Из Астурии в Галисию
Астурия, северная испанская провинция, которую мы покидали, называется в путеводителе вполне себе зажиточной. А в Галисии, в которую нам предстояло переехать, дела обстояли совсем иначе – это самая бедная испанская область. И правда, пейзаж за окном скоро стал совсем другим – равнинным, дома ветхие, больше мусора вдоль дорог и больше расстояний между городами. Уныния добавлял непрекращающийся дождь. Через 3 часа пути в сплошной пелене дождя въехали в Коруну.
Коруна
Город знаменит древним маяком, якобы единственным действующим в мире (ну или в Европе). Маяк действительно самое заметное строение в городе, стоит на набережной, на скалистом полуострове. Действительно, очень красивое, впечатляющее сооружение. И набережная в Коруне очень приятная – с дорожками для прогулок, лавочками, городской скульптурой и т.д. Там было бы очень приятно гулять, но опять же – дождь не прекращался, и было в принципе не очень здорово находиться на улице. Еще по набережной Коруны ходит чудесный старинный трамвайчик. В него - то мы и сели, спасаясь от дождя. Конечная остановка находилась прямо напротив местного стадиона. А там как раз неожиданно начинался матч. Так вот, совершенно случайно мы попали на испанский футбол, все равно на мокрой улице делать было нечего. Мероприятие это для испанцев многозначительное и шумное, притом еще и семейное – очень многие с женами и совсем маленькими детьми. Болеют они очень здорово, хоть мне лично было и все равно, какая из команд победит, болеть хотелось просто заодно с соседями. После матча тучи немного рассеялись, стало тепло, и вся толпа высыпала на набережную, совершать вечерний променад. Мы тоже прогулялись вместе со всеми, но больше оставаться в Коруне не было смысла – мы провели тут почти весь день, город был хоть и приятный, но современный, оставаться в нем не хотелось, а погода так и не наладилась. Поэтому уже по темной дороге мы выдвинулись в Сантьяго Де Компостеллу, город паломников и самый посещаемый после
Барселоны город
Испании.
Сантьяго де Компостелла
Сначала Сантьяго сильно разочаровал – вокруг была сплошная современная пятиэтажная застройка, без всяких намеков на историю, а фотографии в путеводителе демонстрировали старинные узкие улицы и соборы. Даже сначала думали, что приехали не в то Сантьяго – в Испании очень много городов с одинаковыми названиями, но указатели и вывески упорно настаивали, что мы на месте. Навигатор долго не мог сообразить куда именно нам надо, и в конце концов мы бросили машину на улице (как оказалось позже, прямо на автобусной остановке) и пошли пешком искать то, что напоминало бы картинки из путеводителя. Оказалось, что Сантьяго вполне себе современный город, в котором есть изолированный от всего остального старинный квартал с кафедралом посередине. Кафедрал хорошо освещен ночью, и по нему - то мы и нашли старый город. Хостерия нашлась сама, прямо напротив собора. Это был старый трехэтажный особнячок, всего номеров на 10, каждый из которых имел свое название и неповторимый интерьер – наш номер назывался «Чарли Чаплин» и располагался в мансарде. Хостерия оказалась отличная, очень красивая и с видом на собор, стоила при этом непонятных денег – 52 евро за номер (за двоих). Представила себе такого же уровня гостиницу в
Москве с видом на Кремль… Цена была бы раз в 10 выше. Сил на прогулку уже не было, хотелось только есть и спать, поэтому отправились на поиски работающего ресторана. К слову, поесть до 8 вечера нигде невозможно – все закрыто, ровно как и после 12 ночи. Но Сантьяго очень туристический город, даже в 12 он еще не спит, по улицам бродит масса народа и примерно половина заведений открыта. По первому попавшемуся ресторану стало ясно, что мы и правда в очень туристическом месте – качество еды уже не такое отменное, как в провинции, и стоит все уже совсем других денег.
Рано утром очень расстроил туман – верхушки башен скрывались в белой пелене. Приготовились к тому, что опять ничего не увидим, как в Сантандере, однако в течении часа туман сам собой разошелся и явил нам ярко-синее небо и солнце Жизнь налаживалась!
Сантьяго я бы назвала «причесанным средневековьем» - в старинном центре не осталось ни одного ни отданного под туриндустрию дома – это будет или магазин, или ресторан, или гостиница. Только за пределами крепостной стены есть живописные старые постройки, которых не касалась рука маляра – с осыпавшейся штукатуркой и зеленой плесенью. Так как это далеко не первый средневековый город, который мы видели, то и обходить его весь не стали – а вот собор на главной площади действительно очень красивый. Он сочетает величие с изяществом, несмотря на исполинские размеры он все равно воздушный и легкий. А вот внутри совсем ничего особенного – очень аскетичная обстановка. Погода требовала природы, поэтому мы пошли в местный парк на холме – там уже вовсю цвели деревья, травка зеленела, птички пели и т.д. В хорошую погоду – просто отличное место. Странно, но с этого холма вид на старый город очень сильно напоминал
Прагу – там в некоторых местах тоже есть примерно такие виды на собор Святого Витта. Да и по общей атмосфере эти два города оказались очень похожими – в принципе, и то и другое – большой туристический аттракцион. Поэтому мы выдвигаемся дальше, снова на побережье океана, надеясь не упустить солнечную погоду.
Коста Муэре, или Берег Смерти
Путеводитель настойчиво рекомендовал проехаться до мысы Финистерра –это самая западная точка Испании (не Европы!) по определенному маршруту и посетить вполне определенные города. Ну, слушаемся путеводителя и двигаемся в путь. При ближайшем рассмотрении оказалось, что ничего такого особенного указанные пункты не представляют, поэтому проезжали их мимо, не останавливаясь. А природа вокруг действительно гораздо интереснее всех вместе взятых городов: глубокие бухты, скалистые берега, поросшие хвойным лесом, белоснежные пляжи и синий под солнцем океан внизу. В одном таком месте не удержались и свернули с пути – больно уж место было чудесное – огромные валуны, мелкий песок, пена от волн… И ни одного человека вокруг. Только потом прочли в путеводители что эти чудные места, оказывается, именуются Берегом Смерти – бесчисленное количество кораблей разбивались здесь о высокие скалы. А один из пляжей и вовсе называется «Пляжем сожженных покойников» - там сжигали трупы погибших моряков. А на вид вполне себе райские местечки. Уже к вечеру добираемся до мыса Финистерра – этот городок на скале, с гаванью, полной рыбацкими лодками самых жизнерадостных расцветок и жирными чайками, насквозь пропах рыбой. Запах рыбы (свежей) бьет в нос сразу на пристани, но в окружающем пейзаже он более чем уместен. За утесом Финистерры оказался огромный пляж с белым песком, такой же безлюдный, как и все вокруг, и неверотяно красивый. Поселок рядом с пляжем именовался Буян. Вообще все океанские пейзажи были очень впечатляющими. Там мы и встречали закат этого дня, расстраиваясь из-за огромной тучи, наплывающей со стороны Атлантики.