Южная Индия и Шри-Ланка с...Тиграми Тамил-Илама, плюс особенности катарского транзита (продолжение)

puerrto Страна:Шри-Ланка
Город: Коломбо
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2007

Дата17.12.07 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели2231

Джафна, Шри-Ланка

Можно сказать так – Джафна это шри-ланкийское Сараево. Читая об истории и развитии этого конфликта на Цейлоне, мы узнаем ,что здесь шли жесточайшие бои между повстанцами и правительственной армией. Особенный размах это приняло в 1990 году, когда Джафну покинули индийские войска по поддержанию мира. Мало того, что индийская армия за один только последний месяц “поддержания мира” потеряла около тысяч своих солдаты убитыми, так Тигры победным маршем вошли в город через день после ухода индусов.

Шри-ланкийская армия, поняв, что на суше они понесут огромные потери, сражаясь в джунглях с прекрасно обученными боевиками, где еще и масса тоннелей по типу “Вьетконга”, укрепленных точек и так далее, - перешла на массированные удары с воздуха. Как пишут различные информационные ресурсы, местные ВВС за несколько лет сбросили на Джафну и окрестности порядка 500 тысяч бомб (по другим источникам – до миллиона!). Параллельно с этим не прекращались попытки правительственных войск высадить десант в Джафне и вернуть город. Все это можно почитать в сети, и не стану повторяться. В конечном итоге, в 1995 году, армия все-таки захватила Джафну, и выбила оттуда LTTE. Повстанцев оттеснили в сторону той самой косы, через которую я проезжал за час до приезда в Джафну. Не правда ли увлекательная завязка для беспечного отдыха в этом милом, некогда курортном городе?

В реальности все оказалось не так страшно. Город огромный по территории, сильно разбросанный, и состоящий большей частью из 1-2 этажных домов с участками земли. Но центр очень даже живой и активный. Довольно быстро я отыскал место для ночлега – неплохой отель, взятый из путеводителя LP, “Jaffna City hotel”, за который заплатил 25 долларов. Удивительное дело, но здесь, при полном отсутствии туристов, владельцы гостиниц словно сговорились, и держат стабильно высокие цены. Разумеется, что я мог найти и более дешевое место, например за 10 долларов, но мрачное, шумное, с удосбтвами на этаже, и с тараканами. Тараканов в насмотрелся года назад в Никарагуа – нет уж! Но если вы ищите что-то более-менее цивильное, придется исходить из 25-40.

Сам город интересен не отдельно взятыми памятниками (их тут немного), а комплексно. Если посмотреть на карту Джафны, то вы увидите контуры здоровенного голландского форта. Увы, но этот форт, пережив голландцев, англичан и индусов, не пережил удары с воздуха со стороны правительственных войск. Разрушения масштабны, а местные жители, судя по всему, активно растаскивают остатки форта на строительство своих домов. Стены местами сохранились, но только местами. И выглядят весьма не фотогенично. Кроме того, внутри крепости армия держит какой-то склад, и вам там не дадут не только фотографировать, но даже спокойно погулять.

Я не знаю, сколько конкретно бомб принял на себя этот несчастный город, и кому верить в отношении числа сброшенных бомб. Пятьсот тысяч, или миллион. Или только тысячу. Могу сказать одно – тут разрушено и выведено из строя все, что только можно разрушить. Старинный, относительно мало поврежденный с фасада ж.д вокзал с надписью “Jaffna Railway station” и окружающие его постройки напоминают сталкеровский пейзаж. Когда-то отсюда курсировали пассажирские поезда в Коломбо. Сейчас это история. А, пройдя сквозь вокзал на перрон, вы видите истинные масштабы разрушений. Фасаду явно повезло. Здесь же разрушено все. Там интересно побродить – осталось несколько разбитых паровозов, разрушенный перрон, и обгоревшие скелеты вагонов.

На фоне разрушений, впечатляет изящное массивное 7-и этажное здание еще колониальной постройки в центре города. Оно хорошо отреставрировано, и следов войны на нем незаметно. Другое красивое здание, восстановленное тамилами, это городская библиотека, тоже колониальной постройки с башенками и красивой лестницей.

В Джафне несколько красивых индуистских храмов, но, после индийского Тричи, конечно же, масштаб не тот. Часть храмов разрушена, и в них живут летучие мыши. Еще в городе много табличек “Danger mines” (осторожно мины), что не придает особенного рвения лазить внутрь брошенных храмов в поисках экзотики. Ведь тут неоднократно все минировали, как тамилы, так и армия. И, не трудно предположить, что никто всерьез не занимался разминированием, а карты минных полей давно утеряны. Рискованно. Пришлось обследовать эти вещи снаружи.

В Джафне необычайно много инвалидов. Без руки, без ноги. Особенно поразил безногий мужик, с одним только глазом, который на базаре делал покупки, катаясь на тележке и отталкиваясь от асфальта руками. А вот купленное он складывал на вторую тележку, привязанной к основой веревкой. Затем, как грузовик с прицепом груженным мешками с продуктами, он, отталкиваясь руками, покатился домой. Удручающее зрелище.

Про количество солдат в городе не буду и упоминать. Ощущение, что каждый третий житель Джафны – солдат правительственных войск. Куда бы я не пытался направить камеру, так, или иначе, оказывались солдаты. Они везде. Поэтому особенно много фотографий сделать не получилось. Из опасений за вероятные проблемы с властями. Забегая вперед, замечу, что Джафну я фотографировал на запасную цифровую память, а после каждой серии снимков быстро доставал ее с аппарата и загонял туда старую память, со снимками из слоновьего питомника. Это на тот случай, если солдаты решат проверить, что именно я снимал. Но самое обидное то, что в конечном итоге…я не могу найти эту самую запасную память из Джафны! То ли ее выронил, пряча в очередной раз куда-то, то ли она все же где-то дома. Так, или иначе, но печали моей нет предела. Так много намучившись с теми фотографиями, я в итоге не могу их найти.

