Новый год в Риме

Ирина и Олег Страна:Италия
Город: Неаполь
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2003

Дата20.01.04 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели17424

Итак, программа «Мифы и легенды вечного города», 9дн./8н., 30.12.2003-07.01.2004.
Турагентство «Дилайт», туроператор «Роза ветров», принимающая сторона «Green Line»

Собираясь на НГ в Рим, не нашли ни одного отзыва по этому поводу. Думали – то ли народ туда только летом ездит, то ли не возвращается, то ли обет молчания хранит. Так что заполняем вакуум, может, кому пригодится.
Начало и конец путешествия - авиаперелет на Боинге-747 а/к JAL (Japan Air Lines). Что тут говорить – почувствовали себя белыми людьми, японское качество – оно везде японское качество. Японцы и их сервис просто чума.
Прилетели в Рим в сумерках, до отеля добрались уже к вечеру.
Отель выбирали вслепую, поскольку популярные малобюджетные отели разлетелись как горячие пирожки, нашли о нем в Интернете несколько строчек на инглише и невразумительное фото. Но повезло, отель «VERONA» 3* оказался маленьким, с семейной атмосферой, очаровательным внутренним двориком, приветливым персоналом и очень удачным расположением – на тихой улочке между базиликой Санта Мария Маджоре и метро «Кавур». Не очень далеко от вокзала «Термини», если вечером захочется в супермаркет сгонять, это запросто, но и не очень близко, так что соседство с вокзалом не чувствовалось. В номере – ванная (присутствовало даже, пардон, биде), мини-бар, телевизор, фен, сейф с кодовым замком (бесплатно). Очень чисто и очень уютно, полотенца меняли каждый день, постельное белье вроде через день. Мыло, шапочки, гель для душа – в наличии. Пол – керамическая плитка теплого бежевого цвета (что радовало - ковролин чистым не бывает, он может быть лишь более или менее грязным).
С погодой повезло. Вообще совет – собираясь на НГ в Европу, одевайтесь многофункционально и многослойно. Идеальный вариант – куртка с подстежкой или куртка «на глубокую осень» + свитер для утепления в случае необходимости + зонт. Обувь – осенние ботинки + осенние туфли на плоской подошве. Да, еще шлепанцы для перелета в самолете, чтобы чувствовать себя как дома, и для перемещения в номере.
В нашем случае погода менялась от +11 с дождичком до +5-7 с ярким солнцем.
Дождливый день нам выдался всего один (31 декабря), в остальные дни светило яркое солнце, что в сочетании с пальмами, кипарисами и пиниями на улицах, цветущими цикламенами в вазонах, работающими фонтанами и изумрудной травой было весьма приятно. Второй дождливый римский день мы обманули – в 7.30 уехали во Флоренцию до начала дождя, а вернулись поздно вечером, когда дождь кончился. А во Флоренции было пасмурно, холоднее, чем в Риме, но сухо. Кстати, наш гид говорила, что в прошлом году под НГ в Риме было +20.
Ресторан на НГ хотели заказать сами, но принимающая сторона предложила такое количество вариантов, что мы дрогнули. Четко сформулировали гиду, чего мы ждем от новогоднего вечера, что для нас существенно, а что нет. Гид нашей группы Елена на минуту задумалась, а потом посоветовала ресторан «Da Meo Patacca» в Транстевере (110 Евро с человека). Мы последовали ее совету и остались очень довольны.
Ресторан оказался весьма колоритным, небольшие зальчики – на 1-м этаже и в подвале, публика – пары, семьи с детьми и без, большие компании итальянцев и не большие иностранцев, человек от 2-ух до 15-20, возраст – от 20 до 70 удивительно сочетались между собой благодаря итальянскому гостеприимству.
Сначала был ужин (4 горячих – это просто ужас…), потом мороженое в ананасе, по залу от стола к столу переходили музыканты, они играли итальянские песни, пели и они, и гости. Об одном пожалели – слов не знаем! Только и смогли, что подпевать «Кантаре! О-о-о-о!» Перед Новым годом всем гостям раздали соломенные шляпы, дуделки, погремушки, серпантин и шампанское. Когда наступил Новый год, что тут началось! Все гремели, кричали, дудели, целовались! А потом подали кофе, включили музыку и начались танцы – прямо у столов, во всех залах. Итальянские компании мало того, что сами веселились от души, так еще и вовлекали в это веселье всех вокруг. Некоторые из итальянских компаний вышли из ресторана на улицу, чтобы посмотреть на импровизированный салют и самим принять в нём деятельное участие. Ушли мы часа в 3, по новогоднему Риму до отеля пешком добрались минут за 40.
