В конце сентября этого года я ездила в экскурсионный тур по
Италии, страна бесспорно притягательная. Такого количества шедевров мировой культуры на столь небольшой территории, наверное, нет нигде. И речь моя будет не о них, даже самый изысканный словесный флёр не передаст красоты и очарования шедевров
Рима,
Неаполя,
Флоренции,
Венеции и других городов.
В последний день вновь прибывающие и присоединяющиеся к нам туристы (большинство туроператоров старается перетусовывать туристов, т.к. очень хочется удовлетворить всех клиентов в групповом туре) спрашивали нас о поездке. Кто-то возмущался «разводами», кто-то стонал от усталости не в состоянии переварить увиденное, многим не нравилась организация тура, а одна наша туристка сказала даме, уже изрядно заведённой встречей в аэропорту: «Всё в ваших руках, как вы себя настроите, так всё и будет, если всё воспринимается в чёрном свете, даже самые незначительные накладки вырастут до невероятных размеров». И ещё нужно терпение, такт и уважение к другим, т.к. тур всё-таки групповой, и пунктуальность, конечно.
Мне об индивидуальной поездке в этом году можно было и не мечтать, обстоятельства складывались так, что случилась лишь одна неделя отпуска осенью и совсем неожиданно. Для многих знакомая ситуация - или сейчас, или никогда. Тур выбрала круговой:
Римини - Рим - экскурсия в Помпеи, Неаполь - Ватикан - проездом в Тиволи - Флоренция-экскурсия в Сиену - проездом в
Падуе - Венеция (ночёвки в Лидо ди Езоло) - Римини, в общем, «галопом по Европам». Режим питания выбрала полупансион, очень не хотелось тратить время на поиски мест пропитания и ждать пока приготовят еду, ибо не гурманствовать я в Италию ездила. В Римини ночевали в небольшом семейном отельчике, нас там даже покормили, несмотря на то, что драгоценный
ВИМ-АВИА как всегда задержал рейс, и в отеле мы были около 11 часов вечера. Надо сказать, еда в туре была настолько скудной и не вкусной, что я даже похудела изрядно. Дамы! Не надо сидеть на продолжительных диетах! Можно всего лишь за одну поездку в Италию здорово похудеть!:) Завтрак: чашка капучино, сухарик, две печенюшки, кусочек бисквита или круассан, в лучших по маршруту
отелях в Риме и Флоренции добавлялись листики ветчины и сыра с булочкой, коробочка масла и коробочка шоколадной пасты. Ужин, иногда он являлся и обедом же: суп из пакетика (варианты: овощи с бульоном в котором варились, равиоли с бульоном в котором варились); второе - три тонких ломтика мяса, безразлично какого (говядина, свинина) жёсткого как подошва, гарнир почти всегда - крупно порубленный листовой салат, напитки отдельно. Мой муж такого насилия над организмом не выдержал бы :), а я ничего, жива и здравствую! Перед поездкой, ожидая прогноз погоды по Евроньюс, посмотрела сюжет о подорожании продуктов в Италии, «День без пасты» назывался. «Это что же, теперь бедняки не смогут купить себе кусок пиццы!» - возмущалась итальянка-пекарь по телевизору. «На тебе лишние 100 евро, дорогая, не голодай!», - сказал на это мой муж. А я и не голодала, вернее голода не чувствовала, я питалась духовной пищей, вечером иногда пропуская запланированные ужины, просто заваливалась в первый попавшийся ресторан, когда ноги уже отказывали идти. Один раз поужинала очень дёшево пиццей «Каприччоза» и водой на 11,5 евро, где-то на пути к площади Навона в Риме; в другой раз на 33 евро у церкви Санто Спирито во Флоренции. В тот день случился атлантический циклон, пришлось брать мускат и лимончелло, чтоб согреться. Из прочитанного в путеводителе вспомнила лишь одно слово: «ригатони» (rigatoni), ох уж и встали они у меня колом в организме эти недоваренные ригатони. Вот склероз, надо было запомнить, что это самые толстые трубчатые рифлёные макароны, которые я не люблю. Я ж ведь ем только капеллини (kapellini) - очень тонкие спагетти и пенне (penne) - перья! Зато салат с курицей, кедровыми орешками и изюмом был превосходен. Третий и последний обедоужин у меня случился в Римини в последний в Италии день, после очередного вояжа в аэропорт (всего их было 3 за сутки) нас высадили из автобуса в центре Римини на 4 часа подышать морским воздухом. Кто-то пытался принимать солнечные ванны, кто-то с риском заболеть морские, а я предалась чревоугодию, заказала комплексное меню из морепродуктов. Официант, удивлённо уточнил, буду ли я всё меню. Конечно всё! Я чуть не лопнула. Огромная тарелка тальятелле (tagliatelle) - узкая лапша с горой очень вкусных морепродуктов на первое, жаренные в кляре кольца кальмара с рыбкой «из Адриатического моря» и миска зеленого салата на второе, замечательный кисленький щербет на десерт и кофе американо всего на 29,5 евро. Обеды в придорожных заведениях во время переездов между городами у меня выходили на 13-23 евро.
О гостиницах и розетках. Розетки во всех без исключения отелях по нашему маршруту были далеко не европейские, в них влезали только вилки от различных зарядок (к мбильнику, к аккумулятору фотоаппарата). Фена не было в отеле «Таити» в Лидо ди Езоло, и переходничок, который привезла одна наша запасливая туристка, пользовался бешеной популярностью. Санузлы в номерах этого отеля - это что-то! Дырка в полу для слива и душ напротив унитаза, в некоторых отсутствовала даже занавесочка. Древнее оборудования номеров и белья я не встречала ни где. В номерах, выходящих на море было не просто холодно, а очень холодно. Спала я под двумя одеялами на диванчике у противоположной от балкона стены, т.к. в закрытом наглухо номере было очень ветрено.
