Я побывала в
Таллинне сразу после новогодних праздников. Езда в автобусе
Санкт-Петербург-Таллинн особых нареканий не вызвала, разве что водители были настоящие эстонцы, холодные и невозмутимые. Автобус по расписанию должен был отправляться в 11.00, посадку объявили за 10 минут до этого. Автобусы в
Эстонию, по непонятным для меня причинам, отправляются не из комфортабельного Автобусного вокзала, а из неприспособленного Варшавского, что крайне неудобно. Было много остановок: в частности в Кингиссепе стояли 30 минут. Но, забегая вперед скажу, что из графика не выбились и прибыли в Таллинн точно в положенное время.
Границу пересекли без проблем. Правда, на русской стороне пришлось вытаскивать все сумки и следовать с ними на паспортный контроль. Учитывая тот факт, что сумки были нелегкими, эта процедура немного утомила. Но Эстонской стороне по салону прошел огромный ламбрадор. Весьма смирный и приятный. В общей сложности на пересечение границы ушло около часа.
Жили мы в отели Susi. На самой окраине. Вокруг – только магазины по продаже автомобилей и автозаправка. Персонал – приветливый, но по-русски говорит весьма плохо. Народа, учитывая не сезон, мало. Номер комфортный. Обогреватель, телевизор с русским телеканалом. Очень удобный душ. Завтрак так себе. Не было черного чая, что для меня стало проблемой. Салатики вкусные. Были даже фрукты – яблоки и мандарины.
До центра добирались на трамвае. Около 10 минут. Проезд 10 крон (около 20 рублей). Советую купить сразу несколько – чем больше покупаешь, тем дешевле выйдет проезд. При покупке 20 билетов – 5 крон.
Старый Таллинн классный. Мы заказали индивидуальную экскурсию. За три часа заплатили 200 баксов. Дорого, конечно, но зато она нам показала и рассказала абсолютно все. Уже потом мы обходили город спокойно и бурно обсуждали услышанное.
Из кафешек: есть милое кафе с национальной эстонской едой – дизайн оформлен в виде эстонской избы. Подоконники в виде поросят. Мило, но довольно дорого. Зато порции огромные. В другом кафе можно попробовать живое пиво. Хвалятся им активно, но как говорится, знавали и вкуснее. Но пить можно. Не забудьте попробовать горячее вино – один из символов постперестроечной Эстонии.
Что касается языка. Дважды столкнулись с нелюбезностью: оба были пожилыми мужчинами. Один демонстративно отвернулся, другой замахал руками и закричал, что ничего не знает. Но больше приятного. Одна девушка, плохо говорившая по-русски, не смогла объяснить, где находится магазин, и решила, что проще будет, если она нас туда отведет. Самой ей было в противоположную сторону. Так что, на кого нарветесь. Русская речь слышится отовсюду: и дети, и бабушки. Есть русские газеты.
Тем, кто собрался в Таллинн зимой, советую подумать. Летом все-таки лучше.