Путешествие по России. Поездка в Кострому.

Евгения Иевлева Страна:Россия
Город: Кострома
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2007

Дата17.12.07 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели7987

Путешествие по России. Поездка в Кострому.

Помню, еще на первом курсе университета читали текст на немецком, в котором люди спорили о том, что нужно смотреть в первую очередь: красоты далеких стран и континентов или родной страны. Второе многие считали скучным и неинтересным, т. к. все города нашей Родины, по их словам, похожи друг на друга, т. к. построены были по общим канонам советской архитектуры.
Есть в этом, конечно и доля правды, но ведь многие города появились задолго до возникновения этой самой советской архитектуры и отражают глубокие вехи нашей далекой истории (по крайней мере ядро города, так называемый исторический центр). Что касается нас, то мы стараемся использовать любую возможность посмотреть на мир, как в глобальном масштабе, так и внутри нашей немаленькой страны. И считаем, что у каждого уголка земного шара есть своя красота, своя ценность и своя история, достойная изучения или хотя бы знакомства с ним.
Вот с такими вот намерениями мы и решили поехать в старинный город Кострому, расположенный на Волге – матушке на праздник народного единения, который как потом оказалось, был тесно связан с этим городом.
Начало поездки – это, как известно, подготовка к поездке. Купили билеты в плацкарт в ночь и стали искать гостиницу. Гостиниц в городе не так много, в сравнение с другими городами подобного уровня. Да и все они достаточно дорогие. Выбор встал между гостиницей «Березка» и «Кострома». В них были цены наиболее приемлемые для нас. «Березка» дешевле, но находилась далеко от центра, и вечером добраться можно было только на такси, поэтому решили далеко не ходить (или не ездить) и остановиться прямо в центре в «Костроме». Поезд прибывал рано утром. По-моему, в 6, а в гостиницу нам разрешили заселиться не раньше 8, для того, чтобы мы могли прожить до 12 часов следующего дня и заплатить только за 1 сутки. В общем, будь тогда лето, можно было пойти гулять, а так как на улице ноябрь, холод и темно, то пришлось ожидать 2 часа на вокзале на железных жестких стульях, которые почему-то, не нагревались от твоего тепла, а наоборот, высасывали из тебя все оставшееся тепло и становились при этом все холоднее. В общем, подложили на стулья шарфы, шапки и все, что могли и дожили до заветных 7:30, когда можно было уже отправляться на поиски нашего временного места жительства. Гостиница и правда находится в центре города и недалеко от вокзала. Ресепшн довольно современный, внизу кафе работает 24 часа. Но, чем ближе мы подходили к нашей комнате, тем большее разочарование охватывало нас. Из всех дверей на нашем этаже, наша дверь была самая разбитая и облезлая. В самой комнате, в общем-то, было не ужасно, так, на троечку (не звезд, конечно), но совсем не соответствовало цене номера ( опять же, в сравнении с нашим накопленным опытом). В комнате были 2 кровати, стол, 3 стула, тумба, телевизор, который на удивление хорошо показывал, и раковина. Все остальные удобства были на этаже. Вернее, в конце этажа. А душ и того хуже – на первом этаже! Хорошо хоть работал круглосуточно. В гостинице, конечно, были номера с удобствами, но стоили они уже для нас неприемлемо. Но мы видали и за те деньги, что заплатили, гостиницы намного лучше. Еще в номере была папка с описанием того, что предлагается гостиницей «Кострома» постояльцам. Там четко черным по белому было написано, что можно воспользоваться посудой, электрочайником и микроволновкой, и даже была дана ссылка на комнату этажом ниже, где всем этим воспользоваться можно. Оказалось, что женщины, обитавшие в этой комнате, так называемые горничные, и не подозревали, что гостиница, в которой они работают, предоставляет гостям такие бесплатные услуги. Т. к. утром мы хотели позавтракать в номере своими припасами, а из посуды у нас была только 1 чашка и ложка на двоих, то пришлось бегать на предыдущий этаж к куллеру за водичкой для каждого чаепития и разведения каждой порции геркулеса. А ночью у меня были моменты, когда мне казалось, что я ночую в студенческом общежитии, т. к. по коридору носились какие-то люди с шумом и гамом. Для полноты картины не хватало только гитары.