В Риме у нас был отель «Сиракуза», меня он вполне устроил. Одноместный номер маленький, но чистый и уютный. Один лишь недостаток - очень маленькая душевая кабинка, створки не раскрывались до конца, пришлось протискиваться. Хотя окно номера выходило на железнодорожный вокзал (Термини), было не шумно, стеклопакеты спасали. По утрам аромат свежей выпечки и превосходного кофе из ближайших ресторанчиков. Ходить в центр города было удобнее и приятнее через вокзал, нежели через привокзальную площадь, которая является также автовокзалом, помимо этого на ней находятся выходы красной и синей веток станции метро (Термини). В первую ночь в Риме вернулась в отель в полпервого ночи, во вторую - в полвторого.
Во Флоренции, пожалуй, был самый лучший отель на маршруте «Донателло», стильные номера. Правда, ничего «под Донателло» в номере не стояло, была лишь репродукция на спинке кровати напоминавшая творения Боттичелли. Тихое место (площадь Независимости) практически рядом с центром, или даже центр города.
Сопровождающие были на уровне. Хотя с группой, в общем-то, повезло, нытиков практически не было и распальцовщиков тоже. Пара неприятных моментов и всё. Когда в аэропорту по прилёту некий разъярённый ожиданием господин набросился на нашего Костю: «Вы себя уважаете?!!!», господина быстро отправили в свой (не наш!) автобус и инцидент был исчерпан. В последний день большая часть группы распекала нашего парнишку за не вовремя предложенный сухой паёк, когда из-за раннего выезда из Лидо в Римини не успели позавтракать. Кое-кто даже предлагал укусить Костика всей группой :), но обошлось без жертв. Пас он нас здорово, никто не потерялся, лишь кто-то остался без факультативного обеда в Венеции, но это уж по своей вине :)).
Гиды были профессиональны на всём маршруте, в массе своей коренные итальянки и, наверное, с лицензией. Наш гид в Ватикане помахала какой-то бумажкой перед носом охранника, когда мы входили в музеи, и он её пропустил. Но больше всего мне запомнилась Надежда, наша бывшая соотечественница в Неаполе и Помпеях. Такое душевное тепло, внимание к людям и желание донести до них любимый предмет бывает только у очень хороших преподавателей, учителей по жизни. Некоторые из нас даже хотели увезти её дальше по нашему маршруту. Помешал муж - соррентиец!:)
Многие дамочки, наездившись по Грециям и Испаниям, удивлялись, почему никто не помогает им ставить сумки-чемоданы в багажное отделение автобуса. Ну, это личное дело водителя! У нас был неаполитанец, этакий итальянский мачо средних лет. Его суровое сердце могла тронуть только одна худенькая и маленькая туристка с огромным багажом, у одного из её чемоданов просто оторвалась ручка из-за лишней статуэтки, с большим трудом размещенной в чемодане. Вёл автобус он очень хорошо, мы ни разу не попали в пробку.
Кто-то едет в Италию смотреть шедевры, а кто-то ведь и отовариться по полной. Вот только зачем тогда выбирать экскурсионный тур? Большинство, конечно, умудряется при таком напряжённом темпе поездки совмещать полезное с приятным.
А сама Италия, она незабываема. Кто-то видит в ней сходство с
Россией, и я почувствовала. Ничего в этом нет плохого, ведь недаром говорят: «
Москва - третий Рим». У каждого свои воспоминания, а мне не забыть неаполитанскую свадьбу у Кастель Нуово, волшебный ночной Рим тихую, умытую сентябрьским дождём Падую, великолепную Венецию, словно изящный старинный сосуд, покрывающуюся благородной патиной. В Италии лицезрея шедевры мировой культуры, натуры впечатлительные могут испытать настоящий культурный шок. В капелле Медичи во Флоренции, где я ранним утром укрылась от несметных толп туристов, продавцов и покупателей, в Новой сакристии, разглядывая гробницу Лоренцо, услышала за своей спиной всхлипывания. Это туристка из Юго-Восточной Азии плакала перед «Мадонной с младенцем» Микеланджело. Сентябрь, видимо, самый высокий сезон для экскурсий, некоторые памятные места мне приходилось снимать буквально «поверх голов», и очень быстро, дабы не отстать от группы. Некоторые наши туристы отставали от экскурсий в дни, когда не было переездов. Все благополучно возвращались в гостиницу.
И ещё немного полезной информации. В римском метро на некоторых станциях нельзя перейти с платформы на платформу непосредственно. Нужно подняться на поверхность и спуститься через другой выход. Так, спустившись в метро на станцию Термини, я оказалась на синей ветке, а мне нужно было на красную, поезд подходил, мгновенное решение ехать уже по синей к
Колизею. Только в поезде я сообразила, что еду в другую сторону. Хорошо, что быстро сообразила, на следующей станции просто перешла с одной платформы на другую. А мои знакомые, попав в такую же ситуацию, сообразили попозже, проехав несколько станций. Чтобы вернуться обратно им пришлось выйти на поверхность и спуститься снова.
В заключение немного фотографий, это то, что удалось заснять на бегу, конечно же, результат «строгого отбора», а всего отсняла почти 6 Гб.
http://sometours.narod.ru/italyphoto1.html