Удивительно, но языковой барьер не чувствовался вообще. Прошлый НГ мы встречали в Париже, причем французский муж учил со школы, а я год ходила на курсы – так там проблем было больше. Может быть, дело в том, что итальянская кухня стала нам почти родной, в отличие от французской? Или дело в доброжелательности итальянцев и их умении жестами объяснить все, что нужно?
О Риме можно писать много, это удивительный город, с достопримечательностями и святынями на любой вкус. Как справедливо написано в «Афише», великие архитекторы всех времен строили здесь кто что хотел, при этом распихивая друг друга локтями. Даже неделя на осмотр основных достопримечательностей предполагает весьма плотный график. А уж если вы гуляете сами – быстро не получится вовсе.
Помимо экскурсий по программе, дополнительно мы оплачивали экскурсию в музей виллы Боргезе (вела Ирина – потрясающий гид и обаятельный человек); поездку в Тиволи и на виллу императора Адриана (гид Оресто, автобус, погода – все было замечательно).
А вот экскурсию в музеи Ватикана брать, как оказалось, не стоило – сначала нас час собирали по отелям, потом на автобусе привезли к хвосту очереди на вход, где мы и простояли около 2-х часов, потом резвым галопом промчались по музеям за гидом. Если бы мы пошли туда сами, то были бы в очереди не в 10, а в 8.30, соответственно простояли бы меньше и посмотрели бы больше. Кроме того, сэкономили бы около 60 Евро.
Так что совет – не стесняйтесь уточнить, что вы получаете, оплатив экскурсию!
А больше всего нам запомнились «самостийные» экскурсии.
1 января с утра мы поехали в парк виллы Боргезе, взяли напрокат электромобильчик и замечательно покатались. Зеленые пальмы, - а под ними каток, а над ним – воздушный шар! И все это – 1 января. Фантастика! Потом на Народной площади (Пьяца дель Пополо) слушали удивительную музыку, созданную всего двумя инструментами - колоколами, подвешенными на треногах и большим и малыми барабанами. А вечером по итальнскому телеведению мы увидели традиционные прыжки 1 января с моста в реку Тибр, жалко что не увидели это собственными глазами.
Во Флоренцию мы поехали сами на «Евростаре» – спасибо Интернету! Накануне вечером зашли на вокзал Термини, купили билеты (платили с кредитной карты). Выехали туда в 7.30, обратно в 18.53. Всю дорогу дрыхли, поставили на мобильном будильник, чтобы не проспать и не уехать в Милан (туда) или в Неаполь (обратно) – оказалось очень правильной мерой!
В 9 утра были уже во Флоренции, потратили на дорогу вдвое меньше времени, чем на автобусе, которым добирались наши соотечественники туристы, решившие посетить этот город организованно с гидом от принимающей стороны - компании «Green Line».
Поэтому провели больше времени во Флоренции, попали в галерею Уфицци (кстати, в программу экскурсии она не входила), никуда не торопились, ели где хотели и когда хотели. Обошлась поездка в 117 Евро (билеты на двоих туда и обратно) + 17 Евро (входные билеты в галерею Уфицци) + 40 Евро (обед на двоих с вином). А экскурсия от компании «Green Line» стоила 120 Евро с человека.
В последний день сели у базилики Сан Джованни ин Лотерано на 218-й автобус и отправились на Аппиеву дорогу. А потом решили – а доедем-ка до конца маршрута! И уехали в поля, к монастырю Мадонна Дивино Аморе, в красивейшее место, где неожиданно для себя попали на праздничную службу (было 6 января - день всех святых) и итальянскую свадьбу - даже не свадьбу, а венчание.
На обратном пути вышли на Аппиевой дороге, протопали по ней километров пять, по очереди читая путеводители. Вот здесь апостолу Петру явился Христос, а здесь в катакомбах хоронили первых христиан, а вот могила Сенеки… А вдоль дороги римляне катаются на велосипедах, скачут на лошадях, бегают трусцой, устраивают пикники. Пообедали в замечательном ресторанчике «Чечилия Метелла» (спасибо гиду Оресто за рекомендацию!), и это был наш лучший обед в Риме.
В общем, римские каникулы удались. Сколько мы увидели за эту неделю, но сколько мы не увидели! Мы не съездили в новый район EUR, не добрались до моря (а до него всего 30 мин. на пригородной электричке), а сколько музеев, соборов мы не посетили!
И как обычно не осталось времени на шоппинг…