Когда человек приезжает в другую страну, у него всегда за плечами есть два вида багажа:
Один примерно одинаков для всех: щетка, зубная паста, а дальше как душа развернется, другой – у всех абсолютно разный – это впечатления, опыт от общения с другими странами, с другими людьми. И как бы ты ни хотел быть беспристрастным путешественником, это мало получается, когда ты начинаешь сравнивать… «А вот там было так-то…», « А это еще что такое, ни в одной стране, где я был, такого абсурда не было…».
И чем раньше вы оставите свой багаж на приграничной зоне, тем лучше.
Так и было с нами, когда мы приехали на Боракай.
До этого мы уже изрядно попутешествовали по Азии, а на
Филиппины попали впервые. во-первых, нас шокировала дорога от Манилы до Боракая, столько впечатлений и ни одного положительного, но ничего, успокаивали мы себя, вот приедем в этот райский уголок, как сообщают все Интернет-отзывы, а там: чистое море, белый песок, дайвинг, кайтинг, массаж, морепродукты и полная экзотика, что еще нужно утомленному путнику.
На Боракай мы попали часов в 7 вечера, когда уже была кромешная тьма. Нас поражало все: и средства передвижения: эти странные лодки с противовесами из бамбука для перевозки пассажиров с Катиклана до Боракая, которые ходят по расписанию по принципу московских маршруток: как народ набьется. Когда мы наконец вышли с этой лодки, нас встретили, как в
Сочи, куча зазывал, которые предлагали отели по баснословным ценам, мы заявили, что у нас есть уже отель, и называется он «Мандала Спа» от нас отстали (это самый извастный СПА на Филиппинах и проживание в нем стоит от 400 у.е. за ночь). При выходе мы растерялись: мы хотели сесть в такси, но вместо этого нашему взору предстали несколько видоизмененные мотоциклы странного вида, куда сесть мы побоялись, нашли какое-то подобие машины и поехали. К слову сказать, за час до этого на Боракае был дождь, ну вы понимаете: темно, лужи, туристы (подозрительно счастливые) ходят по грязным узким тропинкам, а вокруг поваленные деревья, в основном пальмы, перекосившиеся бамбуковые домики и кучи хлама вдоль дорог (как оказалось, за 2 недели до этого на Боракае был ураган, который лишил крова многие семьи, разрушил постройки и сломал деревья, разметал вдоль дорог мусор). Но мы этого не знали. Мои спутники (муж Руслан и подруга Даша) уже тихо ненавидели меня, и что-то нелестное думали о моих интеллектуальных и организаторских способностях, виду они не показывали, но вслух стали размышлять о том, что завтра нужно бы найти тур агенство, если оно имеется в этом богом забытом месте и узнать, возможно ли поменять билеты с Катиклана на Манилу, а затем с Манилы на
Куала-Лумпур, а потом с Куала-Лумпур до
Бангкока. (вот такое у нас путешествие). Еще они размышляли, что вместо 10 дней, которые мы выделили из 25 дней нашего отпуска на Боракай, неплохо было бы провести здесь от силы 2-3 дня, а потом найти какое-нибудь более подходящее для расслабленного отдыха место.
Тем временем таксист привез нас в «Редженси» (видимо подумал, раз нам позволили средства взять его колымагу, то мы можем позволить себе пожить и там).
Честно говоря, после того, как мы пытались около 3-х часов найти какой-нибудь недорогой отель (о чем с упоением рассказывают восторженные интенет-отзывы: масса недорогих отельчиков на берегу моря) мы тщетно бродили по пляжу, так как все было занято, а те редкие комнаты, которые были свободны стоили никак не меньше 40 у.е. с торгом, мы не верили своим глазам, что-то подобное мы снимали в пиковый сезон на
Самуи за 8 у.е., там наш отельчик окружал прелестный садик, и жилище наше представляло собой бунгало с балкончиком и плетеной мебелью. Здесь за 40 у.е. нам предлагали комнату в бараке, окруженном такими же бараками, ну даром что на берегу моря. Поскитавшись, мы решили, что тогда уж лучше за 120 у.е., но в Редженси, и вернулись туда, куда там – мест нет, весь отель был забит русскими – еще одно наше разочарование. Удивительно, как русские не любят русских на отдыхе. Пришлось идти в барак с мыслью: завтра идем менять билеты.
И вот, когда мы уже помылись, (нет, что вы, в отеле не было горячей воды – это гораздо дороже, и кондиционера тоже, только «Fan», но после наших скитаний и холодная вода пошло на ура, и ты уже практически не замечаешь, что вода льется на унитаз: почему-то в бюджетных отелях не предусмотрены шторки, отделяющие душ от остального пространства).
Вот после всего этого мы наконец-то оставили свой багаж предубеждений против этого острова и начали расслабляться, и забегая вперед, хочу сказать, что уезжали мы через 10 дней с огромным сожалением, что нам не удалось поменять билеты, нет, не на более ранний срок, а на более поздний, так мы хотели пожертвовать неделей в
Тайланде, но задержать еще мгновение на этом чудном острове с таким странным названием: Боракай. Потому что теперь для нас рай – это остров Боракай, маленький, уютный и такой непохожий ни на что другое.