь они выводят своих черепашат, а затем плывут обратно к себе на родину – в Африку. К сожалению, черепах мы не увидели – был конец сентября, а черепахи покидают остров в начале этого месяца (30-градусный воздух и 27-градусное море для этих африканок уже холодноваты). На одной из набережных юго-восточного Закинфа мы пообедали в уютной таверне и, конечно же, приобрели на память сувениры, в числе которых был закинтосский изюм, абсолютно не похожий на наш: размером с мелкую горошину, иссиня-черного цвета и пахнущий… горным медом. Посетив католический и православный соборы и еще раз восхитившись их архитектурными решениями и духовной аурой, мы поспешили на последний паром, который доставил нас обратно на Пелопоннес – в порт Килини. Мы решили, что на Закинтос обязательно вернемся еще раз. Ну а нашему гиду Александре – большой привет от Татьяны и Марины из Москвы и огромное спасибо за тот однодневный рай, который нам подарили на острове.
На родине Олимпийских Игр
Это была запланированная поездка. Еще в Москве мы мечтали, как увидим первый олимпийский стадион, храмы Зевса и Геры и одно из чудес света – статую Зевса Олимпийского. Экскурсия в древнюю Олимпию – город, расположенный в 30-ти километрах от нашего отеля, запомнилась жаркой погодой, зеленым ковром окрестных гор, изредка все же выжженных случившимися тут в августе пожарами. Греки очень боялись, что пожары затронут древний город и музей, но, слава богу (спасибо за это и нашему доблестному российскому МЧС) огонь близко не подобрался. Оказывается, все эти каменные статуи и постройки – римские бани, храмы Зевса и Геры, арки, амфитеатры и прочие древности – сделаны не из камня, а из легко воспламеняющегося ракушечника. Так что тревоги были вполне понятны, и слава богам и пожарным, что всемирно известное место сохранило свой неповторимый облик. Про Олимпию можно рассказывать бесконечно долго – как про сам город, так и про музей, в котором собраны статуи почитай что всех богов Древней Греции плюс древние амфоры, кувшины, изделия древнегреческих ремесленников. Самых же ярких впечатлений два: стадион, где проходила первая Олимпиада, и место, где по сей день каждые два года зажигается олимпийский огонь, который потом несут к месту проведения Игр. На стадионе, конечно же, захотелось хоть немного почувствовать себя «участником» Олимпиады – Маришка поупражнялась в художественной гимнастике, ну а я решила заделаться легкоатлеткой, совершив «марафонский бег» по стадионуJ Олимпийский огонь мы, увы, не зажгли (его зажгут без нас - чуть позже, ближе к пекинской Олимпиаде будущего года), но историческую земельку (вернее, песочек) на память взяли с собой. В магазинчике приобрела и футболку с вышивкой в оливковом венке древнегреческих олимпийцев и надписью «Олимпия».
Греки
Не верьте тому, кто вам скажет, что греки ленивы, а сервис в стране не на высоте – это совсем не так. Греки очень трудолюбивые люди, которые работают гораздо больше, чем отдыхают. Сервис ненавязчив (что весьма приятно) и очень хорошего качества. Люди очень дружелюбные и близкие к русским по своему менталитету. Помимо основной работы, практически каждый глава греческого семейства имеет свои частные угодья, на которых выращивает оливки, виноград, кукурузу, арбузы и дыни, апельсины и киви. Средняя зарплата в Греции держится на уровне от 800 до 1000 евро в месяц, самые высокооплачиваемые специалисты – военные, юристы и врачи. Для нас было откровением узнать, что жители южной страны довольно поздно образовывают семьи и обзаводятся потомством: женщины вступают в брак не раньше 30 лет, а первого ребенка рожают в 35 (!). Свадьба для греков – дорогое удовольствие: только на помолвку нужно пригласить не менее 500 гостей, каждому из которых полагается вручить «приветственный леденец» каждый стоимостью 1-1,5 евро. Невесте приобретают дорогое свадебное платье и золотые украшения. А вот сам свадебный стол такими яствами, как на российской свадьбе, отнюдь не изобилует: меню достаточно скромное. Многие греки получают образование за рубежом – в Италии,
Франции и России. Однако в последние годы в Греции увеличилось количество своих университетов и вузов (один из них недавно открылся в Патрах). За минувшие 15 лет из республик бывшего СССР в Грецию приехало на ПМЖ много русских, украинцев, молдаван и вернувшихся на историческую родину «русских» греков. Как правило, все они нашли себе работу в сфере туризма.
Не говорите ей «Прощай»!
Вот и подошло к концу наше 8-дневное путешествие по южной Греции. Для меня это была первая поездка в страну Богов. К сожалению, мы не смогли побывать на материке - в Афинах и Дельфах: было слишком мало времени, а расстояния все же довольно приличные. Расстроившись вначале, впоследствии, шаг за шагом открывая для себя Грецию, мы даже обрадовались: ведь будет повод вернуться сюда еще раз – теперь уже на Афинскую Ривьеру. Греция стала первой страной, отдых и путешествия в которой понравились так, что захотелось отныне приезжать только сюда. Отдельное спасибо турфирме «Южный Крест» за прекрасно организованный отдых и экскурсии, гидам Танассису, Елене и Александре, а также Ирине и Жанне – приветливым русским девушкам из службы размещения и сервиса отеля «Альдемар Олимпиан», которые сделали наш отдых приятным, комфортным и незабываемым.