День четвёртый. 16 сентября.
Прага, Пругоницы.
Позволил себе немного поспать и к 9-00 вырулил к Староместской ратуше. Впервые увидел, как отбивают целый час астрономические часы «Орлой» начала XV века. Процессия движущихся фигурок, привлекает внимание туристов. Если честно, не понял, почему эти куранты являются чуть ли не символом Праги. Можно преклоняться перед гением создавшего их мастера; думаю, что в XV веке создать такое чудо техники было непросто. Но, с таким преувеличенным восхищением воспринимать эти часы, как делают многие туристы, не понимаю.
Необходимо было срочно скинуть фотографии с флешки. Решил, что поскольку большинство магазинов в Праге в воскресенье закрыто, в супермаркете Tesco у метро Narodni trida, работающем баз выходных, эту операцию наверняка осуществлю. Но меня ждало разочарование, в отделе фототоваров можно было только сделать снимки, а скинуть на диск фотографии возможности не было. Не теряя надежду. Направился окольными тропами на Вацлавскую площадь, уж в этом сосредоточении всех и вся наверняка найду необходимое мне место. Нормальные герои всегда идут в обход, так и я сначала направился к мосту Легионов, что у Национального театра, прошёлся по набережной Сметаны, полюбовался на берега Влтавы, свернул на улицу Каролины Светлой. На этой улице неприметно стоит ротонда Святого Креста, начала XII века, одна из трёх, сохранившихся в городе романских ротонд. Она до сих пор используется по своему непосредственному предназначению – в ней проходят церковные службы. Повернул к пустынному в это время и мрачному от теней окружающих домов Угольному рынку с особо не примечательным фонтаном посередине. Рядом расположилась, теснимая со всех сторон жилыми домами, церковь Святого Мартина в Стене XII века. По слухам, Угольный рынок и соседние улицы по вечерам превращаются в квартал красных фонарей, не знаю – проверить не довелось. Упущение конечно, простите меня. Вышел на Юнгманово намнести. На небольшой площади несколько домов начала XX века привлекут внимание ценителей архитектуры. Не доходя до Вацлавской площади, увидел вывеску Kodak, наконец-то. Обе флешки полны, а рука так и тянется ежеминутно к цифровичку. Скинул на диск фотки за 150 крон. Однако! Грабёж! Но куда деваться. Зато теперь дня три можно забыть про объём памяти флешки.
Забрался на обзорную галерею Пороховой башни, давно хотел это сделать. Башня 65 метров высотой доминирует над окружающими зданиями, но этой высоты явно недостаточно, чтобы «воспарить» над бурлящим внизу городом. На первый план врываются крыши Старого места. Но всё равно виды отличные, особенно в сторону
Пражского града.
Обед «У Бенедикта», ресторан в полдень абсолютно безлюден. Вкусно приготовленное рыбное филе и Вепршовэ колено под Бернард – чего ещё может желать простой русский человек. Теперь, угомонив желудочные соки, можно и о душе подумать. Вперёд – в Пругоницы.
По пражским меркам место это - «у чёрта на куличиках». От центра минут двадцать на метро до станции «Опатов», потом на автобусе минут 12. Чудный Пругоницкий замок, основанный в XIII веке, был перестроен по заказу графа де Сильва-Тарокка в XIX веке. Ныне в замке какое-то научное учреждение – доступ внутрь закрыт. Кроме одной комнаты, которую я посетил, в которой находится экспозиция, посвященная истории замка и жизни его последнего владельца. Около замка раскинулся изумительный парк с живописными тенистыми аллеями, искусственными водопадиками и водоёмами, альпинарием. Получил большое удовольствие от двухчасовой, абсолютно бесцельной прогулки по нему. Какой контраст с урбанизмом Праги. А как, наверное, чудесно здесь в апреле, мае, когда всё цветёт! Настолько отвлёкся ото всего суетного, что даже забыл покормить карпов (с вооот такими глазами) в пруду у замка. А ведь нарочно для них купил ещё у остановки автобуса в Праге круассаны, за неимением ничего другого мучного в магазинчике. Думаю, они понравились бы карпам.
Естественно не прошёл мимо пивного ресторана «U Bezousku». В нём прямо в зале, где сидят посетители, готовят вкусное нефильтрованное пиво. Вепршовэ колено, наверняка ещё не успело окончательно перевариться, поэтому заказал только Pstruh na roštu – форель на вертеле (99 крон, с гарниром, да у нас за такое блюдо не расплатился бы). И последовательно вкусил «деситку», «дванацтку» и на десерт тёмную «шестнадцтку» «Бизон». Вкуснятина, прямо как нектар. И жизнь хороша, и жить хорошо! Эх, когда ещё получишь столько удовольствия за один день.
