Первый день на Крите
- Греция
- Гувес
- Отзывы об отдыхе
- Первый день на Крите
Что должен делать наш турист, приехавший на море? Правильно: деньги, документы, ценные вещи в сейф и срочно в воду!
При вскрытии багажа с целью извлечения соответствующей экипировки был обнаружен резкий запах. «Ацетон», - классифицировало обоняние, «жидкость для снятия лака», - добавила сообразительность. Хорошо, что ее (жидкости, а не сообразительности) было очень мало, и никаких видимых проявлений разлива, кроме запаха, обнаружено не было.
Песчаный пляж расположен очень близко от территории отеля – дорогу перейти. Лежаки с зонтиками на нем в пять рядов, поэтому мы направились на соседний пляж (через мол), где зонтики в один ряд и народа практически не было. Вода – прелесть. Правда настораживало, что купался в море только один человек, да и на соседнем пляже - не более десяти. Но, казалось, причины этого - переменная облачность (с очень короткой солнечной частью), сильный ветер и волна и, предположительно, избалованность туристов хорошей погодой в предыдущие дни.
Вдоволь накачавшись на волнах (минут 40), я стал бродить по берегу в зоне прибоя, когда почувствовал под левой ногой НЕЧТО. Это НЕЧТО, по ощущениям, имело размеры голубиного яйца и не желало отклеиваться от ступни. Несколько раз энергично проведя ногой по песку я увидел, что НЕЧТО частично переместилось на боковые поверхности ступни и зону между пальцами и обладает ярко выраженной черной окраской. «Мазут», - догадалась сообразительность. «О! Новенький!», - радостно подумал Мазут (именно так, с большой буквы) и затаился в предвкушении.
Последующие энергичные попытки оттирания Мазута ногой о песок привели к значительному увеличению зоны черного окраса без видимых результатов. «Без рук не обойдись», - определила сообразительность. Мазут хрюкнул от удовольствия и тут же покрыл вначале ладони, а затем и остальные часть кистей. Особенно впечатляла зона ногтей, вызывающая ассоциации с недельным непрерывным ремонтом двигателя гусеничного трактора ХТЗ. Легкое сожаление о разлившемся ацетоне уравновешивалось воспоминанием о его незначительном количестве.
Последующие полчаса прошли в энергичном оттирании ладоней песком. Когда ладони приобрели грязно-коричнево-оливковую окраску, которую при большой дозе фантазии можно было определить как загар очень специфического цвета, я приступил к ступне. Так как стоя, в условиях набегающей волны, это делать было затруднительно, я сел на песок в полосе прибоя. Это была стратегическая ошибка!
Под слоем песка, который зачерпывался для оттирания, таились залежи, потревоженные сильной волной и моими действиями. Поэтому, когда еще через полчаса я встал, доведя ступню до грязно-коричнево-оливкового цвета, оказалось что на ногах сзади, на плечах, груди…
Представили? На самом деле все было значительно хуже… Стало ясно, что дальнейшую битву с Мазутом следует проводить на территории, где у него нет таких подкреплений. Перемещение тела в подозрительных пятнах в номер производилось по боковой дорожке, где не было лишних глаз.
Робкая идея обратиться на рецепшион, блокировалась соображением, что русского языка там не знают, и собственным незнанием на английском языке слов ацетон, бензин, керосин, растворитель. Единственный известный термин из этого ряда был petroleum (нефть), но оттирать мазут нефтью, - это уж слишком экстремально.
Последующие полчаса прошли в энергичном оттирании кистей с помощью куска мыла, любезно предоставленного отелем. В результате чего кисти рук, даже зона ногтей, таки приобрели естественный розовый цвет. Эксперимент был признан успешным и тело перемещено под душ. Однако следующие полчаса уменьшили зону поражения всего на треть, полностью смылив кусок мыла. Хотя оставался второй кусок отельского мыла, и стратегический запас – кусок детского, привезенный с собой, но этого явно не хватало. Пришлось менять технологию – в ход пошел шампунь. Это помогло, и где-то еще через полтора часа результат был признан удовлетворительным. И все это время нас так и не могла дождаться халявная выпивка и закуска по системе «All Include». А есть так хотелось…
Вечером в магазине при отеле была обнаружена и торжественно приобретена жидкость для снятия лака. Большая бутылка… Под шуточки, что мы у них весь ацетон скупим, и что подумают греки о русских, скупающих ацетон в таких количествах.
Ночью обнаружилось, что зря я радовался, опознав Гувес с борта пролетавшего мимо самолета. Именно в районе Гувеса, самолеты разворачиваются, подлетая с моря, на посадочную глиссаду, включают двигатель в форсированный режим и идут на посадку. Каждые 10 минут. Пока организм не приспособился, спать приходилось урывками.
Утречком в соседнем магазине была обнаружена и приобретена бутылка с надписью BENZIN, которая понадобилась в тот же день, но это уже совсем другая история.
Был ли этот отзыв полезным?
Да