Ну а теперь о самом городе и о его связи с праздником народного единства. Если бы было лето, можно было бы посмотреть все достопримечательности за один день, а так как в ноябре темнеет поздно, и светает тоже, то большую часть суток ты не можешь наслаждаться осмотром архитектурно- исторических памятников города. Хотя, наверное. Летом можно было бы найти себе еще и другие развлечения, например: покататься на кораблике по Волге, погулять по каким-нибудь паркам и т. п. И тогда бы также одного дня не хватило. Основные исторические моменты города связаны с началом царствия династии Романовых, т. к. именно в Костроме, в Ипатьевском монастыре жил тогда первый царь из династии Романовых Федор. Это было как раз время смуты, когда в Россию приходил то один Лжедмитрий, то другой. Время польской интервенции, когда совершил свой подвиг национальный герой Иван Сусанин. Который, кстати, является уроженцем Костромского района. Сейчас там даже село есть Сусанино, где есть тоже какие-то туристические объекты для особо интересующихся данным вопросом. Что именно, нам узнать не удалось, т. к. не удалось побывать там. С автовокзала не так часто ходят автобусы до села, в пути бывают 2 часа. Если кто-то желает, то лучше заранее, хотя бы за день узнать расписание. Но лучше всего ехать туда, если есть свой транспорт. Вот мы решили оставить посещение этого места как раз на такой момент. Начали свой осмотр города мы с главного бренда города – Ипатьевского монастыря. Это именно то место, где давал присягу на правление и короновался на трон России первый Романов. Монастырь находится за Волгой, т. е. от центра лучше доехать на транспорте за мост. Уже с моста над Волгой открывается красивый вид на святое место. Рядом с монастырем продают сувениры. Особо обращаю внимание всех любителей, т. к. в Костроме не так уж много мест, где можно купить сувениры. Правда, возможно, это было связано с тем временем года, в которое мы совершали данное путешествие. Вообще основными сувенирами из Костромы, если не считать стандартные берестяные лукошки, тарелочки из глины и других материалов которые есть в каждом городе с изображением своих брендов, являются льняные изделия. Лен здесь недорогой и, говорят, что очень качественный. Лучшее место для покупки изделий из льна – музей льна на улице Терешковой. Сам музей состоит из 2-х этажей. Первый этаж посвящен льну. Там представлены как все стадии переработки льна, инструменты и ткацкие станки всех времен, так и изделия из льна. Второй этаж представляет коллекции поделок из бересты. Но изюминка этого музея в том, что девушки, экскурсоводы в русских народных костюмах так интересно и с такой любовью с шутками и прибаутками рассказывают об экспонатах музея, что слушать их – одно удовольствие. На подвальном этаже есть магазин льна, где есть большой выбор, как одежды, так и различных салфеток, скатертей и постельного белья по очень демократичным ценам.
После посещения монастыря мы дошли пешком до центра города, посмотрев по пути все попадавшиеся достопримечательности. Центр города очень интересен. Представляет собой большую площадь, от которой лучами отходят улицы. На этой площади находятся все остальные достопримечательности города, являющиеся его лицом. Это и пожарная каланча и бывший литературный музей, и прочие архитектурные шедевры. Ранее на площади стоял памятник Ивану Сусанину, который потом почему-то куда-то делся. Правда, сейчас его хотят вернуть на старое место, только Сусанин там в каком-то другом положении будет, но в естественном росте. Кстати, одним из лучей, отходящих от площади, является сквер, где стоит еще один памятник народному герою – Сусанину. Но он огромный. А еще чуть дальше, ближе к набережной, можно увидеть памятник «танцующему Ленину». Он там стоит в такой необычной позе, как будто танцует под ритмы рэпа, раздающиеся из приемников, звучащих в сквере. Ленин так изогнулся вперед, шагнул одной ногой, а второй, практически сделал рэперское «Ё». Мы его со всех ракурсов сфоткали, чтобы ярче передать это па.
Еще одна примечательная черта города – это множество различных торговых рядов, пришедших из далекого прошлого: рыбные ряды, калачные, табачные, молочные, овощные.… Даже улицы называются там очень вкусно: Молочная гора, например.
