22 сентября. Чески Крумлов.
Сегодня день полностью посвящён спокойному хождению по Крумлову, буду лицезреть и вдыхать его, насыщаться и наслаждаться им. Кроме того, есть и познавательно-культурная программа: хотелось попасть на местный пивоваренный завод «Эггенберг» и послушать концерт камерной музыки.
Решил побродить по пустынным улочкам спящего ещё Крумлова, благо проснулся полседьмого. По брусчатым улицам изредка проходили по делам местные жители, да парочка таких же, как я, неугомонных японцев уже носилась с фотоштативом. Можно спокойно погулять, сфотографировать заинтересовавшие моменты без назойливого многоязычного шума в ушах. Надеялся, что на Влтаве будет туман: ночи уже прохладные, а днём до 27 градусов температура доходит, но не тут-то было. А жаль, красиво наверное смотрится Крумлов в утреннем тумане.
Вышел к бывшему костёлу св.Йошта и госпиталю, строившимся около 1330 года по указу Петром I из Рожемберка. Госпиталь служил для больных и бедных жителей города. В конце XVI века во время реконструкции костёла была построена башня (перестроенная в 1765 году в стиле барокко), украшающая Крумлов до сих пор. Вскоре, во времена реформ императора Йозефа I, костёл потерял своё первоначальное назначение, и был перестроен под жилые помещения. Госпиталь, правда, проработал вплоть до 1922 года. Сейчас в здании бывшего костёла располагается экспозиция музей марионеток. Составной частью музея является и галерея - магазин марионеток из мастерских современных художников в доме № 13. Нырнув под арку, попал во двор этого дома, где наткнулся на образцы творчества местных скульпторов, то смешные, то гротескные, порою с элементами сюрреализма. Сегодня я немало подобных произведений ещё встречу.
Перейдя Банный мост, пропетлял по улицам и вышел к площади Согласия. Днём на ней много народа, гиды назначают встречи туристам, отправившимся в самостоятельное плавание по городу, и созывают разбредшихся любопытных подопечных. Но сейчас на неосвещённой ещё пока солнышком площади тишина. Можно присесть на ступени у фонтана Чумного столба, спокойно насладиться красивыми домами, выстроившимися вокруг небольшой площади.
Дом № 1 с широким роскошным ренессансным фасадом - бывшая Ратуша. Он возник в результате соединения двух старых узких готических зданий на рубеже 16 - 17-го столетий. Фронтон с двумя рядами полуколонн и вазами в стиле рококо появился спустя ещё сто лет. Фасад украшен гербами рода Эггенбергов, земли Чешской, Шварценбергов, и пониже - города Чески Крумлов.
По улице Кайовска, мимо ряда интересных, непохожих друг на друга домов и остатков бывших городских укреплений дошёл до моста доктора Эдварда Бенеша. Отсюда открывается замечательный вид на одну из самых старых улиц города – Рыбарску, с одной стороны, и костёл св.Вита с другой. Устремлённый ввысь, готический храм величаво возвышается над окружающими постройками и стремительной Влтавой. Всё-таки, по-моему, самые красивые культовые сооружения в христианстве – это готические костёлы. Эти постройки из грубоватого на вид, зачастую неоштукатуренного, просто отёсанного камня, посредством стрельчатых сводов, узких окон, высоких башен, устремлены в небо: к Солнцу, к Свету, к Богу. В них ощущается и лёгкость, и мощь, и воздушность. Насколько восхитителен Собор св.Варвары в Кутной Горе. К сожалению, не могу выразить свои симпатии католической церкви. Ни одна религия в мире не погубила столько людей во имя своего Бога.
Опять же через намнести Сворности, не торопясь, вернулся в пенсион, позавтракал, оделся полегче – день опять обещал быть жарким. Направился в инфоцентр в здании бывшей ратуши, в надежде попасть таки на пивоваренный завод, воспользоваться компьютером, с целью просмотреть электронную почту, а заодно попробовать скинуть фотографии с флешки фотоаппарата. В последние дни стал больше фотографировать: то ли столько всего красивого, то ли чувствую, что весь этот отпускной кайф скоро кончится.
