Написать рассказ об отдыхе меня подвигло то, что отзывов о
Хосте в Инете очень мало. Надеюсь, кому-то мои воспоминания о лете 2003 года помогут определиться с курортным местечком.
Мы (я и муж) выехали из
Москвы 12 июня на 404 поезде «Москва –
Адлер». Но дорогу описывать не буду, неприятное это дело – дорога на поезде летом, но необходимое.
Впрочем, каждый знает, что по приезду лучше тут же забыть последние два дня. : )
Итак, мы изначально собирались в Хосту, и билеты взяли до неё, но в поезде нас изрядно напугали посредники. Почти никто из них не предлагал вариантов жилья на выбор, твердя, что в Хосте найти его будет проблематично по причине небольшой территории посёлка. Или, что, собственно, тоже нас не радовало, называли сумасшедшие цены.
Мы с мужем поскандалили (это он предложил ехать в Хосту, так как лет восемь назад отдыхал там в пансионате «Аврора»). И вышли в итоге из поезда раньше, в самих
Сочи.
Ещё в поезде к нам подсела молодая женщина Татьяна, она обещала показать всё ближайшее побережье, вплоть до Адлера, и мы согласились.
Меня немного напрягло то, что вещи мы загрузили в багажник её машины (авто ждало её на вокзале в Сочи). Много раз я читала и слышала, как местные жители дурят наивных курортников, отнимают деньги и вещи, иногда даже жизнь. : ) Чего, понятное дело, нам очень бы не хотелось. Поэтому я постаралась запомнить номер её машины, попросила документы и также постаралась запомнить фамилию и прописку ( а вдруг не убьют, тогда будет шанс поймать мерзавку! : ))
Самое жуткое ожидало нас впереди: проехав по Сочи, под её монотонный рассказ о многочисленных пансионатах – санаториях – гостиницах – в конце концов у меня все сведения слились в кучу, мы решили ехать не в Курортный городок в Адлере, куда она настойчиво звала нас, а всё-же заглянуть в Хосту. Оказалось, что у Тани нет вариантов проживания в Хосте. Вследствие чего она позвонила по мобильному своему приятелю Борису, и договорилась, что он подъедет к нам буквально минут через пятнадцать.
Я напряглась. Мы съехали с дороги и стали в тенёчек на обочине. Дорога была маленькая, справа – обрыв, слева – горы. Бежать некуда, если что. И ещё какой – то Боря…
В общем, мы на полном серьёзе стали прикидывать, как поступить в экстренном случае, и я ещё раз повторила про себя адрес и фамилию Татьяны. : )
Минут через тридцать пять наконец-то подъехал Боря. Несмотря на жару, он был одет не в потную майку и шорты, а в цветастую рубашку, наглухо застёгнутую, и тёмные брюки. Это вселяло уважение и доверие. Мы поехали за его машиной, и приехали в Хосту. Нам сразу же назвали цены. По сравнению с Лазаревским, в котором мы вышли на перрон на минутку и нас облепили посредницы, словно мухи, цена была раза в полтора – два выше. Это мне, конечно, не слишком понравилось, но мы устали, были расстроены, и вообще, уже хотелось искупаться.
Я посмотрела одну комнатёнку и решительно отвергла эту конуру. Тогда Борис, поскрёбывая небритый подбородок, предложил ещё одно жильё. Надо сказать, что я сразу ограничила его в выборе. Я хотела жить в частном домике, ни в коем случае не в квартире. Это оказалось затруднительно, но примерно через час нас привезли к милому, ухоженному домику со своим двором. Я зашла в комнату и осталась довольна. В домике была одна небольшая комната сразу с тремя кроватями (одна двуспальная, и две – односпалки), круглый стол, кресло, холодильник, на котором высился телевизор «Сони», ещё была тумбочка и сейф. Ещё там было огороженное шторой пространство под гардероб, и отделение, в котором стояли стаканы, лежали ложки и вилки. Но главное – в самом домике, за дверью оказался туалет и душ! Это меня порадовало, потому что я терпеть не могу бегать в общественный сортир и стоять в очереди в летний душ!
