Это путешествие случилось три года назад и многие подробности уже стерты из памяти , остались лишь фотографии и отдельные отрывки воспоминаний о путешествии , из которых и сложились эти кубинские зарисовки..
Итак , 12ти часовой перелет и вы словно на машине времени попали в прошлое , в прошлое , в котором все смешалось ( остатки от колониального времени и современный социализм).
Средняя цена такого путешествия «во времени» около 1500 долларов
США ( 3 дня в
Гаване и 9 дней в
Варадеро (all-incluide), перелет включен в стоимость). Обмен валюты 1 доллар США к 1 конвертируемому кубинскому песо ( именно к конвертируемому , будьте внимательны ) 1:1, но так как вы приезжаете с «вражеской» им валютой с вас берут в банке штраф 20% , к сожалению в турагентстве нас не предупредили об этом и не посоветовали , что лучше брать евро. Могу сказать , что на
Кубе не так все дешево , как нам первоначально казалось , цены для туристов приравнены к европейским ценам ( но , а продукты и услуги не для туриста , а для местных , вы сами не захотите приобретать) . Например , прокат скутера на сутки около 25 евро ( что довольно дорого , если сравнивать например с ценами на прокат скутеров на
Крите) , прокат машины 50-80 евро ( нормальная цена на прокат для европейских государств) .
…… Гавана – красавица Гавана . Словно красивая женщина в лохмотьях , сквозь которые все равно не скрыть всю ее красоту. Гавана – она удивительна и непредсказуема. Здесь вы найдете смешение разных архитектурных стилей ( от колониально стиля до социалистических построек) . В Гаване никогда старые здания не разрушали и не разрушают для постройки новых, просто новые дома строили и строят рядом , тем самым в Гаване множество районов не похожих друг на друга , ведь строились они в разные времена .
Взгляните на Старый город La Habana Vieja – исторический центр Гаваны , на его старые кварталы , дома в колониальном стиле , на старейшую площадь Пласа-дель-Артас, которая существует со времен основания города , т.е примерно , с 1519 года , и на Пласа-де-ла-Катедраль , во всей Южной Америке , едва ли найдется , такой цельный ансамбль испанской колониальной архитектуры ..А затем на знаменитую набережную Малекон , с ее современными небоскребами ( в дни карнавала толпы людей отплясывают здесь сальсу) Увидели разницу? Набережная Малекон , протянувшаяся на 3 километра вдоль побережья доходит до района Мирамар , целого квартала посольств и вилл. Между Мирамар и Центром расположился район Ведадо , квартал магазинов и отелей. 23-ая улица или Ла-Рампа в Ведадо – основная артерия города , здесь находятся офисы всех крупных фирм и авиакомпаний , а так же известные отели , например Hotel Nacional de Cuba , в 1930 е года здесь останавливались все знаменитости , а мафиози устраивали грандиозные пиры ( в списке знаменитостей , значатся Уинстон Черчилль и Шарль де Голль). Вблизи от улицы Ла-Рампа находится Каппелия ( Coppelia) знаменитое кафе-мороженое , больше похожее на дворец , в Европе стало известно благодаря фильму «Клубника и шоколад» .
В Южной части города расположилась Пласа-де-ла-Революсьон , где находится громадный памятник Хосе-Марти.
Здесь же не возможно не обратить ,внимание на здание Министерства внутренних Дел с огромным портретом Че Гевары.
От Министерства Внутренних Дел , минут 10 хотьбы до огромного кладбища Сементерио-дель-Колон.Оно существует с 1872 года , и благодаря грандиозному центральному порталу , многочисленным надгробиям , мраморным мавзолеям , а также и некоторым статуям , считается одним из самых интересных и красивых кладбищ на земном шаре.
На юго-восточной окраине города находится дом музей Эрнеста Хемингуэя . Писатель переехал в усадьбу Финка Вихия , потому что его жене Марте надоело скитаться по гостиницам .Приезжая на Кубу в 1930 е годы Эрнест Хемингуэй всегда занимал 511 номер в отеле «Ambos Mundos» , ныне прекрасно отреставрированном.