Почему-то девушка в информационном центре не хотела продавать один билет на экскурсию на пивовар: только два (может остатки). Вообще-то, в свете того, что представит собой впоследствии этот brewery tour, отказ продать один билет был странным. Моё шутливое предложение, что я куплю два билета, и она составит мне компанию, девчушка со смехом отклонила. Но посоветовала подойти к началу тура, может тогда будет и один билет. Спасибо и на этом. Таак, началось, опять облом. Компьютер с гнездом под флешку в инфоцентре был один, и тот занят парочкой японцев. Но «врагу не сдаётся наш грозный Варяг». Вспомнил, что есть ещё один инфоцентр в первом внутреннем дворе замка справа от Красных ворот, почапал туда. И не зря. Там девушки безо всяких продали мне билет за 200 крон на экскурсию на английском языке и любезно предложили место за одним из четырёх компьютеров. Просидел за компьютером 28 минут: скинул фотки, проверил разбухший почтовый ящик, проверил расписание на автобус до Тржебони на завтра. За всю эту радость отдал строго 28 крон – крона за минуту! А я то заплатил три дня назад в фотомагазинчике 180 крон за то, что мне скинули на диск снимки с флешки. Слава Богу, к жизни отношусь философски, сокрушаться по поводу переплаченных денег не стал. Но рекомендую всем пользоваться услугами инфоцентра при такой надобности, и именно этого – в первом дворе замка, он гораздо более толковый, и народу тут меньше.
Приятный тёплый день располагал к прогулке. До начала экскурсии (12-30) ещё было часа два. Вышел на берег Влтавы за костёлом св.Йошта напротив улицы Паркан. Прошелся вдоль реки мимо оригинальных произведений местных модернистов. Присел на скамеечку напротив отеля «Руже», давно не сидел я так бездумно на берегу реки, смотря на её стремительно несущиеся воды. Вот оно – счастье то: река, солнце, средневековый город вокруг. Посидел с полчасика, разомлел на солнышке. По Влтаве туристы на плотах сплавляются. Сфотографировал то, как они весело порожек преодолевают, не вставая со скамейки, хотя метрах в 20 ниже вид более выигрышный. Но лень даже руку к фотоаппарату протянуть, не то, что туловищем двигать.
В 12-20 уже был на месте сбора, купивших билеты на «brewery tour» (пивной тур), у инфоцентра на площади Согласия. Через минут пять подвалил и остальной народ: четверо весёлых молодых англичан в шортах – жарко, молодая пара из
США и пожилая из Канады, как я потом выяснил. Не сказал бы, что много жаждущих посетить пивовар. Подошла экскурсовод – бойкая пани Сильва, свободно говорящая по-английски. По пути к пивоваренному заводу кратко рассказала нам историю Крумлова. Русским языком пани не владеет, знает только общие фразы, так что общались на неродном для обоих английском. Поинтересовалась, где я побывал в
Чехии, что повидал, какие марки пива пил, какие понравились больше. По пути успел выяснить, что экскурсий русских тургрупп на завод нет. Их привозят автобусами к обеду, на полдня, как правило, и им не до пивовара. Экскурсии в полдень бывают ежедневно.
Вот и завод «Eggenberg», расположившийся в квартале Новый город (Nove mesto) в бывшей резиденции Анны из Рогендорфа - матери Вилема и Петера Вока, последних правителей Крумлова из рода Рожемберков. Ещё в XVI веке резиденция была перестроена под новые здания нынешнего пивоваренного завода «Эггенберг». С тех пор многое изменилось в Чехии и Крумлове, но традиции пивоварения пережили время. Поныне здесь варится семь сортов пива, потребляемого в основном в Южно-Чешском крае. Тёмное пиво Eggenberg неоднократно получало высшие оценки на различных конкурсах.
Нам не повезло, был выходной день, рабочие отдыхали, и процесса пивоварения воочию мы не увидели. То есть он шёл, но в закрытых ёмкостях. А открытые бассейны были пусты, как и цех розлива. Но, тем не менее, было интересно ознакомиться с процессом производства пива «от и до» и интересными фактами из истории пивоваренного дела в Крумлове. Правда приходилось напрягаться, чтобы полнее уловить смысл того, о чем живо рассказывала пани Сильва. В одном из зданий пивовара сегодня гуляла свадьба: во внутреннем дворе стояло много машин, временами проходили нарядные гости. Но виновников торжества не видели. По окончании экскурсии мы пошли в стилизованные под старину залы ресторана и форманки пивовара, расположившиеся в помещениях бывших ледников пивовара над подвалами, где до сегодняшнего дня вызревает пиво. В оба заведения пиво подаётся прямо из подвала. Нас посадили за столы в форманке и предложили на выбор по кружке пива. Молодёжь села за стол, сдвинув стулья, а я присоединился к чете канадцев из Торонто. Пообщавшись со мной, они, допив пиво, ушли, а я решил пообедать здесь. Плотно поев, пожелал удачи, похлёбывавшим пиво молодым, шумно балагурившим, собратьям по экскурсии. Двинулся до дома до хаты: на улице жарко, да и имею я право хоть раз за отпуск на сиесту.
