когда покупали путевку в турфирме нам, как и всем, настоятельно рекомендовали брать экскурсии только у отельных гидов. Обосновывали это тем, что более высокий сервис, чем в местных турагенствах, безопасность, только русскоговорящие гиды (кстати, там с ними вообще напряжёнка) и т.п. Мы же в свою очередь облазили весь инет в поисках информации на этот счет и столкнулись с абсолютно противоположным мнением. Сделали выборку по гидам из советов других туристов. И остановились на одном из местных гидов. Его зовут Самир (хорошо говорит по-русски). У него есть еще второе имя, для тех, кому сложно запомнить первое – Абдулла. Цены на экскурсии у него одни из самых недорогих в Хургаде и ниже отельных в полтора, а то и в два раза. Еще он нам очень понравился своей нетипичной для египтян ненавязчивостью и «неприставучестью». На второй день нашего отдыха мы созвонились с ним, договорились встретиться возле отеля. Он не стал нам навязывать все экскурсии сразу, сказал, чтобы мы посмотрели понравится ли нам первая (ездили на яхте в Эль-Гуну), а дальше «будете посмотреть» ).
Также были в Луксоре, Каире, на мотосафари (на квадроциклах) и на морской прогулке на коралловые острова.
Для тех, кто любит экстрим – рекомендуем мотосафари. Масса острых ощущений!!!
И обязательно съездите на морскую экскурсию (их несколько - можно выбрать по вкусу, но лучше на коралловые острова с тремя остановками для купания), потому что такой неописуемой красоты моря и подводного мира больше нигде не увидите!!! Я сама родилась и выросла возле моря, но только после поездки в Египет осознала, что море – морю рознь……..
Поездки в Луксор, а особенно в Каир довольно утомительные (особенно для тех, кто с детьми) из-за длительных переездов в автобусе, но зато древние храмы, пирамиды и Сфинкс также не оставят равнодушными. Мы поехали и в Луксор и в Каир, так как я посчитала, что побывать в Египте и не увидеть пирамиды – неправильно. Тем более они того стоят!
Еще немного по поводу экскурсий. Когда были на мотосафари, познакомились с ребятами из другого отеля (ехали в одной группе, с одним гидом). Оказалось, что они эту экскурсию взяли в отеле, но по цене ровно вдвое больше чем мы. Мы заплатили за нее по 30$, а с них содрали по 60$!!! Мы даже пожалели, что сказали им, у них даже настроение немного испортилось.
Кстати о ценах у Самира (на одного человека):
Каир и Луксор – 50 $, мотосафари (5-ти часовая) – 30 $, Эль-Гуна – 25 $, коралловые острова – 15 $.
Везде в цену входит обед, напитки не везде (нужно уточнять, уже не помню)
Тел. Самира: +2(012)752-67-12, e-mail: [email protected]. (писать латиницей)
Если не забудете, передавайте ему привет от Тани и Вовы из Одессы. Всегда спокойнее на душе, когда есть общие знакомые ;)))
И звонить лучше не из отеля – там дорого выходит. Лучше в любом маркете купить таксофонную карточку за 15 фунтов, даже останется на пару минут домой позвонить.