Утром следующего дня я отправился в офис авиакомпании “Expo”, которая осуществляет рейсы из Джафны в Коломбо, где довольно легко купил билет в столицу. Заплатил 70 долларов. Знаю, не дешево. Но снова ехать по суше через территорию тамилов я не хотел, да и опасался не успеть на самолет в Амман. Уж больно все непредсказуемо в этих краях. В офисе мне объяснили, что специальный автобус в местный аэродром отправляется из города. А вот ехать туда самостоятельно невозможно, поскольку все, что вокруг города – закрытая военная зона, и нужен специальный “пермит” (разрешение), который мне уже не успеть получить. Пусть так.

Самолет вылетал в 9 утра, а в 6 следовало быть в условном месте, возле офиса. Я проспал и пришел туда в 6.20. Что сказать? Мог бы спать часов до 8. Именно столько там простояли пассажиры, в ожидании специального автобуса. В восемь утра приехал измученный автобус, мы все в него загрузились. До аэродрома порядка 20 километров, но путь занимает час. В пути два высаживания и две проверки документов. Сам аэродром окружен, кажется, четырьмя рядами колючей проволоки, а охраняют его не менее нескольких сотен солдат, плюс неизменный танк. Небольшое здание, что-то вроде терминала – просто большая комната, где наши вещи пропускают через прибор, затем все равно заставляют их раскрыть. Схема, ставшая уже привычной.

Самолет, как не странно, вовсе не компании “Expo”, чей билет был куплен, а обычный Аэробус-319, местной авиакомпании Sri Lankan airlines. На таком же самолете я летал в Индию. Пор словам местных, они впервые видят, что такой “здоровенный” самолет полетит из Джафны в Коломбо. Обычно, по их словам, тут летает небольшой, и с винтами. Что ж…да будет так. Главное улететь.

И мы улетели! Не в 9 утра, как предполагалось, а в 11. Но тоже неплохо. Примерно 50 минут в воздухе, и вот внизу уже виден Коломбо. Самолет сел на втором городском аэродроме (не в международном, Бандаранайке), южнее центра Коломбо. Здесь военный аэродром, и великое множество виденных уже ранее израильских “Кфиров” и несколько старых советских МИГов-21. Все это уже становится привычным. Забавно, что для меня Шри-Ланка все прочнее начинает ассоциироваться не с прекрасными пляжами и водопадами Нувары-Элии, а с…солдатами, бункерами, измученными автобусами…как не печально – с тем дядькой на двух тележках из Джафны. Что добавить? Это был мой выбор. Вероятно, если я еще приеду когда-нибудь на Шри-Ланку, я принципиально дистанцируюсь от всего того, что увидел в этот свой приезд. Или нет. Как знать?

А пока, пройдя очередную проверку вещей и документов ,я выбираюсь на свет божий в город. Беру моторикшу до автобусного вокзала, где пересаживаюсь на автобус в международный аэропорт Бандаранайке. Мир тебе, солнечная Шри-Ланка!
Фотографии можно посмотреть здесь http://public.fotki.com/puerrtto/south-east-asia-and/


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Шри-Ланке

Сигирия — жемчужина Шри-Ланки
Сергей  Сергей   Шри-Ланка , Галле   Дата вылета  февраль 2018
начало расказа задесь: Что у ланкийца под саронгом Путешествуя по дорогам ШЛ, трудно понять, где кончается одна деревня и начинается другая — сплошная застройка тянется вдоль дорог на сотни км. Пересев в районе Канди с сумасшедшего поезда...
Читать далее

Дата 19.03.18 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели3262

Пляжный отдых в Хиккадуве
KatFad  KatFad   Шри-Ланка , Галле   Дата вылета  ноябрь 2019
Осенью прошлого года мы с молодым человеком решили побывать на Шри-Ланке. Дальняя и загадочная страна так и манила к себе, поэтому мы и решили остановиться на еще неизведанном острове. В качестве места пребывания выбрали, популярны курорт Хиккадува...
Читать далее

Дата 04.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели813

Шри-Ланка. Первый раз в Азию. Видеоотчет о культурной программе на 8 дней
Николай  Николай   Шри-Ланка , Галле   Дата вылета  январь 2020
Наше первое путешествие в настоящую Азию (Турция с Кипром не в счет) имело место в январе 2020 года, а так как до этого мы в основном путешествовали по Европе, от увиденного нам почти постоянно рвало крышу.Результатом поездки стала серия видеороликов...
Читать далее

Дата 09.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели600

Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1
Doli  Doli   Шри-Ланка , Коломбо   Дата вылета  ноябрь 2022
"Ну, все едут на Шри-Ланку", - в основном такой была реакция знакомых, когда мы объявили, что собираемся в отпуск. Так уж и все - саркастическая ухмылка. Но, когда мы оказались в аэропорту, поняли, что, таки-да, все летят на Шри-Ланку - наш прямой ре...
Читать далее

Дата 23.12.22 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1153

отеле Cinnamon Bey
Лариса  Лариса   Шри-Ланка   Дата вылета  февраль 2023
Всем приятного времяпровождения! Мы вернулись из Шри Ланки 2 дня назад и решили поделиться своими впечатлениями. Да , тропики, это чудная страна, но люди (местные) там "необыкновенные". Мы отдыхали в отеле Cinnamon Bey, отель 5 звезд тянет ну на 4 , ...
Читать далее

Дата 11.02.23 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели519

Отзывы туристов