За час до концерта вышел в город и направился к костёлу святого Вита, который уже упоминался мною и не раз был запечатлён на фотографиях. Строительство его началось по инициативе приходского священника Гостислав в 1407 году на месте ранее существовавшей маленькой церкви, основанной Петром Рожмбергским около 1317 года, не соответствовавшей уже растущему числу прихожан. В 1439 году состоялось его освящение. Костел был построен по типу трехнефного зала, перекрытого сетчатым сводом, аналогичным своду Собора Святого Вита в
Праге. До конца XVI века он был окружен кладбищем, о котором сегодня напоминают лишь несколько надгробных камней. Внутренний интерьер постоянно обогащался, а в конце девятнадцатого столетия башня с барочным куполом была заменена изящной восьмигранной неоготической башней. Главный алтарь с изображением покровителей костёла – святого Вита и Девы Марии относится к 1683 году. Неоготические боковые алтари были установлены сто десять лет назад. Костёл украшен немногочисленными настенными росписями. Вообще убранство для католического храма бедноватое, особенно для такого города как Чески Крумлов. Никакой барочной роскоши не наблюдается, хотя именно во времена барокко город переживал последний свой расцвет и его владельцы не скупились. Над входом размещен малый орган 1716 года. К костёлу пристроена часовня Воскресения, изначально готическая. А в начале XVIII века была пристроена ещё и часовня Яна Непомуцкого по распоряжению четы Адама и Элеоноры Шварценбергов. Слева у входа в часовню можно увидеть надгробия представителей Рожмбергского рода. В настоящее время костёл служит для проведения церковных обрядов, время от времени здесь также звучат концерты классической музыки.
Концерт камерной музыки проходил в бывшей готической часовне дома, принадлежавшего монастырю Злата Коруна. Ныне в здании расположился четырёхзвёздочный отель "The Old Inn" (намнести Сворности № 12). Не часто приходится слушать выступление артистов в зальчике начала XV века. Пражские музыканты (инструментальный дуэт) исполняли популярные классические произведения: «Air» Баха, «Ave Maria» Шуберта, «Adagio» Альбинони, что-то из Вивальди и т.п., в переложении для скрипки и клавесина. Народу, честно, было немного – человек тридцать, зальчик, правда, вряд ли вместил бы и втрое большее число зрителей. Почти все – местные жители. Туристов явно тянуло в субботний вечер на другие мероприятия, а зря. Скрипачка могла, кажется, выжать слезу даже из каменных стен, сложенных шестьсот лет назад. Я остался очень доволен услышанным.
Впечатлённый духовной пищей, решил устроить праздник и для тела. В восьмом часу двинулся в корчму Маркета. Расположилась она на отшибе – на краю города. Сразу за каскадным фонтаном в саду замка проложена дорога, соединяющая по прямой главные ворота сада с воротами противоположной стороны. За этими воротами в конце XVII века был построен домик садового сторожа, в нём нынче и располагается это стильное заведение, называемое Рыцарской корчмой. Я прошёл к ней в сумерках в обход Зимнего манежа, где в ресторане, судя по припаркованным машинам, тусовалась крутая публика.
Дверь в корчму Маркета была прикрыта, я уж подумал сначала, что закрыта. В корчме никого, кроме молодой пары, сидевшей на кухне. Я поинтересовался: работают ли они. Да, конечно, ответила девушка. Это порадовало. Да, не зря я сюда дошёл. Обстановочка – загляденье, два зальчика с интерьерами под средневековье6 на стенах висят медвежьи шкуры, секиры, изображения дворянских гербов. В центре второго зала расположен открытый очаг, на котором при мне и зажарили мой кусок мяса. Один минус – тёмное пиво – бутылочное. Ну и ладно, через три дня я о таком ужине и пиве только мечтать буду. При отсутствии посетителей абстрагировался от внешнего мира и чувствовал себя в корчме точно почти как рыцарь. Ланселот нашёлся, тоже мне. Оставил ребятам чаевых процентов 25, так щедр я ещё не был. Но больно уж мне понравилось.
Возвращался обратно на Латран уже затемно, через замок, последний раз полюбовавшись его дворами и проходами вечером. Роскошные расписные ренессансные фасады в приглушенном искусственном свете смотрятся не менее впечатляюще, чем при ярком дневном, а тёмные углы и закоулки придают окружению налёт таинственности.
Фотографии на
http://foto.mail.ru/mail/aleksisushka.
Продолжение следует.