Здравствуйте всем.
Я увидел
Литву впервые. Первое что меня впечатлило, это погода. Серый (без оттенков) небосвод я увидел уже в поезде Lietuva "
Москва-
Вильнюс". Конечно, до пересечения белорусско-литовской границы погода была такой же (на территории Белоруссии), но последующие проведенные дни в Литве убедили меня в том, что климат здесь своеобразный. Все-таки сказывается близость моря. Если в Вильнюсе снег на тратуарах можно было обнаружить, то по прибытии в Каунас, снега уже не было совсем. В это же время Москва вся покрыта снегом.
Если у вас в наличии имеются российские рубли, то обменять их можно не отходя от вокзала, в находящемся рядом отделении Parex банка. Про выгодность курса не скажу, сам тут же обменял рубли на литы не замарачиваясь на поиск информации о купле-продаже.
Вильнюс, как и Каунас мне показались несколько "вчерашними" городами, в том смысле, что обыденная повседневка (атмосфера социума) выглядела на мой взгляд примерно также, как это было в середине 90-ых в российских городах.
Еще до прибытия в Вильнюс я с интересом разглядывая в поезде через окно вагона местную провинцию понял, что государство это не такое уж и богатое. Многие хутора выглядели очень скромно, если не бедно. Переместившись в город, это подтвердилось. Автомобили 8-12 летней давности немецкого или франзузского производства составляют большинство автопарка, что и отражает доходы населения.
Зато в чем эти увиденные мною города выигрывают, так это в наличии целых ансамблей архитектруры. Для любителей поглазеть на старину - съездить в Литву - ну очень удачный выбор. В этом плане, литовцы молодцы-
знают свою историю.
Мало зная о Литве (одной из стран Прибалтики) раньше думал, что что при обращении на русском, прохожие буду игнорировать просьбу. Ан нет. Даже плохо понимающие люди (в основном, это молодежь) старается понять то, о чем ты спрашиваешь, и Не Зная русского пытаются понять вопрос через английский. Так что проявлений национализма я на себе не встретил. Если будешь вежливым - то и к тебе отнесутся также.
Видимо сейчас, главным фактором для населения Литвы, как впрочем и для населения остальных бывших республик СССР является наличие в собственном кармане денег. И он же называется фактором выживания.
Встретившиеся на улице (в пригороде Каунаса) некоторые люди выглядели очень безучастными к окружающей обстановке, причину чего я понял чуть позже. Они начали рассматривать содержимое мусорных контейнеров. Эх, печальные лица - появлящиеся из туманной дымки и уходящие в нее же - это тоже картина действительности в Литве.Кстати, по сравнению с российскими коллегами, эти литовцы выглядели прилично. Одеты бедно, и чуть грязновато, но не ужасно.
Зная по рассказам российских знакомых о продуктовом и вещевом изобилии в Прибалтике (из их воспоминаний о 30-летней давности), решил зайти в местные магазины.
Разнообразие продуктов здесь примерно такое же как и в любом другом более-менее крупном российском городе,
видел много импорта, а попробовав местный сыр "Palanga" (он был в вакуумной упаковке) я понял, что западные стандарты производства
дошли и до одного из национальных достижений местного пищепрома. Был немного разочарован, потому что он мне показался на вкус каким-то искусственным. Не знаю, возможно, есть и другие более качественные наименования сыра.
Зато пиво "Svyturis" очень даже неплохое, мягкое, спирта в нем не чувствуется, и оно достаточно дешевое.
Отвлечься от обыденности помогает все та же архитектура. Ну везде и всюду находятся настоящие достопримечательности, которые можно рассматривать долго и слушать (узнавать) о них, помнящих в своих стенах разные времена. Перечислять можно долго, это и костел святой Анны, и Президентский дворец, и..
Да, много-много чего..
Литва.. Оставайся такой какой ты есть. Степенной, неторопливой и.. узнаваемой.
P/S
Моя поездка была связана с участием в работе одной научно-технической конференции, проводимой в Каунасе.