Рассказики про Испанию, Порт Авентура.

Валентин Страна:Испания
Город: Коста Дорада
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2007

Дата19.10.07 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели12852

Отдыхая в чудесной Коста Дорада, а именно так называется эта часть каталонского побережья, мы никак не могли пройти мимо замечательнейшего испанского "Диснейленда" - знаменитого Port Aventura!

Порт Авентура - Порт Приключений - потрясающий парк отдыха и аттракционов. На площади более 1 млн.кв. метров раскинулись пять районов: Средиземноморье, Полинезия, Древний Китай, Мексика и Дикий Запад. Каждый район реалистично стилизован под свой данный уголок мира - все соответствует: растения, здания, храмы, аудиооформление (музыка и песни звучат из скрытых в зарослях динамиков). Соответственно, в каждом районе можно наслаждаться выступлениями артистов и танцевальных групп: Храм Огня, Морская Одиссея, кантри, кан-кан, индейцы, Театр майя, Театр Китая, полинезийское шоу... Опять же в каждой тематической зоне можно отведать свои блюда типичной кухни и посетить многочисленные магазинчики сувениров. И, разумеется, в каждой зоне куча аттракционов!

Пересечь зоны можно на пароходике или на большом полинезийском катамаране по каналу, протекающем по территории парка. А можно и в вагончиках поезда, который тащит настоящий паровозик! Ну и конечно, можно переходить из района в район пешком по уютным дорожкам. Для страдающих слабоумием и дезориентацией - всюду указатели, карты и заботливый персонал парка. Заблудится здесь затруднительно.
Для того, чтобы осмотреть все уголки парка, аттракционы и представления одного дня, опять-же, не хватит.

Мы посвятили посещению Порт Авентура два дня подряд. У гида купили специальные двухдневные билетики, у них льготная стоимость. Билетики на входе в парк суем в щель на турникете (как в метро) и - вуаля! Далее доступ ко всем аттракционам бесплатен, хоть укатайся до белой горячки! Сувениры и хавчик - уже за отдельную денежку :-) В общем, считаю, очень удобно! Очень много людей сюда приходит целыми семьям и с маленькими детьми. Неожиданно много народу на инвалидных колясках или на костылях.. Это кто - фанаты-экстремалы?! :-)

Увеселения и аттракционы здесь представлены разными качелями-каруселями и всякими "горками", на все возрасты, скоростными и не очень. Есть для малышей, а есть такие, где и взрослому сразу поплохеет! Есть и рассчитанные на семейное посещение. Очень интересны и театрализованные представления, на которых небольшой спектакль, сыгранный актерами, объединен с аттракционом, например, большую платформу со зрителями внезапно покачивают и потряхивают :-))

Среди всех выделяются три главные "жемчужины" Порт Авентура - аттракционы Драгон Хан, Ураган Кондор и Стампида. Есть и четвертый, новый, запущенный только в этом году - Фьюриус Бако - "полет" над поверхностью озера на скорости 130 км/ч, но он почему-то в эти два дня не работал :-(. Зато работали остальные!

Начать решили с Драгон Хана, в Древнем Китае. Это самые большие в Европе "американские горки" :-) Но не простые! Количество подъемов-спусков-переворотов у аттракциона тоже рекордное. Скорость на виражах ~ 110 км/ч.
Я, вообще-то, не большой любитель таких заездов :-), но Танюшка меня уговорила. Поначалу я был спокоен. Типа, "знаем, летали-плавали!"... И вот подходит наша очередь, всем настоятельно предлагают положить ручную кладь в специальные шкафчики, а у кого легкая обувь, вроде шлепанцев и босоножек, то и обувь снять! ( тут я напрягся слегка..) Садимся на второй ряд, нас тщательно пристегивают ( и нафига я согласился?! ). Плавно трогаемся и наши вагончики без особой спешки начинают взбираться на первую, стартовую горку. Она, так, не особо высокая, около 50 метров. И вот с нее-то мы и ныряем вниз! Исконно русское краткое ругательное слово "Бл..!" застряло в горле... Во время непродолжительного "полета" каждую секунду все менялось: то, на мгновение, - невесомость, то - перегрузки, то небо, то земля. Мои руки прям прилипли к поручням... Скоренько прокручиваем 8 "мертвых петель" с переворотами вдоль продольной оси и нас отпускают на свободу. Вышли, слегка пошатываясь, с прочно засевшей мыслью, что жизнь - прекрасна! :-))

Немного пришли в себя и отправились в Мексику, на Ураган Кондор. Здесь все предельно просто: вы садитесь на стульчик, привязываетесь и вас, вместе с еще несколькими "глупцами", поднимают вдоль массивной колонны метров, эдак на 90... Там вы сидите, болтая ножками, обозревая испанские окрестности и обдумывая свое неразумное решение, и тут... вас отпускают. И летите вы вниз, быстрее собственного визга, а уж метрах в 20-ти от поверхности планеты стульчик ваш плавненько тормозят :-) Почти 70 метров свободного падения. Я посмотрел на это безобразие и... не пошел :-)) Танюха пошла. Вернулась какая-то "просветленная".

Ну и прокатились на Стампиде. Это тоже весьма скоростная и оглушительно грохочущая поездка в стилизованных вагонетках с "горками" и резкими крутыми поворотами. После первых двух аттракционов - ощущалась, как детская забава. Впрочем, тоже впечатляет :-)

Хоть жаркое лето уже миновало, любителям приключений на воде тоже было весело. В Полинезии можно было, предварительно облачившись в выдаваемые посетителям дождевички, забраться в надувные лодки и отправиться путь по "горным" порогам и "водопадам"! От бодрящего водного душа дождевички, впрочем, не особо защищали. И, к тому же, велик был риск облитым хорошей струей воды, которой окатывали "туристов" зеваки, наблюдающие за трассой с мостиков. Поэтому отведавших водных забав посетителей издалека можно было вычислить по мокрым штанам и футболкам.

В летний период парк работает чуть ли не до 12 ночи. Сейчас, осенью, на табличке около входа было указано: с 10 до 19 ч. Но вот что интересно. Мы в первый день приехали сюда в половину одинадцатого и... ничего не работало! Нет, сам парк был открыт для посещения, фонтаны били и магазинчики работали. А качели-карусели были закрыты. И заработали они только к часу дня :-(( Сначала думали, что это нам так "повезло", но на следующий день повторилось то же самое. И вечером - на часах 18 часов, мы с Танюхой двигаем к выходу, а навстречу нам льется поток только что подъехавших и жаждущих развлечений граждан. Если парк работает, как указано, до 19, то чего они сюда пруться??

А еще в эти дни в Порт Авентура начался "месячник" Хеллоуина и все было украшено забавными зубастыми тыквами и куклами-"мертвецами". Для фанатов - продавались мумии в натуральную величину ( думаю, сделаны они были из туристов, которые умудрились все-таки заблудиться в парке :-). Среди обычных сувениров тоже было немало забавных вещиц, правда цены, понятное дело, тут довольно высокие.

Заканчивая свой рассказ, скажу, что все это великолепие надо смотреть самому, а не "глазами Сенкевича" :-)
Да... А вот колеса обозрения у них тут нет!