Идея самостоятельной поездки в турпоездку зрела давно и, наконец, я отважилась на индивидуальное путешествие в
Вену. Ездили вдвоем с дочерью (ей 11 лет) с 16 по 23 февраля 2008 года. С погодой повезло, температура доходила до +13. А снега у них похоже и вовсе не было этой зимой.
Билеты Аэрофлота купила еще в октябре по 9313 руб. «с носа». На гостинице решила не экономить и остановилась на отеле Астория 4*, о чем нисколько не пожалела. Стоимость отеля 140 евро в сутки за номер. Можно конечно было забронировать отель самостоятельно через Интернет и также самостоятельно сходить в посольство за визой, но тогда для посольства необходимо принести подтверждение из отеля о бронировании и о полной оплате номера. Т.к. мое знание английского оставляет желать лучшего, я решила не вступать в переписку с отелем для получения этих документов, а оплатить номер (это кстати обошлось в такие же деньги) и визу через турфирму «Формула отдыха».
В аэропорту Вены прямо в зале прилета взяла на специальной стойке такси до отеля. У них фиксированная цена до Вены – 32,50 евро. Ехали минут 20-25.
В гостинице мне сразу вручили карту города с описанием достопримечательностей на русском языке, путеводитель по Вене также на русском языке и брошюру с описанием и ценами на групповые обзорные экскурсии. В ней есть экскурсии и на русском языке, но та, в которую я хотела бы поехать – на подземное озеро (56 евро с человека) – зимой не проводится.
На рецепции отеля сразу купила венскую карточку, она сейчас стоит 18,50 евро. Обычный билетик на 1 час стоит 1,70 евро, а на 24 часа – 5,70. За ребенка не платила, хотя на этот счет имеются разные сведения: в одних отзывах туристов пишут, что до 15 лет вообще платить не надо, а в путеводителе я вычитала, что платить надо, только 1 билетик у них действует 2 часа, а вот по воскресеньям и праздникам действительно можно не платить. Контролеры в метро и в трамваях не попадались ни разу.
Когда у вас закончится действие венской карточки, выкидывать ее надо. Я во всю пользовалась ею при покупке билетов в музеи и после окончания ее срока действия. Билетные кассиры совершенно не смотрят - кончилась она или нет. Может и в транспорте не смотрят (о чем я очень сильно подозреваю, ведь у них все на доверии), но я не рискнула и дальше покупала одноразовые билетики.
Вообще все достопримечательности, расположенные в центре города, совершенно по силам обойти пешком. Полный оборот по Рингу кольцевой трамвай делает за 20-25 минут. Трамвай №1 идет по часовой стрелке, №2 – против часовой.
В Соборе Св. Штефана поднялись на лифте на Северную башню. Вход в лифт находится внутри собора. Там есть небольшая смотровая площадка, но все-таки впечатление не очень сильное, т.к. низковато. А вот на Южную башню, которая хоть и выше, но подниматься туда нужно пешком по винтовой лестнице, подниматься никому не советую! Этот подъем стоил нам больных ног на все оставшееся время, а что мы увидели на верху? Да ничего, только сувенирный прилавок! Там даже нет смотровой площадки с выходом на улицу. Смотреть предлагается сквозь небольшие застекленные окошки (надеюсь хоть летом они открываются).
Были в Художественно-историческом музее, где впервые увидели работы художника Арчимбольдо (очень необычные портреты из фруктов и овощей!). Фотографировать Арчимбольдо нельзя, а в остальных залах – можно без вспышки. Посетили Сокровищницу в Хофбурге, понравилось очень, фотографировать без вспышки можно.
На целый день ездили в Шенбрунн. Начали с осмотра зоопарка. Из редкостей, которых не увидишь в
Москве, видели панд, коал, носорогов, бегемотов. Зверики все опрятные и выглядят довольными. Панды сначала на улице не гуляли, поэтому мы отстояли небольшую очередь, чтобы их посмотреть в помещении, но потом один панда вышел на улицу подкрепиться бамбуком. На ребенка самое сильное впечатление произвел тюлень, который вылез из воды, взобрался на возвышение вроде трибуны, и с нее громко орал. Когда орать пытались другие тюлени, он спихивал их обратно в воду. Было смешно. В зоопарке мы провели 3,5 часа, а затем поднялись на холм к Глориетте. После прогулки по парку (голубятня, римская руина, Прекрасный источник, обелиск) мы отправились во дворец. Стоимость Гранд-тура (40 комнат) по венской карте: взрослый - 11,40 евро, ребенок – 6,90. В эту стоимость входит пользование аудиогидом (есть и на русском языке), или можно взять распечатку с текстом, который говорится по аудиогиду, также на русском языке. Фотографировать во дворце нельзя, но, следует отметить, что ни одного смотрителя мы не видели, опять все на доверии к туристам! Предварительно, еще в городе, в сувенирной лавке мы купили альбомчик «Дворец Шенбрунн. Путеводитель по дворцу» на русском языке с фотографиями и описанием комнат за 12 евро, а в самом дворце этот же альбомчик стоил 7,60 евро! В музей карет в этот день не попали, т.к. закрывается он зимой в 17 часов, мы уже не успевали. Ездили туда в другой день. Тоже понравилось, такого количества карет в нашей Оружейной палате точно нет. Фотографировать там нельзя и это было единственное место, где ходят специальные люди и следят за этим. Но мы все равно сделали свое дело с галереи второго этажа (там висят картины)! Особо впечатлила погребальная карета, на которой везли хоронить их царей. Последний раз ее использовали в 1989 году (это в современное-то время!!!) при похоронах принцессы Зиты.
