В Карпатах бываю часто. Люблю эти места, Ужгород обожаю в любое время года. Но ни разу не была осенью, хотя советовали всегда. Отпуск в этом году организовался к сентябрю и решение было принято ехать в Закарпатье. В Интернете нашла пансионат «Урочище», списались с хозяевами по электронке и забронировали номер (
[email protected]). Хотелось тишины, чистоты и красоты. Получили все сполна.
Выехали из Питера Львовским поездом в 12-30. Во
Львове были на следующий день в районе 16-00. Погуляли по Львову. Прекрасный город: красивый, чистый. В этот раз попали на шествие УНА УНСО. Не очень умиротворяющее зрелище. Улица имени Джохара Дудаева на месте. Но реакции на нее у меня уже практически нет. По традиции ужинали в Корчме на Русской улице рядом с площадью «Рынок». Как всегда дешево (по сравнению с Питером) и вкусно.
После полуночи выехали в Ужгород ночным поездом. Прибыли в районе 8 утра и поехали заселяться в ТОК «Свитанок» (номер также был забронирован по почте
[email protected]). Стоит недорого (14$ с человека в сутки за проживание в двухместном номере), но и сервис соответствующий. Мы в нем только спали. Горячая вода была утром и вечером, что нас вполне устраивало. В Ужгороде были три дня. Гуляли по Ужгороду, обедали в Астике и Атланте (по совету одного из посетителей сайта ayda.ru). Тоже было вкусно и недорого. На следующий день съездили в Мукачево – посетили Замок Поланок и женский монастырь. На третий день погуляли по Ужгороду с шопингом, накупили шарфов и на следующее утро уехали в пансионат. Для этого в пансионате заказали такси, но можно доехать и с автовокзала на автобусе Ужгород – Люта и попросить водителя высадить вас у пансионата «Урочище». Там по переулку 5 мин.
Хозяева пансионата – венгры, говорящие на украинском и русском языках. Очень милая супружеская пара. Расположен на склоне горы Красия в с.Вышка с прекрасной панорамой на противоположные склоны Карпат. Из инфраструктуры в селе только почта, фельдшерский пункт и маленькие магазины в комплекте с рюмочной. Территория ухоженная и уютная: домик-бильярд, домик-баня, бассейн с подогревом, конюшня с несколькими лошадками. Этакий островок цивилизованного отдыха и в то же время все очень просто.
Сутки проживания в двухместном номере с удобствами и телевизором с трехразовым питанием, чаем, кофе, бассейном и бильярдом стоят 32 $ с человека (баня и лошади за плату). Кухня в основном украинская и венгерская. Просто, вкусно и сытно. Чай с титана и кофе, сваренный персоналом, в любое время. Мы были там восемь дней, через четыре дня поменяли белье и полотенца. По нашей просьбе постирали в прачечной некоторые наши вещи. Приближенность к европейским стандартам чувствуется. Но, повторюсь, все очень просто. Даже я бы сказала по-семейному. Хозяева иногда обедали в ресторане с туристами в рамках того же меню. Поварихи дали нам несколько рецептов, в частности очень вкусного кукурузного пирога с черносливовым джемом.
Постояльцы в основном венгерские группы на 1-2 дня. Их возят по историческим местам, связанным с Австро-
Венгрией.
Отдых не организован в привычном понимании, туристы занимают себя сами. Дело хозяев - предоставить заказанные услуги. Нас это тоже вполне устраивало.
Панорама, открывающаяся из больших окон ресторана, завораживает. Сидя в шезлонге можно смотреть часами. К тому же осень. Глаз не оторвать. Взошли на гору Красия (1036 м над уровнем моря, с учетом высокогорья метров 500) по туристической тропе. Можно было и быстрее другой дорогой, но туристическая живописнее. Обошли окрестности. Благодаря высокогорью и перепадам высот каждые 50 м новая картинка – одна лучше другой. Сначала гуляли пешком. Потом я совершила несколько конных прогулок разными маршрутами в горы и вокруг села. Моя подруга лошадей боится, поэтому ездили на пару с кучером Василием.
В селе имеется церковная община и, ясное дело, церковь. Церковь интересная с оцинкованным верхом. Попасть внутрь не удалось. Службы по расписанию.
Транспортное сообщение приличное. По расписанию в удобное время три раза в сутки ходит автобус в Ужгород. Можно после завтрака уехать и к ужину приехать.
Гостеприимство закарпатских жителей общеизвестно. В Вышке с нами здоровались все дети и молодежь. Взрослые более сдержаны, но тоже очень расположены к туристам.
Уезжали поездами Ужгород –
Москва и Москва – Питер. Так было удобнее по времени. К поезду нас также доставили после ужина на такси.
Ехали мы в Закарпатье с долларами – с ними там удобнее и проще, ими также можно было расплатиться в пансионате. Курс был 5,02 гривны за $. На пятнадцатидневную поездку (это с дорогой туда и обратно) было потрачено 560 $, включая шарфы и небольшие сувениры в виде магнитов на холодильник и связок керамических кувшинчиков на кухню.
Подруга моя в Закрпатье была впервые. Дама сдержанная, но ей тоже очень понравилось.
Будут вопросы – пишите, отвечу.