Но жизнь состоит не из одних наслаждений. Надо подумать и о светлом будущем-завтра предстоит переезд в Ческий Крумлов. Поехал на автовокзал Флоренц, на сей раз не плутал, сразу попал куда надо. Купил билет на 9-50. От вокзала рукой подать туда, куда мне надо – в район Нового места, несправедливо лишенный внимания туристов. Впрочем, оно и лучше, для меня точно. Можно спокойно бродить по улочкам без толкотни и суеты; разинув рот, с восхищением поглазеть на понравившийся дом или церковь. Когда я наслаждаюсь такими зданиями, а их в
Чехии предостаточно, хочется, как бы впитать и отложить в памяти все эти украшенные фасады, порталы, балкончики, лепнину и скульптуры.
Попал я в тихий район, который при безлюдности в вечерних сумерках впечатлил своей какой-то мрачной красотой. Неширокие улицы, уставленные с обеих сторон припаркованными на ночь автомобилями (обычная для Праги картина), как-то незаметно переходили одна в другую. Вообще это особенность старой Праги. Выйдя на какую-либо улицу, не успеешь пройти по ней минут пять, а она уже закончилась и началась следующая. Улицы коротенькие, и без карты за какие-нибудь десять-пятнадцать минут можно забрести весьма далеко от цели. А если учесть, что многие извилисты, то без кружки пива с непривычки в городе легко заплутать. Мимо церкви Святого Петра на Поржичи, в облике которой переплелись романский стиль и готика, по каким-то закоулочкам вышел к берегу Влтавы. Между улицей Ланнова и набережной Свободы расположился симпатичный маленький ухоженный парк с аккуратно постриженными кустарниками, скошенной травой. После улиц, фактически лишенных зелени (в плотной застройке, видать, каждый метр был на счету), этот островок зелени радовал глаз. Присел на скамеечку, понаблюдал как солнце заходило за стеклянный купол шара на крыше какого-то модернового здания. По улочке Nove mlyny дошел до церкви, на вид лютеранской, рядом с ней стоит старая шестиэтажная, квадратная в сечении башня. К дверям церкви тогда не подошёл, а теперь вот интересно стало: что за церковь и башня находятся в районе пересечения Новомлынской и Климентской . Кто знает, напишите, пожалуйста. Хочу ВСЁ знать!
Стемнело незаметно и очень быстро, до северной части Старого места, я так и не дошёл. Ладно, доберусь завтра утром. Через Петрскую площадь попал на, ничем особо не примечательную и слабоосвещённую, Трухларжскую улицу. По легенде, здесь бродит призрак голландского пирата Фредерика Йенсена, решившего в конце жизни осесть в Праге на этой улице. Не в силах вести себя прилично, он стал водить к себе проституток, за что и поплатился. Одна из них, Черная Лилия, прослышала о сокровищах, награбленных голландцем в лихие годы, споила его, ограбила и зарезала. С тех пор взбешенный призрак пирата ходит по ночам по улице в надежде отомстить Лилии и вернуть свои пиастры. Не столкнулся я с призраком, не везёт мне ни них. И вообще за весь день не встретил на улицах ни трех монашек, ни девку с пустыми ведрами, даже банальный чёрный кот дорогу не перебегал. Скучно живу. Правда, у Tesco встретил католического патера в белой сутане, к чему бы это?
Вышел к Площади республики. Здесь уже чувствуется дыхание большого города: улицы освещены, ездят машины, разноязычные туристы бродят. Прага интересна такими контрастами: свернёшь чуть в сторону с затоптанной туристами улицы, и сразу попадаешь как-будто в другой город – тихий, спокойный, провинциальный. По улицам Кралодворска, Якубска, Мала Ступарска, Тынска – названия то какие красивые, добрёл до Староместской. Отсюда начинаются, тут и заканчиваются мои ежедневные вылазки. На площади, как обычно вечером, всё бурлит, шипит и пенится. И она не мене красива в искусственной подсветке фонарей, чем в утренних сумерках, плюс ко всему, приобретает некую загадочность. Последний раз побродил по площади, завтра ждёт меня дорога дальняя – в места, о которых я год мечтал – в Южную Чехию.
Фото на
http://foto.mail.ru/mail/aleksisushka
Продолжение следует, силы ещё не иссякли. Лишь бы вам, строгие судьи мои, не надоело.