Неутомимый гид организовывает поездку во
Францию. Разумеется, не отказываемся и рано утром отправляемся в путь.
По плану - посещение французских городов Нарбонн и Каркассон, расположенных невдалеке от границы с
Испанией.
Путь опять лежит через Пиренеи, правда, в отличие от путешествия в
Андорру, едем другой дорогой, часто пересекая горные туннели.
Есть древняя легенда про возникновение Пиреней. Вот она в пересказе нашего гида: "Давным-давно, верша свои подвиги направо и налево, в эти места зашел на огонек Геракл. Отдыхая здесь душой и телом от дел праведных, он "замутил шуры-муры" с местной девицей по имени Пиренея. Девушка "запала" на бравого героя, но тот оказался как-то не готов к длительным серьезным отношениям и, улучшив момент, "слинял" по-английски J . Обнаружив исчезновение предмета воздыхания, девушка в непонятках (ведь жениться, гад, обещал!) пускается в погоню. Но в пути на нее нападают дикие голодные звери и начинают употреблять девушку в пищу. Несчастная призывает Геракла на помощь и, о чудо!, он слышит ее!. Но - особо не торопится (ну, понятное дело, надо было сначала богам помолиться, козленка в жертву принести, вещички собрать и кой-какие дельца уладить). И когда он наконец-то прибыл на место традегии, от девушки все вкусное уже съели ничего не осталось... В отчаянии и гневе Геракл закричал - "Пиренея!!" И от его могучего рыка земля пошла волнами и складками. Так возникли Пиренеи". Такая вот история...
По пути к границе гид-водитель учит нас делать "испанские лица" - т.е. изображать утомленное безразличие ко всему, не обращая внимание на полицейских при пересечении погранконтроля :-)) Поскольку мы были уже "тертые калачи", то это дается нам легко и границу проезжаем без приключений.
Едва въезжаем на территорию Франции, как попадаем в сильнейший туман. По пути он немного рассеивается и можно поглазеть - как тут живут французы. По сравнению с аккуратными "прямоугольничками" Испании, здесь поля вдоль дорог кажутся довольно заброшенными. Водитель рассказывает, что так и есть - в 80-90 годы много французов оставили сельскую жизнь и уехали в города. Лишь в последние годы наблюдается возвращение населения к земледелию.
За разговорами время летит быстро и вот мы въезжаем в Нарбонн. В древности Нарбонн был главным торговым городом Галлии. С приходом римлян стал важным военным пунктом и столицей Южной Галлии. Потом сюда с боями прорвались арабы, затем еще кто-то и т.д. Со старых времен и ныне Нарбонн - центр виноторговли :-)
Через город протекает канал Робин, он вполне судоходен для маленьких корабликов и катеров. Канал соединяет реку Од с каким-то озером и поскольку имеет быть место некоторый перепад уровня высот, то на канале устроены шлюзы для судоходства. Но не этим славен город.
Главная тутошняя достопримечательность - Кафедральный собор Сен-Жюст-Сен-Пастер. Собор выглядит довольно необычно и ассиметрично из-за того, что строился на фундаменте старой крепости, от которой остались некоторые стены. По какой-то причине снести все к чертям собачим епископам не разрешили, а поэтому пришлось строить так как есть. Вот и вышло такое сооруженьице: смотришь с одной стороны - вроде высоченный готический собор, а зайдешь с другой - неприступная крепость...
Внутри интерьер весьма напоминает Таррагонский Кафедральный собор, здесь же хранятся великолепные произведения религиозного искусства, стариные гобелены и распятия. Фото и видеосъемка разрешена, чем я с радостью и пользуюсь. Правда, получается не очень хорошо, ибо в соборе царит торжественный полумрак, разбавленный яркими "звездочками" свечей и холодной подсветкой от высоких витражей. К такой обстановке автоматика видеокамеры не готова, она стремится сфокусироваться одновременно на всем и в результате выдает нечто туманное. Приходится переключится на ручной режим и вот тут-то приходит понятие - почему у "рукастых" видеокамер, где ручные режимы сделаны так как надо, такие "неслабые" цены.
"Едем" дальше и подходим к расположенной рядом резиденции епископов - дворцу. Фасад дворца красив и торжественен, с неизменными часами. Здесь расположен музей истории и искусства, хранятся архивы и документы, проходят торжественные приемы. Можно посмотреть убранство покоев епископов, но мне неохота. Танюха, вроде, тоже не горит желанием посмотреть на позолоченные камины и пуфики. Поэтому в сам дворец не идем.