Ещё наш домик стоял на некоторой возвышенности, и крыльцо, заканчивающееся лестницей – спиральной, металлической, в виде ракушки, придавало ему некий налёт средиземноморья. Итак, лестница спускалась в асфальтированный дворик, в котором стоял мангал(!) с большим запасом дров, плита и раковина под навесом, шкафчик с необходимой кухонной утварью, а чуть подальше – большой прочный деревянный стол и лавки по бокам, тоже под навесом, увитым плющом и цветущей пассифлорой. Дом хозяев – милых и радушных, стоял рядом, но всё – же отдельно! : )
Прожив в квартире двадцать с лишним лет, невольно радуешься, когда хоть на некоторое время можешь себе позволить бегать босиком по двору, ужинать или завтракать во дворе, делать шашлыки – тоже во дворе, устраивать ночные гулянки – дискотеки – и тоже во дворе. А, забыла сказать, что возле нашего резного крылечка росла высоченная пальма. А, сидя во дворе за столом, прямо перед глазами были горы. А, когда выйдешь со двора, огороженного чахлым низеньким заборчиком, и сделаешь два шага вперёд, то видно море – лазурное, сияющее, манящее. В общем, вся эта картина просто завораживает!
Трудности начались впереди. Так как жили мы на горе, то идти до моря было довольно не близко, минут двадцать. И фиг бы с ним, если бы не проклятая лестница!
Конечно, хорошо, что можно тренировать заплывшее за зиму и во время постоянных заседаний за компьютером тело. Но не каждый же день!!! Представьте себе: ежедневно, чтобы искупаться в море, вам приходится делать несколько спусков – подъёмов по каменной, жуткой, неудобной, узкой, с выщербленными, неровными ступенями (по-моему, их было то ли 103, то ли 113) лестнице! Особенно «приятно» это делать, когда поднимаешься по ней по самому солнцепёку, идя в районе обеда с пляжа, уставший, измученный волнами и лежанием на приличного размера гальке. У меня проблемы с давлением, так что после каждого подъёма я чувствовала себя минут сорок неважно. Ведь после лестницы ещё минут пять надо было «шкандыбать» до домика, а дорога, хоть и не лестница, но тоже крутой подъём. Так что я, даже не будучи самой неспортивной особой, предпочитала как можно реже подниматься по этой лестнице, что сокращало количество наших походов на море до одного – двух в день, увы. Ещё очень неудобно было то, что до улицы, где сосредоточены кафешки, идти было ещё дальше, чем до моря. И – опять через чёртову лестницу! Правда, вечером идти уже проще, не так печёт, но зато приличную обувь не одеть – я же говорю, лестница неровная, местами выщербленная, местами вовсе пришедшая в негодность. Так что на вечерние развлечения я брала с собой пакет, в которых лежали туфли на каблуке. Пройдя через лестницу, приходилось переобуваться. Правда, слава богу, обратно мы ездили на такси, иначе не представляю, как бы после изрядного принятия вина мы осуществляли подъём!
Теперь о самой Хосте: посёлок очень маленький, но природа просто великолепна, гораздо красивее, чем в
Лазаревском или Адлере! Куда бы ни ступил – различные виды пальм, банановые деревья, невиданные цветы, кипарисы, туя, и пр. и пр. А постройки, дома каких-то странных форм, очень похожих на арабские. Мы сделали несколько шикарных фото с целью соврать друзьям, что были где –нибудь в
Тунисе, но в кадр попала табличка «Ул. 50 лет Октября» : )
Магазинов, на мой взгляд, мало, и ассортимент не самый богатый, но ведь мы не жрать туда приехали! : ) Цены в магазинах – московские, а на водку даже выше. Порадовало кафе «Вареники» (возле пансионата «Волна»), находящееся неподалёку от подножия той жуткой лестницы. Можно было прилично пообедать (салат, суп, второе, компот) рублей за 100 – 150 на одного человека. И вообще, я никогда не видела, чтобы полпорции (средних размеров тарелка) супа – борща, лапши, харчо и пр. стоила… 10 – 15 рублей! И при этом чтобы было вкусно!