Каждый встречный вам покажет бар , где любил выпить Хемингуэй. ( Так и к нам , не успели мы в первый день выйти из отеля , как подошла парочка , муж и жена , разговорились и они предложили отвести нас в любимый бар Хемингуэйя , где мы заказали для нас и для наших новых друзей по Мохито , посидев в баре и мило поболтав , наши новые друзья предложили отвести нас в лучший ресторан Гаваны пообедать , мы отказались , наши друзья расстроились и попросили денег для их бедных детей , чтобы не обидеть наших новых друзей , денег дали. Попрошайничество на Кубе распространено , но не в нашем понимании этого слова, вы конечно не увидите людей сидящих с протянутой рукой на улице , просто к вам могут на улице подойти и попросить денег детям на молоко или покажут дорогу или что то расскажут и попросят за это затем денежную благодарность. Конечно это совсем не значит , что бескорыстно они не покажут вам дорогу, вовсе нет , конечно покажут , но все же такие случаи бывают).
Но вернемся к городу. На западе Гаваны расположен туристический комплекс Марина-Хемингуэй , когда то был обычным яхт-портом. Теперь здесь особенно хорошо чувствуют себя любители морской рыбалки , парусного спорта , игры в теннис и т.д.
Еще один район о котором следовало бы сказать в первую очередь , называется Центральным (примыкает с запада к Старому городу) , в течение 18 века торговая метрополия разрасталась и Пласа-де-Армас оказалась слишком тесной , так что центр сместился на запад. Рядом проходит Главная транспортная магистраль , но все равно маленькая площадь Parque Central , окаймленная высокими королевскими пальмами и украшенная каменными скамьями , кажется просто оазисом. Рядом возвышается Национальный
Капитолий , который представляет собой точную копию Вашингтонского Капитолия , но говорят кубинский выше. С 1960 года здесь размещается Кубинская академия Наук.
До набережной , можно прогуляться по великолепному бульвару Гаваны Paseo de Marti , во всей стране его называют Прадо. Напоминая то о
Мадриде , то о
Ницце , он тянется до самой портовой набережной. В центре бульвара чередой стоят каменные скамьи , где можно отдохнуть и полюбоваться богатыми домами по обеим сторонам. На параллельной бульвару улице расположился квартал музеев : Национальный музей Искусств , Музей Революции ( который разместился в великолепных залах бывшего президентского дворца), Национальный музей Музыки. В парке , за музеем, в стеклянном саркофаге законсервирована яхта «Гранма». Трудно себе представить , что с этим суденышком связано начало судьбоносных приключений Фиделя Кастро и партизанской войны.
Выступления и речи этого харизматического лидера всегда близки и доступны народу. По кубинскому телевидению, по одному из каналов , целый день транслируют речи Фиделя Кастро: Кастро на встрече с учителями , Кастро на медицинской конференции, речь Фиделя Кастро перед народом и т.д. Могу сказать , что речь Фиделя обладает какой то доступностью в понимании и какой то энергетической притягательностью. Однажды переключая с канал на канал , я увидела по телевизору выступление Фиделя перед медицинскими работниками и не могла оторваться от телевизора, на протяжении 3-х часов я слушала речь Фиделя ( понимая всего 20 % испанского языка и все 100 % по смыслу. Какая энергетика исходит от этой харизматической личности!
Анекдот про Фиделя Кастро:
Фиделю Кастро на день рождения подарили черепаху.
- "А сколько черепахи живут ?"- спрашивает Фидель.
-"300 лет!"- отвечают ему.
-"Ну вот так всегда , не успеешь к животному привыкнуть , как оно умирает!"-восклицает Фидель.Продолжение следует.. Прочитать продолжение и посмотреть фотографии , а так же воспользоваться практическими советами можно на моем сайте
http://puteshestvenniki.narod.ru/