Стемнело быстро. Не май же месяц. Пришлось искать, чем бы занять себя, чтобы еще и не замерзнуть. Решили пойти в кино. Цены на сеанс совсем даже московские. 190 р. за человека. И это, вроде бы, даже еще не предел. Выбора там у нас не было. В то время, когда мы пришли, шел только один фильм «Хеллоуин 2007» Так вот, если вы еще не смотрели этой гадости, то лучше и не тратить на это своего времени. Еле-еле высидела этот фильм. Но после него настроение испортилось окончательно. После фильма мы отправились в гостиницу.
На следующий день пошли сначала в Богоявленско-Анастасин монастырь. Он находится почти в центре. Посетителей пускают только в главный храм. В храме хранятся несколько чудесных икон: икона Богоматери Федоровской XIII в, которая является чудотворной, а также, к сожалению, я не помню, какой это был святой, икона мирроточащая. На самой иконе четко видны подтеки мирры. Меня это очень впечатлило.
Осмотр храма занял не так много времени. Поэтому все остальное время мы просто гуляли по городу, осматривали все то, что вокруг нас. На самом деле, смотреть там не так уж много чего. Еще очень впечатлила церковь Успения на Дебре. Вот, правда, оправдывает название дебри там действительно нехилые. Но сама церковь очень красивая, и за это относится к основным достопримечательностям города, мелькающим на всяких сувенирах.
Кушали в нескольких местах, но, немного пошли против своих правил, не питаться в одном и том же месте несколько раз (только в крайнем случае). Первый раз мы покушали в кафе… Оно находится в больших рядах. Долго не могли найти вход туда. Людей видим, видим вход в банк, который находится следующим за кафе, а кафе нет. Долго ходили вокруг да около, оказалось, что нужно было в банк входить, а там внутри будет ответвление в кафе. В самом кафе довольно приятная атмосфера. На потолке лампы как огромные кофейные зерна. Правда в меню многого , как всегда не оказалось. Я заказала там омлет и блины с кофе. Цены тоже порадовали. Обедали в первый день в кофейне «Рога и копыта». Очень колоритное заведение. В витринах за столиками сидят Остап с Кисой, мадам Грицацуева… Внутри по стене вьется кинолента с кадрами из всех версий данного фильма, и кругом стоят вожделенные стулья, в которых так и хочется поковыряться и найти тот самый клад. Там тоже цены неплохие. Вообще, прочитав меню, мы решили, что это заведение и то, первое, где мы ели – это под одним хозяином. Уж больно меню похожи. Правда в «Рогах…» многие блюда (в особенности коктейли) имеют тематические названия : «Мечта поэта» и т. п. Ну и цены немного выше, думаю потому, что уж это кафе туристы точно не пройдут. На следующий день нам очень захотелось пиццы. Просто пиццерий в Костроме, как собак не резанных! Каждое второе заведение – пиццерия! Прямо Италия какая-то! Пошли в просто «Пиццерию» при каком-то частном отельчике в центре, на Советской улице. Интерьер очень даже обычный, почти все места заняты, немного совково, но порадовало то, что подавали блюда очень быстро, все было довольно вкусно и недорого. Особенно мне понравилось там мороженное. Это был обычный пломбир с шоколадной кружке, но такой родной из детства. Я такого уже давно нигде не видела. Еще ели в каком-то кафе в стиле Вестерн. Его можно найти, пройдя немного дальше в сторону вокзала от гостиницы «Кострома». Прямо напротив «Пьяного дятла». Там тоже меню довольно интересное, и интерьер радует глаз. Вообще во второй день мы часто ходили в различные съестные местечки, т. к. было холодно, из гостиницы мы уже выписались, а идти больше было некуда. Вот мы и отправились второй раз в то самое первое кафе есть шоколадное фон–дю. Вкусно! Чтобы скоротать время также сходили поиграть в бильярд. Все это можно найти на ул. Советской, которая отходит от центральной площади.

Вот, в общем-то и все о нашем посещении Костромы. Резюме: мне очень понравилось! Считаю, что некрасивых мест не бывает. А еще русский человек, интересующийся историей своей родины, должен в первую очередь узнавать эту историю, как говорится, погружаясь в нее. А посещение старинных русских городов и есть настоящее погружение в нашу историю.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели2381

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1762

Отзывы туристов