Мы часто ходили туда обедать, всем рекомендую! И красиво (кафе открытое, полностью увитое то ли плющом, то ли виноградом, и там есть пара декоративных фонтанчиков плюс маленький бар, где можно заказать десерт и выпивку.
Пляжи – с довольно крупной галькой и такими же крупными валунами на дне, что делает купание в море прямо-таки небезопасным. Когда маленький шторм, вас, качающихся на волнах, может очень даже нехило прибить к берегу и протащить попой по этим валунам, некоторые из которых весьма острые. Очень неудобно выходить из воды. Все вокруг машут руками, пытаясь удержать равновесие, что выглядит забавно. Но когда сама выходишь точно также, то…
Поэтому мы ходили на пляж пансионата «Хоста», делая вид, что отдыхаем именно там. В это месте галька чуть поменьше, и народу было немного – пансионат МВД, видимо, в июне у милиционеров отпусков мало, все они рвутся в разгар сезона.
В целом впечатления приятные. На пляже такие же развлечения, как и по всему побережью: банан, полёт на парашюте вместе с инструктором, прогулки на теплоходе, скутер, катамараны.
Мы, правда, на экскурсии не ездили, потому что наездились на них в предыдущие годы. К тому же на старой технике по горам ездить опасно. Взять те же 33 водопада: места – красивейшие, но ведь, пока взберёшься по дрожащей под тобою сто лет не реставрированной хрупкой лестничке, можно запросто упасть и переломать все кости. Так что мы просто ездили в Сочи – сами, и в Адлерский аквапарк. Нам очень понравилось: я думала, что не выдержу у бассейна целый день, но, когда все побежали переодеваться, даже расстроилась. : ) На горках мы прокатились на всех. Мне лично понравились те, на которых не выдают надувных кругов и матрасиков.
Сначала я прокатилась на синей, которая в самом центре: на неё не было очереди. Прокатившись, я поняла, почему. : ) Но страшно только в первый раз, потом – уже нет. В общем, аквапарк описывать не буду, скажу только, что он понравился мне больше, чем Сочинский.
Вот и всё, в принципе. В этот раз я хочу поехать в Лоо, если найду о нём побольше информации (отзывов). Если бы не лестница, то с удовольствием поехала бы в Хосту: более красивого места на нашем Кавказе я не видела.
Сориентирую теперь по ценам на проживание: мы платили 300 рублей в день на двоих. Это потому, что лишнюю сотку в день переплачивали посредникам – Борису, который щедро поделился с Татьяной. Так что мы потеряли 1600 рублей за 16 дней (с 14 по 30 июня).
Если будете в Хосте, попробуйте рыбу белый амур (мы частенько вечерами едали его под пиво на пару с хозяевами), «ка-а-апчё-ё-ёни рапани», которые носит по пляжу толстая армянка, чурчхелу «с папайей», а на самом деле с ревенем, но не менее вкусную от этого, чечил и копчёный сыр. Короче, с проживанием и дорогой на отдых мы потратили примерно 18000 руб. за шестнадцать дней. Не могу сказать, чтобы мы покупали всё подряд и без разбора, но я девушка прихотливая и питаться абы как не буду. То есть фрукты, овощи и местные деликатесы в нашем холодильнике были всегда. Ну и, конечно, каждый день – пивко или винцо, через день – шашлычки и прочие радости кулинарии.
А потом оказалось, что наш домик имеет два входа, и две комнаты. У другой комнаты вход был с другой стороны, и, если бы не двор, с другими отдыхающими мы могли бы и не встречаться. Но они, как и мы, любили вечерком посидеть за дубовым или каким – то ещё столом, и выпить чего – нибудь прохладительного. Один раз мы так досиделись, что мужчинам показалось, что спиртного маловато, и они отправились ночью в палатку, расположенную выше, в горе. В результате муж появился весь в крови, с жуткими ранами на левой руке и жаловался, что сломал по меньшей мере два ребра. Действительно, рука была вся словно исчёркана ручкой с красной пастой, глубокие и не очень раны появились у него потому, что он рухнул с лестницы, ведущей в палатку - магазин, и упал прямо в ров с бетонными стенами, окружающий его. Очень узкая лестница :) Но это, как говорится, уже совсем другая история…
[email protected]