Катались на колесе обозрения в Пратере. Никакого впечатления не произвело, стоит отметиться только ради того факта, что оно, наряду с собором Штефана, является символом Вены.
Очень понравилась Иезуитская церковь. Такого ослепительного великолепия от количества использованного золота я еще не видела ни разу! Обязательно стоит посетить, хоть она особо и не афишируется в путеводителях.
Не далеко от этой церкви загляните на улицу, где жил венский Василиск. Ребенку понравилось, рядом в витрине ресторана за стеклом представлена сценка борьбы с Василиском. Занятно.
Еще одно из разочарований в Вене – широко рекламируемая во всех путеводителях улица Марияхильф. Она оставила о себе впечатление сборища дешевых магазинов, и толп народа. Улица Кертнерштрассе, преходящая в Грабен и далее – в Кольмаркт, гораздо более респектабельная в плане магазинов и публики.
Очень понравились здания, построенные в Вене Хундертвассером. Ходили и к знаменитому жилому дому, и к дому искусств, а также съездили к мусороперерабатывающему заводу (он в путеводителях не упоминается, находится прямо на станции метро U4 Spittelau). Очень необычные здания, посмотреть обязательно стоит.
На один день ездили в
Зальцбург. Расписание поездов скачала еще в Москве на сайте Австрийских железных дорог
www.oebb.at Для поиска нужно задать направление Wien Westbahnhof – Salzburg Hauptbahnhof. Билеты купили в кассах Западного вокзала (метро Westbahnhof) за 20 минут до отхода поезда. Следует отметить, что билеты продаются без указания конкретного номера поезда и, тем более, места. Плата взимается за расстояние в километрах. Взрослый билет в оба конца обошелся в 88,40 евро, детский – 44,20. Скидок по венской карточке на билеты нет.
Ехали на поезде Моцарт, т.к. он самый скоростной (время в пути 2 ч 35 мин). Нам с дочерью повезло – удалось занять отдельное купе и к нам больше никто не подсел, так что удалось даже прилечь и поспать в пути. На станции в киоске информации взяли бесплатную карту города и отправились в центр. Время в пути от вокзала до центра старого города минут 15-20. Это, если по дороге не заходить в парк Мирабель. Мы в сад заходили, где видели полянку гномов, поэтому наша дорога до центра заняла минут 45.
По центральной старой улочке Getreidegasse, которая вся сплошь состоит из магазинов, дошли до фуникулера к крепости. За фуникулер заплатили 15,70 евро за двоих. Но эта цена включает в себя не просто подъем-спуск на крепость, а также возможность посещения внутренних помещений и музея в крепости (включая бесплатное пользование аудиогидом на русском языке), выход на смотровую площадку на самой вершине крепости. Эта крепость оказалась полноценным маленьким городком на горе, а не просто периметром стен. Мы провели в крепости 3 часа.
Прочитав на сайте
www.austria-all.ru, что настоящие конфеты Шары Моцарта, производятся в Зальцбурге в кондитерских фирмы Furst, отправились за их покупкой. Эти конфеты в серебряных обертках с синей эмблемой с головой Моцарта. Такую кондитерскую мы нашли на площади Alter Markt. Цена на конфеты далеко не дешевая – один шарик стоит около 1 евро. На этой же площади расположен самый маленький дом в Зальцбурге и самая старая аптека.
Зальцбург понравился, в нем я бы задержалась денька на 2.
На обратной дороге до аэропорта Вены я решила сэкономить и воспользовалась электричкой S-Bahn. Доехали на метро до станции Wien Mitte и там пересели на электричку до аэропорта. При этом надо дополнительно прокомпостировать еще один билетик (т.к. электричка проезжает две зоны). Электричка идет с остановками (по-моему остановок 4-5), остановка Аэропорт – конечная, находится прямо в здании аэропорта. Время в пути 22 минуты. Билетики уже в электричке проверял контролер. Таким образом, путь до аэропорта обошелся мне в 3,40 евро!
В целом поездкой очень довольна, Вена оставила о себе очень приятные впечатления. Конечно лучше ехать весной, когда все цветет и фонтаны работают, но и зимняя поездка однозначно удалась!
Фотографии можно посмотреть здесь:
Вена
http://netprint.ru/ru/98/1055751/
Зальцбург http://netprint.ru/ru/98/1056241/