Проходя через внутренний дворик дворца, замечаю несколько виноградных лоз, растущих в кадках. На них темносиние гроздья. Срываю пару ягод. Сладенькие :-)
В Нарбонне ведутся археологические раскопки, находки из которых перекочевывают в местные музеи. Перед епископским дворцом, например, разрыли фрагмент древнеримской дороги, мощеной "оригинальными" камнями той эпохи. Уровень дороги лежит на пару метров ниже современной поверхности города, но можно спуститься по ступенькам и постоять на древности. Так и делаем.
После осмотра дворцов-соборов совершаем небольшую прогулку вдоль канала. Людей на улицах немного, не так как в испанской
Таррагоне, например. Чувствуется, что более серьезные французы в рабочий будний день работают, а не шляются где попало :-) Зато тут часто встречаются негры и арабы - афрофранцузы и арафранцузы, короче :-)
Грузимся в микроавтобус и продолжаем наше путешествие. Едем в Каркассон.
Каркассон - крупнейная в Европе крепость. Не просто крепость, а город-крепость - в домах, расположенных внутри крепости живут обычные горожане. Это один из немногих древних городов (и крепостей, соответственно), которые дошли до нашего времени в своем неизменном виде (лишь в 19 веке ее аккуратно подреставрировали). Здесь идеальное место для съемки исторических фильмов про всяких Робин Гудов (Люк Бессон снимал здесь "Жанну д`Арк"). Понятно, что ЮНЕСКО занесла Каркассон во всякие фонды и списки достояний.
Свою историю Каркассон начинает с 6 века, многократно достраивался и перестраивался и до сих пор представляет собой весьма внушительное зрелище - каменные здания города с бойницами окружены мощнейшей двойной стеной с многочисленными башнями, мостами и оборонительным рвом. Крепость принимала непосредственное участие во многих исторических битвах и с ней связано много красивых легенд.
Самая известная связана с историей про то, как жена мусульманского царя наеб перехитрила Карла Великого. В те времена крепость принадлежала вездесущим арабам и правил тут царь Балаак. И вот случилось, что царя не было дома, а тут приперлись воевать войска Карла и осадили крепость. Командование гарнизоном приняла на себя супруга царя - Дама Каркасс. Осада крепости - дело серьезное. Через некоторое время оставшиеся в живых немногочисленные защитники города стали испытывать острый недостаток воды и продуктов. Войска Карла уже радостно потирали руки, но хитрая Дама Каркасс отловила последнюю оставшуюся в городе свинью и скормила ей последний оставшийся мешок зерна. Затем с гордым видом сбросила хрюшку с башни перед нападавшими. Свинья, хлопнувшись с такой высоты на мостовую, разорвалась и из нее высыпалось зерно. Карл почему-то решил, что у защитников еще много припасов, раз они так раскидываются дефицитными продуктами, и что нефиг тут тогда торчать. Короче, осада была снята, Карл ушел, а благодарные жителя Каркассона возвели возле главных ворот колонну с портретом своей прекрасной предводительницы! ("при съемках фильма пострадала одна свинья!")
Оказавшись среди старинных стен и мостовых, невольно переносишься во времени в средневековье. Кстати, тут долгое время жил и творил великий Дисней (видели фирменную эмблему студии Walt Disney - сказочный замок? Это и есть стилистическое изображение Каркассона).
Чем живут местные жители? Разумеется туристами! На первых этажах домов располагаются многочисленные лавочки и магазинчики. Бесконечные сувениры, копии старинного оружия и доспехов, стягов и гербов. Опять же вино и сладости! Многие торговцы наряжены в одежду, имитирующую старинную. Из-за этого и обилия туристов, да и вообще - общей сказочной атмосферы тут царит вечная карнавальная кутерьма. Несколько раз в год тут проводятся фестивали и турниры. Есть еще местный отель, увитый красивым плющом, знаменитый тем, что в нем частенько останавливаются звезды эстрады и кино. А вот зимой жителям Каркассона несладко. Зимой им очень холодно. Дома-то каменные!
Улочки в крепости узкие, не более 2 - 2,5 метров. Когда некоторые местные жители на автомобиле пытаются подъехать или отъехать от своего дома, то возникают нервные "пробки".
Хотел бы я здесь жить? Наверное, нет... В сказку надо иногда погружаться, но не жить в ней постоянно.